Как появилась барная стойка. Барная стойка -история и путаница понятий Барная стойка

25.03.2024

Первоначально этот элемент интерьера бара появился в Северной Америке в XVIII веке. Барная стойка предназначалась для разделения пространства бара на 2 функциональные зоны: зону для посетителей и зону для продавца (бармена). Разделение посетителей и бармена барной стойкой имело чисто практическое значение: защита хрупкой посуды от подвыпивших посетителей и создание удобного функционального пространства, где «всё под рукой». Большинство баров было заведениями так называемого «фаст фуда» (быстрого питания), и многие посетители ели и пили прямо у барной стойки. Как следствие, из простого ограждения-прилавка она стала полноценным столом, за которым спешащие посетители могли быстро перекусить.

Барная стойка - это ключевая деталь интерьера бара. Для барной стойки существуют специальный высокий барный стул .

Напишите отзыв о статье "Барная стойка"

Отрывок, характеризующий Барная стойка

– Г"остов, ты не школьнич…
Ростов почувствовал на себе взгляд Денисова, поднял глаза и в то же мгновение опустил их. Вся кровь его, бывшая запертою где то ниже горла, хлынула ему в лицо и глаза. Он не мог перевести дыхание.
– И в комнате то никого не было, окромя поручика да вас самих. Тут где нибудь, – сказал Лаврушка.
– Ну, ты, чог"това кукла, повог`ачивайся, ищи, – вдруг закричал Денисов, побагровев и с угрожающим жестом бросаясь на лакея. – Чтоб был кошелек, а то запог"ю. Всех запог"ю!
Ростов, обходя взглядом Денисова, стал застегивать куртку, подстегнул саблю и надел фуражку.
– Я тебе говог"ю, чтоб был кошелек, – кричал Денисов, тряся за плечи денщика и толкая его об стену.
– Денисов, оставь его; я знаю кто взял, – сказал Ростов, подходя к двери и не поднимая глаз.
Денисов остановился, подумал и, видимо поняв то, на что намекал Ростов, схватил его за руку.
– Вздог"! – закричал он так, что жилы, как веревки, надулись у него на шее и лбу. – Я тебе говог"ю, ты с ума сошел, я этого не позволю. Кошелек здесь; спущу шкуг`у с этого мег`завца, и будет здесь.

Как то на одном сайте наткнулся на версию возникновения барной стойки. Забавная:). Почему сразу версия? Потому что в описываемой статье одним из главных факторов, созидающих конструктив барной стойки, являлась возможность спрятаться от шальных пуль пьяных ковбоев Дикого Запада. Странно, но эту версию, только в смягченном варианте можно встретить почти по всему Рунету. Дикий Запад рулит, в общем.

Вот еще несколько интересных «фактов» о барной стойке и истории ее возникновения:

1 - на «вики» барная стойка является предметом интерьера бара (по состоянию на 16.03.2011);

2 - барная стойка возникла в Северной Америке в XVIII (18) веке;

3 - основная функция барной стойки - разделение пространства бара на функциональные зоны (думаю, это отголоски шальных пуль) для персонала и посетителей.

Начнем, потирая руки, подумал я. Начнем с того что бар - это английское слово... и как выяснилось, с тучей значений. Приведу те значения, которые можно интерпретировать в наших целях.

bar как глагол:

Преграждать;

Запрещать;

Запирать;

Загораживать.

bar как существительное:

Преграда.

Вроде можно подумать, что барная стойка - это стойка, защищающая и преграждающая - как раз в русле популярной версии.

Еще вопрос на засыпку: что появилось раньше, бар или барная стойка?

Думаю, раньше баром называли своеобразную тумбочку-прилавок с полочками под бутылки с алкоголем, где его и хранили. Более удобная организация такого прилавка и высота под стоящего человека могут объясняться большим потоком клиентов, которым надо быстро найти и налить/смешать алкогольные и другие напитки. В таком смысле «бар» употребляется у драматурга и поэта Роберта Грина еще в 1592 году, т.е. уже в 16 веке. А жил он в Англии.

