Базилик - душистый василёк. Ароматен, многолик - всем известный базилик 1 среди растений рода базилик не встречаются

17.03.2024

Происхождение.
Многолетнее или однолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. На земном шаре встречается около 150 видов, распространенных в диком виде в субтропических и тропических странах.

Во многих странах мира некоторые виды базилика возделывают как однолетние культуры.

Базилик — пряная однолетняя овощная культура. Происходит из южных стран Азии, Индии и Цейлона.

Базилик огородный возделывают на небольших площадях главным образом на юге Европы. Как овощная культура он распространен на юге Франции, в Греции, Испании, Италии. В нашей стране — на юге.

Полезные свойства базилика.

Пряный вкус базилика обусловлен содержанием эфирного масла различного состава. Разновидности и местные популяции его отличаются друг от друга анисовым, ментоловым, гвоздичным, лимонным ароматом.

В пищу употребляют в свежем и сушеном виде листья и верхние части молодых побегов.

В домашней кулинарии, пищевой, ликеро-водочной промышленности и производстве безалкогольных прохладительных напитков используется надземная часть растения. Его добавляют как приправу в супы, салаты, подливы и особенно к мясным блюдам, а также при засолке и консервации, для ароматизации томатного сока и приготовления перечных смесей. Свежие листья обладают тонизирующим действием.

Базилик обладает целебными свойствами.

В народной медицине сок, молодые побеги и водные извлечения применяют как противовоспалительное, рано заживляющее, противокашлевое, мочегонное, дезодорирующее и дезинфицирующее средство.

Настой базилика применяют при лечении желудочных болезней, для полоскания горла.
Эфирное масло, выделенное из базилика, обладает обезболивающим эффектом и помогает при артритах.

Биология.
Базилик имеет тонкие разветвленные корни, которые располагаются в верхнем слое почвы.
Растение кустовой формы с травянистым, ветвистым четырехгранным стеблем высотой 40—60 см. Листья яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы, продолговатые, черешковые, с зубчатым краем или цельнокрайние. Заостренные кверху, от зеленого до темно-фиолетового цвета, иногда пестрые. Цветки однополые — от белых до фиолетовых, розовых, расположены мутовками. От всходов до цветения — 60—90 дней, до созревания семян
— 140—170 дней. Растение перекрестноопыляющееся. Плод состоит из четырех темно-коричневых или черных мелких орешков. Семена яйцевидные, удлиненные. Сохраняют всхожесть 4—5 лет.
Базилик — теплолюбивое растение.Оптимальная температура для прорастания семян – 20-30°С, для развития растений — 16-20°С. Плохо растет и развивается при низких положительных температурах. Не переносит даже легких заморозков.
Он — светолюбив. При затемнении или слабой освещенности удлиняется вегетационный период, снижается облиственность и ароматичность растений. Предпочитает теплые, легкие, богато удобренные почвы. Отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.

Сорта базилика.

Селекционных сортов базилика мало. Они различаются по высоте куста, размеру, окраске листьев и запаху. Наиболее распространен сорт Ереванский. Высота растений 50—60 см. Листья крупные, с антоциановой окраской, с приятным ароматом душистого перца.
Бакинский — с фиолетово-коричневыми листьями, с гвоздично-мятным ароматом.
Ложковидный — с зелеными листьями, ароматом гвоздики и лаврового листа.
Шарм — первый российский сорт. Создан в Ленинградской области, похож на Ереванский, но отличается интенсивной и устойчивой темно-фиолетовой окраской всего растения.
У него мощный куст и крупные листья с зубчатыми краями. Он зацветает через 75—80 дней после появления всходов, а семена дает через 115—125 дней. Аромат сильный, сушеная пряность сохраняет его два-три года. Побеги срезают неоднократно в течение 2—3 месяцев.

Агротехника.

Базилик хорошо растет в открытом, утепленном и защищенном грунте. Лучшие предшественники — культуры, под которые вносили большие дозы органических удобрений: бобовые, огурец, томат, картофель.
Почву подготавливают с осени. Участок перекапывают на глубину 22—25 см, вносят на 1 м* по 2—5 кг компоста или перегноя, 20— 25 г суперфосфата, 10—15 г калийной соли. Весной участок рыхлят на 10—12 см и вносят азотные удобрения.
На юге нашей страны его выращивают посевом семян в открытый грунт, в средней зоне — через рассаду.
Начинают готовить рассаду за 1,5—2 месяца до высадки ее в открытый грунт. Семена высевают в ящики в легкую почву на глубину 1 —1,5 см по 6 г на 1 м2. При температуре 20—25°С всходы появляются через 10—12 дней. При образовании одной-двух пар настоящих листьев растения прореживают на 5 см друг от друга или пикируют в горшочки размером 5×5 см. Поливают умеренно, регулярно проветривая. Освещение должно быть хорошим. При слабом развитии в фазе первого настоящего листа подкармливают минеральными удобрениями: 2 г азотных, 5 г фосфорных, 3 г калийных на 1 л воды. За одну-две недели до высадки в грунт рассаду закаляют, ограничивают полив и усиленно проветривают.
Когда минует опасность возврата заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт рядовым способом с расстоянием между рядами 30—40 см, между растениями в ряду — 25 см. Глубина посадки 6—8 см, в каждую лунку выливают по 1 —1,5 л воды.
Поливы повторяют до полного приживания растений, затем временно прекращают, а потом проводят по мере надобности.
В течение вегетации регулярно рыхлят, пропалывают и поливают.
При безрассадном выращивании в фазе двух-трех пар листьев растения прореживают на 10—12 см.
Убирать базилик для салатов и различных блюд начинают у молодых растений при длине побегов 10—12 см.
При заготовке впрок срезают растения в начале цветения, когда они обладают наибольшим ароматом. Срезанные растения связывают в пучки, сушат и перетирают в порошок, который используют как приправу — самостоятельную или в смеси с другими пряными растениями.

Возьмите на заметку полезные качества и лечебные свойства базилика

При несварении, отсутствии аппетита, вздутии живота. Настой: 4—6 г сушеных листьев на 25 мл кипятка, настаивать 10 минут, профильтровать. По 1 чашке без сахара в день.
При вздутии живота – по 2—5 чашек в день между приемами пищи в течение 8 дней. Повторить курс через неделю.
Воспаление горла.Полоскание: 2 столовые ложки сушеных листьев на 250 мл воды. Кипятить 20 минут, профильтровать, остудить. Полоскать отваром горло 2—3 раза в день.

Блюда и рецепты из базилика

Хлебный квас с базиликом.

600 г ржаных сухарей залить горячей водой (6 л), хорошо размешать, настаивать 4 часа. Затем жидкость осторожно слить, добавить 200—300 г сахара, 5—7 веточек базилика, охладить до 25 X, положить 15—20 г дрожжей и оставить на 10—12 часов для брожения. Молодой квас разлить в бутылки через воронку с ватой, в каждую емкость положить по 2 изюминки. До появления пузырьков бутылки выдержать при комнатной температуре, а затем укупорить и поставить в холодильник на 1—2 дня.

