Хим обработка винограда перед укрытием на зиму. Правила обработки винограда перед укрытием: как подготовить растение к зиме

07.01.2024

Виноград за время выращивания очень часто подвергается нападкам многих вредных насекомых и болезней, которые в результате снижают его урожайность, портят внешний вид, ухудшают качество плодов. Что еще хуже, кроме плодов, — повреждаются его корни, побеги, листья, почки, цветы. Угнетенные растения отстают в росте и даже могут полностью погибнуть. В таких условиях принципиальное значение имеет защита культуры, а также истребительные методы борьбы с вредителями и болезнями. Особое значение такая борьба приобретает в осенний период, перед укрытием винограда на зиму. О том, зачем, когда и как проводить обработку виноградного куста осенью, а также о том, что еще входит в состав осенних мероприятий по уходу за виноградом и его подготовке к зиме, мы расскажем в нашей статье.

Зачем опрыскивать виноград осенью

Осеняя обработка от болезней и вредителей — это очередной этап .

Казалось бы, сезон закончился, растение уходит в зимнюю спячку. О чем идет речь? Однако в течение всего сезона вам, скорее всего, приходилось бороться со множеством болезней и вредителей, а значит, немалое количество грибковых спор и разных мелких вредителей осталось зимовать как на самом кусте, так и в земле.

Интересно! Особенно часто они прячутся под чешуйками почек, в треснутой коре, ну и, конечно, в земле вблизи куста.

Если вы не хотите, чтобы по весне они проснулись и начали свою вредительскую активность, то перед тем как , следует провести осеннее опрыскивание винограда.

Важно! Но это не отменяет необходимости проведения .

Однако! По мнению большинства опытных виноградарей, осенняя обработка проводится только по желанию садовода и, как правило, исключительно с целью защиты лозы от возникновения плесени и грибков под зимним укрытием .

Видео: опрыскивание винограда осенью

Когда проводить обработку винограда осенью

Опрыскивать кусты нужно только после опадения листвы и полного закрытия почек (чтобы они не погорели после опрыскивания). Поэтому по желанию обработать можно и до обрезки , чтобы нарезать себе уже обработанные черенки. Но в таком случае вам потребуется намного больше раствора , чем при опрыскивании уже после обрезки, поэтому чаще всего экономные дачники обработку производят именно после осеннего укорачивания лозы .

Внимание! Обработку винограда от болезней и вредителей осенью нужно проводить в сухую погоду. Разумеется, если в разгаре период дождей, то это сделать достаточно трудно. В таком случае необходимо, чтобы после опрыскивания прошло хотя бы 4-5 «сухих» часов. Этого времени как раз хватит, чтобы или другие контактные средства успели осесть и впитаться.

Однако! Опытные виноградари советуют проводить обработку винограда сразу после сбора урожая (то есть, когда листва еще зеленая). Причем именно системными препаратами с длительным сроком действия, например сделав баковую смесь Ридомил Голд+Топаз . Это и будет, своего рода, первой профилактической обработкой .

Опрыскивание винограда осенью железным купоросом

Наиболее часто для обработки виноградных кустов перед укрытием применяют .

Интересно! Весной часто не используют, потому что он откладывает распускание почек на винограде (т.к. обладает стягивающим воздействием), но некоторые дачники, напротив , с помощью такой обработки предохраняют почки от весенних возвратных заморозков .

Так для чего опрыскивать виноград осенью железным купоросом, с какими заболеваниями он борется? А вот с какими:

  • (а вот от );

Внимание! На картинке ниже ошибка.

  • антракноз;
  • бактериальный рак;
  • пятнистый некроз.

Важно! Железный купорос — это отличная защита винограда от возникновения плесени и гнили под укрытием во время колебаний температуры.

Совет! Первоначально желательно растворить купорос в горячей воде (в стеклянной банке или пластмассовом ведре).

Раствор железного купороса для осенней обработки виноград подойдет 3-5% (300-500 грамм на 10 л. воды).

