Знакомимся с лучшими сортами рукколы. Руккола (рукола) полезные свойства Защита растений от болезней и вредителей

15.03.2024

Зелень рукколы внешне похожа по форме на листья одуванчика, хоть такая схожесть касается исключительно контуров. Достаточно плотные, в зрелом возрасте даже грубые резные листья рукколы совершенно неподражаемы по своим вкусовым достоинствам. Пикантные, с перечными и ореховыми оттенками, они сочетают яркие ореховые нотки с жгучим, горьким послевкусием. Пряная и острая руккола поспевает очень быстро, все свои достоинства сполна проявляет только в молодом возрасте, но и старые листья не спешите выбрасывать.

Использование рукколы в кулинарии

Руккола является незаменимым компонентом средиземноморской кухни. Зрелая руккола подходит для тепловой обработки, ее используют в качестве приправы для горячих блюд от пасты до ризотто. Молодые листья прекрасно сочетаются с сырами, томатами и другими овощами, пастой и мясом, используются в соусах и заправках.

Руккола, или Гусеничник посевной, или Индау посевной. © Healthyfig

Сроки посева рукколы

Наиболее крупные розетки и сочные листья руккола дает при позднем посеве, самый вкусный урожай всегда собирают осенью после августовской посадки. Для того чтобы получить ранний урожай рукколы, семена необходимо высеять в начале апреля. Досевать рукколу можно каждые 10-14 дней, в самые жаркие периоды лучше сделать перерыв, ведь руккола в таких условиях будет слишком быстро стрелковать.

Необходимые условия

Руккола вырастет в любом грунте, но лучше обеспечить ей нейтральную или слабокислую плодородную почву с легкой текстурой. Ей необходимо хорошее освещение, летние посевы лучше провести в полутени. Оптимальной для рукколы считается температура около 18 °C тепла.


Специфика выращивания рукколы

Этот салат можно вырастить и в грунте, и в теплице. Рукколу высевают в ряды на расстоянии около 30 см в междурядьях. Семена рукколы глубоко не заделывают, заглубляя лишь на 1-1,5 см в почву. Прорастание происходит очень быстро, в крайнем случае через 6 дней, да и первого урожая долго ждать не придется: его можно собирать уже через 10-14 дней. Когда появятся первые настоящие листочки, нужно проредить посадки, оставив между растениями расстояние в 5-10 см.

Специфика ухода за рукколой

Количество влаги, доступной для рукколы напрямую сказывается на вкусе листьев. При частых поливах и постоянной влажности почвы листья более сочные, нежные, а горчинка не столь агрессивна. Руккола любит дождевание и опрыскивание, с благодарностью откликнется на своевременные прополки и рыхление междурядий. Всходы можно мульчировать для удержания влаги и понижения температуры у корневища.


Сбор урожая и хранение

Рукколу собирают выборочно, начиная с десятого дня выращивания или целиком в фазе полной зрелости (от 25 до 35 дней). Сбор урожая нужно провести до выпускания цветоносов.

Хранится руккола в течении нескольких дней, быстро желтеет. Лучше всего собранный урожай обернуть пленкой или фольгой и хранить в холодильнике.

Лучшие сорта рукколы:

  • «Рококо», ранний, с дубовидными широкими листьями сорт с повышенной урожайностью;
  • «Изумрудная», средний сорт с приподнятой розеткой листьев высотой до 30 см, поспевающий за 35 дней;
  • «Корсика», надёжный средний сорт с полуприподнятыми розетками лировидных, узких и ярких листьев;
  • «Сицилия» - средний сорт с узкими, очень темными, удивительно изящными листьями и насыщенным вкусом.

является очень популярной салатной культурой в средиземноморских странах и масличной культурой в странах Азии. Выращивание ее на наших просторах только набирает обороты, и рынок пока не предоставляет всю полноту сортового разнообразия, но многие сорта отечественной и иностранной селекции доступны в продаже. О лучших сортах рукколы и ее родственника – двурядника мы расскажем далее.