Сухая смесь для овощных и мясных супов.

1-й рецепт: 7 г зелени сельдерея, 28 г петрушки, 15 г чабреца, 7 г базилика, 28 г тмина.
2-й рецепт: 15 г петрушки, 15 г тмина или чабреца, 15 г базилика, 15 г майорана, 15 г сельдерея, 10 г сушеной корочки лимона.
Мешочек со смесью опускают в суп за 10— 15 минут до конца варки или 1 чайную ложку смеси за 2—3 минуты до готовности.

Для рыбных блюд — по 1 столовой ложке сушеных петрушки, сельдерея, чабреца; 1 ч. л. базилика, 1/2 ч.л. фенхеля, 2 лавровых листа, 1 горошина перца.
Сушеные растения измельчить, просеять. Готовую смесь хранить в плотно закрытых банках в темном месте. В блюда смесь добавляют по вкусу.

Замороженный базилик.

Свежую зелень вымыть, подсушить, измельчить и уложить в маленькие полиэтиленовые пакеты (на 1 порцию), запаять или плотно завязать и заморозить. Класть в суп или овощное рагу не размораживая. Можно к базилику добавить листья укропа, петрушки, сельдерея и даже мяты.

Макароны с базиликом.

Сварить макароны или рожки. Нарезать листья базилика и добавить мелко нарезанные зубчики чеснока. Готовые макароны полить сливочным маслом, посыпать базиликом, перемешать с чесноком и тертым сыром, подать в горячем виде.
На 500 г макарон — 100 г сыро, зелень базилика, 2—3 зубка чеснока и 30 г сливочного масла.

Выращиванеи базилика – личный опыт по посадке и уходу

Базилик: ароматный помощник

Посадив на участке пряные травы, вы не только обеспечите себя ароматной зеленью, но и защитите грядки от вредителей.

Вырастить базилик несложно: можно посевом семян сразу в грунт (в конце мая — начале июня), но быстрее — через рассаду.

Семена высеваю в марте. Поскольку они мелкие, рассыпаю их по поверхности грунта (универсальный для рассады) и чуть присыпаю почвой.

При температуре +20 град, всходы появляются на 8-10-й день. Если семена взошли густо, сеянцы аккуратно пикирую, не заглубляя, в стаканчики и слегка уплотняю грунт.

После пикировки рассаду умеренно поливаю теплой водой, иначе базилик погибнет от черной ножки. Если прирост слабый, подкармливаю раствором минеральных удобрений или золы. Оптимальная температура для развития рассады — + 17…+20 град.

В мае базилик пересаживаю на солнечный участок (при недостатке света листьев нарастает меньше), защищенный от ветра. При перекопке на 1 кв.м вношу ведро компоста и 1 ст. древесной золы. Высаживаю кустики на расстоянии 25-35 см друг от друга.

Примерно через месяц срезаю первый урожай — побеги длиной 10-12 см {на высоте 8-10 см над уровнем почвы)- Связываю их в пучки и сушу в тени. Лучшей приправы просто не найти! После срезки землю надо подрыхлить. Спустя 20-25 дней срезаю новый урожай.

Экология потребления. Эта травка с пряным ароматом входит в состав всех коронных блюд Италии. Хотите почувствовать атмосферу Средиземноморья...

Эта травка с пряным ароматом входит в состав всех коронных блюд Италии. Хотите почувствовать атмосферу Средиземноморья, не покидая собственного участка? Выращивайте базилик!

Латинское название растения говорит само за себя: basilicum означает «царский», а оcimum - «аромат». В Индии базилик священный (Ocimum basilicum sanctum), или туласи, считают воплощением Лакшми, богини счастья и богатства. Почитают его и в Таиланде. Однако всемирную славу благоухающей травке принесли ее гастрономические «таланты», популяризированные итальянской кухней. Между тем пряность не только придает блюдам благородный вкус, но и является натуральным антиоксидантом и антибиотиком.

В наших краях этого теплолюбивого южанина выращивают преимущественно как летник из семян, через рассаду или сразу посевом в открытый грунт. Для прорастания семенам нужен свет, поэтому их присыпают очень тонким слоем земли или песка. Позже всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние как минимум 5 см, чтобы застраховаться от поражения черной ножкой. В открытый грунт рассаду переселяют в начале июня. В лунки высаживают по 2-3 растения на расстоянии 20-25 см друг от друга на ту же глубину, на которой они росли в кассете для рассады.

Совет : если вы хотите собирать свежие листья все лето, сейте базилик каждые 4-6 недель.

Летом в период активного роста базилик нужно часто поливать и каждые 2-3 недели подкармливать. Для этого добавляйте жидкие органические удобрения в воду для полива или вносите в землю минеральные удобрения (азотные усиливают прирост зеленой массы, а фосфорно-калийные повышают содержание эфирных масел).

Собирая урожай, прищипывайте верхушки побегов над парой листьев - тогда из их пазух вскоре появятся новые побеги, к тому же так растения лучше ветвятся. У однолетних видов эта процедура отсрочит цветение, продлив срок сбора ароматной зелени.

Хотите, чтобы зеленый любимец радовал вас не один год? Берите «на службу» многолетний базилик ! Осенью выкопайте его из грядки и поселите в кадке. Кстати, многие базилики очень декоративны. Самым красивым считается многолетник ‘African Blue’. На солнечном месте он вырастает до 1 м в высоту. Тяжелый камфорный аромат этого растения не всем по душе, зато цветет оно фантастически обильно.

Кустарниковый базилик ‘African Blue’ , высаженный на защищенном от ветра месте, похож на зелено-фиолетовую подушку. Как и другие представители рода, в открытом грунте он не зимует - его выращивают в кадке и на период холодов заносят в теплое помещение.

Есть и декоративнолистные базилики, например ‘Green Fortune’, ‘Green Super Globe’ или ‘Harlekin’. Они достаточно выносливы, однако зимовать такие сорта, как и все базилики, должны в светлом помещении при +12...+18 °С.

Солнечное место подходит для большинства видов базилика. Исключение - базилик генуэзский и многие краснолистные представители рода, которые подвержены риску солнечных ожогов. «Поцелуи солнца» становятся опасными для этих растений, если кустики слишком быстро переселили с подоконника или теплицы на грядку: в разгар лета из листьев испаряется слишком много влаги.

Совет: высаживайте рассаду между более высокими овощными растениями или пряными травами, на балконе притеняйте растения.

В балконном ящике базилик генуэзский прекрасно уживается с петрушкой. Оба растения хорошо себя чувствуют в полутени , предпочитают влажную плодородную землю.


У базилика, страдающего от голода или засухи, листья зачастую становятся жесткими и слишком острыми на вкус.

Базилик любого сорта можно легко размножить зелеными черенками . Срежьте верхушку побега и поставьте в стакан с водой. Уже через 1-2 недели пустившее корни растение можно посадить в горшок или на грядку.

‘Green Super Globe’, компактный кустик высотой всего 30 см, - идеальный кандидат для выращивания в балконном ящике или горшке.

