Голландская розовая. Особенности сорта смородины голландская розовая

19.04.2024

Полезные свойства смородины известны издавна, поэтому практически на каждом дачном участке можно встретить это растение. Существует много видов смородины, но у садоводов особой популярностью пользуется старый западноевропейской сорт, который называют «Голландская». Он получил много положительных отзывов благодаря простому уходу за ягодами и обилию плодов.




Описание сорта

Смородина «Голландская» бывает разной: розовая, красная и белая. Каждый из этих сортов характеризуется своими особенностями. «Голландская розовая» относится к позднеспелым и растет в виде средних кустов, высота которых не превышает 1,5 м. Так как растение не загущенное и не развилистое, то плоды созревают быстро и равномерно. Его ягоды крупноплодные и достигают до 1,1 г, но если обеспечить правильный уход, то можно в награду получить и ягоды весом до 2,5 г. Плоды смородины имеют внутри мелкие семечки и внешне покрыты тонкой кожицей, что делает их отличительными от обычных сортов.

Главным преимуществом этого растения считается то, что оно устойчиво к температурным перепадам, не боится морозов зимой и выдерживает засуху летом. Помимо этого, культура не подвергается вредителям и заболеваниям. Так как данный сорт высокоурожайный, то с одного взрослого куста можно собрать до 9 кг ягод. Единственным его минусом является позднее плодоношение.


Хорошо себя зарекомендовала у огородников и смородина «Голландская белая». Она формирует небольшой и скромный по размерам куст, который неприхотлив в уходе, но подходит для высадки не во всех районах. Чтобы получить высокий урожай и крупные ягоды, растение необходимо выращивать на обеспеченных влагой и минеральными веществами участках. Эта культура самоплодна и легко размножается зелеными или деревянистыми черенками. Несмотря на то что сорт урожайный, он неустойчив к заболеванию антракноз, поэтому насаждения следует периодически обрабатывать специальными препаратами.

Белая смородина начинает плодоносить на третий год после высадки и приносить высокий сбор ягод на шестой год, при этом стоит заметить, что плодоношение происходит ежегодно. При наличии нормальных условий для роста и формирования с одного куста удается собрать до 9 кг ягод, которые созревают рано и могут долго висеть на кустах, не осыпаясь. Сбор ягод обычно осуществляют в один приём. Во время закладки почек на кустах важно обеспечивать растение дополнительной подкормкой.



Ягоды белой смородины округлые или немножко сплюснутые по полюсам с характерным нежным кремовым оттенком. Кожица плодов прозрачная и тонкая, внутри них хорошо заметны семена, места расположения которых отображаются на поверхности в виде жилок. Так как мякоть ягод сочная с приятным сочетанием сладости и кислоты, то их часто используют для разных видов заготовки.



Что же касается смородины «Голландская красная», то ей свойственно высокое содержание не только витаминов, но и пектинов, которые способствуют очистке человеческого организма от вредных веществ и приостанавливают развитие новообразований и воспалительных процессов. Куст сильнорослый, на первой стадии развития он прямой, потом становится густым. Побеги растения тоже прямые и толстые, серо-коричневого цвета. На каждом стебле смородины формируются одиночные, продолговатые почки со слегка заостренной верхушкой. Ягоды красного цвета, сладко-кислые на вкус, их максимальная масса может достигать 1 г.

Сорт «Голландская красная» самоплодный и морозоустойчивый, с одного куста можно собрать до 5 кг плодов. Они имеют округлую форму, хотя иногда встречается и сплюснутые по полюсам. Единственным минусом этой смородины считается то, что ее ягоды с жесткими и крупными семечками. Кроме этого, данный сорт позднего срока созревания. Несмотря на разнообразие сорта «Голландская», у всех его разновидностей только положительные отзывы.

Поэтому если имеется желание постоянно обеспечивать членов семьи полезными микроэлементами, то стоит обязательно посадить на дачном участке несколько кустов смородины.




Особенности посадки и ухода

«Голландская» смородина считается неприхотливым растением, с уходом за которым сможет справиться даже начинающий садовод.

Чтобы обеспечить кустам все необходимые условия для роста и формирования, а в конце сезона получить прекрасный урожай, стоит учесть следующие нюансы.

  • Данный сорт относится к светолюбивым, поэтому растение требует для высадки хорошо освещенное место. Если же кусты разместить в затемнённых зонах участка, то возможно снижение плодоношения, ягоды потеряют свою сахаристость. Рекомендуется сажать смородину рядом с небольшими изгородями или заборами, это защитит ее от ветра.
  • Полив кустов должен выполняться умеренно, так как они не переносят излишки влаги. В том случае, когда участок расположен в районах, где часта вероятность подтопления, то нужно сделать специальный дренаж, иначе кустарник ослабеет, отстанет в росте и сможет погибнуть. Это касается и структуры почвы, смородина предпочитает расти на слабокислых грунтах.
  • Полив желательно проводить несколько раз в неделю, из расчета одно ведро воды на куст, «водные процедуры» допускаются как утром, так и вечером. Особенно важна влага для смородины с начала июля и до конца августа, когда закладываются соцветия и формируются плоды, при ее нехватке возможны потери урожая как в текущем, так и следующем сезоне.
  • Во время высадки саженцев их следует углублять в грунт на 5-10 см.




  • Молодой саженец растения нуждается в обрезке ветвей, их удаляют наполовину или 2/3. Помимо этого, для увеличения урожая и повышения вкусовых качеств ягод на одном участке лучше всего высаживать несколько разных сортов, которые смогут самостоятельно переопыляться. На один куст следует выделять площадь 2 м2, а расстояние между саженцами делается на 1-1,5 м.
  • «Голландская» смородина нуждается в подкормке, ее осуществляют при посадке растений, внося органические растворы на основе гумуса и перегноя. Затем, когда саженец прижился, его можно подпитать суперфосфатом, древесной золой и сернокислым калием. Помимо этого, в целях защиты зимой кустарники можно присыпать конским перегноем, он не только постепенно подкормит грунт, но и обезопасит растение от бесснежных зим и морозов.
  • Важным моментом при уходе за «Голландской» смородиной, будь она розовой, красной или белой, считается правильная обрезка, от которой напрямую будет зависеть устойчивость к болезням и уровень урожайности. Во время посадки, чтобы ускорить формирование ветвей, молодые саженцы обрезают наполовину, затем обрезку осуществляют в начале весны до того, как распустились почки и поздно осенью после сбора плодов. Ветки следует укорачивать аккуратно, стараясь не оставлять «пеньки», при этом на старых кустах, где имеются сухие побеги, выполняется их полная зачистка.

Сорта голландской красной смородины широко культивируются в различных регионах России и других стран.

Именно растения голландской селекции пользуются самым высоким спросом, так как обладают отличными характеристиками зимостойкости, урожайности, иммунитета к заболеваниям, а также крупными и вкусными плодами. Какой лучше выбрать сорт голландской красной смородины, как правильно выполнить посадку и какие правила ухода соблюдать — читайте в этой статье.

Сорта голландской красной смородины представлены видами с разными сроками созревания. Поэтому, в зависимости от поставленных целей и особенностей климатических условий, можно выбрать идеально подходящий сорт, который отлично приживется и будет обильно плодоносить долгое время.

Джонкер ван Тете

Крупноплодная ранняя красная голландская смородина, вес ягод которой достигает 1 г и более. Выведен вид был еще в 1941 г путем скрещивания видов Рынок Лондона и Файя Плодородная. Долгое время широко культивировался на территории Западной Европы, а в последнее время распространен и на территории России, Украины.