Руккола: одно название – два растения. Как различить


Если вы уже имеете опыт выращивания рукколы, возможно, вы могли заметить, что растения, выращенные из семян с одним и тем же названием, могли быть неодинаковыми по внешнему виду и вкусовым качествам, или на упаковке возле названия одного сорта могли значиться разные названия растений. Путаница может возникнуть и с внешним видом на картинке. Все объясняется просто: под именем «руккола» скрываются две культуры.

Коммерческое название, пришедшее к нам из Италии, сегодня активно используется в торговле (в магазинах, на упаковках, в каталогах), в среде овощеводов, в кулинарии. В специальной ботанической литературе применяется другое название – индау посевной, или эрука посевная (от названия на латыни). Это растение относится к роду Индау семейства Капустные и является рукколой культурной.

Знаете ли вы? Названия, под которыми можно встретить рукколу: эрука (латынь), рокет-салат (английское), гусеничник (российское), раука (немецкое), аругула (американское), ругола, ругетта (итальянское), рокет (французское), рокка (греческое).


Растение индау однолетнее, распростертое, достигает высоты 30-60 см, характеризуется широкими лировидными листьями с зубчатым краем. Соцветие – редкая длинная кисть. Цветки светлые, почти белые с фиолетовыми жилками, иногда желтоватые или кремовые. Мелкие, светло-коричневые семена рукколы, похожие на семена горчицы, расположены в два ряда в стручке длиной 2-3 см. Зелень рукколы обладает пряно-острым вкусом.

Двурядник тонколистный – многолетнее полегающее растение высотой 40-70 см, относящееся к роду Двурядник семейства Капустные. Это малораспространённое у нас растение за границей выращивается как листовая салатная культура с коммерческим названием «руккола дикая». Он отличается узкими листьями с большей рассеченностью. Цветки желтые, со временем – оранжевые. Семена очень мелкие, похожи на маковые, размещены в два ряда в стручках длиной 2,5-4 см. Зелень на вкус более острая, чем у индау.

Важно! При выборе семян обращайте внимание на латинские названия. Eruca sativa – это индау посевной, или руккола. Diplotaxis tenuifolia – это двурядник тонколистный, или «дикая руккола».

Индау посевной

В Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине, зарегистрировано только 2 сорта, но тем не менее в продаже можно найти семена многих сортов российской и европейской селекции. В России зарегистрировано 30 сортов индау.

Украинская селекция: Знахарь и Лыбедь


В 2008 году в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, был внесен первый сорт индау посевного отечественной селекции – Знахарь, созданный на опытной станции «Маяк» Института овощеводства и бахчеводства Национальной академии аграрных наук Украины (Черниговская область), где сейчас производятся сертифицированные семена рукколы. Это раннеспелый сорт, первые всходы появляются на 5-6-й день, от всходов до сбора урожая проходит 27 суток. Стебель прямой, при сильно загущенной посадке может искривляться. Для ростка характерно слабое антоциановое окрашивание. Листья имеют ширину 6-10 см и длину 23-25 см, умеренно интенсивного зеленого цвета. В розетке находится 5-7 листьев. Цветки – белые, диаметром 2,2-2,5 см с фиолетовыми жилками. Урожайность 1-1,3 кг/кв. м. Сорт пригоден к выращиванию в загущенных посевах и в условиях механизированных технологий. Он рекомендован для внедрения во всех зонах Украины.

В 2014 году киевским предприятием «НК ЕЛІТ» был зарегистрирован сорт Лыбедь. Этот ранний сорт рукколы радует первым урожаем уже через 20 дней после появления всходов. Период вегетации 95 дней. В розетке находится около 10 длинных листьев умеренного зеленого цвета без опушения и воскового блеска, первые листы – не рассечены. Средняя урожайность руколы Лыбедь – 2,5 кг/кв. м. Этот сорт рукколы отличается высокой урожайность и стойкостью к стрелкованию. Сорта рукколы украинской селекции пригодны для выращивания в открытом и закрытом грунте.


