Свекла самые ранние лучшие сорта семена. Лучшие сорта свеклы с фото и описанием

18.02.2024

Откуда в России свёкла? В X веке из Византии была привезена на Русь свёкла. Заморский корнеплод прижился на новой земле, стал пищей для людей и скота, источником получения сахара. Свёкла давно уже воспринимается нами как исконно русская культура. Каждый огородник в России хотя бы раз её выращивал. Она достаточно неприхотлива, растёт и в средней полосе, и в южных регионах, и даже для Сибири выведены сорта, созревающие в открытом грунте. Свёклу высоко ценят за её вкусовые качества и полезные свойства.

Выращивают свёклу как в теплицах, так и в открытом грунте, и именно второй способ популярнее в нашей стране. Свёкла отлично хранится, поэтому выращивать её в холодное время года нет резона, а в тёплое время вполне подходит открытый грунт. Высаживают столовую свёклу либо семенами, либо рассадой.

Свекольное поле — фото

Важно! Свёкла растёт практически на любых почвах, кроме очень тяжёлых глинистых. Но вот убирают её по-разному: на песчаных и торфяных почвах выдёргивают вручную, чтобы не повредить плод, а на тяжёлых и влажных осторожно подкапывают вилами.

Сроки высаживания в открытый грунт Сроки созревания Средняя масса плода Вкусовые качества Хранение без изменения свойств
Ранние сорта Под зиму - в начале ноября, весной - в конце апреля Конец июня, июль, начало августа 200-500 г средние, «на любителя» 2-5 месяцев
Среднеспелые сорта Первая половина мая Конец августа, начало сентября 350-550 г хорошие или отличные 5-7 месяцев
Поздние сорта Вторая половина мая Начало сентября - конец октября 400-600 г отличные 7-9 месяцев

Использование свеклы разных сортов

Ранние сорта свёклы - весенние витамины

Ранняя свёкла вызревает за 50–80, иногда до 100 дней с момента появления всходов и попадает на стол уже в середине лета. Большим недостатком ранних сортов является их низкая лёжкость, такую свёклу не оставляют на зимнее хранение. Не всем нравится вкус ранней свёклы, поскольку за короткий вегетационный период она не успевает накопить столько сахаров, сколько собирает поздняя свёкла. Но для употребления в пищу в конце июня – сентябре ранние сорта оптимальны.

1) Либеро

Один из самых скороспелых сортов свёклы, неплохие вкусовые качества. Быстро образует корнеплод, подходит для использования на пучки. Плод некрупный, до 225 г, округлый. Кожица тонкая, легко чистится как с сырого, так и с варёного плода. Мякоть тёмно-красная, с тёмными неяркими кругами, нежная. Красиво выглядит как свежей, так и в готовке, отлично подходит для реализации. Этот сорт часто выбирают производители ранней и пучковой продукции.

Либеро — столовая свекла

Также из свёклы сорта Либеро варят борщи, гонят соки. Дачники выбирают этот сорт для личного употребления в пищу в июне–июле, когда ещё почти нет других корнеплодов. Надо только не забывать об обязательном прореживании грядок с корнеплодами этого сорта.


В отличие от многих ранних сортов, свёкла Винегретная Мармеладка хорошо хранится и даёт весьма крупные плоды весом до 500 г. Кожица плода шершавая, матовая, мякоть плотная, насыщенного красного цвета, практически без кругов и сердцевины. Плоды вкусные, округлой или плоскоокруглой формы. К минусам данного сорта можно отнести то, что плоды при росте примерно на половину выглядывают из земли и верхняя часть их часто деревенеет.

3) Холодостойкая 19

Холодостойкая 19 — семена

Раннеспелый сорт, устойчивый к заморозкам. Вызревает за 66-70 суток, даёт среднего размера плоды по 200–250 г. Форма плода округлая и чуть приплюснутая. Кожица гладкая, тёмно-красная. Мякоть очень сочная, в меру сладкая, приятная на вкус. К сожалению, из-за сочности долго не хранится.

4) Пабло

Среднеранний сорт, вызревает за три месяца, порой его даже относят к среднеспелым. Любим фермерами за чрезвычайную неприхотливость и выносливость. Ярко-красные, ровные округлые плоды с матовой кожицей средней толщины вырастают небольшими, около 200 г. Мякоть нежная, приятная на вкус, без колец, однородная. Этот сорт популярен для выращивания в условиях Урала, поскольку он стоек к ранним заморозкам. При выращивании в жарком климате нуждается в регулярном поливе.

5) Бордо 237



Сорт относится к среднеранним. Широко распространён в средней полосе России. Хорошо переносит зимовку при посеве поздней осенью, при летнем посеве неплохо хранится (до 5 месяцев). Созревает около 85–100 дней, отличается хорошей урожайностью. Головки среднего или крупного размера, по 250-500 г, округлые, немного сплюснутые сверху и снизу. Мякоть плотная, сахаристая, насыщенного бордового цвета.

Среднеспелые сорта - универсальное применение

Такая свёкла созревает в течение 80–110 дней от появления ростка до готовности к уборке. Эти сорта уже имеют лучшие вкусовые качества и подходят для зимнего хранения. Однако их рекомендуется высаживать рассадой, что сложно для неопытных огородников. Существует риск при переносе рассады в грунт немного повредить корень, в результате чего на нём образуются дополнительные корни и вместо одного красивого, ровного корнеплода образуется узел из нескольких головок, некрасивый и неудобный для употребления. Впрочем, многие среднеспелые сорта подходят и для высадки в грунт проращёнными семенами. Их высаживают с начала до двадцатых чисел мая, как и поздние сорта.

1) Детройт

Детройт — упаковка семян

Весьма популярный сорт, выращиваемый по всей России, Украине, Молдове. Устойчив к холоду настолько, что может быть высажен в открытый грунт во второй половине апреля. Образует красные округлые плоды с гладкой кожицей. Плоды очень вкусны, тёмно-красная мякоть умеренно сочная и сладкая. Хорошо хранится. Выращивается в основном из-за вкусовых качеств и высокой урожайности. Часто выращивается с целью дальнейшей переработки на соки и овощную консервацию.

2) Борщевая

Семена. Свекла «Кубанская Борщевая»

Сорт, отличающийся от других ярко выраженными кольцами на срезе плода. Широкие тёмно-красные кольца чередуются с бело-розовыми, образуя красивый рисунок, который эстетично выглядит в готовых блюдах. От всходов до технической спелости проходит 90–120 дней. Образует крупные, очень вкусные плоды массой до 350–500 г. Хранится до 6–7 месяцев. Минусом сорта можно назвать его высокую требовательность к условиям произрастания от состава и влажности почвы до обилия света. При хороших условиях отличается высокой урожайностью.

Свекла столовая «Несравненная А 463»

Сорт свёклы, дающий практически одинаковые по массе и форме, округлые плоды средней величины с широким осевым корнем. Отлично подходит для выращивания с целью последующей реализации. Вырастает полностью за 95–100 дней. Хорошо хранится, используется в кулинарии, обладает приятным вкусом. Имеет тёмную матовую плотную кожицу и несколько более светлую мякоть вишнёвого цвета с тёмными кольцами на срезе. Очень устойчив к заболеванию церкоспорозом, рекомендуется к выращиванию в регионах, где распространено это заболевание свёклы.