Кустарники сильнорослые, с прямостоячими побегами высокой степени загущенности и гибкости. Плодовые кисти имеют длину порядка 10 см, в каждой из которых формируется около 10 ягод.

Оттенок плодов — темно-красный, поверхность блестящая, мякоть — мясистая, форма — округлая или слегка вытянутая. Но имеется недостаток — тонкая кожица, что надо учитывать при нормировке полива.

Этот сорт является самоплодным, устойчив к атакам клещей, имеет отличный иммунитет к мучнистой росе. Урожайность составляет в среднем 6,5 кг с одного куста. Созревание приходится на вторую декаду июня и продолжается в течение месяца.

Важно! При выборе этого сорта важно понимать, насколько уместна будет его посадка в конкретном регионе. В областях, где наблюдается череда весенних оттепелей и заморозков, возможно опадение завязей из-за их очень ранних сроков цветений.

Ролан

Голландская красная смородина Ролан была выведена на основе доноров роте Шпетлезе и Джонкер ван Тете.

Достойный вариант для выращивания, так как характеристики на высоте:

  • ягоды крупного размера — до 1,5 г;
  • ранние сроки плодоношения — уже с 3 года можно ожидать полноценного урожая;
  • отличная продуктивность — не менее 6-7 кг с куста;
  • универсальность применения плодов, даже перезревших — употребление в свежем виде, приготовление желе, компотов, соков;
  • слабая загущенность, что исключает необходимость регулярной обрезки и в разы упрощает уход за растениями;
  • высокая зимостойкость и защита от грибковых заболеваний;
  • из вредителей может поражаться только почковым клещом.

Важно! Сорт голландской смородины Ролан имеет средние сроки созревания, поэтому урожай собирают со второй половины июля до начала августа.

Один из наиболее популярных поздних сортов — голландская красная смородина Рондом.

Отзывы о ней полностью соответствуют описанию в классификаторе и включают такие характеристики:

  • средняя, но стабильная урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • стойкость к поражению мучнистой росой и антракнозом, а также септориозом;
  • засухоустойчивость без снижения объемов урожая;
  • отсутствие осыпаемости ягод, даже перезревших.

Сами кустарники формируются высокими, сильно разветвленными, с мощными побегами. Цвет плодов — темно-красный, вес средней ягоды — около 1 г, количество ягод на плодовых кистях — 16-17 шт. Во вкусе присутствует больше кислинка, за счет повышенного процентного содержания аскорбиновой кислоты.

Важно! Урожай собирают с начала августа и до сентября. Он пригоден для длительной транспортировки и хранения в течение 2-3 недель. Поэтому сорт красной голландской смородины Рондом прекрасно подходит для выращивания в коммерческих целях в Центральных областях России.

Голландская красная

Один из старейших сортов красной смородины — Голландская красная. Его легко отличить по высоким кустарникам, которые имеют густую ветвистость, пряморастущие побеги и компактную, «сжатую» прямоугольную форму.

Ягоды не очень крупные, но сочные и имеют отличные технологические качества. Период созревания плодов начинается с конца июля. Неплохо переносит засухи, редко поражается антракнозом и мучнистой росой, в целом не очень привередлив в выращивании. Сроки созревания — поздние.

Важно! За счет специфических вкусовых качеств больше подходит для консервации в любых ее вариациях.

Поздний сорт красной смородины Розетта — быстрорастущий, с очень вкусными кисловатыми плодами средних и крупных размеров, ярко-красного цвета, с насыщенным ароматом.

Кустарник достигает в высоту 1,5 м, имеют плотную, сбитую структуру, вертикально расположенные побеги. Длина плодовых кистей — около 12 см, горошение и осыпаемость при выращивании не наблюдается.

Сорт смородины Ровада

Еще один представитель голландской селекции — сорт красной смородины Ровада. Саженцы развиваются в среднерослые и слабораскидистые кустарники с плодовыми кистями длиной 10 см, на которых образуется до 20 ягод.

Оттенок плодов — темно-красный, средняя масса — 0,8 г, форма — четкая круглая, мякоть по вкусу кисловатая, достаточно плотная.

Сроки созревания сорта Ровада довольно продолжительные — до 1,5 месяца, при этом ягоды не осыпаются, даже если перезрели. С одного кустарника собирают более 7 кг красной смородины, хотя самоплодность не на самом высоком уровне — всего 34%.

Сорт смородины Ровада успешно культивируется в разных регионах России, так как обладает хорошими показателями зимостойкости и иммунитета.

Растения даже при сильных заморозках не промерзают, септориоз наблюдается очень редко. А вот паутинный клей и антракноз — это настоящие враги голландской смородины Ровада, поэтому надо принимать соответствующие профилактические меры во время выращивания.

Важно! Плоды этого сорта прекрасно подходят для готовки желе, варенья, сока, мармелада.

Отзывы

Все сорта красной смородины голландской селекции вполне закономерно пользуются высоким спросом, ведь как по описанию, так и по отзывам садоводов отмечаются такие характерные для всех видов преимущества:

  1. Хорошие потребительские качества плодов, их пригодность для технической переработки.
  2. Высокая урожайность.
  3. Большинство сортов крупноплодные.
  4. Сами кустарники имеют компактные размеры, удобны в посадке и дальнейшем уходе.
  5. Высокие показатели зимостойкости, что позволяет их культивировать в различных регионах России и европейских стран.
  6. Высокая стойкость к большинству заболеваний и вредителей, что позволяет проводить только редкие профилактические обработки.
  7. Неприхотливость к условиям — практически все сорта хорошо переносят засухи.
  8. Ягоды, даже перезревшие, не осыпаются.

Минусы у каждого сорта свои, но они не являются критичными: какие-то сорта не слишком обильно плодоносят, какие-то — могут промерзать, если не учесть их характеристики и высадить в местности с сильными морозами и частыми колебаниями температур весной.

Выращивание

Посадка и выращивание голландской красной смородины — процесс несложный. Независимо от выбранного сорта, достаточно соблюдать общие правила.

Выбор места

  1. Так как культура эта светолюбивая, необходимо отдать предпочтение хорошо освещенному, солнечному участку, желательно на южном склоне.
  2. Подходящий тип почвы — суглинок, чернозем с нейтральной кислотностью, слабокислый или супесчаный грунт.
  3. Посадочный материал выбирайте возрастом в 1-2 года, с хорошо развитой корневой системой длиной не менее 20 см.

Важно! При подготовке саженцев к посадке достаточно удалить все листья и выдержать корни в воде 2-3 часа.

Сроки посадки

Лучше всего высаживать красную смородину осенью — лучше всего приживаются саженцы, которые посадили в сентябре. Если же возникла необходимость провести посадку весной, тогда делайте это в середине апреля.

Технология посадки

  1. Готовьте яму предварительно — за 2-3 недели до посадки. Размеры лунок — 50-60 см в диаметре, оптимальная глубина составляет 40 см. Расстояние между лунками при посадке нескольких кустарников — 1,5-2 метра. При посадке вблизи ограждений надо сделать от них такой же отступ.
  2. Выкопанную землю смешайте с торфом или перегноем в количестве около 8 кг, добавьте к ней 200 г суперфосфата, 40 г древесной золы либо сернокислого калия.
  3. Половину этой смеси сразу засыпьте в яму.
  4. При посадке корни куста хорошо расправьте, корневую шейку заглубите на 5-6 см, засыпьте лунку оставшейся почвосмесью.
  5. Землю хорошо притрамбуйте, полейте из расчета 1 ведро воды на 1 куст, создайте слой мульчи из торфа либо перегноя.
  6. Побеги обрежьте на высоте 10-15 см, оставляя на каждой ветке до 3 почек.
  7. Поливайте саженец 2-3 раза в неделю, пока он не укоренится.