Если виноград сильно болел, то лучше использовать 5% раствор (500 грамм на 10 л). Если сезон же обошелся практически без вспышек заболеваний и вредителей, то 3% (300 грамм на 10 л). А вот для совсем молодых посадок лучше использовать 1% раствор (100 грамм на 10 литров).

Важно! Лоза через некоторое время потемнеет (почернеет), но это не страшно, не пугайтесь. Так и должно быть.

Видео: последняя обработка винограда железным купоросом перед укрытие

Кстати, в раствор железного купороса также (по желанию) можно добавить 100-300 грамм мочевины на 10 литров воды (100 гр. — если не болел, 300 гр. — если болел).

Для чего нужна мочевина в осенний период, если это азотное удобрение, которое применяют только весной?

Дело в том, что мочевина имеет свойства жжения , поэтому личинки, которых отложили разные насекомые, попросту сгорят после такого опрыскивания.

Важно! Железный купорос — это фунгицид контактного действия, который защищает от части основных заболеваний, но никак не от вредителей, именно поэтому для искореняющей обработки добавляют мочевину.

Кстати! Обрабатывать нужно не только саму лозу (причем как можно тщательнее и лучше с двух сторон), но и землю под ней, чтобы уничтожить все спрятавшиеся споры грибков.

Видео: обработка и опрыскивание винограда осенью перед зимовкой с добавлением мочевины

Можно ли опрыскивать виноград осенью медным купоросом

Как правило, опрыскивание винограда (или ) проводят именно ранней весной, когда растение готовится к началу вегетации. Но некоторые дачники использует его и осенью, так как, в принципе, считается, что это относительно приемлемый вариант.

Для приготовления 1% рабочего раствора медного купороса для опрыскивания виноградной лозы следует растворить 100 грамм средства в 10 литрах воды (опять же в стеклянной или пластмассовой емкости).

Подумать! В следующем ролике виноградарь утверждает, что осенью виноград лучше обрабатывать медным купоросом. Суть в том, что, по мнению виноградаря, железный купорос имеет небольшое отрицательное влияние на морозостойкость кустарника, а медный — , напротив, её даже отчасти повышает. А так как винограду часто не хватает железа, то железный купорос лучше применять во время .

Видео: обработка виноградной лозы осенью медным купоросом

Чем еще можно обработать виноград осенью от болезней и вредителей

Конечно, для борьбы и защиты от болезней и вредителей винограда существует множество различных фунгицидов и инсектицидом контактного и системного действия, но они в основном применяются весной и летом, а вот осенью уже применяется достаточно узкий набор средств, который чаще всего сводится исключительно к опрыскиванию виноградной лозы (максимум с добавлением мочевины). И совсем редкие дачники использует медный купорос или бордоскую смесь.

Так чем же еще можно опрыскать винограда осенью перед укрытием на зиму?

От возникновения плесени под укрытием можно провести опрыскивание лозы 1% содовым раствором (100 гр. на 10 литров воды).

Для защиты от плесени осенью вы также можете побелить виноградную лозу известью , приготовив раствор (1 кг негашеной извести на 10 литров воды).

Важно! Если в этом сезоне ваш виноград серьёзно болел, например, (мучнистой росой) или (ложной мучнистой росой), то, вне всяких сомнений, рекомендуется провести обработку специальными средствами и составами именно против этих заболеваний (чтобы вспышка не повторилась в новом сезоне), всю информацию о которых вы найдете в соответствующих статьях.

Например, в случае с оидиумом сразу после сбора урожая вы можете опрыскать виноградный куст по листу раствором « Фундазола» (2 раза с интервалом в 3 недели).

Что еще нужно сделать с виноградом осенью во время подготовки кустарника к зиме

Кроме того, что вам обязательно нужно будет обработать виноград осенью, в состав также входят:

  • подкормка;
  • полив;
  • и параллельная ;

Бесспорно, защита винограда от вредителей и болезней в осенний период — одно из основных условий получения высоких урожаев и отличного качества плодов на следующий год. Как ни крути, а самое важное значение в борьбе с вредителями и болезнями имеют как агротехнические приемы — обрезка, поливы, удобрение, борьба с сорняками, укрытие на зиму, так и народные, химические и биологические средства борьбы. Главное — это их своевременное и системное применение.