‘Pourpre Lucie’ вырастает до 40 см в высоту. Темно-красные листья базилика этого сорта придадут неповторимый вкус и цвет любому блюду.

У ‘Green Fortune’ листья ярко-зеленые, в разгар лета появляются розово-фиолетовые соцветия-свечки.

‘Harlekin ’ - растение с темно-зелеными с пурпурными прожилками листьями и сладко-пряным ароматом. Базилик этого сорта устойчив к грибным болезням.

У ‘Pesto Perpetuo’ красивые листья с белой каймой. Не цветет. Его легко размножить зелеными черенками.опубликовано

Базилик – известное пряное растение, которое широко применяется в грузинской, итальянской, средиземноморской кухнях. Растение имеет прямой стебель и ярко-зеленые листья, отдельные сорта могут иметь листья фиолетового и серебристого оттенка (см. фото).

Базилик встречается в дикорастущем виде в Индии, Китае, а также на Кавказе. Во многих культурах базилик считается особым растением. Древние египтяне использовали его при мумифицировании. В Индии пряное растение считается священным. Индусы верят, что жена бога Вишну превратилась в базилик, спустившись на землю, поэтому нельзя беспокоить траву без особого повода.

Сорта базилика

Растение бывает разных сортов, но каждый сорт базилика высоко ценится в кулинарии и народной медицине разных стран. Благодаря сортовому разнообразию одна и та же трава может обладать разными вкусовыми характеристиками: от свежего перечного запаха до насыщенного гвоздичного аромата .

Базилик, реган и орегано – отличия

Отличия базилика от орегано весьма очевидны. Базилик является растением однолетним, которое по вкусу немного горчит, а также напоминает гвоздику и лист лавровый. Такую пряность кладут в блюдо за пять минут до готовности или перед подачей на стол, чтобы базилик не утратил свой чудесный аромат и вкус. Приправа более востребована в Азербайджане, Армении, Грузии и Узбекистане .

Что касается орегано, то эту специю еще называют душицей, поскольку она обладает насыщенным ароматом. В отличие от базилика, орегано относится к многолетним растениям. Соцветия душицы очень маленькие и окрашены в сиреневый цвет, поэтому ее иногда путают с тимьяном. В блюдо нужно класть ее совсем немного, чтобы не затмить основной вкус готового изделия. Кроме того, орегано можно класть в горячий напиток (чай). Приправа наиболее популярна в испанской, французской, итальянской кухне.

Реган – это базилик, который окрашен в фиолетовый цвет. Почему разные названия? Потому что в Армении, Азербайджане, на Кавказе принято называть базилик «реган», что в переводе означает «царский аромат». А в других странах данное растение именуется базиликом.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить базилик можно не только на даче, но и на подоконнике. Для того, чтобы вырастить «домашний» базилик, отлично подойдут черенки, ведь эта пряность легко пускает корни. Базилик настолько прост в выращивании, что при желании получится посадить даже свежие стебли растения. Черенки следует поставить в воду примерно на неделю, через 6 дней растение должно пустить корни, а через 15 дней траву можно будет высаживать в грунт.

Уход за базиликом подразумевает регулярный полив, тепло и доступ к солнечному свету. В качестве подкормки можно использовать удобрение из цветочного магазина. Если место, где стоит ящичек с базиликом, укомплектовать искусственным освещением, пряность можно будет выращивать круглогодично.

В основном базилик выращивают из рассады (более востребована среди дачников) или семян, посаженных в открытый грунт. Растение очень любит тепло и неустойчиво к холодному времени года. Начинает цвести базилик где-то в середине лета.

Как уже говорилось, базилик любит тепло, поэтому его нужно сажать на том участке, куда больше всего попадает солнечный свет. Почва должна быть плодородной и легко поддаваться дренажу. Лучше всего сажать базилик туда, где ранее росли помидоры, картофель или бобовые культуры.

Для посадки растения грунт необходимо подготовить еще осенью. Для этого следует его вскопать и удобрить. Также нужно избавиться от сорняков, чтобы они не мешали нормальному росту растения. В весенний период почву необходимо разровнять граблями и внести в землю минеральные удобрения.

Если вы собираетесь сажать базилик в виде рассады в открытый грунт, семена нужно готовить уже в начале апреля. Для этого следует подготовить ящики с дренажными отверстиями, чтобы почва не была слишком влажной. На дно ящиков можно положить либо керамзит, либо гальку. Затем следует положить слой земли с удобрениями (перегноем и торфом). Перед посадкой в почву семена нужно замочить в насыщенном марганцовом растворе примерно на два часа. После этого семена можно сажать в землю на расстоянии пяти сантиметров друг от друга, присыпав их сверху землей слоем в один сантиметр. Ящик нужно накрыть прозрачной пленкой. Семена необходимо ежедневно проветривать и обрызгивать водой. Для выращивания рассады температура в помещении должна быть не меньше двадцати семи градусов.

При правильной посадке семян первые всходы базилика появятся примерно через десять дней. Поливать всходы нужно обильно, как только начинает высыхать почва. Пленку можно будет убрать, а ящик поставить на подоконник. При появлении первого листочка сеянцы необходимо пикировать (пересадить) в небольшие горшки с такой же землей, что была и в ящиках. По прошествии десяти дней всходы следует удобрить минеральным раствором (на пять стаканов воды потребуется около двух граммов селитры и трех граммов суперфосфата).

В конце мая, когда появится более пяти крепких листочков, рассаду можно будет сажать в открытый грунт на глубину около десяти сантиметров. Расстояние между кустами должно быть не менее двадцати пяти сантиметров. Почва должна быть прогретой и влажной. Чтобы растение имело пышные листья, верх базилика нужно прищипнуть, как только появятся шесть нормальных листочков.

Если хочется посадить базилик семенами, их просто кладут в открытый грунт. Перед тем как посадить базилик, семена нужно замочить в марганцовом растворе примерно на два часа. Почва должна быть рыхлой и влажной. Семена должны находиться на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Участок с семенами базилика следует накрыть пленкой (сделав теплицу). Через десять дней появятся первые всходы, и пленку можно будет убрать.

Также базилик можно выращивать в теплице при температуре в двадцать пять градусов. Для этого нужно поместить туда уже готовые горшочки с рассадой. За семь дней до посадки базилика в открытый грунт, когда уже будет шесть листочков, следует сократить полив почвы, а теплицу необходимо проветрить, чтобы снизилась температура. Таким образом происходит закаливание растения.

При уходе за базиликом нужно следить за появлением сорняков, которые необходимо удалять, чтобы они не препятствовали росту растения. Полив должен осуществляться по мере высыхания грунта. Когда растение начнет активно расти (до появления первых соцветий), его нужно подкармливать минеральными удобрениями (аммиачной селитрой). Через один месяц после посадки базилика в землю грунт необходимо удобрить суперфосфатом.

Полезные свойства

Полезные свойства базилика обусловлены высоким содержанием эфирного масла. Составляющие базилика оказывают положительное воздействие при проблемах с пищеварением. Низкая калорийность растения позволяет использовать базилик людям, которые следят за своей фигурой. В 100 граммах базилика содержится всего 27 килокалорий, а вот сушеная трава содержит 250 килокалорий из-за повышенного содержания углеводов.

