Причины заболеваний картофеля, их описание и лечение, меры борьбы. Описание основных болезней картофеля Гниль клубней картофеля вызывает

21.12.2023


Выращивание сельскохозяйственных культур требует правильного ухода за будущим урожаем. Заболевания картофеля могут нанести серьезный урон, если вовремя не принять необходимые меры. С какими болезнями сталкиваются фермеры и как с ними бороться?

Как бороться с фитофторой на картофеле? Причины заболевания

Наиболее популярным заболеванием является фитофтороз. Распространенность его не зависит от региона страны. Поражение заболеванием снижает урожайность картофеля на 50-70%.

На фото фитофтороз картофеля – возбудитель воздействует в большей степени на клубни, но проявляется недуг и на ботве. По своей природе возбудитель – грибоподобный организм, стойкий к температурам от 1 до 30 градусов. Споры попадают в грунт, после чего поражают клубни. Заражение может произойти во время уборки урожая – споры с поверхности земли переносятся на клубни. Инфицирование происходит через любое механическое повреждение. Лучшие условия для развития спор – влага.


Почему желтеют листья у картофеля? Одной из причин является именно фитофтора. Визуальные проявления – появление пятен бурого цвета на листьях и стеблях. На обратной стороне листа может образоваться налет, похожий на паутину. На клубнях – пятна-некрозы коричнево-бурого цвета. Это практически невозможно вылечить, если очаг уже развился, поэтому главные меры борьбы – профилактика. (см. )

Как бороться с фитофторой на картофеле? Разработан ряд мер по профилактике и лечению этого заболевания:

  • Главное – удалить из семенного материала пораженные клубни, которые служат главным источником заболевания всего будущего урожая. Материал для посадки должен полностью соответствовать всем стандартам.
  • Важно выбрать правильное место для выращивания урожая.

Обратите внимание: место для посадки не должно быть в низине, хорошо просыхать после осадков! Застой влаги способствует развитию фитофторы:

  • Продумайте места посадки других культур – картофель может быть заражен от томатов, которые также восприимчивы к этому недугу.
  • Если рядом есть чужие огороды, стоит обратить внимание на то, чтобы рядом не оказались грядки с помидорами.
  • Рекомендуется перед посадкой проращивать клубни.
  • Особое значение имеет обработка специальными препаратами. Фитофтора «не любит» медь, поэтому лучше всего развивается в почвах, которые бедны этим химическим элементом.
  1. Борьба с фитофторой в период вегетации:
  • Рекомендуется обработать грунт от возможной инфекции и сорняков. Не стоит дожидаться появления симптомов – используйте фунгицид.
  • Посадка высокими грядами уменьшает вероятность попадания инфекции на картофельный куст.

Профилактические обработки не имеют смысла, если очаги заболевания уже сформировались.

Обработка картофеля от фитофторы должна проводиться при помощи химикатов 1-2 раза в сезон. За 2 недели до уборки урожая стоит химически удалить ботву – это позволит предохранить клубни от заражения во время уборки.


  1. Во время и после уборки:
  • Рекомендуется собирать урожай не позднее, чем через 14 дней после отмирания ботвы.

Если в период отмирания ботвы идут дожди, влага может способствовать развитию фитофторы – убрать урожай нужно быстрее, но не во время дождя.

  • Если урожай по различным причинам намок – обеспечьте хорошую аэрацию, чтобы клубни полностью высохли.
  • Перед тем, как поместить урожай в хранилище, переберите его – необходимо выявить и удалить зараженные клубни.

Черная парша: методы профилактики заболевания

Одним из распространенных заболеваний является черная парша или ризоктониоз. Эта патология имеет удивительно широкий ареал распространения. Возбудителем является грибок, который вызывает потерю влаги клубнями. Признаки наличия заболевания проявляются на этапе цветения картофеля. Развитие патологии лучше всего происходит при температуре +16+18 градусов, влажности – 70%. В отличии от фитофторы, уровень вредоносности парши зависит от нескольких факторов:

  • количества грибка в почве;
  • качества семенного материала;
  • типа посадки – густоты расположения картофельных кустов;
  • условий произрастания картофеля;
  • типа почвы – лучше всего инфекция развивается на суглинках;
  • самое главное, что оптимальный уровень кислотности почвы совпадает идеальным показателем для развития клубней картофеля.

Парша поражает все части куста и клубни:

  1. На клубнях парша проявляется в виде пятен, сетчатого некроза, который развивается при жаркой погоде. Углубления и ямки формируются в условиях избыточной влаги.
  2. На проростках может формироваться гниль – эффект «трухлявой древесины».
  3. Стебель растения, пораженного болезнью, может быть выразительно ниже остальных.
  4. При влажной и теплой погоде формируется «белая ножка» стебля.

В отдельных случаях возможно поражение проростков, из-за чего куст погибает еще до момента выхода на поверхность почвы. Уровень вреда заболевания: погибает от 10 до 40% урожая, в промышленных масштабах – парша значительно ухудшает товарный вид.

Болезни картофеля и борьба с ними требуют решительных мер – прежде всего, профилактических. Стоит продумать не только, как и чем обработать почву, но и где посадить картофель.

  • Лучше всего высаживать картофель на месте, где до этого росли: лен, рожь, рапс, кукуруза, злаки-многолетники.

Не рекомендуется высаживать после капусты, свеклы, тыквы, помидоров, клевера. Эти культуры способствуют развитию черной парши. – главная агротехническая мера борьбы с заболеванием. Современные разработки позволили развивать сорта, которые проявляют стойкость к заболеванию.

  • Рекомендуется применять химические средства – обрабатывать фунгицидом. Химическая борьба считается наиболее выгодным и эффективным методом. Обрабатывать можно и семенной материал, и почву.

Существует множество видов парши, но методы борьбы с ней схожи.