Поздние сорта - зимний запас

Эти сорта подходят для выращивания в регионах, где не бывает ранних заморозков или они бывают редко. За наиболее длинный период вегетации, 110–135 дней, свёколки успевают накопить много полезных веществ и вырасти весьма крупными. Плоды этих сортов отлично лежат, хранятся до 7–9 месяцев. Их вкусовые качества тоже не вызывают нареканий. Свёкла поздних сортов может быть посажена семенами в грунт во второй половине мая, когда почва прогреется до 6–8°C.

1) Цилиндра

Свекла «Цилиндра»

Самый распространённый и, по отзывам, лучший поздний сорт. Отличается длинными плодами цилиндрической формы до 5 см в диаметре и до 30–32 см длиной. По цвету и форме напоминает плод баклажана. Весьма крупные плоды имеют массу до 500–600 г. Вкус плодов приятный, нежный, весьма специфический именно для этого сорта.

Фото корнеплодов сорта «Цилиндра»

Мякоть тёмно-красная, нежная, очень сочная. Несмотря на это, хорошо хранится, до 7–9 месяцев. При росте плод погружён в землю целиком, за счёт чего его верхняя часть не твердеет на воздухе.

2) Ренова


Поздний сорт, созревающий за 100–110 дней. Образует цилиндрические плоды, удобные в обработке, но меньших размеров, чем Цилиндра. Кожица плотная, с бронзовым отливом. Мякоть тёмно-фиолетового цвета, сочная, плотная, со слабо выраженными кольцами. В сыром виде почти не употребляется, выращивается для переработки в овощную консервацию и хранения. Легко выдёргивается из почвы при сборе урожая. Даёт плоды оптимальных размеров – длиной до 15 см, массой 200–300 г. Подходит для зимней реализации со складов.

3) Одноростковая

Свёкла, не требующая прорывки. Растение даёт только один побег, за счёт чего возможно высаживание рассадой в кассетах. Плоды тёмно-вишнёвые, округлые, сочные, вкусные, крупные. Мякоть ярко-вишнёвая, со слабо выраженными кольцами и сердцевиной. Масса до 620 г. Хранятся до 3–5 месяцев. Отличается высокой устойчивостью к болезням. Повсеместно возделывается на Украине и в Молдове.


Какой же сорт выбрать?

Универсального ответа нет, лучшие сорта могут отличаться в зависимости от региона, типа почвы и климатических условий. Самым правильным решением будет посмотреть на опыт успешных фермеров вашего региона. Надо учитывать и цель возделывания столовой свёклы и выбирать те или иные пригодные для этой цели сорта. И, конечно, не стоит забывать, что для выращивания свёклы на корм скотине существуют кормовые сорта свёклы, а для переработки на сахар - сахарные, но это - тема отдельной статьи.

Видео — Выбираем семена свеклы

Видео — Свекла для хранения

Вкусный и полезный корнеплод – свёкла справедливо занимает одну из первых строк в перечне овощей, употребляемых круглый год.

На сегодняшний день выведено огромное количество сортов и гибридов, продающихся в торговых сетях. Чтобы помочь разобраться, какие семена свеклы достойны быть посеянными на вашей грядке, сделаем небольшой обзор. Особенно учитываются потребительские показатели сортов, а именно: наличие колец, цвет мякоти, лёжкость, отношение к холоду.

Для удобства навигации в статье сорта расположены по алфавиту, в зависимости от группы (раннеспелые, среднеспелые и так далее).

Раннеспелые

Раннеспелые сорта свёклы дают урожай в пределах 80-90 дней с момента массового прорастания семян. Боливар - разработка голландских селекционеров, дает равномерно округлые плоды средней массой 250 г. Урожайность высокая. Мякоть имеет темно-красный цвет, сочная, с высокими вкусовыми качествами. Сохраняется зимой, не теряя качества.

фото: © «свекла боливар» / уральский-дачник.рф

Болтарди F1 - округлые ровные корнеплоды, средний вес которых составляет 200 г. Цвет мякоти темно-бордовый, близкий к фиолетовому, сам плод нежный и сочный. Сорт проявляет устойчивость к большинству заболеваний корнеплодов.

Бон-Бон - имеет минимальное количество листовой массы. Плоды округлые, гладкие, тонкокожие. Красная мякоть отличается хорошими вкусовыми качествами.

Водан F1 - высокоурожайный голландский гибрид, созревающий в среднем за 80 дней. Плод шарообразный гладкий, весит до 500 г. Мякоть ярко-красная, сочная, с выраженным вкусом.

Грибовская плоская А 473 - высокоурожайная. Плоскоокруглые плоды весом до 400 г имеют красно-фиолетовую мякоть с кольцами. Устойчива к стрелкованию. Египетская плоская – округлые, с немного сплющенными корнеплодами массой до 400 г. Мякоть красно-фиолетовая, нежная, сочная, имеет хороший вкус универсального кулинарного назначения. Сорт даёт стабильный урожай около 5 кг с квадратного метра. Устойчив к засухе, нетребователен к почве. Подходит для зимнего хранения.

фото: © «египетская плоская» / gavrishseeds.ru

Капитан - с шарообразным корнеплодом весом от 160 до 300 г. Мякоть имеет насыщенный красный цвет и отличается сочностью. Сорт устойчив к стеблеванию. Урожайность до 8 кг. Годен к зимнему хранению.

Красный лёд - шарообразные плоды весом около 300 граммов с сочной мякотью; кольцеватость слабовыраженная. При стандартном уходе с квадрата собирают в пределах 5 кг урожая.

Красный шар - формирующий круглые плоды весом свыше 200 г. Холодо- и засухоустойчива, обладает умеренным иммунитетом, не склонна к отращиванию стеблей. Даёт урожай до 6 кг и хорошо хранится всю зиму.

Возьмите на заметку! «Рекомендуется специалистами к применению в детском и диетическом питании».

Красный Шар улучшенный - урожайностью до 6 кг. Плоды округло-ровные, средний вес 200 г, мякоть темно-красного цвета, отличается сочностью и нежным вкусом. Неоспоримое достоинство – свёкла варится быстро, идеальна для приготовления детского питания. Хранение переносит без потери вкусовых и товарных качеств.

фото: © «красный шар улучшенный» / sedek.ru

Либеро - основным достоинством которой является быстрое формирование корнеплодов (ранний сбор на пучковую продукцию). Круглые плоды набирают вес до 220 г, имеют сочную мякоть насыщенного красного цвета. Сорт высокоурожайный, с хорошими показателями лёжкости. Средне устойчив к стеблеобразованию, при высокой урожайности даёт до 6 кг.

Матрёна - свёкла с корнеплодами цилиндрической формы весом в пределах 300-350 г. Мякоть красно-фиолетовая со слабой кольцеватостью. Сорт индифферентен к бурой гнили корнеплодов, фомозу. Хранится длительное время.

Монокль - одноростковая свёкла. Масса округлого плода достигает 270 г. Переносит заморозки и избыток влаги. Мякоть тёмно-бордовая со сладким вкусом.