При регулярном употреблении базилик способен защитить от многих инфекций. Конечно, больше полезных свойств содержит свежее растение, но и в качестве приправы трава благоприятно влияет на организм. Базилик незаменим при вирусных заболеваниях, он отлично снимает такие симптомы, как заложенность носа, кашель. Эфирное масло базилика в ходе лечебной аромотерапии удаляет скопившуюся слизь из носа, возвращает обоняние. Вместо эфирного масла можно использовать сок из свежего базилика.

Базиликовый напиток проясняет мысли и влияет на ЖКТ, удаляет избыток газов. Растение помогает при колитах, воспалениях мочевого пузыря, гастрите.

Пряность положительно влияет на организм на клеточном уровне, исследования подтверждают антиоксидантные свойства базилика. Аюрведа рекомендует базилик как эффективное омолаживающее средство.

Как употреблять для похудения?

Базилик можно употреблять и для похудения. Для этого потребуются его семена, которые можно приобрести в аптеке. Главное, чтобы на упаковке было написано «Не для посадки». Такие семена используют для приготовления напитка, который подходит для диетического питания.

Для приготовления такого напитка необходимо залить одну чайную ложечку семян базилика половиной стакана теплой воды. Семена хорошо размешать и отставить в сторону примерно на пять минут, чтобы они могли набухнуть. Потом можно будет добавить туда немного свежего сока либо натурального йогурта. Данный напиток лучше пить утром во время приема пищи.

Также семена базилика можно класть в овсяную кашу, овощные, фруктовые салаты или же просто добавить чайную ложечку семян в любимый йогурт.

Не стоит забывать о том, что, кроме употребления данного продукта, нужно еще выполнять и физические упражнения, чтобы добиться желаемого результата. За один месяц можно скинуть до пяти килограммов.

Применение в кулинарии

В кулинарии базилик нашел применение в качестве пикантной специи. Для приготовления пищи одинаково подходит и сушеное, и свежее растение. В свежем виде базилик добавляют в салаты, он хорошо сочетается с сыром, помидорами. Сухую приправу кладут понемногу в горячие блюда. В азербайджанской национальной кухне в пищу используют даже семена базилика, добавляя в напитки, супы и паштеты для особого аромата. Пряность проявляется в блюде постепенно: сначала она дает небольшую горчинку, а потом ощущается сладковатый привкус.

Базилик у многих ассоциируется с итальянской кухней. Свежие овощи, помидоры-черри, сыр – все эти продукты гармонично сочетаются с базиликом. Итальянцы добавляют пряное растение в пиццу, различные соусы для макарон, блюда из баранины.

Растение можно сочетать с другими специями: в розмариновой смеси проявится перечный запах базилика, а с чабром он добавит блюду остроты. С базиликом в качестве приправы важно знать меру. В любом случае лучше добавить меньше, нежели испортить блюдо. Для того, чтобы сохранить аромат пряности, ее следует добавлять в практически готовое блюдо.

Как хранить пряную траву?

Хранить пряную траву можно несколькими способами:

  1. Для заморозки базилика следует его листья хорошо помыть, просушить, разложить на пергаментной бумаге и убрать в морозильную камеру. По прошествии двух часов мороженые листья сложить в пакет с герметичной застежкой и снова отправить в морозилку. Срок годности мороженого базилика составляет около двенадцати месяцев.
  2. Для хранения базилика сроком до двух недель необходимо поставить его в стеклянную тару и залить водой. При этом тару можно оставить на столе. А если емкость накрыть пакетом и плотно завязать вокруг тары, срок годности пряной травы увеличится до трех недель.
  3. Листочки растения измельчить, сложить в стеклянную тару и залить маслом оливы. Емкость хранится в холодильнике не больше трех месяцев.
  4. Листья базилика сложить на влажную салфетку и убрать в холодильник на нижнюю полочку. В таком виде базилик хранится не больше четырех дней.

Польза базилика и лечение

Польза пряного растения незаменима при болезнях глаз . Настой из базилика станет прекрасным профилактическим средством при утомляемости глаз. Настой легко приготовить в домашних условиях, для этого достаточно залить несколько ложек сушеной травы кипятком и дать смеси настоятся. Процеженным раствором нужно промывать глаза, делать лечебные примочки 2-3 раза в день. Если принимать тот же настой внутрь, базилик поможет избавиться от аллергических реакций и зуда. Употреблять следует полстакана настоя до еды.

Семена базилика тоже не стоит выбрасывать: они помогут быстрее затянуться царапинам и порезам. Раны необходимо промывать настоем из семян. Приготовить настой можно, залив столовую ложку семян стаканом кипятка. Примочки из семян следует приложить к ране на час, процедуру можно делать до 5 раз в день.

Целебные свойства для женщин и мужчин

Целебные свойства базилика помогают как женщинам, так и мужчинам. Что касается женщин, то употребление пряной травы способствует похудению, снимает сильные боли во время менструального цикла, в период родовых схваток, укрепляет волосы и ногтевую пластину. Косметические кремы, в состав которых входит базилик, эффективно борются с морщинами, а также возвращают коже лица тонус. Напитки с пряной травой способствуют снижению риска развития онкологии.

Для мужчин употребление базилика полезно для улучшения потенции, сексуального влечения, укрепления нервных клеток. Для водителей полезно кушать продукт для повышения концентрации внимания на дороге.

Кроме этого, базилик считается хорошим афродизиаком , который помогает усилить возбуждение между мужчиной и женщиной, а также продлить половой акт.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах базилика.

Вред базилика и противопоказания

Вред базилика могут ощутить на себе люди, которые страдают эпилепсией или сердечными заболеваниями. Женщинам на всех сроках беременности нельзя употреблять настой базилика. Больные сахарным диабетом, гипертонией, тромбофлебитом тоже находятся в группе риска. Дело в том, что растение содержит соединения ртути, которые могут быть опасными для здоровья, несмотря на их бактерицидные свойства.

Препараты, которые ориентированы на употребление внутрь, могут раздражать ЖКТ и даже привести к отравлению. Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость базилика. Детям до 7 лет не рекомендуется применять базилик, для них он противопоказан.

Но, чтобы получить желанный урожай, важно знать, как правильно посадить базилик и какие условия соблюдать при комнатном выращивании этой культуры. Ведь базилик довольно требовательное растение, особенно к теплу, свету и влаге.

Чтобы свести к минимуму ошибок при посадке и уходе за базиликом в домашних условиях, — рациональней сначала изучить представленный ниже материал.

Фото подборка и видео мастер класс помогут лучше воспринять изложенную информацию.

Базилик в домашних условиях, описание растения

Базилик представляет собой популярный род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Яснотковые. Также встречаются кустарниковые формы базилика.