L-вирус картофеля: методы борьбы

Почему у картофеля скручиваются листья? Причиной этого явления может служить Вирус скручивания листьев, который способен уничтожить от 20 до 70% урожая картофеля. Передается заболевания тлей, которая переносит возбудители. Развитию заболевания способствует влажная погода. Симптомами служат:

  1. Ботва светлеет, а верхние листья куста скручиваются.
  2. Листья становятся ломкими и сильно шуршат.
  3. Обратная часть листа становится бело-серебристой.

Борьба с заболеванием требует полного удаления из семенного материала и собранного урожая зараженного картофеля, поскольку инфекция сохраняется в клубнях. Главные меры профилактики – обработка почвы и кустов картофеля средствами от тли, которая переносит инфекцию.

Кольцевая гниль: симптомы и методика борьбы

Распространенное заболевание, которое поражает все части растения. Наиболее распространенные признаки наличия заболевания – увядание ботвы и загнивание внутренней части клубня. Визуальные признаки можно заметить на этапе вегетации растения. Развитие заболевания лишает стебель возможности получать влагу, из-за чего наблюдается увядание.

Заразить здоровое растение или клубни легко. Возбудитель легко зимует в пораженных картофелинах, а заразить семенной материал можно во время разрезания клубня ножом. Пораженную картофелину трудно визуально отличить от здоровой, особенно, если патология слаборазвита – достаточно разрезать клубень, чтобы увидеть пожелтение по кольцу и формирование обширной гнили.

Методы борьбы:

  1. Выполнение всех правил севооборота.
  2. Необходимо вовремя удалять ботву.
  3. Перед посадкой необходимо просушить семенной материал – на протяжении 2 недель при температуре не ниже +15 градусов.
  4. После просушки необходимо выявить пораженный материал.

Различные болезни картофеля (фото), описание и лечение которых описано выше, требуют своевременной профилактики.

Как бороться с паршей и другими грибковыми заболеваниями - видео


Ни для кого не секрет, что на территории России, Украины, Беларуси основным продуктом питания и выращивания является картофель. Однако для того, чтобы вырастить культуру необходимо знать основные опасности, которые подстерегают огородника.

Классификация болезни картошки

Практически все заболевания картофеля ведут к порче урожая.

Основные картофельные патологии делятся на несколько классификаций:

  • грибковые инфекции;
  • вирусные патологии;
  • бактериальные заболевания;
  • нематодные поражения.

В свою очередь в определённую классификацию входит перечень основных опасностей, которые способны поражать клубни и стебли.

Грибковые заболевания

Для снижения вероятности заражения клубней возбудителями грибковых заболеваний необходимо убирать ботву за 10–15 дней до уборки урожая.

Среди множества поражений самыми опасными считаются грибки . Это микроскопические микроорганизмы, которые размножаются спорами и способны сохраняться в клубнях очень долгое время.

К основным микозам относятся:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • фомоз;
  • парша обыкновенная;
  • ризоктониоз;
  • парша порошистая;
  • парша серебристая;
  • фузариоз;
  • вертициллез.

Опасными являются все перечисленные болезни, поэтому подход к уничтожению признаков или профилактическим действиям должен быть с полной серьёзностью.

Фитофтороз

Для борьбы в основном используют химические средства – манкоцеб, новозри, профит, танос, метаксил, куприкол. Можно применять акробат, ридомил голд, ордан, цихом, пилон.

Пуговичная гниль или фомоз

Пуговичная гниль или фомоз – это чрезвычайно опасное заболевание, которое способно уничтожить весь урожай за довольно короткий срок.

При разрезе больного фомозом клубня четко видна граница, разделяющая здоровую и больную ткань, что является признаком, отличающим заболевание от других гнилей картофеля.

  1. Симптомы инфекции выражаются в период вегетации. На черешках начинают проступать овальные тёмные пятна, которые стремительно увеличиваются, что приводит к отмиранию веток, опаданию их на землю.
  2. В результате заражается почва, и болезнь переходит на клубни.

Главная мера борьбы – соблюдение севооборота, скашивание ботвы за неделю до сбора урожая, дезинфекция хранилища.

Парша

Существует несколько видов парши – обыкновенная, серебристая, чёрная, порошистая парша.

  • Обыкновенная разновиднось развивается на известковой или на бедной сухой почве. Поражаются клубни по типу шероховатых твёрдых пятен. Если зарегистрирована порошистая парша, то на корнях можно наблюдать наросты неправильной формы белого цвета. Впоследствии эти пятна меняют окрас и становятся коричневатого цвета. Плоды покрываются бородавчатой сыпью, при этом отдельные пятнышки постепенно превращаются в обширные очаги поражения.

    Пораженные клубни при хранении покрываются складками, похожими на сухие язвочки.

  • Серебристая парша появляется в основном на песчаных грунтах. Признаки – поверхность клубня морщится, при этом зона заражения приобретает серебристый цвет. Больные места разрастаются, чистить такую картошку вызывает массу трудностей, поскольку кожура становится твёрдой консистенции.

    Массовое поражение урожая картофеля серебристой паршой происходит в хранилищах ближе к весне.

  • Ризиктониоз или чёрную паршу провоцирует повышенный уровень влажности. От этого на поверхности плодов . Чёрная разновидность – это одна из наименее опасных патологий для корнеплодов, поскольку заражается только поверхность, при этом не причиняет особого вреда и не меняет вкус, однако почистить привычным способом довольно трудно – нужно соскабливать.

    На пораженном клубне появляются черные пятна, при хранении под ними развивается гниль.

Методы борьбы одинаковые для всех видов парш – тщательный отбор посадочного материала, правильное хранение. Обработка корнеплодов перед посадкой препаратом ТМТД или поликарбацином . Но также необходим предварительный пророст, высаживание рядом сидератов, контроль уровня влажности. Если почва содержит большое количество щелочи, нужно подкислить участок посредством сульфата аммония.