Самый популярный сорт индау – Покер, зарегистрированный в 2005 году Научно-исследовательским институтом овощеводства защищенного грунта (Москва) и селекционной фирмой «Гавриш». Этот скороспелый российский сорт ценится за отличные вкусовые качества и рекомендуется для салатов и гарниров к мясным и рыбным блюдам. От всходов до срезки зелени проходит 20-25 дней. Ветвистый стебель рукколы «Покер» достигает высоты 40-80 см. Сильнорассеченные зеленые листья формируют розетку высотой 18-20 см. В условиях защищенного грунта розетка состоит из 12 листьев, в открытом грунте – 20-28 . Цветок рукколы Покер – бледно-кремовый. Урожайность сорта – 1-1,3 кг/кв. м. Сорт подходит для конвейерного выращивания летом.

Важно! Урожай рукколы собирают до начала цветения, позже ее вкус ухудшается.

Сицилия

Среднеспелый российский сорт Сицилия внесен в реестр в 2006 году Научно-производственной фирмой «Российские семена». Зелень этого сорта отличается ярко-выраженным ореховым вкусом и ароматом. Листья можно употреблять в пищу через 27-30 дней после появления всходов. Растение вырастает высотой 60 см. Холодостойкое (выносит заморозки до -6 ºС), но не выносит жары, при засухе пускает стрелки. Листья рукколы Сицилия лировидные, перисто-рассеченные, а цветки желто-белые с фиолетовыми прожилками. Урожайность зелени составляет 2,5 кг/кв. м.

Знаете ли вы? Возможно, руккола упоминается в тексте Библии: «И вышел один из них в поле собирать овощи, и нашел дикое вьющееся растение, и набрал с него диких плодов полную одежду свою; и пришел и накрошил их в котел с похлебкою, так как они не знали их» (2 Царств 4: 39-40).


Широколистный сорт российской селекции Рококо зарегистрирован в 2006 году компанией «Семко-Юниор». Сорт является раннеспелым: зелень созревает 20-25 дней. Отличается острым вкусом и сильным ароматом. Зеленые листья средних размеров слегка зазубрены по краю, собраны в розетку высотой 12-18 см и массой 20-25 г. Цветки белые. Урожайность зелени – 1,6 кг/кв. м.

Корсика

Среднеспелый сорт Корсика создан Научно-производственной фирмой «Российские семена» и компанией «Евро-семена» в 2006 г. Зелень становится пригодной в пищу за 30-32 дня от всходов. Полуприподнятая розетка листьев достигает высоты 62 см. Узкие листья имеют гладкую поверхность, зеленый окрас и лировидную форму с выемчатым краем. Цветки белые с оттенком розового. Сорт стойкий к холоду, но не выносит засухи и быстро стрелкуется.

Знаете ли вы? «Eruca Sativa» и «Wild Rocket» – названия музыкальных групп.


Голландский сорт Колтивата внесен в реестр в 2015 году. Является скороспелым: за 20-25 дней зелень можно употреблять в пищу. Крупные зеленые листья сильно рассечены и составляют розетку высотой 10-15 см. Цветки растения кремовые. Урожайность зелени 2,4 кг/кв. м, масса растения – 40 г. Этот сорт рукколы отличается сильным ароматом и острым орехово-горчичным вкусом, его сочные листья богаты эфирными маслами и полезными веществами. Сорт подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Диковина

Среднеспелый сорт индау Диковина был зарегистрирован в 2010 году Всероссийским научно-исследовательским институтом овощеводства и агрофирмой «Поиск». Полуприподнятая розетка высотой 18-20 см состоит из средних зеленых листьев лировидной формы с гладкой поверхностью. Цветок Диковины кремовый с коричневыми жилками. Масса растения – 18-20 г. Урожайность зелени – 1,7 кг/кв. м. Сорт стойкий к холоду, любит влагу, долго сохраняет пищевые качества и поздно пускает стрелку.

Этот ранний сорт с пряным вкусом появился благодаря агрофирме «Седек» в 2012 году. Зелень созревает 24-28 дней. Растение достигает высоты 70 см и массы 20-25 г. Розетка листьев полуприподнята, листья зеленые, средние по размеру, лировидные по форме и с гладкой поверхностью. Цветки кремовые. Урожайность зелени – 2,1 кг/кв. м.