Видео: осенняя обработка винограда железных купоросом

Важно! И всё же бороться с напастями винограда надо ранней весной или же в период его плодоношения. А если растение и вовсе не болело, то не смысла подвергать его испытанию ядохимикатами, а значит, можно укрывать и без обработки.

Вконтакте

Когда снят весь урожай, виноград нужно готовить к зимовке. Все знают, что обилие вкусных и полезных плодов могут дать только здоровые растения. Но за лето кусты истощились, возможно, обзавелись вредоносными насекомыми и бактериями. Поэтому очень важно правильно провести перед укрытием на зиму, чтобы к следующему году получить здоровые лозы.

Для борьбы с оидиумом на лозе предпочтительнее использовать серосодержащие препараты. К ним относятся:

  • Микал или .
  • Эфаль или Топаз.
  • Сапроль.
  • Привент.

Все эти препараты попутно в случае необходимости уничтожат ещё и антракноз и фомопсис.

Часто в конце лета на листочках можно заметить гроздевую листовёртку, вернее, гусениц этой бабочки. Извести их можно настоем табака и ромашки. Но если случай запущенный, придётся обратиться к химии. Может помочь Ровикурт.

Как правильно подготовить клубнику к зиме осенью

Много беспокойства доставляет и бурая пятнистость . С ней хорошо справляются Фундазол, Полихом.

На лозе можно также обнаружить еще одного очень неприятного подселенца - клеща. С ним можно бороться механическим способом, проще говоря, срезать поражённые участки лозы и сжечь. Но все же перед зимой вернее будет опрыскать инсектицидами (Вертимек, Алтын, Аполло).

Правила опрыскивания

Осенняя обработка любых садовых растений очень важна. Чтобы результат был хорошим, желательно придерживаться определённых правил. Что надо знать:

Очерёдность действий

Осенняя обработка винограда перед укрытием начинается с ранних сортов. При опрыскивании надо тщательно обрабатывать все части лозы, включая нижнюю сторону листьев и прикорневую почву. Перед повторной обработкой особенно важно вычистить эту зону от листьев, т. к. после первого опрыскивания обеззаразятся только те участки куста, куда попало оптимальное количество химиката.

Работа виноградарей после сбора урожая еще не закончена. Лозу необходимо подготовить к зиме. Длинные плети никто не снимает со шпалер и не закапывает в землю на зиму. Прежде чем закрыть лозу, ее нужно обрезать. Обрезку часто проводят поздней осенью. Но к тому времени все вредители уже успеют спрятаться для зимней спячки. Поэтому сначала обрабатывают виноград осенью от вредителей и патологических организмов, а потом, в свободное время обрезают виноградные плети и укрывают растения на зиму.

Виноград — относительно морозостойкое растение. В южных регионах его даже необязательно укрывать, и обрезку лозы нередко проводят зимой.

Почему нужно обрабатывать виноград осенью

Плодовые растения можно обрабатывать ядохимикатами, если они еще не завязали плоды. Начиная с этапа завязей использовать ядовитые вещества уже нежелательно. Поэтому первую обработку плодовых и ягодных культур делают ранней весной, чтобы уничтожить сохранившихся вредителей. Но истребить всех вредных насекомых нельзя. После появления на винограде ягод, вредители размножаются беспрепятственно.

Осенью для избавления от насекомых мало просто обрезать и сжечь лозу. В процессе обрезки вредители неизбежно упадут на землю и спрячутся в другом месте. По этой причине перед обрезанием лозы проводят обработку винограда сильнодействующими ядохимикатами.

Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму

Обрезают виноград на зиму после того, как лоза перейдет в состояние покоя и движение соков остановится. До этого момента можно провести профилактическую обработку плетей.

Обработку винограда проводят:

  • медным и железным купоросами;
  • известью;
  • коллоидной серой;
  • марганцовкой;
  • содой;
  • бордосской жидкостью;
  • покупными лечебными препаратами.