Несравненная А 463 - формирует округлые или плоско-округлые плоды, весящие до 400 г, это и определяет высокую урожайность сорта – до 7 кг/кв.м. Мякоть тёмно-красной окраски, нежная, сочная, вкусная. Сорт холодостоек, равнодушен к церкоспорозу, не стрелкуется и хорошо хранится. Оправдывая свое название, сорт считается одним из самых сладких.

Одноростковая высокоурожайная - около 10 кг с квадратного метра, масса одной свёколки достигает 600 г. Крупные корнеплоды покрыты тонкой кожицей, сочные и без потерь сохраняются в домашних условиях несколько месяцев. Болезнеустойчивый сорт.

фото: © «одноростковая» / agrofirmasemena.ru

Сибирская плоская - как следует из названия, плоды у нее плоские, с мякотью темно-фиолетового цвета, весом до 400 г. Имеет прекрасный вкус, устойчива к холоду и к характерным болезням корнеплодов.

фото: © «сибирская плоская» / уральский-дачник.рф

Холодостойкая 19 - дает до 7 кг. Возможен подзимний и ранневесенний посев. Клубни плоско-округлые, гладкие, некрупные – до 220 г. Мякоть плода сочная. Применяется во всех видах кулинарного использования и длительного хранения. Устойчива к цветушности.

фото: © «холодостойкая 19» / ailita.ru

На заметку! «Отзывы о сорте от огородников Сибири только положительные, но выращивать ее можно везде: она дает отличные показатели во всех зонах рискованного земледелия».

Среднеспелые

К среднеспелым относятся сорта, у которых плоды достигают технической зрелости в пределах 80-100 суток. Багровый Шар - шарообразные плоды имеют среднюю массу около 200 г. Темно-бордовая мякоть сочная, вкусная, быстро варится. Стабильно урожайный сорт, чьи плоды сохраняют отличный товарный вид около 7 месяцев.

Боярыня - высокоурожайная свёкла. Шарообразный плод весит обычно до 300 грамм. Примечательно, что регулярным внесением подкормок размер плода можно увеличить.

Барыня - стандартный вес округлых корнеплодов около 200 г. Мякоть красная, кольцеватость слабо выражена. Сорт устойчив к стеблеобразованию, отличается холодостойкостью, переносит засуху или затяжные дожди без потерь. Хранится длительное время.

Богема - формирует корнеплоды весом 300-500 г округлой или слегка приплюснутой формы. Тёмного бордового цвета мякоть нежная и вкусная. Сорт обладает иммунитетом к церкоспорозу, не стрелкуется. Хорошо хранится в течение длительного времени. Не требует прореживания при выращивании.

Бона - сорт, невосприимчивый к заболеваниям. Урожайность достигает 7 кг/кв.м. Корнеплоды округлые и некрупные, 200-300 г, с сочной нежной мякотью, хорошо лежат до весны.

Бордо 237 - дает хороший урожай при любой погоде и сравнительно жаростоек. Корнеплоды формирует округлые, массой от 200 до 500 г, с мякотью темно-красного цвета. Урожайность достигает до 8 кг/кв.м. Переносит заморозки и легкие морозы, жару и засуху. Входит в десятку самых сладких сортов.

Борщевая - хорошо растет на почвах любого типа. Благодарно откликается на подкормки, увеличивая урожайность до 9 кг/кв.м. Мякоть красная, мягкая, приятного вкуса. Используется чаще всего в приготовлении первых блюд (название!) и в отварном виде в салатах.

Вировская односеменная - с отличительными качествами – холодостойкость и устойчивость к образованию цветоносов. Плод округло-плоский, вес колеблется в пределах 300 г, мякоть плода темно-красного цвета. Хорошо хранится в течение длительного времени.

фото: © «вировская односеменная» / gavrish.ru

Детройт - формирует аккуратные калиброванные свёколки со стандартным весом около 250 г. Сорт характеризуется умеренной листовой розеткой, устойчив к стрелкованию. Дает урожай до 7 кг.

«Хотя у свёклы Детройт низкая сопротивляемость болезням, повышенные требования к освещению и поливу, отзывы о ней во всех регионах положительные. Это один массово возделываемых сортов».

Детройская круглая - итальянской селекции. Корнеплоды небольшие, округлые с гладкой кожицей средней толщины. Цвет сочной мякоти тёмно-красный. Каждый плод в среднем весит 200 г. Холодостойкая, устойчивая к цветушности.

фото: © «детройтская круглая» / ncsemena.ru

Красный Богатырь - сорт, дающий высокие урожаи среднего срока вызревания. Плоды цилиндрические, тонкокожие. При средней массе одного клубня 400 г с квадрата грядки дают 8-10 кг.

фото: © «красный богатырь» / gavrish.ru

Красный Рубин - характеризуется высокой урожайностью, холодо- и засухоустойчивостью. Мякоть округлых корнеплодов окрашена в красно-рубиновый цвет, нежная. Без потерь сохраняется до весны.

Фау - устойчивая к стеблеобразованию. Плод цилиндрический со средним весом 350-380 г. Имеет сочную бордовую мякоть. Подходит для зимнего хранения.

Ларка - уроженка Голландии. Вес округлого плода достигает 300-320 г. Мякоть насыщенного красного цвета, сочная.

Интересно! «Есть данные, что свёкла этого сорта обладает самой высокой способностью избавлять человеческий организм от накопленных радионуклидов».

Машенька - отличается стабильной урожайностью. Плоды темно-красные, цилиндрические, около 600 г. Устойчива к заболеваниям.

Миледи F1 - односемянная среднеспелая свекла с цилиндрическими плодами. Средняя масса одного плода 380-450 г, мякоть красная, с гармоничным вкусом. Урожай до 6 кг/кв.м.

Мона - одноростковая с цилиндрическими плодами. Основные характеристики корнеплодов: средний вес от 250 до 330 г, длина до 20 см, диаметр 5 см. Один квадратный метр дает до 7 кг качественных корнеплодов.

Мондоро F1 - настоящий подарок отечественных селекционеров жителям Сибири. Гибрид устойчив по отношению к заболеваниям и вредителям. Плоды среднего размера, в пределах 270 г, фиолетовая мякоть нежного сладкого вкуса, сочная.

Мулатка - по многочисленным отзывам, считается идеальной для хранения. Образует плоды средние по размеру и весу (200-300 г) с красной сочной мякотью. Урожай средней величины, до 4 кг.

Пабло F1 - клубни среднего размера, тонкокожие. Мякоть красная, сочная. Свекла устойчива к плохим погодным условиям, но в жаркую погоду требует полива. Индифферентна к плодородности грунта.

На заметку! «По отзывам огородников Урала, сорт Пабло – хорошее решение для получения стабильных качественных урожаев в регионе».

Подзимняя А 474 - подходит для подзимнего и ранневесеннего посева. Плоды темно-красные, имеют плоско-округлую форму, от 200 до 300 г. Мякоть темно-красная, сочная, нежная. Устойчива к холодам, отличается хорошей сохранностью.