Виктория

Среднеспелая руккола Виктория выведена в агрофирме «Седек» в 2012 году. Зелень становится годной в пищу через 28-32 дня после появления всходов. Растение имеет высоту 70 см и массу 22-27 г. Полуприподнятая розетка состоит из средних гладких листьев лировидной формы и светло-зеленого окраса. Цветки Виктории кремовые. Сорт характеризуется урожайностью 2,2 кг/кв. м.

Двурядник тонколистный

В Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине, значится только один сорт двурядника тонколистного – Грация итальянской селекции. В российском аналоге содержится 13 сортов, три из которых внесены в 2017 году.

Важно! Двурядка тонколистная и двурядник тонколистный – это два названия одного растения, которые могут встречаться на рынке семян. Первый вариант значится в Определителе высших растений Украины, второй принят в Российской Федерации.


Московская компания «ЛАНС» зарегистрировала среднеспелый сорт Рокет в 2006 году. Зелень Рокета можно употреблять в пищу через 28-30 дней. Полуприподнятая розетка листьев достигает высоты до 60 см и массы 15-20 г. Средние узкие листья имеют гладкую поверхность, ярко-зеленый окрас, рассеченную форму с зубцами по краю. Цветок светло-желтый. Зелень обладает сильным ароматом и острым горчичным вкусом. Ее урожайность – 1,5-2,5 кг/кв. м.

Важно! Сорта двурядника тонколистного Эйфория, Таганская Семко, Пасьянс и Рокет в 2006–2007 годах были зарегистрированы в Госреестре селекционных достижений РФ как сорта индау посевного. Однако благодаря диссертационному исследованию Ж. В. Куршевой в 2009 году ошибка была исправлена. Сегодня в документе значится правильный ботанический вид – двурядник тонколистный, но в неспециализированной литературе и на рынке семян до сих пор происходит путаница.

Пасьянс

Этот раннеспелый сорт появился в 2007 году благодаря Научно-исследовательскому институту овощеводства защищенного грунта и селекционной фирме «Гавриш» и является достаточно популярным. Пасьянс – холодостойкий сорт, может зимовать в открытом грунте и ранней весной дарить зелень. Период его созревания – 25 дней. Полуприподнятая розетка листьев имеет высоту 18-20 см и массу растения 15-20 г. Средние по размеру листья имеют зеленый цвет, лировидно-рассеченную форму с надрезами по краю. Цветки желтого цвета. Зелень очень ароматная и обладает сильным орехово-горчичным вкусом, урожайность – 1,4-1,6 кг/кв. м. Может выращиваться конвейерным способом в течение лета.


Раннеспелый сорт Таганская Семко был зарегистрирован в 2006 году компанией «Семко-Юниор». Зелень пригодна в пищу через 20-25 дней после появления ростков. Полуприподнятая розетка высотой 15-20 см и массой 20-25 г состоит из средних темно-зеленых листьев с гладкой поверхностью и зубцами по краю. Цветок светло-желтый. Зелень обладает сильным ароматом и острым вкусом. Ее урожайность – 1,3-1,5 кг/кв. м.

TPL

Ру́ккола , или Гу́сеничник посевно́й , или Инда́у посевной , или Эру́ка посевная (лат. Erúca sátiva ) - однолетнее травянистое растение, вид рода Индау (Eruca ) семейства Капустные (Brassicaceae ).

Распространение и экология

Распространение

В диком виде произрастает на севере Африки , в Южной и Центральной Европе ; в Азии встречается от Малой до Средней Азии и Индии . На территории России растёт в европейской части , предгорьях Кавказа и Дагестане .

В настоящее время выращивается в разных местах, особенно много - в области Венеция , Италия . Руккола прижилась в местах с достаточно суровым по сравнению со средиземноморским климатом , например, в Северной Европе и Северной Америке .

Произрастает на сухой, разрыхлённой земле.

Консортивные связи

Фармакологические свойства

Надземная часть растения обладает диуретическим , антибактериальным , лактогенным и улучшающим пищеварение действием; на Кавказе используют противоцинготное действие растения.

Значение и применение

Выращивается на территории Средиземноморья со времён Римской империи , где она считалась афродизиаком . До 1900-х годов в основном собирали дикорастущую рукколу, в массовых масштабах рукколу не культивировали, наука практически не изучала её.