Важно! Если планируется посадка красной смородины весной, то соблюдается тот же порядок действий. Различие только в том, что готовят ямы и заделывают в них органические удобрения осенью, а калийно-фосфорные удобрения вносят непосредственно перед посадкой.

Уход

Меры ухода за красной смородиной включают те же процедуры, что и при уходе за любыми другими растениями.

Полив

Большинство сортов голландской красной смородины хорошо переносят засуху. Но надо уделить особое внимание поливу в период формирования завязей, созревания ягод, то есть в начале июня и в конце июля.

Средний расчет расхода воды при поливе красной смородины — 1-2 ведра на 1 м2.

Важно! Воду лучше лить в специальные канавки глубиной около 15 см, которые надо предварительно сформировать на расстоянии 30-40 см от куста.

Рыхление

При поливе, а также по мере необходимости надо обязательно удалять сорняки и рыхлить землю. В среднем эту процедуру выполняют раз в 2-3 недели.

Глубина рыхления — 6-8 см непосредственно возле кустарников и 10-12 см в междурядьях.

Подкормки

  1. В апреле в почву вносят мочевину — около 10 г на 1 м2.
  2. В июне — органику. Подойдет раствор из птичьего помета в пропорции 0,5 удобрения на 10 л воды или настой из навозной жижи (1 л разбавляют 1 ведром воды). Если органики нет, можно добавить мочевину (10-15 г), суперфосфат (20 г) под каждый куст.
  3. В июле проводят обработку красной смородины по листьям. Процедуру лучше проводить вечером после захода солнца или в пасмурный день. Подходящий раствор включает такие компоненты: борная кислота (2,5 г), сернокислый марганец (5-10 г), медный купорос (1-2 г), молибденовокислый аммоний (2-3 г). Эти вещества разводят на 10 л воды.
  4. В октябре вносят органику — около 10 кг на куст. Можно добавить суперфосфат (100 г), хлористый калий (50 г).

Обрезка

Обрезка большинству кустарников голландской красной смородины требуется только в качестве профилактической и санитарной процедуры. Для этого изредка в первые 6-7 лет удаляют нулевые побеги, а весной и осенью вырезают поврежденные ветки.

Вредители и заболевания

Сорта голландской красной смородины славятся своей стойкостью к большинству заболеваний и вредителей. Но все же надо знать, какие могут возникнуть проблемы при выращивании, еще лучше — проводить профилактику, чтобы наверняка исключить риск заражения.

Красная смородина чаще всего повреждается:

  1. Антракнозом, белой пятнистостью, мучнистой росой, столбчатой ржавчиной, серой гнилью. Эффективную защиту от этих заболеваний обеспечивает обработка кустарников препаратами «Фталан», «Фундазол», «Каптан», «Хомицин», «Топсин М», «Купрозан».
  2. Махровостью, полосатой мозаикой. От этих вирусов никакие препараты не помогут. Если повреждения незначительны, надо максимально быстро удалить заболевшие ветки и сжечь их. Если же кустарник заражен основательно, его надо вырезать и тоже сжечь.
  3. Пилильщиками, галлицами, клещами, стеклянницами, побеговой тлей, пяденицей, листоверткой, огневкой. От них помогает опрыскивание препаратами «Карбофос», «Актара», «Актеллик», «Ровикурт», «Тедион», «Золон», «Метафос».

Важно! Помните о том, что нападкам вирусов, грибков, насекомых чаще всего подвержены те растения, за которыми не ухаживают. При соблюдении правил агротехники проблемы возникают гораздо реже.

Голландские сорта красной смородины пользуется высоким спросом вполне обоснованно.

Поэтому, если вы планируете долгосрочное выращивание этой культуры, присмотритесь именно к сортам этой селекции, выберите несколько видов разных сроков созревания и соблюдайте правила ухода за растениями после посадки. Тогда и вы будете в числе довольных садоводов, которые получают ежегодный обильный урожай вкусных и полезных ягод!

Розовая смородина получила большое распространение благодаря вкусу своих плодов. Они в большинстве своем сладкие и почти не кислые. Кроме того, ягоды часто достигают больших размеров. Самые маленькие весят 0,7 грамма, а самые крупные – 1,1 грамма. Это очень хорошие показатели.

Смородина розовая, описание сортов которой нужно начать с окраски, может быть разноцветной: ярко- или светло-розовой. Кроме того, оттенки также разнятся от белых до желтоватых.

Форма ягод, как правило, круглая, хотя не исключено появление чуть удлиненных плодов. Некоторые из них могут достигать таких размеров, что их диаметр будет составлять полтора сантиметра.

Розовая смородина, несмотря на свою морозоустойчивость и неприхотливость в уходе, имеет существенный недостаток – она склонна к тем же заболеваниям, что и красные сорта смородины. Следует выделить основные:

  1. Антракноз – заболевание, при котором на листах растений появляются небольшие бугристые пятна. Постепенно образования разрастаются и покрывают весь лист, становясь причиной гибели целого куста.
  2. Бокальчатая ржавчина. Желто-оранжевые образования распространяются на листья и плоды смородины.

    Считается, что розовая смородина является наименее подверженной этому виду заболевания.

  3. Мучнистая роса. Поражает преимущественно молодые растения. На листьях культуры появляется белый налет, по виду напоминающий паутину.
  4. Сферотека. При заболевании белый налет поражает листья, цветы, побеги, завязи кустов. Со временем образование становится более плотным, из-за чего листья смородины засыхают и отмирают.
  5. Полосатая мозаика.

Для розовой смородины представляют угрозу и некоторые виды насекомых – вредителей:

  • огневка – питается листьями культуры и откладывает на них свои личинки;
  • пилильщик – откладывает личинки на листья растения;
  • паутинный клещ – питается соком смородины;
  • златка – поражает сердцевины стеблей кустов;
  • тля – высасывает сок из побегов смородины и из ее листьев;
  • пяденица.

Для профилактики заболеваний разработан целый комплекс профилактических мероприятий:

  • ежедневно необходимо осматривать куст на обнаружение поврежденных участков;
  • важно своевременно устранять поврежденные части растения, чтобы заражение не распространилось на весь куст;
  • нужно правильно обрезать растение;
  • необходимо поливать кусты умеренным количеством воды.

Весной в профилактических целях растения опрыскивают. Для этого используют:

  • препарат Циркон;
  • раствор мочевины – 70 г на 1 литр воды.

Весной, когда не наблюдается набухания почек смородину можно ошпарить кипятком. Перед процедурой в воде необходимо растворить небольшое количество соды или марганцовки. Такое опрыскивание позволяет уничтожить грибки и паутинного клеща на растении.

От зараженных культур избавляются, а их побеги и листву сжигают.

Несмотря на неустойчивость к некоторым заболеваниям, сорта розовой смородины имеют преимущество перед другими видами смородины:

  • более устойчивы к заморозкам и вредителям;
  • плоды ягод не имеют кислоты;
  • дают большую урожайность – до 6 кг с одного куста.

Люди, выращивающие розовые сорта смородины, довольны качеством собранного урожая. Они отмечают сладкий вкус плодов растения и их быструю вызреваемость. Кроме того, садоводы отмечают и другие преимущества ягод розовой смородины по сравнения с плодами красной и черной – крупный размер, небольшое количество косточек, тонкая кожура.

Сорта голландской красной смородины представлены видами с разными сроками созревания. Поэтому, в зависимости от поставленных целей и особенностей климатических условий, можно выбрать идеально подходящий сорт, который отлично приживется и будет обильно плодоносить долгое время.