фото: © «подзимняя А474» / ailita.ru

Цилиндра - с цилиндрическими тонкокожими корнеплодами, голландской селекции. Средние параметры плодов – диаметр 5-9, длина 10-16 см, вес до 250 г. Мякоть тёмно-красного цвета отличается сочностью. устойчива к болезням свеклы. Хранение переносит хорошо. Средний урожай с квадратного метра 10 кг.

Позднеспелые

Техническая зрелость наступает на 100-й и более день после полного появления всходов. Бетина - чешской селекции. Формирует округлые корнеплоды со стандартной массой около 200 г. Тёмно-красного цвета мякоть плотная и сочная. Устойчива к типичным болезням. Хорошо сохраняется.

Кубанская борщевая 43 - образует овальные плоды до 450 г. Мякоть плода красная с выраженными кольцами. Имеет слабо выраженный сладкий вкус. Идеальна для приготовления борща. Хранится длительное время.

фото: © «кубанская борщевая 43» / gavrish.ru

Командор - с цилиндрическими тонкокожими корнеплодами. Мякоть красная, сочная. Устойчив к цветушности. Универсального кулинарного назначения. Подходит для зимнего хранения.

Патрик - одноростковая свекла. Плоды округлой формы, весом до 200 г. Сочная бордовая мякоть со слабой кольцеватостью. Сохраняет товарный вид и вкусовые качества длительное время.

Ренова - свекла высокой урожайности – 9 кг/кв.м. Плоды длинные, ровной цилиндрической формы, мякоть сочная, плотная, тёмно-фиолетового цвета. При хранении сохраняет вкусовые качества и товарный вид в течении 6 месяцев.

Салатная - идеальна для длительного зимнего хранения. Формирует округлый корнеплод средней массой 250 г. Сочная тёмно-красная мякоть. Урожайность до 4 кг/кв.м

Сорта для Подмосковья

Для правильного подбора семян свёклы, которые обеспечат хороший урожай и его сохранность на долгие зимние месяцы, принимают во внимание одну особенность корнеплода: растению нужен длинный световой день. Ранние и средние сроки поспевания вполне удовлетворяют этому требованию.

На заметку! «В корнеплодах свёклы цилиндрической формы накапливается меньше нитратов».

Описанные выше Бордо 237, Болтарди, Грибовская плоская, Одноростковая, Египетская плоская, Красный Рубин, Либеро, Мона и Подзимняя – довольно старые, заслуженные сорта. Но есть и новые, районированные специально для Подмосковья сорта свёклы. В продаже также есть немало семян гибридов, успешно выращивающихся в Подмосковье. Кроме упомянутых выше Вода и Пабло, это:

  • Белуши;
  • Беттолло;
  • Бохан;
  • Ронда;
  • Субета;
  • Экшн.

Сорта для Сибири и Урала

Суровые климатические условия регионов требуют особого подхода к выбору семенного материала свёклы. В первую очередь огородники обращают внимание на холодоустойчивость семян. Далее – предпочтение оказывают сортам раннего и среднего срока поспевания.

Лучшие семена для посадки в открытый грунт следующих сортов, подходящих для Сибири и Урала:

  • Пушкинская Плоская;
  • Красный лед;
  • Сибирская плоская;
  • Мулатка;
  • Водан;
  • Бордо 237;
  • Полярная Плоская;
  • Бикорес.

Сорта для Юга России

Регион благоприятен для растениеводства. Можно сажать и те сорта, которые районированы для Сибири, если они по вкусу. Но приходится иметь в виду, что солнечный теплый Юг – это не только благодатные земли, но и засушливые степи и непредсказуемые предгорья. Климатические условиях меняются уже на расстоянии 50 км. Поэтому растениеводы руководствуются именно конкретным местом выращивания, выбирая семена либо засухоустойчивых сортов, либо хорошо переносящих сырость, либо (счастливые люди!) собственным вкусом.

  • Бордо 237;
  • Капитан;
  • Кубанская Борщевая;
  • Гармония.

Сорта для зимнего хранения

Принято считать, что овощи раннего срока поспевания, в том числе свёкла, для закладки на зимнее хранение не годятся. Они долёживают до начала холодов, когда и используются в консервировании. Но именно ранние и средние сорта свёклы – самые сладкие, они содержат большее количество сахаров и представляют особую пищевую ценность.

Максимально сочетают в себе ценные питательные качества и доказанную способность сохранять их в течение всей зимы сорта:

  • Ренова;
  • Либеро;
  • Салатная;
  • Несравненная;
  • Детройт.

Холодостойкие сорта

У свёклы есть одна неприятная особенность: прорастать она начинает при температуре 3-5°С, но низкие температуры провоцируют ускорение процессов яровизации в ростках. Это означает, что свёкла-первогодка в итоге выпустит стрелку и начнет цветение в ущерб формированию нужного огородникам корнеплода. По этой причине значительное количество семян высаживают в открытый грунт, когда установится устойчивое тепло. Из-за преждевременной яровизации большинство сортов не подходят для подзимнего посева.

От этого недостатка избавлены семена сортов:

  • Холодостойкая 19;
  • Подзимняя А-474;
  • Грибовская плоская 473;
  • Красный лед;
  • Машенька.

Их высаживают и поздней осенью, и ранней весной, подращивая всходы под легким агроволокном.

Столовая свёкла

Свекла как культурное растение высокой пищевой ценности известно с глубокой древности. Делят ее на четыре основные группы: столовая, сахарная, кормовая и листовая – мангольд. Кормовая разновидность представляет интерес для тех, кому требуется фураж для кормления скота. Сахарная идет на производство сахара, что в домашних условиях и сложно, и нерентабельно.

Столовая же свёкла – овощ, украшающий кухню большинства народов мира. Именно для нее каждый хозяин старается выделить хоть несколько квадратных метров своего огорода. Агротехника выращивания столовой свёклы – посадка семян в открытый грунт, уход, подкормки – проста.

Посадка свеклы семенами в открытый грунт в большинстве случаев проводится весной, когда установится достаточно устойчивая теплая погода, обычно это вторая половина мая (на 2-3 недели раньше в южных регионах). В холодных регионах при посадке весной семян свеклы требуется принять несложные меры защиты будущего урожая: а именно, укрыть посевы агроволкном до тех пор, пока сеянцы не окрепнут. Свекла растет практически на всех видах почв, но лучшие урожаи получаются на суглинках, супесчаниках, суглинистых мелкокомковатых черноземах. Следует избегать участков с тяжелыми глинистыми грунтами, особенно с близким залеганием грунтовых вод. При посадке семян весной глубина заделки составляет 2 см, при подзимней посадке – 4-5 см. Ширина междурядий – от 30 до 45 см в зависимости от сорта. Шаг посадки 5-8 см. Более хлопотный, но и более надежный способ – выращивание через рассаду, особенно это касается ранних сортов. Посадку семян свеклы начинают за 3-4 недели до предполагаемой даты пересадки проростков в открытый грунт.