  • В естественной среде базилик растет в тропических и умеренных климатических зонах. Родиной душистой травы считается Африка.
  • Популярная пищевая пряность, базилик, известен также под названием райхон, рейхан, реган, реан или душистый василек.
  • Корень у базилика поверхностный, стебель – прямой, ветвистый, густо облиственный.
  • Продолговатые зубчатые листья базилика покрыты редкими ворсинками и могут быть окрашены в зеленые или фиолетовые тона.
  • Невзрачные мелкие цветки базилика белого, светло розового или фиолетового окраса, собраны в соцветие колос или кисть.


  • Плод базилика — орешки. Семена сохраняет свою всхожесть около 5 лет.
  • Внешне, ароматная травяная пряность напоминает небольшой пышный кустик, высотой 15-80 см, в зависимости от сорта.

Полезные свойства базилика

  • Главным достоинством пряной травы считается ее ярко выраженный аромат, обусловленный наличием в растении сложного эфирного масла.
  • В состав растения входит ряд полезных витаминов (C, PP,B2,), микроэлементов, каротин, фитонциды, провитамин А, рутин и др. Благодаря комплексу полезных веществ, базилик стимулирует работу иммунной системы, обладает бактерицидным, жаропонижающим, тонизирующим и антиоксидантным действием.
  • Особенно полезно употреблять базилик в пищу при вирусных, инфекционных и респираторных заболеваниях.
  • Кроме лечебного воздействия, базилик оказывает общее укрепляющее действие на организм, улучшает память, стимулирует умственную деятельность и укрепляет нервную систему.
  • Ароматная пряность отлично справляется с воспалительными процессами ротовой полости (кариесом, зубным камнем, стоматитом), нейтрализует неприятный запах изо рта.
  • Показано употребление базилика людям, страдающим метеоризмом или желудочно-кишечными заболеваниями.
  • Широко используется базилик в пищу, в качестве приправы для улучшения вкуса. Фиолетовые сорта базилика считаются самыми ароматными. Особенно популярны они на Кавказе и в Азии. Зеленые сорта больше востребованы на европейской и средиземноморской кухне.
  • Базилик имеет и противопоказания. Так, не рекомендуется злоупотреблять этой пряностью людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, тромбофлебитом и вегетососудистой дистонией.

Виды и сорта базилика

В культуре существует огромное количество разнообразных сортов базилика, отличающихся по запаху, цвету, внешнему виду куста и срокам созревания.

Наиболее популярными видами базилика считаются:

  • Камфорный (душистый).
  • Фиолетовый (обыкновенный).
  • Зеленолистный.
  • Мексиканский (коричневый).
  • Ложковидный (салатолистный).
  • Крупный.
  • Мелколистный.
  • Пучковой.
  • Лимонный (тайский).

Для выращивания базилика в домашних условиях лучше выбирать мелколистные низкорослые разновидности базилика, образующие не высокие (до 0,5 м) компактные кустики.

Рассмотрим самые распространенные и востребованные сорта этой серии:

  • Маркиз – среднеранний сорт, достигает в высоту не более 25 см. Кустики компактные, шаровидной формы. Зеленые листья обладают ярким гвоздично — перечным ароматом.
  • Василиск – скороспелый низкорослый сорт, высотой не более 20-25 см. Имеет выраженный перечно-гвоздичный аромат.
  • Карлик – растет не более 10-18 см в высоту, бывает с зелеными или фиолетовыми листьями. Считается популярной пряноароматической зеленью.Используется как в пищу, так и в качестве декоративной травы.
  • Тролль – мелколистный зелено – фиолетовый сорт, в высоту растет до 40 см. Урожайный сорт, устойчивый к перепадам температуры.
  • Гвоздичный — среднерослый сорт, отличающийся необычным гвоздично – анисовым запахом.
  • Spicy Globe – образует раскидистые невысокие кустики с мелкими листьями пряного аромата.
  • Философ – низкорослый фиолетовый сорт, с ярко выраженным гвоздичным ароматом.
  • Bush Minette – сорт миниатюрных кустиков, отлично подходит для выращивания в горшке.
  • Cinnamon – образует небольшие кустики, имеет запах корицы.
  • Балконстар– низкорослый сорт с мелкими салатными листьями высоких вкусовых качеств. Отлично растет в горшках на подоконнике.

Из крупно листовых представителей базилика, наиболее известны такие сорта:

  • Застольный– характеризуется средними размерами куста и крупными светло зелеными нежными листьями. Имеет высокую продуктивность и средние сроки созревания.
  • Ереванский – продуктивный гвоздично — перечный сорт. Листья средних размеров, фиолетового цвета.
  • Генуэзский – урожайный сорт, с крупными, темно зелеными ароматными листьями. Пряный аромат дополняется тонкими мятными нотками.

Если выбирать сорта базилика по необходимому аромату, следует обратить внимание на следующие разновидности базилика:

  • Лимончик, Аромат лимона, Свежесть – имеют ярко выраженный аромат лимона.
  • Лимонное чудо – сорт с лимонно – мятными нотками.
  • Бархат, Гурман мятный – сорта, выделяющиеся ярким ментоловым вкусом и запахом.
  • Любимчик, Малахит и Карамельный – необычные для базилика сорта с карамельным послевкусием.
  • Каракум, Корица, Коричный – обладают ароматом корицы.
  • Робин Бобин, Восторг, Ред Рубин, Робин Гуд – яркие представители гвоздичных сортов базилика.
  • Гранатовый мускат, Жиголо, Фантазер – сорта с мускатно – перечными нотками запаха и вкуса.

Базилик, особенности посадки в домашних условиях

Посадив базилик в комнатный горшок можно иметь свежую зелень практически круглый год. Рассмотрим все особенности и условия выращивания базилика дома. Соблюдение ключевых правил посадки пряности обеспечит 100% положительный результат.

Условия посадки базилика в домашних условиях

  • Прежде чем высаживать или высевать базилик, важно позаботиться о качественном грунте для растения. Базилик предпочитает легкую, супесчаную, рыхлую и плодородную почву. Если грунт оказался скудным, можно исправить ситуацию регулярными подкормками растения.
  • Базилик нуждается в систематическом поливе. При этом важно, чтобы почва была хорошо водопроницаема и влага не застаивалась. Застой или переизбыток влаги провоцирует загнивание растения. Хорошую циркуляцию воды обеспечит легкая структурная почва или хороший дренажный слой в контейнере или цветочном горшке. В качестве дренажа подойдет мелкий гравий, щебень или керамзит.
  • Состав почвы может варьироваться. Подойдет готовая, купленная, почвосмесь или самостоятельно подготовленный субстрат. Для него берут в равных количествах торф, перегной (или компост) и садовую землю. Садоводы – огородники советуют брать землю для проращивания базилика, предварительно прокалив ее в духовке и обеспечив, таким образом, ее дезинфекцию.
  • Место для выращивания в доме теплолюбивого базилика выбирают солнечное, теплое, хорошо прогреваемое, защищенное от сквозняков.
  • Базилик выращивают из семян или черенков (отростков).