Горчица отличный помощник в борьбе с паршой.

Фузариозное увядание

Первые признаки фузариозного увядания начинаются с осветления верхних листьев, постепенно листовые пластины вянут, на поверхности проступает розовый с желтоватым оттенком налёт, проступает сухая гниль на корнеплодах. Причина – заражённый грунт.

Самый действенный метод борьбы – профилактика, заключающаяся в соблюдении севооборота, выборе устойчивых и здоровых сортов, скашивании ботвы перед сбором урожая.

Вертициллез

  1. Вертициллез начинается в период цветения, при этом появляется частичное увядание листьев, проявляются бурые пятна с жёлтой каймой на границах.

    Пожелтение и привядание отдельных листочков.

  2. Далее происходит стремительное развитие болезни, причём очень быстро погибает все растение.

    При повышенной влажности листья темнеют и покрываются серо-белым налетом.

Методы борьбы такие же, как и при остальных типах увядания.

Бактериальные поражения

  • бурая гниль;
  • кольцевая гниль;
  • чёрная ножка.

Бурая гниль

Листва становится сморщенной и безжизненной, стебли опускаются и постепенно буреют.

  1. Бурая гниль начинается в виде пожелтения и сморщивания листьев, особенно в солнечную погоду.
  2. Далее происходит потемнение и размягчение стеблей, гниение стеблей и корневой системы.

Бороться с этим недугом можно посредством профилактических мероприятий. Кроме прочего, применяют хлорокись меди.

Кольцевая гниль

Кольцевая гниль развивается практически одновременно на всех частях растения.

Кольцевая гниль не зависит от климата и типа почвы , поэтому встречается повсюду.

Отличается особой опасностью, поскольку у патологии довольно длительный скрытый период развития.

Симптомы появляются на всех частях растения – ветках, стволе, корнях, корнеплодах . Однако самые первые признаки можно заметить только при разрезе картофелины, поскольку гниль находится под коркой – окружает плод по всей окружности. Существует два вида – кольцевая поверхностная и ямчатая гниль.

Кольцевая гниль

Кольцевая развивается непосредственно под кожурой, ямчатая – в виде округлой ямки в середине.

Пример ямчатой гнили на срезе картофеля.

Устранение болезни заключается в предупреждении – подборке здоровых и устойчивых сортов, правильной подготовке участка. Но также можно обработать плоды перед посадкой формалином. Препараты – Максим, квадрис, гамаир, ТМТД .

  1. Стоит отметить, что чёрная ножка начинается уже через пару недель после всхода. Листья желтеют, сворачиваются, засыхают.
  2. Далее болезнь распространяется на остальную часть растения, и впоследствии поражает клубни, если они уже успели завязаться.
  3. Если патология насупила до цветущего периода, то клубни не смогут завязаться. Прогрессирующее состояние выражается гнилой надземной частью и загниванием серединки картофеля.

Кроме предупреждающих мер используют Максим, золу, раствор марганцовки, фитоспорин, интеграл, бактофит.

Вирусы и нематоды

Скручивание листьев картофеля.

Существуют условно устойчивые сорта, однако даже они не защищены от возбудителя, если не соблюдены меры предосторожности.

Основные вирусы:

  • морщинистая мозаика;
  • полосчатая мозаика;
  • крапчатая мозаика;
  • складчатая мозаика;
  • скручивание;
  • готика;
  • некроз.

Мозаичная болезнь

Все виды мозаичной болезни имеют одно происхождение. Отличаются только локализацией и видом поражения.

Суть болезни в том, что патогенный процесс затрагивает все части растения, и проявляется в зависимости от вида – морщинами, полосками, точками или складками . Недуг характеризуется некрозом, то есть отмиранием поражённых участков. Суть лечения в предупреждении развития.

Запрещается располагать картофельную грядку рядом с томатами, баклажанами, перцем . Своевременно обрабатывать участок от насекомых, пропалывать сорняки, окучивать, избегать посадки на одном месте.

Нематодные заболевания

Нематодные заболевания – это недуги, провокатором которых выступает червь – нематода. Разделяется на два вида – золотистая и стеблевая нематода.

В обоих случаях поражаются все части культуры. Если заражение происходит до начала вегетации – плодов не будет . В противном случае кустики растут маленькие, листья быстро усыхают, а картофелины по размеру не больше гороха. При этом корневище разрастается по типу бороды, вследствие чего огородники называют это бородавчатым синдромом.

Необходимо отметить, что полностью вылечить посадки не удастся, так как признаки начинают проявляться только после сильного заражения. Именно поэтому единственно возможный путь лечения – предупреждение .

Появление пятен на ботве картофеля или на клубнях – всегда признак какого-либо заболевания. Если вовремя не обратить на них внимания, можно потерять значительную часть урожая. Далеко не всегда пятна свидетельствуют о заражении грибковой, бактериальной или вирусной инфекцией: зачастую такие симптомы сопутствуют неинфекционным болезням.

Признаки неинфекционных заболеваний

Неинфекционные заболевания картофеля возникают из-за нарушения пропорций внесения удобрений, неправильного хранения или неаккуратной транспортировки клубней. При появлении симптомов этих болезней необходимо пересмотреть график подкормок, изменить способ уборки урожая (к примеру, выкапывать картофель не лопатой, а вилами), бережнее транспортировать корнеплоды.

Значительно уменьшить заболеваемость собранных клубней помогает лечебный период: 7–14 дней выкопанный картофель должен пролежать в затенённом, но проветриваемом помещении. Тогда кожура клубней загрубеет, и перевозка не нанесёт значительного ущерба.

Меланоз (серая пятнистость) клубней

Цвет пятен меланоза (Рис.1) варьируется от светло-серого до серо-фиолетового. Внешне клубень выглядит здоровым, но при чистке внутри обнаруживаются потемневшие области с размытыми границами. Если такую картошку отварить, тёмные участки почернеют. Серой пятнистости особенно подвержены клубни крахмалистых сортов.