В уменьшенном виде такие "тумбочки" распространены до сих пор в квартирах и домах современных любителей алкогольных напитков. И тоже называются баром .

Кстати, bar как counter переводится как прилавок, стойка. Так что барная стойка изначально - это специализированный прилавок для хранения, выдачи и распития спиртных напитков. Правдоподобно звучит версия о том, что места стоящий человек занимает меньше за высокой барной стойкой, значит и больше народу обслужить можно. А удобная для стоящего человека высота прилавка - это высота, на которую удобно положить локти и перенести на них вес. Судя по старинным фото, в некоторых заведениях кроме барной стойки мебели больше не было… т.е. посетители стояли и пили за этой стойкой.

Но если верить распространенной версии, то или алкоголем раньше 18 века не торговали, или прилавков раньше 18 века не было.

Хм... статью в «вики» наверно писали люди, занимающиеся интерьерами, раз барная стойка - предмет интерьера бара. Так можно и унитаз назвать предметом интерьера туалета. Жизнь - интересная штука все-таки:).

Замечаю, что часто путают понятие барной стойки , функциональной стойки и «домашней» барной стойки. Что такое барная стойка (прилавок) вроде выяснили.

Функциональная стойка - обычно это вертикальная хромированная труба 50-60 мм в диаметре, на которой закреплены круглые полочки и держатели для бокалов и другой полезной утвари.

Под «домашней» барной стойкой можно понимать гибрид функциональной стойки и высокого стола, или узкой поверхности, расположенной выше уровня нормального стола. Как правило, такие столы более узкие, чем традиционные.

Надеюсь, хоть какую-то ясность привнес в понимание этого терминологического бардака:)



[комментарии/обсуждение]

Ваш комментарий может быть первым

[похожие статьи]


мобильная стойка-прилавок с грифельным покрытием
переносная, мобильная, модульная, раскладная стойка с грифельным покрытием, на котором можно писать мелом меню, ассортимент, цены
барная система ®JUSTINCASE [бар]
функциональность и мобильность в одном флаконе... базовый набор стоит от 2500 евро... разработан Rene Chavanne
мини бар шкаф [бар]
компактный бар, на одну кегу пива и надстоечный охладитель, замаскированный под офисный шкаф из фанеры 18 мм

Введение

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что повседневные рабочие дни должны в какой-то мере разнообразиться. Из мировой истории мы знаем, что бары были основным местом отдыха рабочего класса, а вскоре и просто досугом для всей семьи. Со временем концепция баров менялась, как и менялось тематическое направления времени.

Цель исследования состоит в разработке концепции ресторана-бара "Texas Blues Bar"

Для достижения указанной цели в курсовой работе решаются следующие исследовательские задачи:

1. Сбор материала

2. Анализ конкурентов

3. Разработка концепции

4. Исследование целевой аудитории

5. Визуализация концепции

Теоретическая часть

История возникновения и перспектива развития баров

История возникновения баров восходит к XVIII в период открытия месторождений золота в Америке. В те времена там появились первые за ведения для развлечений. Хозяева этих заведений не без основания отгораживались от посетителей высоким барьером. Название «бар» происходит от английского слова bar, что означает «стойка». Первые стойки были массивными. На них перед старателями и путешественниками хозяева выставляли стакан напитка, сэндвичи и горку жареных орехов.

За многие годы бары претерпели значительные изменения, но сам характер быстрого обслуживания остался неизменным. В настоящее время бар -- предприятие, где акцент делается на барную стойку и в котором организуют отдых посетителей в уютной обстановке. Здесь можно заказать напитки, коктейли, закуски или блюда, приготовленные из полуфабрикатов, послушать музыку, спеть под «караоке», посмотреть программы телевидения, выступления артистов варьете, эстрады, шоу барменов, организовать дружескую встречу, банкет. В последнее время в городах стали появляться бары со строгой специализацией на одном алкогольном напитке: виски-бар, водка или саке-бар. Эта тенденция является отражением будущего барной культуры. Одной из общемировых барных тенденций является отказ от кухни, но среднестатистический гость не хочет с этим мириться. Поэтому в большинстве баров посетителям предоставляют гастрономическое предложение, которое определяется спросом.