Последние применяются не для профилактики последующих заболеваний, а для лечения уже имеющихся, чтобы растение не уходило в зиму больным. Если сразу не пролечить бактериальные заболевания, весной они «расцветут пышным цветом» и урожая не будет.

Профилактическая обработка

Профилактическую обработку делают стойкими, химикатами, которые будут держаться несколько недель, защищая укрытую лозу от заражения микроорганизмами вплоть до наступления устойчивых морозов. К числу таких препаратов относятся купоросы и известь. Сюда же входит бордосская жидкость.

Лечебная

Эту обработку проводят, когда видят, что виноград болен каким-либо из инфекционных заболеваний:

  • серой гнилью;
  • антракноз;
  • оидиумом;
  • черной гнилью;
  • милдью (ложной мучнистой росой).

Для лечения этих заболеваний подходят специализированные промышленные препараты. Можно использовать также марганцовку, соду и серу. Но эти средства ненадежны и требуют многократной обработки, что невозможно сделать осенью незадолго до укладки винограда на зимовку.

Чем лучше обрабатывать

Выбор препарата для обработки зависит от поставленных целей. Если виноград здоров и нужно лишь предохранить его от заболеваний, выбирают «долгоиграющие» купоросы и известь. Если же лоза поражена примитивными грибками, придется использовать промышленные средства, способные быстро справиться с болезнями.

Промышленные препараты

При заболевании милдью применяют «Амистар», «Фольпан» или «Сандофан». При поражении оидиумом (мучнистой росой) проводят обработку винограда препаратами серной группы: «Микалом», «Фальконом» или «Импактом». От серой гнили помогут «Скала», «Хорус» или «Ровраль».

Медный купорос

Старый препарат, известный уже много лет. В сухом виде это мелкие кристаллики синего или светло-голубого цвета. У медного купороса долгий срок распада и он дольше защищает растения от вредителей. В связи с этим его рекомендуют применять не только осенью, но и ранней весной.

Перед обработкой необходимо убрать сухие листья. Медный купорос применяют осенью, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов и расплодившихся насекомых, а весной чтобы «добить» оставшихся. Он безвреден для человека, если его не пить.

Обработку винограда проводят дважды с перерывом 21 день. Если успеть обработать виноград до холодов, препарат создаст на плети воздухонепроницаемую пленку, которая поможет сохранить тепло зимой.

Важно! Нельзя смешивать медный купорос с железным в одном растворе.

Железный купорос способен снизить сопротивляемость винограда холоду и привести к вымерзанию. Нередко железный и медный купоросы применяют по очереди: сначала железный, позже медный. Такая защита более эффективна.

Порошок медного купороса разводят в воде из расчета 1 часть купороса на 50 частей воды. Использовать раствор необходимо в ближайшие 5 часов, так как позже химикат начинает выпадать в осадок и забивает сопло пульверизатора. Расход раствора – 2 л на одно растение.

Железный купорос готовят аналогично. Расход раствора такой же.

Бордосская жидкость

Применяется не только против насекомых, но и против грибковых заболеваний. Она более известна как фунгицид, хотя на самом деле это смесь медного купороса с гашеной известью. Оба компонента по отдельности применяются для уничтожения вредителей.

Бордосскую жидкость можно купить в магазине в виде порошка. Из готового порошка делают 3-процентный раствор, которым опрыскивают лозу. Применяют жидкость 5 раз в год. Можно проводить обработку жидкостью и осенью после снятия урожая винограда.

Жидкость довольно нестойкая и раствор готовят непосредственно перед использованием. Этот состав можно приготовить самостоятельно:

  • 300 г купороса разводят в 1 л кипятка и вливают 4 л холодной воды;
  • аналогично разводят 450 г негашеной извести;
  • оба раствора процеживают;
  • медный купорос осторожно, постоянно помешивая, вливают в раствор негашеной извести;
  • применяют жидкость по назначению.

Расход раствора 2 л на одну лозу.

Мочевина

Универсальное средство, использующееся не только как удобрение, но и для уничтожения микроорганизмов. Актуально, если регион, где растет виноград, теплый и дождливый. Для обработки осенью винограда от парши и плесени требуется 600 г аммония на ведро воды. Обработку проводят после того, как опали листья, но за 1-1,5 месяца до наступления заморозков.