Джонкер ван Тете

Крупноплодная ранняя красная голландская смородина, вес ягод которой достигает 1 г и более. Выведен вид был еще в 1941 г путем скрещивания видов Рынок Лондона и Файя Плодородная. Долгое время широко культивировался на территории Западной Европы, а в последнее время распространен и на территории России, Украины.

Кустарники сильнорослые, с прямостоячими побегами высокой степени загущенности и гибкости. Плодовые кисти имеют длину порядка 10 см, в каждой из которых формируется около 10 ягод.

Оттенок плодов - темно-красный, поверхность блестящая, мякоть - мясистая, форма - округлая или слегка вытянутая. Но имеется недостаток - тонкая кожица, что надо учитывать при нормировке полива.

Этот сорт является самоплодным, устойчив к атакам клещей, имеет отличный иммунитет к мучнистой росе. Урожайность составляет в среднем 6,5 кг с одного куста. Созревание приходится на вторую декаду июня и продолжается в течение месяца.

Важно! При выборе этого сорта важно понимать, насколько уместна будет его посадка в конкретном регионе. В областях, где наблюдается череда весенних оттепелей и заморозков, возможно опадение завязей из-за их очень ранних сроков цветений.

Голландская красная смородина Ролан была выведена на основе доноров роте Шпетлезе и Джонкер ван Тете.

Достойный вариант для выращивания, так как характеристики на высоте:

  • ягоды крупного размера - до 1,5 г;
  • ранние сроки плодоношения - уже с 3 года можно ожидать полноценного урожая;
  • отличная продуктивность - не менее 6-7 кг с куста;
  • универсальность применения плодов, даже перезревших - употребление в свежем виде, приготовление желе, компотов, соков;
  • слабая загущенность, что исключает необходимость регулярной обрезки и в разы упрощает уход за растениями;
  • высокая зимостойкость и защита от грибковых заболеваний;
  • из вредителей может поражаться только почковым клещом.

Важно! Сорт голландской смородины Ролан имеет средние сроки созревания, поэтому урожай собирают со второй половины июля до начала августа.

Рондом

Один из наиболее популярных поздних сортов - голландская красная смородина Рондом.

Отзывы о ней полностью соответствуют описанию в классификаторе и включают такие характеристики:

  • средняя, но стабильная урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • стойкость к поражению мучнистой росой и антракнозом, а также септориозом;
  • засухоустойчивость без снижения объемов урожая;
  • отсутствие осыпаемости ягод, даже перезревших.

Сами кустарники формируются высокими, сильно разветвленными, с мощными побегами. Цвет плодов - темно-красный, вес средней ягоды - около 1 г, количество ягод на плодовых кистях - 16-17 шт. Во вкусе присутствует больше кислинка, за счет повышенного процентного содержания аскорбиновой кислоты.

Многие агрономы мечтают о необычном сорте розовой смородины. Она отличается высоким уровнем урожайности и неприхотлива к условиям содержания. К тому же розовые ягоды не содержат кислоту, плоды обладают нежным десертным вкусом. Этот сорт является подвидом красной смородины.

Смородина "голландская розовая" хоть и была выведена в Голландии, но происхождение сорта доподлинно неизвестно. Несмотря на то что растение не требует особых условий для развития и роста, ему необходим хороший уход, чтобы оно плодоносила как можно больше и лучше. Для этого достаточно обеспечить смородине "голландская розовая" хорошую увлажненность и плодородную почву. Она прекрасно чувствует себя как на солнечной стороне, так и в полутени.

Описание сорта

Сорт смородины "голландская розовая" характеризуется бледно-розовым цветом ягод. Несмотря на "бледность" по сравнению с красной, она более сладкая и ароматная на вкус. При должном уходе плоды достигают веса в 2,5 грамма, это крупный размер ягоды. Средние показатели варьируются в диапазоне от 0,5 до 1 грамма. Этот сорт способен расти в любом регионе нашей страны, так как обладает хорошими характеристиками устойчивости к холодам.

Внешнее описание смородины "голландская розовая" выглядит следующим образом: куст обладает средними размерами для аналогичных сортов. Можно ожидать его рост до 1,5 метров. Ветви собраны, они не столь раскидистые по сравнению с другими сортами. На крупных ветках красуются нежно-розовые или почти прозрачные ягодки с кисточкой в длину до 14 сантиметров. Листья имеют светло-зеленый окрас. Розовый сорт начинает плодоносить уже на второй год после посадки.

Достоинства голландской красавицы

Преимущество смородины "голландская розовая" в том, что она может спокойно переносить низкую температуру и не замерзнуть в холодный период года. Но резкие перепады температурного режима могут негативно сказаться на ягодных кустах.

Что еще характерно для этого сорта? Растение стойко переносит всевозможных вредителей, а также не поддается влиянию ряда болезней. Но перед грибковым заболеванием смородина бессильна. Если вы заметите изменение окраса листьев с появлением бордовых пятнышек на них, то это и есть грибок. Такие листочки требуется незамедлительно удалить с ветки, так как при появлении влажности они продолжат свое распространение по кусту смородины.

Борьба с заболеваниями смородинового куста

Единственный вредитель, перед которым голландская бессильна - это тля. Располагается та колониями на нижней части листа. Образуются на этих местах бугорки, которые могут быть красного или желтого цвета. Чтобы этот вредитель не поселился на смородиновом кусте, необходимо своевременно обрабатывать почву против сорных растений, удалить заболевшую ветку с куста всю целиком и орошать смородину кипятком, если она подверглась атаке тли. Но делать это можно только в теплое время года, чтобы исключить перепады температурного режима. Так как для нее это губительно.

Собираем урожай

В описание сорта смородины "голландская розовая" можно добавить, что при хорошем уходе вы сможете собрать с одного куста до 9 килограммов вкусных ягод. Это очень хороший показатель, что выгодно отличает ее от других сортов смородины. Для этого необходимо регулярно обрабатывать почву, производить подкормку грунта весной и поливать. Тогда вы сможете добиться хороших результатов. Если не прикармливать растение, то урожай будет иметь следующие показатели: 3-5 килограммов с куста.

Собрать спелые ягоды можно только в середине лета, это ближе к концу июля. Принято считать, что смородина этого сорта плодоносит поздно. Но зато ее ягоды сохраняют аромат и свежесть вплоть до золотой осени.

Отведать плоды можно как в свежем виде, так и после термической обработки. Собранные ягоды прекрасно дополнят состав летнего фруктового салата или послужат украшением к десерту. Что примечательно, смородина "голландская розовая" богата витамином С, поэтому ее употребление в свежем виде благоприятно скажется на вашем здоровье.

А если вы любите домашнее консервирование, то варенья, джемы, сиропы, желе и компоты подарят вам кусочек лета в холодные вечера и зарядят ваш организм жизненной энергией. Что интересно, ягоды после прохождения термической обработки свой нежный розовый цвет не сохраняют.

18 лучших сортов красной смородины

Особенности розовой смородины и 8 лучших сортов для выращивания

Смородина представляет собой ягодный кустарник, пользующийся большой популярностью у отечественных садоводов и получивший широкое распространение по всей территории страны. Дикая смородина была известна в России ещё с XI века. По сохранившимся данным монахи выкапывали кусты лесной смородины и высаживали её на монастырских подворьях.

Они же являлись первыми селекционерами, добиваясь высокой урожайности и улучшая вкусовые качества ягод. В ягодах содержится большое количество витаминов, органических кислот и других полезных веществ.