Рис.1. Меланоз (серая пятнистость)

Меланозные пятна, внешне напоминающие синяки, зачастую возникают в местах ушибов клубней.

Другие причины серой пятнистости:

  • избыток азотных или недостаток калийных удобрений;
  • слишком ранняя уборка картофеля;
  • длительное пребывание клубней в сильно нагретой почве;
  • кислородное голодание, вызванное хранением картофеля при низкой температуре (около 0 °C) и недостаточной вентиляции;
  • хранение клубней при высокой температуре (от +8 до +12 °C) в течение 70–90 дней.

Заболеваемость меланозом снижается, если в 100 г почвы на картофельной грядке содержится 15–20 мг калия. Чтобы картофель, склонный к меланозу, при варке не темнел, в воду добавляют немного (на кончике ножа) лимонной кислоты.

Ржавость (железистая пятнистость) клубней

Внутри внешне здоровых клубней возникают красно-бурые пятна (Рис.2): иногда точечные, иногда кольцевидные. Болезнь проявляется после 6–8 недель хранения. Клубни портятся очень медленно, даже к весне массово не загнивают.

Рис.2. Ржавость (железистая пятнистость) клубней

Причина заболевания – избыток железа при недостатке фосфора и калия в почве. Лучшая профилактика – внесение органических удобрений. При использовании минеральных подкормок картофель необходимо своевременно поливать, иначе растения не усваивают содержащиеся в почве микроэлементы.

Грибковые инфекции

Для профилактики грибковых заболеваний нужно строго придерживаться правил севооборота, не сажать рядом с картофелем другие растения семейства паслёновых. На совсем маленьких участках паслёновые разделяют хотя бы одной грядкой кукурузы или «зелёной завесой» из вьющихся бобовых: фасоли, гороха. Хорошо дезинфицируют почву корни ржи. Этот злак высевают осенью, в качестве сидерата. Весной участок перекапывают.

Чтобы клубни, предназначенные для посадки, не заразились от картофеля, оставленного для пищевых целей, семенной материал хранят отдельно и в течение зимы несколько раз перебирают. Посадочный картофель гораздо менее восприимчив к болезням, если его осенью в течение 7–10 дней озеленить.

Перед посадкой клубни протравливают раствором медного купороса, бордоской смеси, фунгицидами «Максим» или «Квадрис». Из биопрепаратов сильное фунгицидное действие оказывают «Гамаир» и «Алирин-Б».

Во время вегетации растения также опрыскивают фунгицидами. Хорошими фунгицидными свойствами обладает молочная сыворотка, но её нужно разбавлять водой в пропорции 1:1, иначе высока опасность обжечь листья.

Если на участке были случаи грибковых заболеваний, ботву рекомендуется скосить за 2 недели до уборки и сжечь. Клубни из-под больных кустов нельзя оставлять на семена, а подгнивший картофель (особенно заражённый фитофторозом) лучше сжечь.

Фитофтороз

При фитофторозе бурые пятна на листьях картофеля имеют неправильную форму, границы размыты (рис.3). На обратной стороне листа виден светлый «пушок» разрастающейся грибницы. В сухую погоду болезнь развивается медленно, а в прохладную и влажную – стремительно.


Рис.3. Фитофтороз в начальной стадии

Побуревшие участки листьев высыхают, становясь ломкими. Стебли покрываются бурыми полосками гниющих тканей. Патоген с листьев проникает в почву, где заражает клубни (рис.4), которые начинают гнить. После этого весь куст обязательно нужно сжечь, иначе начнётся эпидемия.

Рис.4. Фитофтороз в финальной стадии

Кроме обычных химических («Браво», «Ширлана») и биофунгицидов для того, чтобы остановить эпидемию, картофельные плантации опрыскивают препаратами меди: медным купоросом, бордоской смесью, «Золтозаном», «Цинебом», «Куприколом».

Альтернариоз

Болезнь, которую по-другому называют ранним фитофторозом, начинается с того, что листья покрываются мелкими крапинками засыхающих тканей. Постепенно точки увеличиваются, превращаются в пятна концентрической формы (с более тёмной серединой) (рис.5).


Рис.5. Альтернариоз

В прохладную влажную погоду стебли быстро гниют и ломаются. В финальной стадии болезнь поражает клубни. Небольшие чёрные пятна на картофеле поначалу лишь слегка вдавленные, с бархатистой поверхностью, увеличиваются постепенно. Если такой клубень заложить на хранение, он сгниёт сам и заразит соседние картофелины.

Мучнистая роса

На листьях появляются белесые пятна, как будто присыпанные мукой (рис.6). Со временем площадь поражённых участков увеличивается, листья сереют и преждевременно отмирают. Процесс фотосинтеза прекращается, из-за чего можно потерять до 40% урожая.

Рис.6. Мучнистая роса

Андийский фомоз

Андийский фомоз начинается с появления на листьях крохотных тёмных пятнышек. Постепенно пятна увеличиваются, для листа начинается преждевременная «осень»: на пластине появляются жёлтые, буро-красные и коричневые области (рис.7). Болезнь способна уничтожить 20 -80% урожая.


Рис.7.Андийский фомоз

Фомоз

Фомоз (пуговичная гниль, гангрена) чаще всего поражает картофельные кусты во время цветения. На ростках появляются чёрточки, превращающиеся в глубокие полоски гниющих тканей, из-за чего стебли надламываются, и растения погибают.

В клубнях болезнь развивается медленно, и при уборке урожая выявить больные картофелины сложно. Фомоз проявляется через 1–4 месяца после закладки на хранение. Пятна на картофеле (рис.8) имеют чётко выраженные края, отделяющие больную ткань от здоровой, постепенно на поверхности образуются вмятины с твёрдой поверхностью.