Уходовые мероприятия – прополка, рыхление, прореживание посадок – проводят в течение периода вегетации. Прореживание посадок свёклы проводят дважды за сезон. Первый раз в стадии двух настоящих листочков, оставляя ростки на расстоянии 4 см. Второе прореживание – когда сформируются от 4 до 6 листьев. Корнеплод к этому времени должен вырасти минимум до 3 см в диаметре. Такие свёколки-подростки уже можно использовать в кулинарии вместе с ботвой – в салатах и супах.

Обратите внимание! «Прореживают свёклу только в пасмурную погоду, в крайнем случае в сумерках. Почва должна быть влажной. Идеально, если перед этим прошел дождь».

Полив осуществляют по погоде: свёкла (большинство сортов) легче переносит засуху, чем избыток влаги. Удобряют посадки калийными удобрениями, но используют их осторожно: часто это чревато растрескиванием корнеплодов. Азотные применяют в крайне небольших количествах при начале срока вегетации. В дальнейшем их применение приводит к наращиванию ботвы и потере урожайности, а в худших случаях – к поражению фузариозом.

Лучшими удобрениями считаются птичий помёт (раствор 1:12) или коровяк (1:8). Медь, бор и молибден – обязательные компоненты подкормок. Для этого используют известковое молоко – 200 г разводят в ведре воды. Подкармливают за сезон хотя бы два раза. Сначала после второго прореживания, затем – когда начнет смыкаться ботва, перекрывая междурядья.

Сорта без светлых колец

Кольца на срезе свёклы – не декоративный элемент, появившийся по воле природы или человека. Это результат нарушения правил агротехники или экстремальных погодных условий. Лучшая десятка сортов свеклы, стойко переносящих жизненные невзгоды и не образующих колец, выбрана по отзывам дачников без разделения на сроки созревания и независимо от формы корнеплода:

  • Пабло F1;
  • Детройт;
  • Цилиндра;
  • Кардинал – гибрид не формирует кольца даже при экстремальных условиях выращивания (засуха, перепады температуры);
  • Мулатка;
  • Кестрел – гибрид со слабо выраженной кольцеватостью на ранних стадиях созревания;
  • Египетская Плоская;
  • Мона;
  • Бычья Кровь.

Избыток химических подкормок также нередко приводит к кольцеватости плодов.

Тёмные сорта

Мякоть плодов свёклы бывает разного цвета – оттенки розового от среднего до глубокого рубинового, красная, бордовая до фиолетового. Принято считать, что чем темнее окраска, тем свёкла вкуснее и полезнее. И это не заблуждение. Глубокий бордовый цвет обусловлен большим количеством антоцианов – природных антиоксидантов, антисептиков и сосудоукрепляющих веществ.

Купить семена сахарной и кормовой свёклы можно на специализированных семенных станциях, которые располагаются на территории каждого сельскохозяйственного района. Там же приобретают и семена столовой свёклы для открытого грунта. Но продажа ведется оптом на развес от килограмма (цена от 1200 руб./кг). Для одного огорода это будет много, даже если покупка совершается впрок – всхожесть семян свеклы сохраняется от 3 до 5 лет. Поэтому целесообразно обратиться в магазины розничной торговли. Торговая сеть предлагает большой выбор семян свёклы для открытого грунта, в том числе и самые сладкие – лучшие по многим кулинарным показателям. Ориентиром при выборе служит производитель. Отличной репутацией пользуются агрофирмы “СеДек” , “Аэлита” , “Гавриш” . Следующими по известности идут “Поиск” , “Кольчуга”, также предлагающие покупателям семена хорошего качества. Можно заказать семена по каталогам через почту или в интернет-магазине с оплатой по получении товара.

Будьте бдительны! Выбирая семена по интернет-каталогам, не доверяйте сладким посулам неизвестных фирм. Вполне возможно, что на вашем огороде вместо желаемой румяной красавицы вырастет «тот ещё фрукт».

довольно неприхотливое растение, однако ее выращивание, как и выращивание любого овоща, имеет свои определенные особенности. Если учесть все достоинства свеклы: высокую урожайность, быстрый рост, необыкновенную питательность и огромные лечебные свойства, то станет понятно желание огородников научиться возделывать эту культуру.

Примечание для садоводов

Выращивают свеклу в основном семенами.

Она предпочитает легкий, плодородный грунт. Высаживать ее нужно каждый год на новом месте, так как на одном она плохо плодоносит. Растение любит тепло и свет , поэтому не следует выбирать для посадки затененные места. Лучшие предшественники свеклы — огурцы, томаты, лук и картофель.

Получить семена свеклы

Свекла относится к растениям, из которых можно получить семена только на второй год выращивания . В первый год она образует листья и корнеплод, а во второй, при посадке этого корнеплода можно получить семена, пригодные для выращивания новых растений.

Для этого корнеплоды свеклы на семена должны быть здоровыми и упругими. Когда стебель растения начинает усыхать, свеклу выкапывают, подвешивают в сухом, защищенном от ветра месте и содержат в таких условиях, пока стебель не станет сухим окончательно, обирают семена и досушивают их в бумажном пакетике.

Сроки посева

Сроки посадки семян свеклы не сжатые, их можно высаживать с начала мая до средины июня. Для получения более раннего урожая произведите посев семян свеклы в апреле и надежно укройте их пленкой.

Для длительного хранения , семена свеклы высаживают не раньше средины мая .

Подготовка к посеву семена свеклы

прорастают значительно медленнее других семян, поэтому при весенней посадке, для быстрого появления всходов, семена необходимо замачивать.

Несколько эффективных способов

  • В один литр чуть теплой воды добавляют 10 капель стимулятора роста «Энерген». Выдерживают в нем семена свеклы не более суток .
  • В литре теплой воды разводят чайную ложку суперфосфата. Замачивают семена на 24 часа .
  • Можно замочить и в обычной воде, без добавления стимуляторов, но выдерживать семена придется несколько дней .
  • Метод барботирования. Без предварительного замачивания семена помещают в воду и насыщают кислородом. Сделать это можно при помощи обычного аквариумного компрессора. Всхожесть ускоряется в несколько раз .

Посеять семена свеклы

Почву под грядки желательно подготовить осенью от предшественников и неглубоко перекопать. Комья земли разбивать не нужно , благодаря этим комьям все кладки вредителей будут уничтожены от внутренней зимней влаги. Весной, перед посевом, почву необходимо удобрить минеральными веществами . Для этого прекрасно подходит смесь из 1 таблетки сульфата магния и стакана древесной золы, так же можно попробовать смесью аммиачной селитры (20 грамм), суперфосфата (30 грамм) и хлорида натрия (15 грамм). Откажитесь от использования навоза , свекла очень хорошо впитывает нитраты, поэтому вносить его в большом количестве опасно.

Перед посевом семян грядку разравнивают и делают борозды глубиной до 4 сантиметров. Расстояние между рядами должно быть не менее 30 сантиметров. Если вы не уверенны в качестве семян, то лучше посейте их гуще, после появления всходов нужно будет слегка прорядить.

Уход за всходами

Чтобы получить качественный урожай, при появлении первого листика, проводят прореживание: оставляя самыесильные всходы. Расстояние между ними делаем не менее 5 см. Всходы свеклы дважды подкармливают: первую подкормку осуществляют сразу же после прореживания , а вторую, после того, как ботва свеклы вырастет и сомкнётся, полностью закрывая междурядья. Подкармливают вначале азотсодержащим удобрением, затем калийно – фосфорным.