Время посадки базилика в домашних условиях

  • Выращивать базилик в горшке можно круглогодично. Главное – создать необходимые условия для полноценного развития растения. Наиболее оптимальным будет, конечно, весеннее время, когда происходит увеличение светового дня и становится заметно теплее. В этот период не нужно будет организовывать дополнительное освещение и утепление растения. Солнечные лучи становятся интенсивнее и хорошо прогревают через оконное стекло.

Правила посадки базилика в комнатный горшок

  • Базилик можно выращивать сразу в комнатном горшке (семенами или черенками) либо пересадить растение из огорода (теплицы).
  • Для пересадки растения в горшок, берут молодой, не цветший кустик базилика и, максимально сохраняя естественный ком земли, высаживают в подготовленный цветочный горшок.
  • Растение быстро укореняется и зацветает. Опытные цветоводы рекомендуют срывать цветочки, чтобы куст активнее наращивал зеленую массу.
  • Учитывая хорошо развитую корневую систему базилика, вазоны или горшки берут объемные и глубокие.
  • Если комнатному базилику в период коротких световых дней будет недостаточно солнечного света, придется организовать растению дополнительное освещение. А при нехватке тепла – можно укутать горшок в пленку.

Размножение и посадка базилика черенками в домашних условиях

  • Для размножения базилика при помощи черенков нарезают молодые побеги или верхушки взрослых кустиков базилика.
  • Отростки ставят в емкость с водой для прорастания на 1-1,5 недели. Появление корешков свидетельствует о готовности отростков к посадке.

  • Иногда, практикуют укоренение черенков сразу в почвенный субстрат, без выдерживания их в воде. Тогда, посаженные черенки сверху прикрывают банками или срезанными пластиковыми бутылками. Ускорит процесс приживаемости полив стимулятором корнеобразования.
  • Высаженные в грунт черенки быстро укореняются и уже через 2-3 недели активно наращивают зеленую массу, радуя окружающих, свежей ароматной зеленью.
  • Растения, выращенные таким способом, «прослужат» около 3-4 месяцев. После цветения, листья, к сожалению, становятся не пригодными и теряют аромат.


Размножение и посадка базилика семенами в домашних условиях

  • Посев базилика семенами считается более длительным процессом, но и более продуктивным. Тогда как, размножение растения тонкими, деликатными отростками часто не имеет положительного результата.

  • Выращенные кустики базилика из семян, полностью сформируются лишь через 8-12 месяцев. Но, продолжительность жизни такого растения будет также значительно дольше.
  • Сажая семена базилика в контейнеры или горшки, важно предварительно подготовить грунт и дренаж.
  • На дно контейнера выкладывают слой дренажа, толщиной около 2 см. Затем засыпают почвосмесь (перегной и торф в соотношении 1:2). Почву можно дополнительно полить жидким минеральным удобрением.

  • Перед посевом, семена вымачивают 1-2 дня в теплой воде и обеззараживают в растворе марганцовки на протяжении 2-х часов. Воду нужно менять каждые 10-12 часов.
  • На выровненную увлажненную почву помещают семена и засыпают их небольшим слоем грунта (1-1,5 см), не доходя до края емкости как минимум на 3-4 см. Расстояние между семенами должно быть около 3-5 см. Густые всходы нужно будет потом проредить.
  • Горшок с семенами накрывают пленкой до появления первых всходов. Такой парниковый эффект стимулирует более быстрое прорастание семян. Важно не забывать проветривать емкость (поднимая пленку) и увлажнять грунт.

  • Базилик – теплолюбивое растение, поэтому температура в помещении должна быть не менее +20 — 25 0 С.
  • При соблюдении всех условий, уже через 1,5 недели появятся первые ростки. В этот и последующий период, важно обеспечить всходам максимально благоприятные условия: тепло, свет, рыхление, полив.

  • Когда кустик базилика достаточно подрастет, нужно прищипнуть его верхушку, чтобы он разрастался в ширину, а не в высоту.

Базилик в домашних условиях, уход за растением

Посадка и уход базилика требует терпения и постоянного внимания. Ведь, если горшок с базиликом окажется на сквозняке – он приостановится в росте и «зачахнет», а если окружающая температура будет ниже +20 0 С – растение начнет терять ценный пряный аромат.

Зимний период выращивания пряности также требует особого подхода. Световой день, менее 12 часов, потребует для базилика дополнительного искусственного освещения, иначе растение просто не сможет активно развиваться.

В остальном, уход за базиликом, включает в себя привычные агротехнические мероприятия: полив, рыхление, подкормка, защита от болезней или вредителей.

Полив базилика в домашних условиях

Поливать растение нужно регулярно, по мере высыхания грунта. Умеренная влажность положительно сказывается на наращивании зеленой массы растением. Застой влаги также нежелателен, как и засуха. Полив лучше проводить в утреннее время. Вода для полива должна быть отстоянной и теплой. Вместе с поливом, можно опрыскивать кустики базилика из пульверизатора или лейки. После полива грунт нужно рыхлить, чтобы не образовывалась корка.

Подкормка базилика в домашних условиях

Достаточно 1 раз в месяц внести комплексные удобрения, чтобы стимулировать прирост листвы базилика. Первые подкормки проводят в период активного вегетационного роста растения, до наступления цветения. Для этих целей применяют раствор нитрофоски, из расчета 2 ст.л. удобрения на 10-12 л воды.

Болезни комнатного базилика

Базилик — достаточно устойчивое, к болезням, растение. В редких случаях, культура может поражаться такими грибковыми заболеваниями, как черная ножка, фузариоз, серая гниль.

Зачастую, эти болезни являются следствием неправильного ухода за базиликом: чрезмерный и частый полив, повышенная кислотность и плохая аэрация почвы, загущенные посадки.

Название заболевания «Черная ножка» полностью отражает признаки болезни, когда стебель у основания чернеет и растение погибает. Чтобы справиться с неприятностью, кустики базилика проливают раствором марганца, пораженные растения удаляют вместе с комом земли. При острой фазе не обойтись без фунгицидов (Фитоспорин, Топаз, Фундазол).

При заболевании фузариозом, стебель истончается и темнеет, верхушка растения присыхает. Серая гниль проявляется появлением светло бурых пятен на листьях и других частях растения. Для лечения этих болезней, базилик обрабатывают настоем луковой шелухи или, при неудачном исходе, фунгицидами.

Что касается вредителей, опасности для базилика, выращиваемого в комнатных условиях, практически не существует.

Уборка базилика

Чтобы продлить жизнь базилику и максимально сохранить все ароматы растения, нужно регулярно обрывать цветоносные побеги базилика. Эта процедура, к тому же, стимулирует ветвление куста.

Правильное формирование кустика также зависит от своевременного и регулярного прищипывания верхушки базилика. Процедуру начинают проводить в фазе появления 4-6-ти настоящих листочков и продолжают по мере дальнейшего формирования растения.

Листья базилика можно высушить и перетереть в порошок, чтобы было удобно применять приправу для приготовления разных блюд. Собирать урожай можно, когда растение достигнет, как минимум, 10-15 см в высоту.