Барная стойка. История происхождения барных стоек

бар магазин пекарня хлебобулочный

В средневековых тавернах, харчевнях, корчмах, трактирах и прочих заведениях, где можно было по-быстрому перекусить, на протяжении долгих сотен лет существовало ровно два вида мебели: стол и скамья (лавка). На лавках люди сидели, на стол ставилась еда. Лавки были лучше стульев, потому что на лавку помещалось много людей, а в случае драки ее проблематично было поднять и бросить в противника, попутно разбив посуду или выбив окно.

Ситуация начала заметно изменяться в XVIII столетии. Именно в это время появляются известные всем бары. Место их возникновения - Северная Америка. Конечно, у бара были свои предшественники, например, знаменитые ирландские пабы. Но, все-таки, бар приобрел собственное своеобразие. В частности, это выразилось в специальной мебели.

Признаком настоящего бара служат барные стойки. Впервые этот функциональный предмет мебели появился для того, чтобы четко разделить пространство бара на две зоны: зону бармена и зону посетителей. Нарушение этой границы было невозможным, в одной зоне развлекались, в другой - работали. Одной из специфических черт бара была подача алкоголя, причем подавали его зачастую в стеклянной посуде. Как следствие, было необходимо максимально ограничить доступ посетителей к тому месту, где бармен наливает напитки. В отличие от многих типов заведения общественного питания прошлого, где еда и напитки обязательно разносились по залу, в баре предполагалось также, что выпивка будет употребляться прямо у стойки. Кроме этого, барная стойка, разделив посетителей и сотрудников, была удобна именно для последних еще и потому, что она позволяла создать рабочую зону, где никто бы бармену не мешал. Алкоголь в бьющейся стеклянной посуде оставался невредимым, под стойкой можно было хранить деньги, а в суровых условиях Дикого Запада там же скрывались дубинка или револьвер, а то и дробовик, с помощью которых можно было, если что, утихомирить драчунов или отразить нападение бандитов. Кстати, современные стойки как раз обычно делают многофункциональными, используя их внутреннее пространство для того, чтобы встроить туда оборудование.

Так как многие посетители ели второпях прямо у стойки, стойку сделали более широкой, благодаря чему по своей функциональности она приблизилась к столу. Там же стали располагать пепельницы для курильщиков и т.д., а людям, усевшимся на высокие барные стулья, также являющиеся неотъемлемой деталью бара, можно было теперь перекинуться словечком-другим с барменом в то время, когда он был не слишком занят.

Традиции - огромная сила. Многое из того, о чем говорилось выше, за прошедшее время можно было бы переделать, решить иначе, совсем в другом ключе. Однако, люди привыкли, что если есть бар, то должна быть и барная стойка. Даже в домашних условиях можно организовать мини-бар, в котором обязательно будет собственная стойка (важно только не забывать, что стойка не в состоянии полноценно заменить обеденный стол). А как же иначе? Ведь бар без стойки - это какой-то совершенно не настоящий бар.

Уже в давние времена существовали пункты общественного питания. Это были харчевни, трактиры, таверны, корчмы и тому подобные заведения. Здесь можно было перекусить и подкрепить свои силы. На протяжении многих лет в таких заведениях существовало два вида мебели - стол и скамья. На столы ставилась заказанная еда, а на лавках сидели. Лавки были более практичными, чем стулья, так как на лавку могло сесть больше людей, а в случае драки поднять, и бросить такую скамью в противника было довольно проблематично.

Ситуация с такими пунктами питания начала изменяться в XVIII столетии. Как раз в это время начинают появляться хорошо известные нам бары. Родиной возникновения баров принято считать Северную Америку. Но и у них были свои предшественники, такие, как например ирландские пабы. Но, тем не менее, бар приобретает свое особенное лицо. И в первую очередь это выразилось в специальной мебели.