Коллоидная сера

Используется для профилактики грибковых и инфекционных заболеваний, но также уничтожает клещей. Осенью проводят обработку винограда, чтобы уничтожить микроорганизмы. Коллоидная сера создает на лозе пленку, защищающую лозу 2 недели. Из-за короткого срока действия обработку серой проводят непосредственно перед укрытием винограда на зиму.

Для приготовления раствора используют 1 пакетик серы на 5 л воды. Расход раствора 1,5 л на 10 м².

Сода и марганцовка

Эти химикаты спасают от мучнистой росы и серой гнили. Раствором соды и марганцовки можно также уничтожать гусениц. Но все это актуально летом, а не осенью перед укрытием лозы на зиму. Вещества очень нестойкие. Даже если обработать виноград этими препаратами непосредственно перед укладкой, они разложатся уже через 3 дня и перестанут работать.

Известь

Традиционная побелка стволов убивает забившихся в щели коры вредителей и не вредит ни людям, ни винограду. Также она предохраняет виноградные плети от гниения. Проводить обработку можно и осенью перед закладкой лозы на зимовку.

Правила обработки

Осенью, перед тем как обрабатывать растения и готовить их к зимовке, собирают и сжигают все опавшие листья. После этого тщательно осматривают виноградные плети на наличие очагов заболевания. Любым составом виноград тщательно обрабатывают со всех сторон, стараясь не пропустить ни одного сантиметра.

Важно! Обрабатывать надо не только деревья, но и землю вокруг.

Споры грибков и болезнетворные бактерии в равной степени могут перезимовать как на растениях, так и в грунте. Также в грунте зимуют многие виды вредителей.

Обработку проводят из пульверизаторов и в защитных костюмах. Опасно не попадание ядохимикатов на кожу, а мелкодисперсная взвесь в воздухе. Эта взвесь проникает при вдохе в легкие.

Обработанные плети укладывают в специально подготовленные канавки и присыпают землей. В теплых регионах подобную процедуру можно не проводить, но в этом случае ядохимикаты быстро потеряют свои свойства.

Заключение

Когда обрабатывают виноград осенью, рассчитывают на то, что это поможет уничтожить вредителей и болезнетворные микроорганизмы. Осенью, когда природа переходит в состояние покоя, народные средства малоэффективны и лучше пользоваться промышленными фунгицидами и инсектицидами.

Урожай сочных ягод собран и переработан, но расслабляться рано. Пора позаботиться об урожае следующего года. Осенний уход за кустами винограда заключается в следующих этапах

Внесение удобрений;
Обработка от вредителей;
Обрезка;
Укрытие на зиму.

Порядок действий одинаков для всех регионов России. Подготовка к зимовке в средней полосе, на Урале, в Сибири отличается только сроками и высотой укрытия.

Удобрения, вносимые осенью перед укрытием винограда

Подкормки начинают сразу после сбора урожая. Пока листва не облетела, её можно опрыскать раствором магнезии, для восстановления запасов магния.
Как правило, в почву осенью вносят только монофосфат калия. Внесение азота и других микроэлементов откладывают на весну.
Многие новички совершают большую ошибку при уходе за виноградом – руководствуются принципом «Чем больше удобрений – тем лучше». Это абсолютно неверно, избыток микроэлементов может навредить. Например, избыток фосфора приводит к замедлению вегетации. На листьях в этом случае можно заметить хлороз – жилки становятся светлее остальной части. Поэтому важно соблюдать дозировки указанные производителем. Переизбыток удобрений лечится высеванием сидератов, которые выносят их в больших количествах.

Решая, чем подкормить виноград перед укрытием на зиму, обратите внимание на очень популярные среди виноградарей органические удобрения – например, компост и навоз. Есть три способа внесения:

Сухими;
Растворенными;
Заделка в яму.