Срывая несколько листьев с куста базилика, нужно выбирать в первую очередь самые старые, боковые листочки. Важно следить, чтобы на растении всегда оставалось не менее 4-х нижних листьев, иначе базилик будет вытягиваться вверх, вместо того, чтобы куститься должным образом.

Таким образом, зная, как правильно сажать базилик и как грамотно ухаживать за растением, не возникнет трудностей при выращивании этой ценной пряной культуры.

Главное, помнить, что свето и теплолюбивый базилик не переносит холода, засухи и, наоборот, застоя влаги. В остальном, требования схожи со многими другими овощными культурами.

Для тех, кто впервые займется культивированием базилика в домашних условиях, будет уместным просмотреть фото, как растет и выглядит здоровый, хорошо развитый базилик.

Фото базилика






Видео: «Выращивание базилика в домашних условиях»

Базилик – это не просто многолетнее либо однолетнее растение, употребляемое в пищу. Это действительно уникальная культура, которая вызывает интерес ученых и пользуется популярностью у кулинаров и гурманов уже много лет. Красивые кудрявые листья на нежных зеленых или фиолетовых веточках способны не только восхищать ценителей пряностей, но и лечить, защищать огород от вредителей и служить настоящим украшением грядок или цветников. Приправа, достойная королей.

Каждая пряность имеет свой неповторимый вкус. А вот базилик, с его многообразием видов и сортов, даст любой из них сто очков вперед, потому что разновидности этого растения имеют целый букет ароматов. Множественные оттенки запаха растения, сделавшие его королем среди приправ, объясняются просто: культура содержит в себе эфирные масла сложного состава, которые источают целый шлейф ароматов, так ценимых знатоками кулинарных шедевров. Самое большое содержание эфирных масел имеет базилик обыкновенный.

Сложно перечислить все виды блюд, которые добавление базилика делает неповторимыми. Различные виды базилика используются в кулинарии и даже парфюмерной промышленности. Широкое применение растению обеспечили многочисленные его сорта, коих насчитывается более 150 видов.

Виды базилика: параметры классификации

Какой бывает базилик? Какие имеет базилик виды и сорта? Распределение базилика по группам и сортам зависит от параметров их классификации. Есть, например, растения, используемые в пищу – базилик овощной. Есть базилик, сорта которого культивируются и как растения декоративного характера – это базилик тайская королева, Осмин и другие. Часто выделяют две основных формы базилика, которые и являются базовыми видами этого растения, на основе которых примерно с середины прошлого века начали выводить различные сорта. Это привычный нам базилик фиолетовый и более утонченный базилик зеленый.

Базилик "Тайская королева"

И хотя базилик фиолетовый и зеленый популярны одинаково, выбор вида пряностей зависит от места проживания. Европейцы, особенно любители средиземноморской кухни, предпочитают сорта зеленого растения, называя его сладкий базилик. А базилик с фиолетовыми листьями как имеющий более резкий, сильный аромат, очень уважают народы Закавказья и Малой и Средней Азии и называют его базилик рейган (или еще базилик райхон, базилик реган) что значит в переводе «душистый».

Некоторые выделяют в третий вид базилик лимонный, получивший свое название за очень сильный и стойкий запах лимона в отдельный вид, мотивируя это именно ароматом, не похожим ни на какие другие. Но это уже, скорее, классификация по аромату и вкусу. Распределяются виды базилика и по ароматам:

  • гвоздичный, перечный, гвоздично-перечный;
  • аромат лимона;
  • карамели;
  • маринадный;
  • ментоловый, мятно-перечный;
  • анисовый;
  • карамельный;
  • ванильный.

Это основные виды запахов, по которым классифицируется растение. На вопрос: «Какие сорта базилика лучше?» ответа нет: все зависит от блюда, в котором будет использоваться пряность, и от того, какой базилик вам предпочтителен по своему аромату и вкусу. Например, сорта базилика с карамельным, лимонным, ментоловым и ванильным ароматом применяются в сладких блюдах и напитках, с анисовым вкусом – для приготовления овощных блюд и рыбных, а мясо готовят с использованием гвоздичных и перечных ароматов.

Фиолетовый базилик

Сорта фиолетового базилика отличает повышенное содержание ароматных эфирных масел и более насыщенный, по сравнению с сортами зелеными, аромат.

Базилик обыкновенный

Среди сортов базилика фиолетового наиболее популярным является базилик обыкновенный (Ocimum basilicum). Это однолетнее невысокое растение 30-60 см в высоту, его стебли и листья насыщенного фиолетового цвета которого покрыты небольшими тонкими волосками, в которых накапливается то самое ценное эфирное масло. Еще его называют реан армянский, базилик фиолетовый арарат, рейган азербайджанский, райхон узбекский.

Базилик арарат отзывы имеет самые положительные, этот сорт можно встретить практически в каждом огороде, потому что он неприхотлив в уходе. Сорт имеет приятный аромат с оттенками душистого перца и нотками гвоздики, молодые листья употребляются как ингредиент салатов в свежем виде и в сушеном, используют его и для засолки и консервирования овощей. Часто базилик арарат встречается на рынках.

Базилик Ереванский

Базилик ереванский фиолетовый – один из самых распространенных и любимых кулинарами сортов. Это базилик кустовой, выращивается на территории России очень давно. Имеет яркую фиолетовую с красным оттенком окраску листьев и нежно-розовые цветки, из-за чего используется не только в кулинарных целях, но и для декорирования участков высаживается в клумбах. На юге производят посадку базилика фиолетового в открытый грунт, в средней полосе – в виде рассады. Очень выгоден, так как за сезон можно срезать молодые побеги 2-3 раза.

Вкус базилика ереванского терпкий, в нем сочетается запах душистого перца и чая. Используют растение в свежем виде и высушенным как приправу к салату, блюдам из мяса, рыбы, супам и соусам.

Базилик дарк опал или пурпурный

Сорт, выведенный в Америке в пятидесятых годах 20 века. Является сегодня одним из популярных видов, называемым еще базиликом красным или опаловым. Махагоново-пурпурная густая окраска листьев сохраняется в течение всего цикла жизни культуры. Ярко-малиновые цветы базилика темный опал красивы, но их приходится ощипывать, чтобы лучше росли листья, употребляемые в пищу. Насыщенный перечный аромат с нотками гвоздики способствуют употреблению растения как в свежем виде в качестве салатных листьев, так и в сухом в составе пряных смесей. Салаты, украшенные им, смотрятся очень эстетично. Добавлением базилика дарк опал ароматизируют различные масла, соусы и уксусы. Базилик опал имеет декоративную ценность: высадив в горшочек на кухне, можно украсить интерьер.

Базилик "Дарк опал"

Базилик красный рубин

Этот сорт – одна из привлекательных и самых ароматных разновидностей базилика. Этот сорт имеет удивительный, сильный аромат, схожий с запахом фруктовой карамели. Темно-фиолетовая листва придает этому базилику декоративный вид. Растение многолистное, масса листьев достигает 300 г. Отлично отрастает после срезки, которую осуществляют за период вегетации 2-3 раза. Применяется для ароматизации различных напитков, уксусов, а также как обычная салатная зелень, для приготовления маринадов. Используют базилик в свежем, высушенном и даже замороженном видах.