Розовая смородина отличается прекрасными вкусовыми качествами ягод из-за небольшого количества кислоты. Её можно употреблять в свежем виде или использовать для домашнего консервирования или приготовления десертов.

Розовая смородина, в отличие от других плодовых культур, имеет не слишком много сортов. Все они отличаются приятным сладким вкусом и крупными размерами ягод. Цвет ягод варьируется от бледно-розового до насыщенного розового с малиновым оттенком.

Мускат розовый

Это один из самых лучших сортов розовой смородины. Надземная часть образует куст средней высоты с шарообразной кроной. Ягоды крупные и сочные со сладким вкусом и нежным мускатным ароматом.

Кроме витаминов в смородине содержится целый ряд микроэлементов:

  • магний;
  • медь;
  • серебро;
  • фосфор;

«Мускат розовый» относится к культурам раннего созревания и во многих регионах сбор урожая начинается во второй декаде июня.

Розовый мускат хорошо чувствует себя на солнце и в полутени.

Для того чтобы урожаи были обильными и регулярными, выращивать её следует на плодородных суглинистых или супесчаных почвах.

Скороплодный сорт раннего срока созревания. Полной спелости ягоды достигают к концу июня. Ягоды ярко-розового цвета очень сочные и крупные. Их диаметр часто превышает 1 см. Из-за повышенного содержания сахаров плоды имеют приятный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. В ягодах имеются очень полезные компоненты:

  • витамины «А», «С» и «Е»;
  • янтарная, яблочная и аскорбиновая кислоты;
  • пектины;
  • микроэлементы.

Куст регулярно плодоносит, давая до 9 кг ягод за сезон. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая. Растение лучше высаживать на хорошо освещаемых солнцем местах.

Россошанская

Розовая смородина «Россошанская» среди садоводов считается одним из лучших и перспективных сортов. Крупные и сочные ягоды, отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Они прозрачные и имеют ярко-розовый цвет. Сорт самоплодный среднего срока созревания. Куст сильнорослый с хорошей морозоустойчивостью и высоким иммунитетом от большинства заболеваний.

С каждого растения можно собрать до 6 кг ягод.

Прыгажуня

Этот гибрид получен в результате скрещивания красного и белого сорта смородины. Он выведен в Институте плодоводства Белорусской Академии Наук. Куст среднерослый со слабораскидистой кроной и прямыми побегами.

Ягоды одномерные весом до 0,8 грамм светло-розового цвета. Вкус кисло-сладкий из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, количество которой может достигать 32 мг на 100 грамм свежих ягод. Сорт высокоурожайный и зимостойкий.

«Прыгажуня» устойчива к мучнистой росе, но может поражаться листовыми пятнистостями.

Любава

«Любава розовая» получена путём скрещивания перспективных сортов красной и белой смородины с использованием свободного опыления. Смородина относится к высокопродуктивным сортам средних сроков созревания. Ягоды круглой формы светло-розового цвета достигают веса 0,8-1,0 грамм.

Ягоды отличаются кисловатым вкусом благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Куст вертикальный прямой с кроной средней загущенности. Сорт хорошо переносит зимние морозы и устойчив к засушливому летнему сезону. Садоводы отмечают высокую продуктивность с регулярным плодоношением.

Плоды созревают одновременно и долгое время не осыпаются.

Ягоды образуют крупные кисти до 16 ягод, которые заполняют ветви разных лет.

Благодаря отсутствию аллергенов ягоды Любавы подходят для людей со специфическими заболеваниями и для детского питания.

Розовый жемчуг

Смородина «Розовый жемчуг» была выведена В Канаде во второй половине ХХ века. Этот сорт отличают крупные и сладкие ягоды, в которых отсутствует, свойственная другим сортам, кислинка.

Смородина неприхотлива к условиям выращивания и её можно высаживать как в умеренном климате, так и в южных регионах. Куст среднерослый с раскидистой кроной, поэтому ягоды защищены от солнечных ожогов.

Корневая система обширная с большим количеством боковых отростков, что эффективно обеспечивает растение влагой и питательными веществами.

Если с одного куста красной смородины можно собрать в среднем 3-3,5 кг ягод, то сорт «Розовый жемчуг» даёт более 7 кг ягод за сезон. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям, и поражается, в основном, садовыми вредителями, с которым можно справиться комбинированными пестицидами.

Роза Чаир

«Роза Чаир» относится к сладким десертным сортам средних сроков созревания. Куст невысокого роста со слабораскидистой кроной. Ягоды круглой формы одномерные насыщенного розового цвета. Вес ягод варьируется от 0,5 до 0,8 грамм.

«Роза Чаир» не слишком требовательна к качеству почвы, но для получения хороших и регулярных урожаев смородину лучше выращивать на суглинистых лёгких грунтах.

Кусты могут располагаться на солнце или в небольшой тени. Слишком малое количество солнечного освещения отрицательно влияет на содержании сахара в ягодах.

Голландская розовая

Это один из самых популярных позднеспелых сортов. Куст достигает высоты 1,5 метра и имеет раскидистую, но не загущенную крону. Ягоды отличаются бледно-розовым цветом и большими размерами. Так при хорошем уходе садоводам удаётся получать ягоды весом свыше 2 грамм и размерами, приближающимися к вишне.

Несмотря на то, что ягоды имеют кисловатый вкус, Голландскую розовую относят к лучшим десертным сортам. Урожайность высокая и с одного куста можно получить до 9 кг качественных ягод. Сорт устойчив к низким температурам и заморозкам и легко переносит летнюю засуху.

Правильно организованные профилактические мероприятия позволяют избежать большинства заболеваний, тем более что сорт отличается хорошим иммунитетом.

Особенности посадки

Цветные виды смородины такие, как красная, белая и розовая являются неприхотливыми растениями, но определённые правила посадки необходимо соблюдать.

Розовая смородина не слишком хорошо приживается, поэтому оптимальным временем для посадки считается ранняя осень. Это может быть начало сентября.

Если по каким-то причинам посадка не удалась, то в октябре её начинать не рекомендуется и все работы следует отложить до будущего года. Посадка розовой смородины весной не рекомендуется.

Растение предпочитает лёгкие суглинистые и супесчаные почвы с нейтральным или слабокислым водородным показателем. Розовая смородина не любит сырых и низменных мест. Для достижения максимального плодоношения её следует высаживать на открытых и солнечных участках.

Смородина является самоплодной культурой, но в получении хороших и регулярных урожаев большую роль может сыграть дополнительное опыление от других сортов.

Выбор саженцев

Розовая смородина может размножаться с помощью черенков или саженцев, причём второй способ предпочтительнее, так как черенки хуже приживаются. Для посадки подходят одно- или двухлетние саженцы.

При выборе посадочного материала следует обратить внимание на следующие признаки:

  • развитость корневой системы;
  • гибкость корешков;
  • механические повреждения;
  • отсутствие гнили и плесени.

Следует сразу отбраковать саженцы с механическими повреждениями корней или ствола. Хорошая корневая система должна состоять из двух-трёх скелетных (основных) корней и множества придатков.

При изгибе ощущается упругость корешка, он не трескается и принимает первоначальную форму. Высота саженца не важна, так как он будет обрезаться.

Если у приобретённого растения корневая система сухая, то саженец нужно поместить на 2-3 дня в воду.

Правила посадки

Обычно на садовом участке высаживают несколько кустов разных сроков плодоношения. Это позволит в течение всего сезона собирать урожай вкусных и полезных ягод. Для правильного выбора расстояния между кустами, нужно знать какие сорта были приобретены. Между слаборослыми кустами расстояние должно быть не менее одного метра, а для сильнорослых сортов достаточным будет полтора метра.