Первым признаком настоящего бара служит деревянная барная стойка. Этот функциональный предмет мебели появился с той целью, чтобы разделить пространство на две зоны - зону посетителей и зону бармена. Такую границу трудно было разрушить, ведь в одной зоне люди развлекались, а во второй работали. К числу специфических черт бара была подача алкогольных напитков, чаще всего их подавали в стеклянной посуде. Поэтому стало необходимым максимально ограничить доступ посетителей бара к тому месту, где бармен разливает алкогольные напитки. В отличие от существовавших ранее заведений общественного питания, где напитки и еда разносились по залу, в баре было принято, что алкогольные напитки преимущественно будут употребляться непосредственно у барной стойки. Помимо этого, барная стойка, разделив посетителей и работников, была удобной еще и тем, что она создавала бармену рабочую зону, где ему никто не мешал исполнять свои обязанности. В такой ситуации алкогольные напитки в стеклянной посуде оставались неприкосновенными, и кроме этого, под стойкой можно было хранить деньги. А в суровых условиях Дикого Запада там находились и средства защиты - револьвер, дубинка, дробовик, которые давали возможность утихомирить драчливых клиентов или отразить нападение бандитов. В наше время, современные барные стойки делают многофункциональными, используя внутреннее пространство стойки, чтобы встроить туда вспомогательное оборудование.

Так как большинство посетителей бара ели второпях прямо не отходя от стойки, то для удобства ее сделали более широкой, из-за чего она по своим функциональным признакам приблизилась к столу. Также на барной стойке стали располагать пепельницы для курильщиков. Барную стойку оборудовали высокими стульями, чтобы посетители могли сидя на них перекинуться словечком, другим с барменом, когда он не был занят выполнением своих обязанностей.

Наша жизнь показывает, что традиции для человека стали огромной силой. Многое из вышеуказанного можно было бы переделать, сделать совсем по-другому. Но большинство людей привыкли к тому, что если есть бар, то обязательно должна быть барная стойка. Даже у себя дома каждый может сделать небольшой мини-бар, который будет обязательно оборудован барной стойкой. Но следует не забывать о том, что никакая барная стойка не состоянии заменить обеденный стол. Ведь обеденный стол и барная стойка хотя и выполняют схожие функции, но заменить полноценно друг друга не в силах. Как говорится - каждому свое.

Барная стойка - это незаменимый элемент любого ресторана, кафе, паба. Она может быть изготовленной из самых разнообразных материалов (дерево, пластик, МДФ и так далее), иметь оригинальную конфигурацию. В последнее время такой предмет мебели начал широко использоваться для обустройства домашнего интерьера. Покупать столы для кафе , ресторана или собственной кухни необходимо с учетом того, чтобы все элементы гармонично сочетались между собой. В результате получится красивая картинка.

Важные моменты

Сегодня мало кто задумывается над тем, когда и при каких условиях была изобретена барная стойка. История данного изделия началась в 18 веке. Впервые она появилась в Америке.

В давние времена в кафе, тавернах, барах и ресторанах для посетителей были доступны только два вида мебели, это огромные столы и лавки. Использование стульев было недопустимым, так как клиенты достаточно часто разбивали их друг о друга в состоянии опьянения. В то время как лавкой не так уж и просто запустить в кого-то. Помимо регулярных драк посетители постоянно мешали работать бармену. Ему приходилось не только наливать напитки, подавать еду, но и следить за тем, чтобы клиенты ничего не разбили, и не украли.

Умелые ремесленники нашли выход. Они создали барную стойку, одним выстрелом убили нескольких зайцев. Хозяин заведения был отделен от посетителей перегородкой. Клиенты не мешали ему работать, разливать напитки. Содержимое бара было надежно защищено от кражи, порчи. К тому же в такой конструкции были предусмотрены небольшие ящички для денег, в них легко можно было обустроить тайник. С тех пор барная стойка стала популярной во всем мире. Ее начали использовать не только для защиты имущества и разделения пространства на зоны, но и в качестве декоративного элемента.

При обустройстве заведения общественного питания нужно учитывать все до мелочей. Обратить внимание необходимо на отделку, подстолья для столов , мебель, декоративные элементы. Все это позволяет создать непревзойденную картинку, от красоты которой во многом зависит общее впечатление о заведении.

© autonomichouse.ru, 2024
Автономный дом