Обладает богатым, острым вкусом. В основном используют в салатах , а также как овощную добавку к мясным блюдам и пастам . В прибрежной Словении (особенно в Копере) добавляют также в сырный чебурек . В Италии часто используют при приготовлении пиццы ; обычно рукколу добавляют в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Используют также в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляют как приправу к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы.

В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине - при кожных болезнях, сок - при язвах, веснушках, гематомах , мозолях, полипах носа.

Таксономия

ещё 14 семейств
(согласно Системе APG II)
до 5 видов
порядок Капустоцветные род Индау
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Капустные Руккола
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
ещё более 330 родов

Напишите отзыв о статье "Руккола"

Примечания

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К. : Наукова думка , 1989. - 304 с. - 100 000 экз. - ISBN 5-12-000483-0 .
  • // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров . - М .-Л. : Изд-во АН СССР , 1939. - Т. VIII / ред. тома Н. А. Буш . - С. 469-470. - 696 + XXX с. - 5200 экз.
  • Губанов, И. А. и др. 661. Eruca sativa Mill. - Эрука посевная, или Индау // . - М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 287. - ISBN 9-87317-128-9 .

Отрывок, характеризующий Руккола

– Извините, генерал, – перебил его Кутузов и тоже поворотился к князю Андрею. – Вот что, мой любезный, возьми ты все донесения от наших лазутчиков у Козловского. Вот два письма от графа Ностица, вот письмо от его высочества эрцгерцога Фердинанда, вот еще, – сказал он, подавая ему несколько бумаг. – И из всего этого чистенько, на французском языке, составь mеmorandum, записочку, для видимости всех тех известий, которые мы о действиях австрийской армии имели. Ну, так то, и представь его превосходительству.
Князь Андрей наклонил голову в знак того, что понял с первых слов не только то, что было сказано, но и то, что желал бы сказать ему Кутузов. Он собрал бумаги, и, отдав общий поклон, тихо шагая по ковру, вышел в приемную.
Несмотря на то, что еще не много времени прошло с тех пор, как князь Андрей оставил Россию, он много изменился за это время. В выражении его лица, в движениях, в походке почти не было заметно прежнего притворства, усталости и лени; он имел вид человека, не имеющего времени думать о впечатлении, какое он производит на других, и занятого делом приятным и интересным. Лицо его выражало больше довольства собой и окружающими; улыбка и взгляд его были веселее и привлекательнее.
Кутузов, которого он догнал еще в Польше, принял его очень ласково, обещал ему не забывать его, отличал от других адъютантов, брал с собою в Вену и давал более серьезные поручения. Из Вены Кутузов писал своему старому товарищу, отцу князя Андрея:
«Ваш сын, – писал он, – надежду подает быть офицером, из ряду выходящим по своим занятиям, твердости и исполнительности. Я считаю себя счастливым, имея под рукой такого подчиненного».
В штабе Кутузова, между товарищами сослуживцами и вообще в армии князь Андрей, так же как и в петербургском обществе, имел две совершенно противоположные репутации.
Одни, меньшая часть, признавали князя Андрея чем то особенным от себя и от всех других людей, ожидали от него больших успехов, слушали его, восхищались им и подражали ему; и с этими людьми князь Андрей был прост и приятен. Другие, большинство, не любили князя Андрея, считали его надутым, холодным и неприятным человеком. Но с этими людьми князь Андрей умел поставить себя так, что его уважали и даже боялись.
Выйдя в приемную из кабинета Кутузова, князь Андрей с бумагами подошел к товарищу,дежурному адъютанту Козловскому, который с книгой сидел у окна.
– Ну, что, князь? – спросил Козловский.
– Приказано составить записку, почему нейдем вперед.
– А почему?
Князь Андрей пожал плечами.
– Нет известия от Мака? – спросил Козловский.
– Нет.
– Ежели бы правда, что он разбит, так пришло бы известие.