Если кусты будет высаживаться рядами, то расстояние между ними должно быть 2-2,5 метра в зависимости от сорта.

Розовой смородине требуется суглинистая и рыхлая почва с рН от 6,5 до 7,5. При сильной кислотности почвы её следует обработать растворами мела или извести.

Посадочная яма для розовой смородины должна иметь диаметр 50-70 см и глубину до 50 см. В вынутый грунт нужно добавить по 50 грамм сульфата калия и суперфосфата. Туда же вносится перегной и земля перемешивается. Посадочную яму нужно готовить за 3-4 недели до посадки.

Саженцы высаживаются наклонно под углом приблизительно 450, чтобы из саженца сформировался развитый куст с большим количеством ветвей. После посадки землю нужно аккуратно уплотнить и вылить под саженец полведра воды. Затем почву нужно мульчировать перегноем.

Если погода очень сухая, то через 2-3 дня полив нужно повторить.

Уход

Основной уход за розовой смородиной заключается в поливе, подкормке и обработке от болезней и вредителей. Кроме того нужно удалять сорняки и рыхлить почву.

Полив

Розовая смородина влаголюбивое растение и хорошо развивается при сильном увлажнении почвы. За период вегетации смородину нужно поливать не менее 4 раз.

При очень жаркой погоде растение следует поливать один раз в 7 дней, расходуя на один куст не менее 40 литров воды. Вокруг куста рекомендуется прокопать неглубокую канавку для полива и сделать бортик из грунта.

Для смородины очень полезно дождевание, которое при сухой погоде следует делать регулярно. Последний раз смородину поливают осенью после опадания листвы.

Подкормки

Смородина хорошо реагирует на применение минеральных удобрений. Цветные сорта смородины следует подкармливать четыре раза за процесс вегетации. При первой весенней подкормке под куст вносится 10 грамм сухой нитроаммофоски.

В период цветения 10 грамм суперфосфата и 8 грамм сульфата калия растворяют в 10 литрах воды и эту смесь выливают под куст розовой смородины. Во время формирования завязи, в качестве подкормки, можно использовать 200 грамм древесной золы.

После сбора урожая используется тот же раствор, что и в период цветения.

Плюсы и минусы розовой смородины

В ягодах розовой смородины содержится уникальное количество полезных веществ. Это органические кислоты, витамины, микроэлементы и растительная клетчатка.

Растение неприхотливое и не требует сложного ухода. Смородина является самоплодным растением и при правильном подборе сортов может плодоносить весь сезон.

К недостаткам можно отнести то, что некоторые сорта проявляют склонность к грибковым заболеваниям.

Нужно приобретать саженцы, районированные для конкретного региона. Это позволит избежать неоправданных трудностей в процессе выращивания.

Нужно обязательно проверить кислотность почвы и принять меры к её нормализации. В процессе посадки нужно ознакомиться с таблицей совместимости садовых растений и, исходя из этого, выбирать соседство для смородины.

Нужно своевременно поливать кусты смородины и вносить рекомендуемые подкормки.

про смородину Розовый жемчуг.

Выводы

  1. Розовая смородина даёт исключительно полезные и вкусные ягоды.
  2. Посадка и уход не представляют сложностей даже новичкам в садоводстве.
  3. Нужно своевременно проводить все агротехнические работы.

Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/rozovoj.html

Смородина Голландская розовая: описание сорта, уход и выращивание

Смородина ценится среди огородников и садоводов не только своими полезными качествами, но и простотой ухода. Сортов смородины очень много, одним из наиболее распространенных и популярных вариантов для нашей местности является смородина голландская розовая.

Об истории

Голландская красная смородина, описание которой есть во многих справочниках, относится к древним западноевропейским сортам. Правда, история появления этой разновидности полностью не известна. Досконально известно, что в нашу страну растение попало из Голландии.

А откуда привезли смородину в Голландию, не ясно. Некоторые утверждают, что сорт выведен в Нидерландах. Известно только, что он является прямым потомком обычной смородины. Благодаря своим вкусовым качествам и простоте ухода, куст завоевал популярность среди дачников.

Смородина голландская розовая украсит любой участок

Описание

Описание голландской розовой смородины мало чем отличается от других красных и белых разновидностей этого растения. Относится к сортам со средне-поздним сроком созревания.

По высоте куст средний (приблизительно около 1,5 м), не слишком раскидистый и не заглушенный. Эта особенность позволяет ягодам созревать дружно.

Как показали многочисленные исследования, куст хорошо подходит для выращивания практически во всех регионах.

Еще одним главным отличием является крупный размер ягод. Вес отдельной ягоды – 0,9-1,1 г. Если обеспечить правильный уход, то можно даже встретить ягоды весом до 25 грамм.

В отличие от других сортов, у плодов очень тонкая кожица, но при этом совсем небольшие семечки.

Ягоды очень крупные и сочные

Смородина сорта голландская розовая относится к наиболее урожайным разновидностям – с одного куста при соблюдении правил агротехники можно собрать от 4,5 до 9 кг ягод. На одной кисти располагается до 15 цветков, из которых развиваются ягоды. По красоте во время цветения куста смородина,наверное, уступает лишь розе.

Интересный факт. Наиболее ценным достоинством для нашей местности является хорошая устойчивость, как к зимним морозам, так и летним засухам. Устойчиво растение и по отношению к вредителям и болезням.

Плоды смородины голландской розовой имеют приятный аромат, бледно-розоватый цвет и сладкие на вкус. Каждая ягода имеет округлую форму.

Ценные свойства ягоды

Не удивительно, что ягоды красной или розовой смородины очень ценятся людьми, ведь в их составе присутствует огромное количество микроэлементов и витаминов, которые так полезны для организма человека.

Состав смородинной ягоды

Это далеко не полный список микроэлементов и витаминов, которые есть в составе ягоды. Например, есть в наличии пектины, отвечающие за вывод из организма вредных солей тяжелых металлов.

Каждая ягода – это кладезь витаминов и полезных веществ, что можно сохранить и на зиму

Особенности выращивания

Смородина любого сорта относится к растениям, которые не слишком требовательны. Чтобы получить хороший урожай ягод, потребуется по отношению к смородиновому кусту выполнять ряд простых мероприятий.

Посадка смородины

Голландская красная смородина, описание которой будет не полным без перечисления особенностей выращивания, предпочитает супесчаные и суглинистые почвы, но и на грунтах другого состава будет также отлично расти, принося урожай своему хозяину. В отличие от черной, розовая и красная смородина менее требовательна к влажности, но для вкусного урожая ей требуется больше света.

Размножение растения можно проводить различными способами:

  • делением куста;
  • отводками;
  • черенкованием.

Последний вариант менее эффективен для выращивания смородины этого сорта. Посадку проводят в один из двух периодов: ранней весной или в сентябре. Яму для саженца необходимо подготовить заранее, чтобы почва осела. Грунт на дне тщательно утрамбовывается.

Яма должна быть не менее 40 см в глубину при диаметре 0,5 м. При посадке выдерживается расстояние между кустами около 1,5 метра. Саженцы следует хорошенько обрезать, чтобы над землей оставалось не более 10-15 см, на которых размещены только 3-4 почки.

После посадки требуется проведение мульчирования.

Схема посадки красной смородины

Уход за кустами

Как уже отмечалось, смородина, а особенно розовая, неприхотлива в уходе. Кусты очень быстро приживаются на различных почвах и достаточно скоро начинают давать полноценный урожай. Чтобы не уменьшить урожайность, важно не пускать процесс роста на самотек.