Рис.8. Фомоз

Бактериальные заболевания

При бактериальных заболеваниях важно соблюдать севооборот, дезинфицировать почву посевами озимой ржи. Перед посадкой картофель протравливают препаратом «Максим». Если за зиму много клубней подгнило (больной картофель не всегда заметен при сборе урожая), участок весной, до посадки, проливают раствором препарата «Квадрис», приготовленным согласно инструкции.

Кольцевая гниль

Если на срезе внешне здорового клубня видно кольцо оранжево-коричневой, дурнопахнущей ткани, значит, картофель поражён кольцевой гнилью (рис.9). При сжатии из пятна на картошке начинает выделяться жёлтая масса.

Рис.9. Кольцевая гниль

Гниющие области расширяются медленно, но на поздних стадиях заболевания на поверхности картофелины образуются ямки. Если больной клубень посадить, то бактерии из него проникнут в сосуды ростков и закупорят их. Хорошего урожая инфицированный куст не даст.

Бурая гниль

Бурая гниль (рис.10) поражает в основном клубни. Из-за того, что они сгнивают, засыхает и весь куст. В первый год болезнь может не проявиться. Но инфицированный посадочный материал заражает все клубни.

Рис.10. Бурая гниль

Болезнь активно развивается во время цветения. Сперва внутри клубней образуются серповидные пятна. Затем диаметр коричневого пятна на картофеле увеличивается, и к осени темнеет вся мякоть.

Вирусные заболевания картофеля

Самые известные из вирусных заболеваний – разнообразные мозаики: полосчатая (рис.11), крапчатая, складчатая, шуршащая. Все они характеризуются тем, что ботва покрывается пятнышками и полосками омертвевшей ткани, преждевременно засыхает.


Рис.11. Полосчатая мозаика

Если не придать этому значения – через несколько лет картофель выродится. Вирус сохраняется в клубнях, и год от года урожай становится всё меньше. При появлении на участке случаев мозаики, необходимо полностью сменить сорт. Для профилактики необходимо соблюдать правила севооборота и осенью, после сбора урожая картошки, засевать участок рожью.

С основными мы с вами уже познакомились, на очереди болезни.

Я думала уложиться в одну статью, но болезней картофеля оказалось так много, что их хватило даже на три статьи. Никогда не думала, что у нашего любимого картофеля столько трудностей в процессе вегетации.

Немало препятствий стоит на пути к столу для нашего "второго хлеба".

Все живое подвержено заболеваниям, растения, конечно, не исключение. У картофеля проблем с его растительным здоровьем немало: есть частые болезни картофеля, бывают и малоизвестные.

Растениевод, лелея своих подопечных, старается уберечь растения от болезней. Заболевшие – лечит доступными способами.

Прочно прописался в меню, без него мы рацион уже не представляем.

Поэтому усилия по защите от картофельных недугов прилагаем всегда.

Виды болезней картофеля

Чтобы врага одолеть, надо его «в лицо знать».

Многие заболевания картофеля проявляются гнилями, они похожи.

Можно растеряться и своевременных мер не принять или, действуя наобум, не помочь растению.

А поражают картофель болезни:

  • Грибные – спровоцированные грибковой микрофлорой;
  • Бактериальные – вызванные патогенными бактериями;
  • Вирусные.

Существуют и физиологические, неинфекционные болезни картофеля.

Грибковые заболевания

Многочисленная группа грибковых инфекций. Наиболее вредоносна во влажные годы или при избыточном поливе.

Грибок любит прохладу, влажность, загущенные посевы, затенение.

Фитофтороз

Картофель подвержен фитофторе, как и ряд его родственников – пасленовых (томаты, к примеру).

Восприимчивость к повсеместной болезни картофеля зависит от сортовой устойчивости, погоды сезона, условий выращивания.

Фитофтороз внешне проявляться начинает на листьях, расположенных у земли.

Если днем пригревает, погода влажная, а ночью температурный перепад (холодно), наблюдать надо внимательно именно за нижними листьями.

Погодные условия располагают к вспышке фитофтороза.

Если на листьях образовались темные пятна – с большой вероятностью начинается фитофтора.

Влажная прохладная погода характерна для лета северо-западной части страны. Здесь фитофтора прописалась основательно, важны профилактические меры: даже признаков ожидать не нужно.

Болезнь прогрессирует быстро, стремительно распространяется вверх – по листьям и вниз – к клубням.

Примечателен перевод слова фитофтора. Буквально: уничтожающая растения. И она уничтожает. Отмирают листья, гниют клубни.

Спороносители способны находиться где угодно.

Удобны им:

  • Почва;
  • Ботва (вегетирующая или брошенная после уборки на участке);
  • Оставшиеся в земле после выкапывания клубни;
  • Тара после инфицированного картофеля;
  • Стены и стеллажи хранилищ (другие части их – тоже).

Распространяются споры опасной болезни картофеля и ветром, притом они поразительно жизнестойки, могут «дремать» в почве годами, пока не появится подходящий источник питания – что-то из пасленовых.

Споры активизируются, прорастают, атакуют растения.