В первом случае перегной рассыпается в прикорневое кольцо сухим, затем земля перекапывается. Питательные элементы станут доступными для винограда через 1 – 2 сезона.
Второй способ – удобрения замачивают в ведре на сутки, после чего равномерно выливаются вокруг куста. Желательно после этого обильно полить виноград.
Заделка в яму – способ, при котором питательные элементы доставляют ближе к корням. Примерно на расстоянии метра от ствола выкапывается яма глубиной до 60 см. В нее засыпают литр удобрений, после чего закапывают. Если есть возможность, делают 4 таких задела с разных сторон куста. Так как микроэлементы переходят в доступную для корневой системы форму неравномерно, запаса питания хватает на 3 – 4 года. Этот же способ можно использовать и для химических удобрений.

Рекомендуется на зиму вносить под куст древесную золу. В ней содержится большое количество фосфора, калия и других элементов. Норма внесения для одного растения – пол-литровая банка, золу равномерно рассыпают в диаметре метра от ствола. Если вносить больше – вместо пользы можно принести вред. Почва защелачивается, делая многие микроэлементы недоступными для корневой системы.
Сразу после внесения удобрений осенью, перед укрытием на зиму, проводят обильный влагозарядный полив. Расход воды – около 50 литров на куст.

Обработка и опрыскивание винограда перед зимой

Осенью обязательно нужно провести профилактические и, если необходимо, лечебные опрыскивания винограда. Проводят их в два этапа. Сразу после сбора урожая необходимо обработать куст инсектицидом, чтобы уничтожить вредных насекомых и не позволить им поселиться внутри древесины. Выбор таких средств достаточно большой, например, всем известная «Актара» прекрасно справляется с вредителями.
Если летом наблюдались вспышки грибковых заболеваний, одновременно с инсектицидами используют фунгициды. Если листва ещё не опала, выбирают мягкие средства, например, бордосскую смесь.

Более эффективные препараты для обработки винограда с помощью опрыскивания осенью перед укрытием на зиму, такие как медный купорос, железный купорос и мочевина, наносят только по голому стволу.

Нередко в качестве мягких фунгицидов рекомендуют использовать препараты, предназначенные для лечения грибка у человека, считая, что они безопаснее. Как правило, они имеют таблетированные формы, растворить их полностью почти невозможно. Соответственно, эффективность их крайне мала.
Также противники химии борются с грибком при помощи следующих средств:

Сода;
Хозяйственное мыло;
Дегтярное мыло;
Уксус;
Марганцовка;
Зольный раствор;
Другие вещества.

Эффективность этих средств минимальна, но и вреда они не нанесут. Единственное аптечное средство, которое хорошо работает при опрыскивании винограда от болезней осенью – это перекись водорода.

Осенняя обрезка перед укрытием

Почему лучше обрезать виноград осенью? Если это сделать весной, из срезов будет вытекать жидкость – «сок». На восстановление кусту потребуется время, вегетация замедляется примерно на две недели. Соответственно урожай поспеет позже.


Обрезку можно начинать только после полного облетания листвы. Даже поврежденные, полусухие листья продолжают питать куст полезными веществами. Желательно процедуру проводить в сухую погоду.
Правильный срок осенней обрезки винограда перед укрытием на зиму зависит от региона и фактической погоды, на Урале и в Сибири это может быть сентябрь, в Подмосковье – октябрь, в Краснодарском крае – ноябрь.

Не только новички, но и опытные виноградари часто пренебрегают обработкой секатора во время обрезки. Когда нужно обработать много кустов, тратить время на протирание жалко. Но это по-настоящему опасно. Разные сорта винограда имеют разную устойчивость к инфекциям. Зараженная лоза с высокой стойкостью к заболеванию внешне ничем этого не покажет, но будет источником болезни. Во время обрезки инфекция распространится на остальные кусты, часть из них не сможет бороться, вылечить болезнь будет непросто.

Чтобы не тратить время на протирание секатора, заранее готовим дезинфицирующее средство, на основе спирта, наливаем в банку. Закончив обрезку одного куста, окунаем инструмент в раствор и продолжаем работу.