После каждой прополки сеянцы немного окучивают. Поливают редко, но обильно. Сигналом к тому, что растение нуждается в поливе, служит поникшие, вялые листья.

Сорта семян

Абсолютно все виды свеклы вырастить несложно. Причем, и кормовая, и сахарная свекла выращиваются схожим образом. Изобилие сортов открывает большие возможности для выбора тех, которые лучше всего подходят к определенным условиям. Будущий урожай во многом зависит от качества семян. Чем лучше семена свеклы – тем обильнее урожай.

Семена сахарной свеклы

Для производства сахара используют исключительно сахарную свеклу.

Лучшие семена сахарной свеклы: Пионер, Плутон, Коала, Леопард, Сингента.

Семена кормовой свеклы

Данная свекла предназначена для обеспечения животных питательным, ценным кормом.

Лучшие семена кормовой свеклы: Идеал, Победитель, Эккендорфская, Вейбуль.

Семена свеклы столовой

Эта свекла предназначена для употребления в пищу, а семена столовой свеклы идеально подходят для разведения на дачных участках и огородах.

Популярны: Бордо, Богема, Деликатесная, Несравненная.

Семена красной свеклы

Популярные: Красный шар, Борщевая, Египетская плоская, Ноховская.

По срокам созревания свекла делится на раннюю, среднеспелую и позднюю. Для зимнего хранения подходит вторая и третья. Ранняя и ультраранняя свекла хороша тем, что созревает за 2-3 месяца, но лежит она плохо.

Используя личный опыт и отзывы садоводов с форума, опишу лучшие урожайные сорта свеклы.

Лучшие ранние сорта свеклы: описание, отзывы, фото

Свекла Египетская плоская, характеристика

Раннеспелый (от всходов до уборки урожая 95-115 дней) сорт свеклы. Корнеплоды плоскоокруглые, темно-красные, массой 200-400 г. Мякоть красная с фиолетовым оттенком, сочная, хорошего вкуса.

Достоинства сорта : стабильная урожайность, устойчивость к засухе и цветушности, пригодность для длительного хранения.

Секла сорта Египетская плоская подходит для всех видов кулинарной переработки. В хороших условиях выращивания не имеет белых колец на разрезе.

Урожайность свеклы Египетская плоская : 5 — 8,3 кг с 1 кв.метра (при соблюдении агротехники данной культуры).

Свекла Красный шар улучшенный

Ультраскороспелый (72-78 дней от всходов до сбора) урожайный сорт свеклы. Корнеплоды ровные, округлые, массой 150-250 грамм. Мякоть их темно-красная, нежная, сочная, сладкая, почти без колец, быстро варится.

Достоинства сорта : дружная отдача урожая, высокие товарные качества, хорошая лежкость.

Урожайность свеклы Красный шар : 3 — 6 кг корнеплодов с 1 кв. метра посадок.

Свекла Бордо 237

Среднеранний сорт (период от полных всходов до технической спелости 95-110 дней). Корнеплоды округлые, массой 200-500 г, с темно-красной мякотью и отличными вкусовыми качествами.

Достоинства сорта : сравнительная жаростойкость, высокая урожайность при любых погодных условиях, хорошая лежкость при зимнем хранении. Рекомендуется для использования в кулинарии и для переработки. Из-за быстрого перерастания корнеплодов рекомендуются более поздние и загущенные посевы.

Урожайность свеклы Бордо 237 : 4-8 кг с 1 кв.м.

Свекла Холодостойкая 19

Среднеранний сорт свеклы, период от полных всходов до технической спелости 66-76 дней. Корнеплоды плоско-округлые, темно-красные, гладкие, массой 150 -220 г. Мякоть сочная, нежная, с отличными вкусовыми качествами.

Сорт пригоден для выращивания на пучок при подзимнем и ранневесеннем посеве. Используют в свежем виде, для переработки и длительного хранения.

Достоинства сорта : холодостойкость, пригодность для подзимнего посева, устойчивость к цветушности, хорошая лежкость.

Урожайность свеклы сорт Холодостойкая 19 : 4-7 кг с 1 кв.м.

Среднеспелые сорта свеклы: описание, фото

Свекла Богема, характеристика

Среднеспелый сорт (с момента всходов до созревания проходит 70-80 дней)столовой свеклы. Корнеплоды округлой и плоско-округлой формы, с темно-бордовой окраской. Мякоть темно-бордовая, сочная и нежная, без колец, с отличными вкусовыми качествами. Вес одного плода 300-500 г.

Достоинства сорта Богема : устойчивость к церкоспорозу и цветушности, не требует прореживания, хорошая лежкость.

При соблюдении агротехники для этой культуры у корнеплодов не бывает светлых колец на разрезе.

Урожайность свеклы Богема — до 4,8 кг с 1 кв.м.

Свекла Бона

Высокоурожайный среднеспелый сорт свеклы (период от всходов до уборки урожая 115-120 дней). Корнеплоды округлой формы, крупные, выровненные, гладкие, темно-красного цвета. Мякоть окрашена равномерно, без колец, обладает отличными вкусовыми качествами.

Достоинства сорта : крупные корнеплоды обладают высокими товарными качествами и хорошей лежкостью.

Урожайность свеклы Бона : 5,5 — 6,8 кг с 1 кв.м.

Свекла Детройт, фото

Самый распространенный среднеспелый сорт столовой свеклы (с момента всходов до созревания проходит 100-110 дней). Корнеплоды правильной, округлой формы, одинакового размера, с гладкой кожицей, насыщенно-красного цвета, без колец. Вес корнеплодов около 250 г. Розетка листьев не густая.

Достоинства сорта: устойчивость к стрелкованию, высокая урожайность, ровные плоды, обладающие хорошими товарными качествами, прекрасная лежкость. Подходит как для длительного хранения, так и для переработки.

Урожайность свеклы Детройт : 3,6 — 6,9 кг с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники данной культуры).

Свекла Несравненная А 463

Среднеранний высокоурожайный, холодостойкий сорт свеклы, от всходов до уборки урожая проходит 70-100 дней.

Корнеплоды округлой и плоско-округлой формы, массой 170-400 г, темно-красного цвета с бордовым оттенком.

Достоинства сорта : холодостоек, устойчив к цветушности и церкоспорозу. Обладает хорошей лежкостью.

Агротехника этой культуры: посев семян 1-15 мая, схема посева 30 х 7 см, уборка урожая 25 июля — 5 сентября.

Урожайность свеклы Несравненная А 463 : 2,9 — 7,0 кг с 1 кв.м.

Свекла Мулатка

Новый среднеспелый сорт (от всходов до уборки урожая 120-130 дней).

Корнеплоды округлой формы, выровненные, гладкие, темно-бордового цвета, массой 150-350 г. Мякоть красная, без колец, сочная, нежная, обладающая отличными вкусовыми качествами. При тепловой обработке сохраняет цвет. Идеально подходит для зимнего хранения.