Борьба с фитофторой и другими грибками

Она носит превентивный (предупредительный) характер:

  • Соблюдение севооборота. Была в предыдущем сезоне фитофтора на участке или нет – повторно туда же картофель сажать не надо. Не планируют в предшественники и все пасленовые, они могут оставить в почве инфекцию зловредной болезни.
  • Сорняки, особенно паслен, нужно своевременно уничтожать, сжигая остатки. Паслен ядовит, но растение – лекарственное. Поэтому не все полностью убирают его с участка. Особенность паслена – быть переносчиком. Выглядит растение здоровым, но на его остатках, ягодах, потом – всходах прекрасно зимует фитофтора. И передается одновременно с пасленом всходящему картофелю. Иногда от такого соседа уже всходы картофеля поражаются, покрываются пятнами. Болезнь картофеля, переданная таким соседом, развивается стремительно.
  • Проверка семенного картофеля (визуальная) проводится сразу, при уборке. Сушить клубни полагается в отдаленном от выращивания месте.
  • Просушенный картофель перебирают, внимательно осматривая клубни. При видимых повреждениях, признаках заболеваний, их отбраковывают. На хранение идет только здоровый материал.
  • Хранилище заранее подготавливают, обеззараживают. Желательно обработать его фунгицидом. Кирпичные стены – белят. Бетонные – тоже. За лето хранилище (подвал, погреб) должно быть просушено.
  • Весной, перед высадкой, клубни готовят. Перебирают, протравливают поликарбацином, нитрафеном. Хорошо помогает проращивание: это и усиливает рост, и выявляет до посадки инфицированные клубни.
  • Минимум дважды, а при затяжной влажности – трижды в месяц, посадки картофеля нужно обрабатывать. До появления грибковой болезни картофеля, профилактически. Используют для этого традиционно бордосскую жидкость, можно любые современные фунгициды.
  • Если фитофтора картофеля уже проявилась, раза четыре за вегетацию его опрыскивают азоценом. Три недели до уборки надо выдержать посадки без химической обработки. Чтобы химикаты в продукции не остались.
  • Грибок не любит медь: поэтому препараты с медью губят его. Можно применять против фитофтороза хлорокись меди, медекс.
  • Зато любит грибок – известкование. Известкуйте кислые почвы – в меру, не создавайте курорт фитофторе.
  • Посадки нельзя загущать. Урожайность не повысится от громадного количества клубней на маленьком участке. А затенение и влажность – вот они – повысятся. Что и порадует грибок. Посаженные редко растения лучше освещаются, проветриваются. И питание у них лучше.
  • Грамотно удобренные, растения повышают иммунитет. Нельзя усердствовать с азотом: его избыток на руку болезни.
  • Окучивание защищает картофель от раннего поражения грибком фитофторы. Если участок картофеля невелик, и на нем замечено пожелтение листьев у почвы, их лучше оборвать. После – провести окучивание.
  • Хорошая профилактическая мера – предуборочное (за полмесяца) скашивание ботвы и сжигание ее. Прием хорош защитой и от других болезней картофеля.
  • При выкапывании – тщательная выборка клубней, даже надрезанных и очень мелких. Любой оставшийся – потенциальная квартира для зимовки патогенной микрофлоры.

Из подручных средств пригодится:

  • Безобидная «химия» – опрыскивание раствором марганцовки. Цвет раствора – розовый.
  • Чеснок полезен не только для здоровья человека, он и растению поможет. Хороши настои из любых частей жгучего овоща. Фитонциды – жгучие вещества, дезинфицируют лист, убивают возбудителя болезни. Хватит всего ста граммов листа чеснока, стрелок или его зубков. Перемолов лечебную массу, заливают ее 300 г обычной сырой воды, выдерживают сутки. Процеживают настой прямо в десятилитровое ведро, наполненное водой. Это – рабочий раствор. Размешайте и приступайте. Опрыскивать дважды в месяц. Можно добавить немного мыла – для прилипания. После дождей эту лечебную процедуру профилактически повторяют.
  • Зольно-мыльный раствор – универсал, знакомый многим огородникам. Он и подкормка, и защита. Вредители его не выносят, болезни тоже. Можно просто посыпать золой, но она недолго держится.
  • Йод с молоком. Это не затратно, как может показаться. Молока берут всего литр, йода – до 15 капель. Смесь разбавляют ведром воды – лекарство от грибковых болезней картофеля готово. Периодичность обработок – 2 недели.
  • Можно полечить картошку и трихополом. Десять таблеток, ведро воды. Растворить, настоять сутки и опрыскивать.

Альтернариоз

Это заболевание поражает растение целиком – все его части. Визуально обнаруживается сначала на листьях, перед цветением.

Лист покрывается большими коричневыми пятнами. Пятна сохнут, имеют по периметру характерный рисунок – ряд кругов сужающегося к центру диаметра.

Пятнами покрываются стебли, клубни. Больные листья отмирают, желтея.

На клубнях пятна вдавленные, с кругообразными морщинами. Внутри клубень поражен сухой темной гнилью.

Альтернариоз распространяется, как и фитофтора – биология грибов похожа.

Отличие – эта болезнь картофеля начинает развитие раньше. Плюс два – и альтернариоз дает старт. 25° ему так же комфортны, как и 2.

Диапазон приемлемых температур позволяет альтернариозу наносить ощутимый ущерб картофелю. Теряется треть урожая.

Дождевание, роса, дождь – условия прорастания спор. Успевают они ухватить влагу и «проснуться» за пару часов.

Борются с альтернариозом так же, как с фитофторой.

Можно добавить биопрепараты: интеграл, планриз – для предпосадочной противогрибковой обработки клубней.

Фузариозная сухая гниль

Еще один грибок – претендент на пятую часть картофельного урожая. Потери немалые.

Грибные болезни картофеля приспособились гнездиться везде, где питание им обеспечено. Поражает все растение.

Даже здоровые клубни в зараженной земле защититься от фузариоза не могут.

Споры так мелки, что трещинку для попадания в клубень найдут.

Грибы развиваются стремительно (вспомним выражение «растут, как грибы»), захватывая все части картофельного куста.

Подходит время цвести, а куст – вянет. Это – фузариозное увядание, есть такой термин у болезни.

Диагностировать недуг по белесоватым кончикам листьев – несложно. Белеют они еще до увядания, важно наблюдать, как картофельное растение чувствует себя.

Если этот признак появился, рассмотрите стебель. Розоватый налет – еще один признак картофельного фузариоза.