– Вероятно, – сказал князь Андрей и направился к выходной двери; но в то же время навстречу ему, хлопнув дверью, быстро вошел в приемную высокий, очевидно приезжий, австрийский генерал в сюртуке, с повязанною черным платком головой и с орденом Марии Терезии на шее. Князь Андрей остановился.
– Генерал аншеф Кутузов? – быстро проговорил приезжий генерал с резким немецким выговором, оглядываясь на обе стороны и без остановки проходя к двери кабинета.
– Генерал аншеф занят, – сказал Козловский, торопливо подходя к неизвестному генералу и загораживая ему дорогу от двери. – Как прикажете доложить?
Неизвестный генерал презрительно оглянулся сверху вниз на невысокого ростом Козловского, как будто удивляясь, что его могут не знать.
– Генерал аншеф занят, – спокойно повторил Козловский.
Лицо генерала нахмурилось, губы его дернулись и задрожали. Он вынул записную книжку, быстро начертил что то карандашом, вырвал листок, отдал, быстрыми шагами подошел к окну, бросил свое тело на стул и оглянул бывших в комнате, как будто спрашивая: зачем они на него смотрят? Потом генерал поднял голову, вытянул шею, как будто намереваясь что то сказать, но тотчас же, как будто небрежно начиная напевать про себя, произвел странный звук, который тотчас же пресекся. Дверь кабинета отворилась, и на пороге ее показался Кутузов. Генерал с повязанною головой, как будто убегая от опасности, нагнувшись, большими, быстрыми шагами худых ног подошел к Кутузову.
– Vous voyez le malheureux Mack, [Вы видите несчастного Мака.] – проговорил он сорвавшимся голосом.
Лицо Кутузова, стоявшего в дверях кабинета, несколько мгновений оставалось совершенно неподвижно. Потом, как волна, пробежала по его лицу морщина, лоб разгладился; он почтительно наклонил голову, закрыл глаза, молча пропустил мимо себя Мака и сам за собой затворил дверь.
Слух, уже распространенный прежде, о разбитии австрийцев и о сдаче всей армии под Ульмом, оказывался справедливым. Через полчаса уже по разным направлениям были разосланы адъютанты с приказаниями, доказывавшими, что скоро и русские войска, до сих пор бывшие в бездействии, должны будут встретиться с неприятелем.
Князь Андрей был один из тех редких офицеров в штабе, который полагал свой главный интерес в общем ходе военного дела. Увидав Мака и услыхав подробности его погибели, он понял, что половина кампании проиграна, понял всю трудность положения русских войск и живо вообразил себе то, что ожидает армию, и ту роль, которую он должен будет играть в ней.
Невольно он испытывал волнующее радостное чувство при мысли о посрамлении самонадеянной Австрии и о том, что через неделю, может быть, придется ему увидеть и принять участие в столкновении русских с французами, впервые после Суворова.
Но он боялся гения Бонапарта, который мог оказаться сильнее всей храбрости русских войск, и вместе с тем не мог допустить позора для своего героя.
Взволнованный и раздраженный этими мыслями, князь Андрей пошел в свою комнату, чтобы написать отцу, которому он писал каждый день. Он сошелся в коридоре с своим сожителем Несвицким и шутником Жерковым; они, как всегда, чему то смеялись.
– Что ты так мрачен? – спросил Несвицкий, заметив бледное с блестящими глазами лицо князя Андрея.
– Веселиться нечему, – отвечал Болконский.


В народе рукколу часто называют ореховой травкой, так как руккола часто имеет ореховое послевкусие. Руккола, она же индау посевная или эрука посевная (Eruca sativa) – салатное растение с насыщенным вкусом и остротой. В пищу идут свежие молодые побеги и листья, а семена используют для получения горчицы и масла.

Правда, не стоит считать рукколу небывалой экзотикой – на Руси ее хорошо знали под названием «гусеничника» и считали сорняком. Как продукт же руккола к нам пришла из средиземноморских кухонь, главным образом – из итальянской.

Семена окультуренного гулявника продаются под названиями «руккола», «эрука», «рокет-салат», «индау» или «аругула».

Полезные свойства руколы говорят сами за себя.

В 100 граммах травы содержится:
до 15 мг витамина C ,
до 1,8 мг – витамина A,
до 48 мг – витамина B9 и многие другие.