Осенняя обрезка лозы в зависимости от возраста виноградника

Для «чайников», начинающих виноградарей, не желающих вдаваться в нюансы, обрезку винограда на зиму можно свести к простой схеме: обрежьте все ветви, оставив 2 – 3 почки. Длина ствола, самой толстой части с многолетней древесиной, должна соответствовать размеру шпалеры и удобно на ней крепиться.

Однолетка

При подготовке к зиме винограда первого года жизни при обрезке удаляем все ветви, оставляя две почки. При правильном уходе на следующий год из этих почек будет расти молодая лоза.


Двухлетка

Если лоза хорошо развивается, ветви толстые и здоровые, обрезаем внутренние на две почки, внешние не трогаем. Из них на следующий год будет формироваться рукав. Если развитие медленное, ветки тонкие, обрезаем все, оставляя две почки.

Взрослая лоза

Вырезаем сухие, тонкие ветви полностью, не оставляя пенька. Остальные обрезаем, на две или три почки. Регулируем длину рукава, то есть основной ветви, если это необходимо.

Запущенный куст

Осень самое время привести в порядок виноград, за которым долго не ухаживали. Первым делом примерно определяем возраст куста. Ориентируемся на толщину самой крупной ветки с многолетней древесиной. Если её толщина примерно соответствует большому пальцу руки, значит, ей около 3 лет. Те, что тоньше – моложе, урожай придется ждать пару лет. Те, что толще, скорее всего уже плодоносят. Толстые, объемом в руку – старые, им более 10 лет.
Даже развитая, многолетняя корневая система может питать не более 4 лоз одновременно. Поэтому выбираем, какие ветки оставить. В первую очередь убирают самые старые и самые молодые. На оставленных срезают боковые ответвления, оставляя 2 почки. Длину ветвей, рукавов куста, определяют в зависимости от способа крепления к опоре. Например, для арки можно лозу не укорачивать, только направлять впоследствии.

Новички часто путаются с видами обрезки. В описании сортов винограда встречаются фразы: «короткая обрезка», «обрезка на 8 почек» и тому подобное. Они относятся к летней обрезке во время формирования плодовой лозы. Когда мы готовим виноград к зиме, обрезка всегда короткая, на две почки. Исключение – формирование рукава.

Декоративные сорта, например, девичий виноград, при обрезке на зиму укорачивают несильно, оставляя длинные ветви. Коротко обрезают только мешающие.
После обрезки обязательно обработайте срезы садовым варом.

Укрытие виноградной лозы на зиму

Существуют сорта винограда, не требующие укрытия на зиму, они легко переносят морозы до – 30. Но необходимо учитывать, что такую стойкость имеют только абсолютно здоровые растения, выращенные при высоком уровне агротехники. Недостаток микроэлементов, грибковые заболевания и другие факторы снижают зимостойкость.
Особое внимание при укрытии осенью уделяют молодому винограду – однолетним саженцам, в Сибири и на Урале их выращивают в ведрах и заносят на зиму в подвал, в средней полосе, Черноземье, в Подмосковье и Ленинградской области можно выращивать в открытом грунте или теплицах.

Отвечая на вопрос, при какой температуре следует укрывать виноград, заметим: не стоит делать укрытие сразу после первого похолодания. Понижение температуры воздуха до 5 градусов ниже ноля не навредит лозе. Напротив, закаленное растение гораздо легче переносит зимовку. Лозу оставляют открытой настолько долго, насколько позволяет температура воздуха. Если столбик термометра опустился ниже – 5, пора укрывать виноград.
Календарные сроки укрытия винограда на зиму назвать невозможно, для каждого региона они свои. Кроме того, даже в одной местности год на год не приходится. Например, в Крыму виноград укрывают ближе к январю, но изредка укутывать кусты приходится уже в ноябре. Ориентироваться нужно на фактическую погоду и прогнозы на ближайшую неделю.
Зимой винограду грозят две опасности: вымерзание и выпревание почек. Первое происходит при воздействии низких температур, а второе провоцирует высокая влажность при температуре около ноля и выше. Выпревание грозит укрытой лозе во время оттепелей и ранней весной, когда открыть виноград нельзя, так как последующие морозы погубят почки.
Выбирая способ защиты винограда на зиму, учтите, хорошее укрытие – сухое, влажность осложняет зимовку.