Гриб настолько вредоносен, что проникнуть даже в здоровый клубень может при транспортировке, хранении. Или заразить клубни в поле, но видимым поначалу не быть.

А в хранилище, где мы оставили картофель зимовать и бываем нечасто, картофелины становятся пятнистыми. Позже они просто высыхают, одновременно сгнивая в труху.

Вылечить фузариоз нельзя, поэтому акцент – на профилактику.

Все профилактические меры аналогичны профилактике фитофторы: грибы разные, но условия развития их совпадают.

Ризоктониоз (черная парша)

Перед очисткой хозяйки обычно моют клубни. Иногда отмыть не удается – клубни покрыты жесткими черными пятнышками.

Для картофеля в мундире эти клубни непригодны, пятна можно убрать, но только с кожурой.

Это черная парша – грибное поражение клубня. Вид неприглядный, но клубни съедобны – черная парша картофеля (ризоктониоз) поразила их частично, она уберется при очистке.

Очистки нельзя компостировать, клубни непригодны для посадки.

Иначе на участке поселится очень неприятный гриб – ризоктониоз. Зимовать он может и на клубнях, и в почве.

Ризоктониоз причиняет вред во все этапы жизни картофеля.

Если в хранилище гриб только зимует, на участке – просыпается. Дождавшись посаженного клубня (или попав вместе с уже зараженным – в почву), парша начинает «работать».

Споры прорастают, гриб поражает все начавшее вегетацию картофельное растение. Корневая система, отходящие от стебля столоны, молодые клубни – все поражается мицелием.

Перепад температур от тепла к холоду дает бурный старт ризоктониозу.

Ростки картофеля уже пошли расти, формируется корневая система. И вдруг похолодало.

Пять градусов в почве не опасны, но некомфортны картофелю, он замедляет рост.

А черная парша переносит это похолодание легко и активно питается всей подземной частью картофеля.

Если куст уже взошел, парша свое черное дело продолжит и во всех надземных его частях.

Проверьте пазухи листьев. Если там возникли странные образования – клубеньки – растение поражено ризоктониозом.

Весь комплекс симптомов:

  • Загнивание клубней и столонов;
  • Изъязвление шейки растения;
  • Образование воздушных клубеньков – типичное для ризоктониоза, в надземной части (пазухи листьев);
  • Утолщение стебля внизу;
  • Сворачивание верхних листьев, изменение их цвета;
  • Отставание кустов в росте.

У болезни этой есть еще характерный признак: «белая ножка». Это покрытое спороносной белой оболочкой основание стебля.

Образуется оно в сырую погоду. Белая ножка – диагностический признак ризоктониоза.

Профилактика – как при фитофторозе. Отличие: на унавоженных землях черная парша селиться не любит.

Специфические предупредительные меры:

  • Внесение азота или навоза;
  • Клубни защитит внесение золы;
  • Неглубокая посадка;
  • Важна высадка на легких почвах;
  • Высаживать не рано – по теплу;
  • Не запаздывать с уборкой, нужно успевать до сырой погоды.

Обыкновенная парша

Само слово «парша» – обыкновенная она или нет – приятных ассоциаций априори не вызывает.

Паршивая, словом, болезнь, и клубни выглядят – соответственно. Обыкновенная парша картофеля предпочитает подземную его часть.

Любой вид картофельной парши коварен еще и неразборчивостью «в меню».

Урожай снижается, может вообще быть потерян. Парша поражает глазки, они не прорастают. Если поражение незначительно – недобор урожая будет все равно немалым.

Картошка теряет вкус, плохо хранится. Сажать зараженную – нельзя, инфицируется почва.

Если убранная картошка покрыта белесым налетом, это обыкновенная парша. Позже она проявится изъязвлением кожуры.

Красную кожуру картофеля парша почему-то любит больше. Налет на только что выкопанных клубнях может иметь иной цвет. Зеленоватый, сероватый – любой.

Поражают картофель лучистые грибы, разновидностей много, итог один: парша.

Особенность, важная в диагностике: налет быстро исчезает, контактируя с воздухом. Грибок прячется, клубень выглядит здоровым.

Парша обыкновенная на деле необыкновенна. Болезнь картофеля грибковая, а прогрессирует – в жару, засуху.

Виды парши поэтому отличать важно.

Коварство этого гриба в одинаковом отношении к кислотности почв – с культурными растениями.

Обыкновенная парша процветает на щелочных почвах и при близкой к нейтральной реакции. Подкисление ей не нравится, как и большинству выращиваемых культур. Парша с картофелем живут в условиях одинаковой кислотности.

Для борьбы соблюдают общие агротехнические правила и приемы.

В жаркое лето после осадков осматривают растения – может проявиться обыкновенная парша.

Умеренное подкисление почвы (внесением удобрений – сульфатов) допустимо при обыкновенной парше.

Если кислотность несколько превышает комфортную для картофеля (это можно заметить по сорнякам – мокрица, подорожник), не проводите известкование перед посадкой.

Картофель легче перенесет легкое закисление почв, чем поражение паршой.

Макроспориоз

Сухая пятнистость (макроспориоз) вначале проявляется на листе картофеля.

Но грибница прорастает по всему телу растения, даже если различить это можно не сразу. Темно-коричневые, иногда серые, округлые пятна с концентрическими полосками заметны на листах.

Они сухие, могут выкрашиваться, образуя дырчатость листа.

В период образования пятнистости снизу листа виден серый налет грибницы.

Поражение совпадает с бутонизацией, ее ранней фазой, картофель пока не цветет.

Страдают больше ранние сорта, нижние листья желтеют. Позже пятнами покрываются стебли. Характерна сухость пятен (отсюда – сухая пятнистость). Гниения нет, темный налет – присутствует.

Ветер, дождь, роса – помощники распространения болезни.

Зимует грибница в почве, устроившись на остатках ботвы и сорняков. Притом ожидать питания (подходящего растения пасленовых) может – годы.