Посев семенами в грунт в конце апреля – начале мая на глубину 2-4 см, с междурядьями 25-30 см и расстоянием между семенами 7-8 см.

Урожайность свеклы Мулатка : 2,5-4,4 кг корнеплодов с 1 кв.м.

Лучшие поздние сорта свеклы: описание, фото, отзывы

Свекла Ренова, характеристика

Позднеспелый, высокоурожайный сорт с длинными цилиндрическими корнеплодами темно-розового цвета. От массовых всходов до технической спелости проходит 100-110 дней.

Корнеплоды выровненные, массой 180-350 г, с темно-фиолетовой сочной, нежной, плотной мякотью, без колец.

Достоинства сорта : хорошая лежкость в течение 6-7 месяцев, при этом не теряет вкусовых качеств.

Урожайность свеклы Ренова : 7-9 кг с 1 кв.м.

Свекла Цилиндра

Среднепоздний (120-130 дней) сорт свеклы. Корнеплоды цилиндрические, в диаметре 5-9 см и длиной 10-16 см, массой 180-250 г, с тонкой кожицей. Мякоть сочная, сладкая, темно-красного цвета, без белых колец.

Сорт Цилиндра отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к основным заболеваниям свеклы. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Это самый популярный сорт у российских огородников.

Урожайность свеклы Цилиндра : 7-10 кг с 1 кв.м.

Свекла предпочитает плодородные супесчаные почвы. Семена высевают в грунт во второй половине мая. Глубина заделки семян 2-4 см, расстояние между рядками 30 см, между семенами 7-8 см.

Свекла отзывчива на внесение калийных удобрений, золы. В течении всего периода вегетации проводят рыхление междурядий, прополку, прореживание всходов. Поливают свеклу в зависимости от погодных условий, она не терпит переувлажнения.

Для подзимнего посева семена высевают в конце октября на глубину 4-6 см.

Лучшие предшественники для свеклы — ранний картофель, лук, огурец, тыква, кабачок.

Предлагаем в комментариях оставлять свои отзывы о сортах свеклы, которые вам понравились. Так вы поделитесь информацией с другими огородниками, у которых ещё нет большого опыта в садовых делах. Всем хочется посадить самые вкусные сорта свеклы с хорошей урожайностью.

Чтобы получить сочные, вкусные овощи, нужно не только подготовить почву и организовать полив. Большое значение имеет, какие семена используют для посадки. Хорошие семена сахарной свеклы получают путем многолетних селекционных работ. Все они обладают своими особенностями.

Сортовое разнообразие свеклы

Ученые вывели множество различных сортов этой овощной культуры. Для любого климата можно подобрать подходящее растение. Культура выстоит при засухе, заморозках, осадках, произрастая на открытой почве. Только для этого выбирают разновидности устойчивые к плохой погоде.

Полезные свойства сахарной свеклы

Растение обладает множеством полезных качеств. Оно помогает излечивать печень, сердце, очищает кровь. Плоды обогащены витаминами А, С, В. Кроме этого в них содержится марганец, цинк, железо, марганец, медь.

Этот овощ можно употреблять с целью:

  1. Улучшения памяти;
  2. Уменьшения холестерина;
  3. Предотвращения рака;
  4. Повышения количества железа в организме.

Ежедневное употребление свекольного сока, освежает кожу. Цена этого эликсира доступна для каждого. Некоторым девушкам корнеплод помог стать стройными.

Лучшие сорта ранней свеклы

Красный шар

Рано поспевает, обладает диетическими качествами. Сажают с весны. Созревание настает через 90-100 дней. Отсчитывают после того, как саженцы взойдут. Овощ обладает округлостью и может достигать массы 300 грамм.

Окрас мякоти: темно-красный. Имеется красноватый шершавый тон. Вкусовые качества: нежный и сочный. Выделяется холодоустойчивостью, позволяет получить летний и осенний урожай. Может противостоять гнили, отличается своими непревзойденными вкусовыми качествами. Можно оставлять на хранение и использовать без предварительной тепловой обработки.

Водан

Относится к раннему, высокоурожайному гибридному виду. Рост продолжается около 80-ти дней. Водан темно-красного цвета имеет гладкую круглую форму с тонким хвостиком. Светлые кольца на плодах отсутствуют. Весить выращенный корнеплод может до 500 г, отличается выраженным, сочным вкусом.

Пабло F1

У этого сладкого, раннеспелого растения форма -округлая. Бордовый насыщенный цвет мякоти, покрыт тонкой кожицей. Внутри белые кольца, отсутствуют. Масса одной штуки составляет, около 200-370 граммов. Собирать урожай начинают с 85-го по 95-й день. Этот вариант часто используют в приготовлении винегретов. Продукт можно долго хранить.

Болтарди

Очень рано поспевает, выдерживает низкие температуры и приносит хороший урожай. Корневой плод имеет вкусную сочную массу. Срез украшен радиальными кольцами. В среднем весит 160 граммов. Аккуратная округлая форма овоща.

Свеклу оставляют для хранения на зиму, так как она способна противостоять разным болезням. Корнеплод сохраняет свои качества полгода.

Египетская плоская

Имеет очень крупные плоды с фиолетово-бордовой мякотью. Их масса может доходить до полкило. Внутренность украшена небольшими осветленными кругами. Из сочных и сладких плодов получается хороший винегрет.

Культура созревает за три месяца. Благодаря засухоустойчивости, Египетскую плоскую хранят -6 месяцев.

Бордо

Известная холодостойкая разновидность созревает на 99-й день. Средних размеров плод — имеет круглую форму. Овощ привлекает приятным сладким вкусом, темно-красной мякотью. От замораживания, свекла не теряет своих свойств. Срок хранения длительный, составляет больше 6-ти месяцев. Можно засеивать осенью. Растение не боится вредителей и болезней.

Детройт

Быстро поспевает, обладает холодостойкостью. Весенние заморозки для этого вида свеклы — не страшны. Когда начинается активный рост, нужно много поливать. На красных корнеплодах светлые колечки, отсутствуют. Масса может достигать 210 граммов.

С виду аккуратные и круглые корнеплоды. Полностью убирают овощи к 110 дню. Свекла Детройт наделена иммунитетом против болезней. От подкормки, плоды становятся более крупными.

Лучшие среднеспелые сорта свеклы

Борщевая

Произрастает в регионах с разным грунтом. Славится отличными вкусовыми свойствами, а также темно-малиновой окраской. Белых завитков нет. В некоторых местах возможно наличие светлых колечек. Корнеплоды достигают массы 500 граммов, имеют тонкую кожицу. Созревание наступает через 98 дней.

Если хорошо подкормить, то фермер может добиться от сорта борщевой свеклы хорошего урожая. На одном квадратном метре можно вырастить более девяти килограмм. Засевание производят в летнее или зимнее время. Из этого сорта приготавливают овощные соки, закуски, салаты и первые блюда.

Опольская

Является среднеспелым, влаголюбивым растением продолговатой конфигурации. Плоды имеют удлиненную форму, тонкую кожу. С ростом требуется своевременный и обильный полив. Хранить овощи нужно около 6-ти месяцев. При этом изменение товарного вида и ароматного вкуса, не наблюдается.