  1. Околоствольный участок почвы требуется регулярно рыхлить, но это делать следует аккуратно, чтобы не разбивать землю. Затем через несколько дней рекомендуется проводить мульчирование. Его проводят навозом, соломой, опилками или аналогичными материалами;
  2. Для успешного роста растения требуется регулярная подкормка. В качестве удобрения лучше всего использовать органические составы. Листву рекомендуется опрыскивать растворами, богатыми различными микроэлементами. Проводят такие процедуры в несколько этапов: в период цветения и формирования завязи. Опрыскивание существенно снижает уровень осыпаемости. На зиму под каждый куст укладывают ведро хорошо перезревшего навоза;
  3. В период, когда смородина цветет и плодоносит, следует следить за влажностью. При необходимости кусты следует поливать. Полив повторяют после того, как уже будет собран урожай для подготовки куста к зиме. Это поможет набраться растению сил и с минимальными потерями перенести зимние морозы.

Сделать плоды более крупными поможет опрыскивание куста ранней весной раствором марганцовки.

Обрезка побегов

Для получения хорошего урожая требуется регулярная обрезка кустов. Это поможет избежать загущения, а также избавит растение от не приносящих плодов ветвей. Проводить обрезку рекомендуется ранней весной (пока еще не началось сокодвижение) или осенью.

Плодовые почки образуются на ветвях, которым более года, и располагаются у основания ветвей.

Так как загущение красной смородины, особенно сорта голландская розовая, наблюдается меньше, чем при выращивании черной смородины, обрезка также проводится намного реже.

С определенной периодичностью удаляются нулевые побеги, первые 5-6 лет процедура проводится изредка, а потом каждый год. Обязательно следует удалить ветки, которые заражены вредителями, болезнями или высохли, еще до начала цветения.

Важно знать! За семь лет роста каждый куст может образовать около 25 веток. Поэтому после этого периода следует проводить регулярное удаление старых веток. Каждый год после 6 года жизни следует удалять 2-3 старые ветви.

Особенностью красной смородины является образование плодовых посек в верхней части ветвей, поэтому после 2-3 лет удалять концы ветвей запрещается. При обрезке молодых ветвей следует удалять верхушки, а оставлять только 3-4 почки.

Ежегодно у каждого куста необходимо удалять старые ветки, а также пораженные заболеваниями и наиболее слабые. Чтобы избежать загущение куста, следует срезать все корневые побеги ежегодно.

Правильная и регулярная обрезка кустов – это гарантия хорошего урожая

Интересный факт. Чтобы достичь максимально большого урожая, кроме соблюдения основных правил ухода, следует при посадке чередовать различные сорта смородины. Это только благотворно повлияет на рост растений.

Сбор урожая

Как уже было отмечено, растение отличается высоким урожаем и относится к среднеспелым сортам. Ягоды созревают в июле месяце. Хранятся в хорошем состоянии до сентября месяца. Если регулярно следить за состоянием кустов, проводить подкормку, прополку и своевременный полив, то с одного растения можно получить до 9 кг ягод.

Устойчивость к заболеваниям

Несмотря на хорошие характеристики устойчивости к поражению вредителями и заболеваниями, смородина этого сорта все же может быть подвержена некоторым проблемам. Нередко поразить ягоды может грибковое заболевание – антракноз.

Первыми признаками болезни станет появление на листьях бурых пятен. Споры этого грибка хорошо переносят зимние морозы, оставаясь на листьях, а затем с водой весной распространяются дальше.

Наиболее неустойчива розовая смородина к такому вредителю, как галловая тля. Насекомое поражает растение колониями, каждый вредитель приблизительно 2,2 мм в диаметре. Поврежденный участок выглядит как желтое, красное или темно-вишневое вздутие. Такие бугорки получили название галлы. Лучшей борьбой с таким заболеванием является его профилактика.

Поэтому следует выполнять следующие мероприятия:

  • прополка с тщательным удалением сорняков;
  • при появлении повреждений следует удалить такие побеги;
  • весной кусты обливаются кипятком.

Если поражение уже произошло, то можно справиться с вредителем, обрабатывая кусты раствором «Фитоверма». Опытные садоводы нередко пользуются народным средством. Для его приготовления потребуется в равных пропорциях мешать питьевую и кальцинированную соду. Три ложки такого состава разводятся в ведре (10 литров) воды. Опрыскивание растения проводится с нижней стороны листа.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта смородины голландская розовая значатся:

  • Высокая урожайность;
  • Крупные по размерам красноватые ягоды, но при этом очень сладкие;
  • Кусты средней высоты имеют не слишком раскидистые ветви и низкую степень густоты, что помогает урожаю созревать дружно;
  • Высокая устойчивость к морозам, жаре и засухам;
  • Низкая вероятность поражения заболеваниями и вредителями;
  • Отличные желирующие свойства;
  • Благодаря отменному вкусу ягоды относятся к лучшим десертным сортам.

Но нет ничего совершенного и не имеющего недостатки.

Так, и этот сорт смородины имеет ряд моментов, которые можно отнести к негативным:

  • Растение этого сорта растет относительно медленно;
  • Первый полноценный урожай можно получить через несколько лет.

Смородина нидерландская розовая – это растение, которое не только дает отличный урожай, неприхотливо в уходе, но и хорошо растет в любых условиях. Поэтому многие дачники предпочитают завести у себя именно такую разновидность растения.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/smorodina-gollandskaa-rozovaa.html

Розовая смородина: описание сорта, посадка и уход

По мнению многих садоводов лучшими вкусовыми характеристиками среди всех видов смородины обладают розовые сорта. Основное отличие культуры – отсутствие кислоты в ягодах. Рассматриваемый вид растения является подвидом красной смородины.

Сорта

Розовая смородина имеет небольшое количество сортов по сравнению с другими видами культуры:

  1. Розовый жемчуг. Главное преимущества сорта – сладкий вкус, не имеющий кислоты. По этой причине есть ягоды можно в больших количествах, не опасаясь развития оскомы. Ягоды могут потребляться не только в свежем виде, но и в переработанном. Кусты растения имеют презентабельный внешний вид и могут украсить дачный участок так же, как и декоративные кусты. Растение способно плодоносить до первых заморозков, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
  2. Голландская розовая. Куст растения невысокий, среднераскидистый. Листья имеют светло-зеленую окраску. Длина кисти в среднем составляет 5 -6 см и имеет около 10-15 цветков. Каждая ягода весит не более 0,4 г, имеет округлую форму и неповторимый десертный вкус. Смородину рекомендуется потреблять в свежем виде, поскольку при переработке плоды плохо сохраняются. Сорт устойчив к заморозкам и повреждению такими насекомыми как тля и почковая моль.
  3. Розовая Прыгажуня. Ягоды растения вызревают в июле. Побеги на кустах толстые и прямые. Ягоды имеют крупные габариты и весят в среднем по 0,7-08 г.

    Количество семян в плодах среднее. Этот сорт розовой смородины является наиболее морозоустойчивым, высокоурожайным и нечувствительным к мучнистой росе. Недостаток растения – высокая заболеваемость листовыми пятнистостями.

  4. Розовая Роуз чейр. Куст смородины слабораскидистый со средней густотой веток. Растение устойчиво к заморозкам и таким заболеваниям, как мучнистая роса и антракноз. Урожайность культуры высокая – около 5 кг с одного куста.
  5. Россошанская розовая. Ягоды культуры вызревают к августу. Ягоды растения крупные – до 1,1 г, ярко-розовые. Куст винограда высокий, но редкий. Россошанская розовая смородина – один из наиболее плодовитых сортов – с одного куста можно получить до 6 кг урожая.
  6. Мускат розовый. Название культуры произошло из-за вкусовых характеристик ягод. Кусты растения имеют длинные кисти с крупными ягодами. При вызревании плоды истончают характерный аромат и отличаются очень яркой окраской.