Клубни – тоже приемлемый субстрат для зимовки. Пораженный макроспориозом куст полноценного роста иметь не сможет.

Не получится и высокий урожай вырастить – теряется до трети от возможного.

Меры борьбы:

  • Соблюдение агротехники (весь комплекс, как при фитофторозе);
  • Глубокая перекопка/перепашка участка осенью – возбудитель зимует неглубоко и может частично вымерзнуть;
  • Оптимальное питание. Баланс основных элементов (N, P, K – азот, фосфор, калий) укрепляет растения, помогает им противостоять грибку;
  • При необходимости – обработка противогрибковыми препаратами, как при фитофторе.

Ранние сорта поражаются сильнее и чаще – гриб выдерживает холода и развивается при любой температуре выше нуля, даже если +1° еще нет.

Рак картофеля

Очень вредоносная грибковая болезнь. Пришелец из Германии со времен войны, но даже в СССР о такой болезни картофеля почти не знали.

Работали карантинные инспекции, пресекали распространение возбудителя. Сейчас картофельный рак встречается часто.

Раком называют это грибковое поражение из-за образования несвойственных здоровому картофелю тканей, разрастаний.

Не покрываются наростами только корни, остальные части визуально выдают болезнь.

Начинается она с глазков клубней. Разрастания возле глазков – видом, как бородавки. Их много, они увеличиваются, иногда становятся больше, чем клубень.

Столоны заражены тоже. Надземная часть изменяется: можно видеть наросты на листьях, в их пазухах. Цветки соединены в нарост, соцветие не образуется.

При выкопке обнаруживается: клубни гнилые, целых мало. Уцелевшие сгнивают при хранении. Это действительно – рак, он уничтожает растение.

В стране картофельного рака нет там, где сильная жара или промерзание почвы. Грибок этот – неженка: он не выдерживает таких экстремальных для него условий.

Остальным регионам везет меньше – хранилища спор грибка, специальные образования – цисты – сохраняют жизнеспособность три десятка лет.

Рак распространяется многими путями:

  • Через огородные инструменты;
  • Высаженные зараженные клубни;
  • На обуви растениевода;
  • Разносится талыми водами;
  • Переносят его даже дождевые черви.

Меры борьбы – общие для грибковых. Агротехника, поиск устойчивых сортов.

Специфические меры:

  • Больной картофель запрещено давать животным и использовать, как пищевой продукт. Растение – все части – сжигают.
  • Рак не любит навоз – нужно вносить его на участках, где была болезненная грибница.
  • Посев бобовых или кукурузы после больного картофеля. Споры грибка «обманываются», они раскрываются и прорастают от присутствия этих культур, но без нужного питания (картофеля) – гибнут. Тот же эффект – от посева ржи.

Резиновая гниль

Болезнь с интересным названием, но плачевными последствиями распространилась в стране не так давно, в конце 80-х годов – ровесница перестройки.

Англия познакомилась с резиновой гнилью – первой, еще в послевоенные годы.

Грибок поражает либо ростки, либо клубни. Если ростки, то они быстро сгнивают, не успевая даже взойти.

Клубни при заражении покрываются пятнами. Пятна бурые, с темной каймой. Под пятнами – похожая на ощупь на резину ткань клубня. Это дало название гнили картофеля.

В пищу клубни непригодны. Если заражение не вошло в заметную фазу, а клубни идут на семена, заражается и почва.

Из пасленовых восприимчивы перец и томат, не следует сажать рядом эти культуры.

Здоровый картофель легко перезаражается в хранилище, если к нему добавлен пораженный.

Устойчивых к вредоносной резиновой гнили сортов – нет.

Меры борьбы – агротехнические, как со всеми грибками.

Специфические:

  • Не перекармливать землю азотом;
  • Проращивать клубни и по росткам отбраковывать пораженные;
  • Окультуривать почвы: на тяжелых резиновая гниль прогрессирует сильнее.

Картофель – не единственная наша пища. Но прочно занимает место лидирующих продуктов в меню.

Особенно зимой, поэтому и запасают его надолго. Чтобы клубни благополучно сохранились, им необходимо здоровье.

Грибковые болезни любят нападать на наше основное пропитание. Поэтому огороднику приходится быть внимательным.

Присматриваться к растениям – от семенного клубня до урожая, всю вегетацию. И в хранилище не забывать о нем тоже. Тогда потери большими не окажутся даже в метеорологически сложные годы.

С грибковыми болезнями мы познакомились. Теперь во всеоружии, но есть еще целая рать заболеваний. Но о них уже в следующей статье.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Картофель – одни из самых основных продуктов питания в Украине и России. Чаще всего картофель выращивают в открытом грунте. Культура характеризуется большой адаптивностью, пластичностью и потенциальной продуктивностью. Россия находится на втором месте после Китая, по площади занимаемой картофелем. Средняя урожайность находится в районе 99-112 ц/га.

Картофель одна из наиболее поражаемых болезнями культур. В зависимости от года потери могут колебаться и в среднем составляют 23%. Это обуславливается биологией самого растения. Возбудители циркулируют следующим образом: «клубни-стебли-клубни», это обуславливает нарастание зараженности, иногда латентной, и за частую, например, при вирусной инфекции, приводит к «вырождению» картофеля.

Болезни на картофеле могут вызываться грибами, бактериями, вирусами, а также нематодами. Наибольшие потери наносит фитофтороз пасленовых, а наиболее существенные косвенные потери, как правило от вирозов (болезни, которые вызываются вирусами).

Грибные болезни картофеля

Фитофтороз картофеля


Фитофтороз картофеля — Phytophthora infestans фото

Рак картофеля


Стеблевая нематода картофеля


Поврежденный картофель стеблевой нематодой — Ditylenchiis destructor фото
© autonomichouse.ru, 2024
Автономный дом