Патрик

Культура одноростковая, поэтому грядку не прореживают. Корнеплод созревает на 120 день. Овощ обладает округлостью. Оттенок темно-бордовый. Размеры достигают 200 граммов. Срез оформлен слабыми кольцами.

Мякоть с нежной структурой, без волокнистости.

Донская плоская

Быстро поспевает на 110 день, после того как начнут появляться ростки. На одном гектаре всходит 480 центнеров сахарного продукта. Большой процент, обладает товарным видом. Одна штука весит более 230 граммов.

Мулатка

Крупные и вкусные корнеплоды шарообразного вида. Масса может доходить до 0,5 кг. Цвет мякоти – однородный красный. Плоды вкусные и мягкие. Сваренная свекла мулатка остается такой же яркой, какой была до тепловой обработки. Хранить можно всю зиму.

Созревшие корни собирают на 115 день. 1 кв. м земли дает около семи килограмм урожая.

Описание лучших поздних сортов свеклы

Далее представлены наименования сортов с поздним сроком подхода. Это лучшие сорта свеклы, способные выдерживать заморозки весной и осенью, а также летнюю жару. Продукты сохраняются до тех пор, пока не поспеет новый урожай. В это время они теряют немного веса. Внешний вид остается привлекательным.

Цитадела

Позднеспелая разновидность имеет среднюю длину и цилиндрическую конфигурацию. Оттенок внутренности – яркий. Ценится своим свекольным ароматом. Если правильно хранить, то корнеплод останется сочным до конца весны. Внешние и вкусовые свойства остаются неизменными.

Ренова

Высокоурожайный вид свеклы цилиндрической формы. Имеет тонкую кожицу темно-розового цвета. Внутренняя часть красно-фиолетового оттенка. Овощи не пахнут и отличаются приятным вкусом. Масса составляет около 390 граммов. Сорта свеклы цилиндрической формы холодоустойчивые и неприхотливые.

Цилиндра

Культура обладает теплоустойчивостью и холодоустойчивостью. Корневища внешне схожи с цилиндром. Созревание красного корня настает на 101 день и продолжается до 120-го дня. спелый продукт бывает небольшого размера. Если хорошо ухаживать, то вырастает до 0,7 кг, 32 см.

Плоды вкусные, сочные, не пахнут. Цилиндра имеет тонкую поверхность, несмотря на это, сохраняет свои качества почти год. Культура способна противостоять негативным факторам.

Одноростковая

Если правильно ухаживать, то будет высокий урожай. Цикл развития составляет 130 дней. Если положить культуру в прохладный погреб, то она сохранит свои качества 6 месяцев. Масса одной штуки более 500 граммов.

Снаружи корень покрыт тонкой темно-бордовой кожицей. Вид — плоскоокруглый. Рассаду выращивают в кассетах. Не поддается заболеваниям.

Красный рубин

Применяют в переработке. Цикл созревания 100/120 дней. Вес может доходить до 240 г. Рубин имеет округленные края. Можно сварить за короткое время. Это является его особенностью.

Боливар

Голландские селекционеры занимались выведением этого сорта. Вегетационный цикл 95/115 дней. Масса – 230 граммов. Вид –круглый. Внутренности насыщенного-красного цвета. Культура холодостойкая, растет при засухе и во влажном климате.

Выбор сортов для Подмосковья

Перед тем как сажать овощи, нужно сначала определить регион. Потом уже выбирают сорт. Для средней полосы России селекционеры подготовили такие ранние сорта как:

  • «Славянка»;
  • «Красный шар»;
  • «Пушкинская плоская»;
  • «Мулатка»;
  • «Бордо-237»;
  • «Грибовская плоская»;
  • «Водан»;
  • «Болтардиран»;
  • «Детройт».

Максимум через три месяца, плоды поспеют.

Эклипс

Культура обладает мякотью красновато-фиолетового оттенка с нежным, сочным ароматом. Для Подмосковья отличный выбор среднеспелой культуры с вытянутым цилиндрическим корпусом. Конец овоща тупой округлый, немного изогнутый.

Атаман

Этот корень цилиндрической формы считается среднепоздним. Он не боится заморозков. Формирование овоща заканчивается через 133 дня. Масса -300 граммов. Корнеплоды бордового цвета с нежным и сочным вкусом могут долго пролежать.

Подходящие сорта для Урала

Этот регион подходит для выращивания:

  • «Валенты»;
  • «Одноростковой»;
  • «Бикореса»;
  • «Бетины»;
  • «Боны»;
  • «Темно-красной круглой»;
  • «Грибовской плоской»;
  • и других.

Для Урала следует выбирать специальные предложения селекционеров.

Бикорес

Отличается своей урожайностью и средней спелостью. Кроме этого, округлые бордовые овощи со вкусной сочной мякотью весят максимум 350 г. Посадка на 1 кв. м площади даст более шести килограммов урожая.

Валента

Эта одноростковая культура с овально-округлым корнем, прекращает свой рост через 3 мес. после появления ростков. Холодоустойчивость, иммунитет от заболеваний. Сладость, темный бордовый оттенок.

Бон-Бон F1

Растение узнают по округлости, тоненькой кожице. Сеять начинают в апреле-июле. Вегетационный период – 120 дней. F1 растет в прохладном климате при резких температурных перепадах. Если правильно выращивать, то будет большой приплод.

Подходящие сорта для Сибири

Разбирая более приспособленные разновидности, стоит рассмотреть:

  • «Машеньку»;
  • «Одноростковую»;
  • «Сибирскую плоскую»;
  • «Красный лёд»;
  • «Цилиндру»;
  • «Холодостойкую»;
  • «Подзимнюю»;
  • «Несравненную»;
  • «Бордо»;
  • «Пабло».

Сибирская Плоская

Темный продукт красновато-фиолетовой окраски. Плоды – плоские, максимальная масса – 400 граммов. Отличительные особенности – холодостойкость, болезнеустойчивость. Через сто дней можно собирать.

Красный лед

Также, как и предыдущее растение, для Сибири это отличный вариант. Корнеплоды зреют минимальный срок. Если посадить семена на 1 кв. м земли, то можно получить около пяти килограммов корнеплода.

Машенька

Культура средней спелости и высокой урожайности, обильного тёмного красного оттенка. Можно узнать по цилиндрической гладкой структуре. Фермеры получают 9 кг/1 кв. м земли. Болезнеустойчивость растения способствует получению массы одного экземпляра до 600 граммов.

Совет! Если выращивать лучшие сорта сахарной свеклы рассадами, то можно повысить урожайность.

Как вырастить вкусную свеклу?

Для улучшения вкусовых качеств и окраски плодов, должен быть необходимый уход. Чтобы не было горечи, не стоит во время посадки растения, вносить для открытого грунта органические удобрения. Нельзя выращивать в тени. Это приведет к потере вкусовых качеств и сладости.

Заключение

Садовод сможет порадовать всех окружающих своими достижениями, если учтет правила посадки растения и правильно выберет сорт. Отзывы профессионалов и любителей содержат много полезной информации.

Видео: лучшие сорта для посева свеклы

© autonomichouse.ru, 2024
Автономный дом