Также она богата микроэлементами:
калием (до 220 мг на 100 граммов салата),
кальцием (до 77 мг),
магнием (до 40 мг),
йодом (до 8 мкг),
железом (до 0,6 мг).

Современные исследования подтверждают, что благодаря биологически активным веществам рукола благотворно влияет на пищеварение, обладает диуретическим, отхаркивающим, антибактериальным и лактогонным действием. Согласно некоторым данным, регулярное употребление руколы в пищу способствует укреплению иммунной системы, нормализации водно-солевого обмена, повышению уровня гемоглобина и снижению уровня сахара в крови. Считается, что ее полезно есть и в целях профилактики онкологических заболеваний.

Руккола известна также своими «любовными чарами» (растение – афродизиак). 100 г сухих растолченных листьев рукколы, смешанных с 10 г меда и 10 г черного перца, творят чудеса. Прием этого средства каждое утро по одной чайной ложке дает длительный стойкий эффект.

Это растение способно предотвратить появление и развитие язвы желудка, одного из широко распространённых заболеваний, от которого так и не разработан единый комплекс лечения. Американские врачи нашли альтернативный и наиболее безопасный, чем использование химических препаратов, способ лечения этой болезни желудочно-кишечного тракта. В качестве терапии они предлагают использовать траву рукколы. Хорошо известно, что растения семейства крестоцветных обладают выраженными терапевтическими свойствами. Руккола считается одним из ценнейших растений в профилактике онкологических заболеваний

Целебные свойства:

Зелень рукколы содержит: витамин С, В9, каротин, гликозиды, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды микроэлементы – йод, калий, кальций, магний, железо.

Руккола повышает содержания гемоглобина в крови, выводит лишний холестерин, укрепляет стенки сосудов и помогает быть целый день в тонусе.

Руккола стабилизирует обмен веществ в организме и является одним из главных помощников всех худеющих.

Руккола обладает дезинфицирующим, отхаркивающим, мягким мочегонным свойствами, служит профилактикой онкологии, лечит простудные заболевания, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара в крови.

Народная медицина применяет настой из семян рукколы при кожных болезнях.

Сок из зелени при лечении язв, полипов, гематом.

Стоит учесть немаловажную особенность рукколы: она обладает сильнейшими антиязвенными свойствами. Прием рукколы в пищу эффективно противостоит поражению стенок желудка, тем самым наблюдается значительное снижение размера существующих язв, происходит явное предотвращение появления новых, несмотря на погрешности в еде и нарушения диетического питания. На основании научных исследований полезных свойств рукколы отмечаются ее сильные противораковые свойства, что является весьма убедительным фактом, убеждающим увеличивать прием этого салата в рацион питания.

Вкус и специфика:

Вкус рукколы неоднозначный, терпкий, горьковато-пряный, освежающий. Кулинары используют рукколу часто как гарнир, можно добавлять листья рукколы для создания неповторимых по своему вкусу и аромату сливочных соусов. Еще жители Древнего Рима применяли рукколу, как пряность. Использование этого салата вместе с ореховым соусом можно определенно назвать афродизиаком.

При всех полезных свойствах рукколы использование ее в пищу является неоспоримым фактом, следует только правильно выбирать этот замечательный полезный продукт. Необходимо покупать ярко-зеленые свежие веточки, они должны быть молодыми, ведь чем старше веточки-листочки, тем интенсивнее, острее вкус и запах. Не стоит утверждать, что он понравится всем, поэтому гармония вкуса и запаха прочувствуется только в молодой рукколе. Часто делают чрезвычайно простой и полезный салат, включающий листья рукколы. На красивую тарелку кладут листья салата рукколы, сверху выкладывают слой креветок, затем посыпают орешками кедра. Заливают соусом, состоящим из оливкового масла, душистого перца, уксуса. На самом верху этого блюда полагается быть мелко натертому сыру пармезану. Салат имеет неординарный, пикантный вкус, имеет положительный эффект для здоровья благодаря полезным свойствам рукколы.

© autonomichouse.ru, 2024
Автономный дом