Выбор защиты винограда от мороза зависит от финансовых и физических возможностей хозяина. Самый дешевый, но энергозатратный способ – лозу укладывают в траншею и присыпают выкопанной землей. В течение зимы накидывают и притаптывают снег. Такой способ не подходит южным регионам, снег сдувается ветром, во время оттепелей переувлажненная лоза подвержена выпреванию. Также с большой осторожностью используют укрытие винограда на зиму землей на участках с тяжелым, глинистым грунтом.
О создании самого правильного укрытия от мороза ведутся жесточайшие споры. Вариантов примерно столько же, сколько и виноградарей. Но все способы можно свести к одной формуле: не допустить попадание к лозе морозного воздуха и лишней влаги, а так же избежать уплотнения и повреждения укрывного материала. Как правило, создают несколько слоев:

Воздушная подушка;
Влагонепроницаемый;
Защищающий от механических повреждений.

Большинство виноградарей считают, что зимой прямой контакт с грунтом вредит лозе, поэтому сам ствол и ветви оборачивают полиэтиленовой пленкой, спандбондом, мешками из полипропилена.
Воздушная подушка – это слой, расположенный непосредственно над и под лозой, его делают из следующих материалов:

Опилки;
Сено;
Лузга семечек;
Лапник;
Листья;
Картон;
Ветошь;
Нетканные материалы.

Опилки берут свежие, не перепревшие. Чем они крупнее, тем лучше, слой будет более воздушным. Нежелательно использовать отходы от колки дров. На дрова чаще всего берут сухие деревья, вероятность того, что они погибли вследствие заражения грибковой или бактериальной инфекцией очень высока. Если других вариантов нет совсем – тщательно обработайте фунгицидами и лозу, и опилки.

Сено – популярный материал для зимовки не только у любителей винограда, но и у мышей. Кроме того, что грызуны повреждают почки, хищники во время охоты на них, часто разрывают укрытия. Если не заметить во время, виноград вымерзнет.
Та же история и с лузгой от семечек. Если отказаться от этих материалов нельзя, обязательно выложите вдоль лозы отравленное зерно.
Лапник не зря многие считают идеальным материалом для укрытия. Мыши редко строят в нем гнезда, хвойные ветви не уплотняются, сохраняя много воздуха. Имеет незначительный противомикробный эффект. К сожалению, он доступен далеко не всем.

Сухие листья максимально доступны, собрать достаточное количество несложно. Но следует учитывать, что за время вегетации они накопили огромное количество патогенов, которые могут инфицировать грунт и лозу. Кстати, среди дачников ходит легенда, что в ореховых листьях, из-за содержания йода, не селятся мыши. Жалко, но это просто сказка, мышам всё равно, какие листья использовать для гнезда. Обязательно используйте отраву от грызунов.
Современные нетканные материалы для укрытия винограда на зиму, такие, как геотекстиль, спанбонд и другие, не содержат патогенов, прекрасно справляются с защитой. Но высокая стоимость часто делает этот материал не целесообразным для использования.
Иногда, перед тем, как положить следующий слой, поверх первого строят каркас. Он не позволяет уплотниться нижнему слою. Используют:

Дуги;
Проволоку;
Ящики.

Дуги устанавливаются на расстоянии 60-70 см друг от друга. Минус дуг в том, что зимой с них сдувает снег, виноград лишается дополнительной защиты.
Проволока – простой и бюджетный вариант. Её натягивают над лозой в несколько рядов, особое внимание уделяют середине конструкции, где в случае провисания будут скапливаться снег и вода. Они создают давление, спрессовывая нижние слои.
Часто в хозяйстве скапливается большое количество невысоких пластиковых или деревянных ящиков. Их тоже можно использовать.
Для защиты от влаги используют чаще всего полиэтиленовую пленку, рубероид, прорезиненные ткани. Их натягивают на дуги, проволоку или просто накрывают первый слой.

© autonomichouse.ru, 2024
Автономный дом