Выбор саженцев и посадка растения

Розовую смородину высаживают при помощи саженцев или черенков. Поскольку при втором способ растение хуже приживается, будет рассмотрен первый вариант высадки. Процедуру рекомендуется проводить в осеннее время одно- или – двухлетним материалом.

Для того чтобы выбрать нужный саженец необходимо обратить внимание на следующие детали:

  • развитость корневой системы;
  • степень обработки корней растения;
  • гибкость побегов;
  • отсутствие гниения корней и стебля.

Отличить однолетнее растение от двухлетнего можно по характерному признаку – наличию нескольких побегов (длиной до 25 см) и множеству мочковатых корней.

Материал высаживают на предварительно удобренный минералами грунт в солнечное место. Розовая смородина любит обильный полив, относительно других мер по уходу растение неприхотливо. Основное достоинство саженцев данного вида культуры – морозостойкость.

Розовую смородину можно выращивать практически в любых условиях и на любом грунте, но при неподходящем климате культура будет давать меньшее количество спелых плодов. Поэтому перед высадкой культуры в бедную почву необходимо добавить органические вещества – компост, навоз или перегной из расчета 60 кг на 10 кв.м.

Культура плохо приживается на почвах с повышенной кислотностью и предпочитает грунт, обогащенный калием и фосфором. Эти вещества, как правило, выпускаются в виде гранул и вносятся в почву из расчета 70 г на 10 кв.м.

Закладывать удобрения необходимо вместе с перекопкой земли под смородину, чтобы полезные вещества проникли глубже в грунт.

После того, как саженцы розовой смородины приживутся, необходимо удобрить землю азотными минералами.

Кусты розовой смородины при посадке размещают так, чтобы за ними было удобно ухаживать. Расстояние между кустами – не менее 2,5 метров, если культуры высаживаются в один ряд. На площади 10 кв. м не должно быть более 3 - 4 кустов.

Уход за растением

Основные меры по уходу – своевременное устранение сорняков под кустами и взрыхление почвы. Полив растения осуществляют с момента плодоношения до окончания периода вегетации.

После посадки растение также нуждается в ежегодной подкормке. Недостаточное количество питательных веществ отрицательно сказывается на качестве урожая. Подкармливают культуры весной сразу же после цветения аммиачной селитрой (70 г на куст), куриным пометом (10 кг на 20 ведер воды) или навозом. Органические вещества – древесная зола, перегной, купорос – вносятся после сбора урожая.

Как и другие виды смородины, розовые сорта нуждаются в обрезке. Процедура необходима для лучшего снабжения культуры кислородом. Поскольку оба сорта хорошо и долго плодоносят, то их обрезка проводится постепенно и в более длительный период, чем у черной смородины.

Вначале удаляются поврежденные, гнилые ветки и другие пораженные части. Поздней осенью устраняют старые ветки, чтобы на кусте осталось только 5-6 самых сильных отростков.

Размножение растения можно проводить несколькими способами:

  • делением кустов;
  • отводками;
  • черенками;
  • семенами.

Первый способ размножения используется при перенесении культур на новое место. Старые кусты выкорчевываются и разрезаются на части, так чтобы каждая из них имела корни. Для пересадки желательно использовать только те части, которые имеют молодые побеги. Этот способ размножения является самым несовершенным, поскольку кусты – плохой пересадочный материал.

Для размножения розовой смородины отводами, выбирают наиболее молодые побеги и сгибают их к небольшим лункам при помощи деревянных крючков. Вершины растений подвязывают к колышкам. К осени материал может быть отсажен от основного куста.

Наиболее оптимальный способ размножения розовой смородины – черенковый. Материал рекомендуется высаживать в грунт или ранней весной, или в конце лета. Длина черенка должна составлять от 24-36 см – все зависит от силы роста растения. Посадка черенка осуществляется следующим образом:

  • острым колышком выполняется углубление в почве, соответствующее длине посадочного материала;
  • земля около черенка обжимается;
  • после высадки проводится разрыхление почвы около растения и удаление всех сорняков под ним.

Розовая смородина может размножаться и семенами: выбирают сильные кисти, обвязывают их и оставляют до полного созревания.

Чем дольше плоды будут находиться на кустах, тем лучше будет качество высаживаемого материала. Спелые плоды размещают на бумаге в солнечном месте до разложения мякоти.

Затем ягоды разминают вместе с чистым песком и высушивают. Материал засеивают в ящики и в таком состоянии сохраняют до весны.

Болезни и вредители

Розовая смородина, несмотря на свою морозоустойчивость и неприхотливость в уходе, имеет существенный недостаток – она склонна к тем же заболеваниям, что и красные сорта смородины. Следует выделить основные:

  1. Антракноз – заболевание, при котором на листах растений появляются небольшие бугристые пятна. Постепенно образования разрастаются и покрывают весь лист, становясь причиной гибели целого куста.
  2. Бокальчатая ржавчина. Желто-оранжевые образования распространяются на листья и плоды смородины.

    Считается, что розовая смородина является наименее подверженной этому виду заболевания.

  3. Мучнистая роса. Поражает преимущественно молодые растения. На листьях культуры появляется белый налет, по виду напоминающий паутину.
  4. Сферотека. При заболевании белый налет поражает листья, цветы, побеги, завязи кустов. Со временем образование становится более плотным, из-за чего листья смородины засыхают и отмирают.
  5. Полосатая мозаика.

Для розовой смородины представляют угрозу и некоторые виды насекомых – вредителей:

  • огневка – питается листьями культуры и откладывает на них свои личинки;
  • пилильщик – откладывает личинки на листья растения;
  • паутинный клещ – питается соком смородины;
  • златка – поражает сердцевины стеблей кустов;
  • тля – высасывает сок из побегов смородины и из ее листьев;
  • пяденица.

Для профилактики заболеваний разработан целый комплекс профилактических мероприятий:

  • ежедневно необходимо осматривать куст на обнаружение поврежденных участков;
  • важно своевременно устранять поврежденные части растения, чтобы заражение не распространилось на весь куст;
  • нужно правильно обрезать растение;
  • необходимо поливать кусты умеренным количеством воды.

Весной в профилактических целях растения опрыскивают. Для этого используют:

  • препарат Циркон;
  • раствор мочевины – 70 г на 1 литр воды.

Весной, когда не наблюдается набухания почек смородину можно ошпарить кипятком. Перед процедурой в воде необходимо растворить небольшое количество соды или марганцовки. Такое опрыскивание позволяет уничтожить грибки и паутинного клеща на растении.

Для того чтобы предотвратить заболевания, нужно соблюдать правила посадки растений. Поскольку поражения легко распространяются от одного куста к другому через почву и воздух.

От зараженных культур избавляются, а их побеги и листву сжигают.

Несмотря на неустойчивость к некоторым заболеваниям, сорта розовой смородины имеют преимущество перед другими видами смородины:

  • более устойчивы к заморозкам и вредителям;
  • плоды ягод не имеют кислоты;
  • дают большую урожайность – до 6 кг с одного куста.

Люди, выращивающие розовые сорта смородины, довольны качеством собранного урожая. Они отмечают сладкий вкус плодов растения и их быструю вызреваемость. Кроме того, садоводы отмечают и другие преимущества ягод розовой смородины по сравнения с плодами красной и черной – крупный размер, небольшое количество косточек, тонкая кожура.

© autonomichouse.ru, 2024
Автономный дом