Базилик "Красный рубин"

Туласи священный базилик

Второе название – базилик индийский, а еще это растение называют базилик священный. Обладает очень резким, терпким гвоздично-перечным ароматом и даже горьковатым привкусом, который очень уважают жители Индии. Почитается в этой стране как воплощение индийской богини верности Туласи, от ее имени и получил название. Используется для приготовления острых индийских блюд. Как священное растение индусы применяют его в обрядовых мероприятиях. Родственник с базиликом душистым, отчего эти сорта иногда путают.

Священный базилик (индийский)

Базилик осмин

Его легко узнать издалека по насыщенной фиолетовой окраске стеблей и листьев. Базилик Осмин из тех сортов, которые применяются в качестве приправы и культивируются как декоративные растения из-за ярких блестящих зубчатых листьев. Теплолюбивый осмин попал к нам из экзотических Индии и Шри-Ланки. Там это популярная многолетняя культура. У нас возделывается как однолетник. Имеет сильный пряно-перечный аромат. Используется в сушеном и свежем виде в качестве добавки к салатам и маринадной приправы в консервировании. Осмин любит тепло, поэтому высаживать в качестве декоративного растение лучше в горшках на подоконниках.

Базилик "Осмин"

Зеленые виды базилика

Зеленые виды базилика имеют более нежный, тонкий аромат и вкус. Именно из-за него они так высоко ценятся европейскими кулинарами. Сортов зеленого базилика, как и фиолетового, существует много. О самых популярных и наиболее интересных растениях подробнее.

Второе название – базилик итальянский. Очень ароматный вид пряного растения, обладающий сильным запахом аниса. Листья выпуклые с зубчатыми краями, яйцевидной формы, ярко-салатового окраса. Его употребляют свежим и сушеным, для приготовления итальянской приправы песто, вытяжку из семян добавляют в выдыхающиеся масла как усилитель вкуса. Базилик генуэзский легко проращивается в горшке, а затем рассаду высаживают в огород. При нарезке базилик итальянский источает чудесный аромат, придавая прелесть салату и другим блюдам. Его можно добавлять в лимонад или чай вместо листочков мяты.

Базилик лимонный аромат

Название говорит само за себя. Это зеленый базилик с ароматом лимона, причем очень выраженным. Одна из любимых пряностей кулинаров и хозяек. Кустовой базилик с небольшими заостренными гладкими листочками светло-зеленого цвета. Дает много листовой массы, около 200-250 г с одного куста. Применяется в свежем виде для ароматизации напитков, блюд, салатов и десертов.

Сорт базилик гвоздичный обладает ярко выраженным вкусом и запахом гвоздики. Растение может достигать 60 сантиметров в высоту. Листья слегка зубчатые, удлиненные, насыщенно-зеленого цвета. Имеет плотно облиственный куст с мелкими белоснежными цветкками, собранными в гроздья. Базилик гвоздичный аромат можно выращивать в вазонах дома на подоконнике – будет круглый год цвести.

рис. Базилик гвоздичный

Базилик мятолистный или базилик камфорный

Один из распространенных по всему миру видов зеленого базилика, обладающий очень выразительным стойким специфическим ароматом. Однолетняя культура с крупными яйцевидными листьями. Получил название, благодаря сильному запаху и содержанию эфирных масел, из которых делают камфару. Имеет характерный терпкий солоноватый вкус, используется в качестве приправы к сырам, макаронам, мясу и рыбе.

У сорта базилик анисовый, который является разновидностью душистого базилика, сильный аромат, благодаря которому растение получило название. От других сортов зеленого базилика его отличают серебристые листочки и окрашенные в фиолетовые тона стебли, бутоны и листья соцветия. Цветки довольно крупные, бледно-розового оттенка. При хорошем уходе базилик анисовый быстро размножается, подавляя сорняки.

Анисовый базилик

Базилик василиск – один из компактных сортов растения, который рекомендуется высаживать не только в огородах и на приусадебных участках, но и в горшках. Многолистная культура с белыми цветками небольших размеров – 15-20 см в высоту. Листья зеленые, мелкие, гладкие, яйцевидной формы. Гвоздично-перечный аромат, присущий сорту, обусловил его применение в качестве салатной приправы и добавки к маринадам. Используется в сухом и свежем виде.

Базилик "Василиск"

Этот сорт базилика многолетний, пришедший из Южной Африки. Очень теплолюбивый, поэтому у нас возделывается как однолетняя рассадная культура. Растение с мощным стеблем до метра высотой и хорошо развитыми побегами и мелкими бело-серыми цветками. Крупные зубчатые листья, опушенные с нижней стороны. Является источником эвгенольного масла, применяемого для производства ванилина. Имеет горьковатый вкус и пряный аромат с множественными оттенками – гвоздики, мяты, душистого перца, лимона. Популярен в западноевропейской кухне и Закавказье. Используется ккак пряная приправа к супам, блюдам из мяса, соусам. Используют базилик эвенгольный как добавку к маринадам, кладут его в варенья, джемы, повидло. Эвгенольное масло, добываемое из него, часто служит заменителем масла гвоздичного.

Базилик японский

Правильное название этого растения – перилла, это пряная трава, похожая на базилик, благодаря чему и получила свое второе название. На самом деле, происхождение перилла ведет из Кореи, просто в Японии ее отыскали в конце прошлого века. Это культура из семейства губоцветных, которая используется для производства эфирного масла и в качестве приправы. Есть растения с зелеными, красными и розово-фиолетовыми листьями. Японцы украшают ее красивыми крупными листьями блюда, особенно популярны красные. Сортовая перилла имеет мягкий лимонно-анисовый аромат с перечными нотками. Зеленые молодые листья используются свежими в салатах, их маринуют и используют для приготовления напитков. Довольно прихотливая культура, возделывается как однолетник.

Базилик японский (перилла)

Базилик широколистный получил свое название за крупные, сочные светло-зеленые листья. Крупные многолистные кусты дают урожая до 250 г с одного растения. Растение однолетнее, рекомендуется высаживать рассадным способом. Отличается повышенным содержанием эфирных масел и витаминов. Пахнет душистым перцем, поэтому употребляется в салатах и маринадах, замечательно гармонирует в салатах с томатом и чесноком.

Базилик греческий мелколистный, часто именуемый сладким базиликом, очень популярен как пряное и, благодаря красивой шарообразной форме кустиков и белым ароматным цветкам, декоративное растение. Прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях. Мелкие ярко-зеленые листочки образуют аккуратный кустик, врастающий в высоту не более 15 см. Имеет классический аромат базилика и слегка горьковатый пикантный вкус. Очень почитаем в итальянской кухне. Используется как добавка к салатам и маринадам, томатным соусам.

Это наиболее популярные виды базилика, распространенные и популярные приправы к самым различным блюдам. Есть еще много сортов этого удивительного растения с перекликающимися между собой, неповторимыми сочетаниями вкусов и ароматов.

© autonomichouse.ru, 2024
Автономный дом