Что такое гидрозатвор, как изготовить его для брожения вина. Как сделать надежный гидрозатвор для браги своими руками Что лучше гидрозатвор или перчатка

20.10.2023

Рачительный хозяин не упустит возможности сделать домашнее вино из своего урожая. Домашние вина приготавливаются с соблюдением технологических норм. Виноделы знают, что приготовление напитков основано на использовании процесса сбраживания исходного сырья (соки виноградные или плодово-ягодные). В ходе брожения сахара перерабатываются дрожжами с выделением спирта и тяжёлого углекислого газа. Опытные виноделы используют гидрозатворы для брожения вина.

Что такое гидрозатвор – устройство

Гидрозатвор является обязательным атрибутом для получения качественного вина в домашних условиях.

Если говорить, что такое гидрозатвор для вина в домашнем виноделии, то конструкция проста и принципиально состоит из следующих элементов:

    газоотводящей трубки;

    крышка, в которую герметично фиксируется один конец трубки;

    ёмкость с водой (в неё помещается второй конец трубки).

Изделия можно приобрести, их существует несколько разновидностей по размерам и формам изготовления. Учитывая устройство гидрозатвора, не составит большого труда изготовить его и своими руками (homemade).

Зачем нужен водяной замок при брожении вина?

Основной задачей, которую выполняет гидрозамок, является исключение свободного доступа кислорода (воздуха) непосредственно в ёмкость (бутыль с широким горлом) для сбраживания фруктово-ягодного сусла. Кислород является активным окислителем, при его свободном доступе в бродильную ёмкость неопытный винодел может получить не вино, а уксус. Микроорганизмы способны с помощью кислорода активно переработать выработанный винный спирт в кислоту уксусную. Процесс брожения занимает длительный промежуток времени, в ходе которого происходит активное выделение углекислого газа. В случае, когда плотно укупорить ёмкость, сусло будет активно бродить, то возможно скопление большого количества винных газов, приводящих к созданию избыточного давления внутри и как результат – гидравлический удар, разрушение сосуда, который просто разорвёт.


Для того чтобы избежать такой ситуации и применяется гидро затвор. Принцип работы такого устройства заключается в следующем. В пробку бутыля одним концом герметично устанавливается газоотводящая трубка, а вторым концом помещается в воду (банка). При этом газы под избыточным давлением свободно поступают в газоотводящую трубку и выходят пузырьками в воду. Вода не позволяет кислороду проникать в бродильный сосуд.

Процесс брожения сусла разделяют на два основных этапа:

    Бурное брожение. Длится от 1 до 2 недель с характерным пенообразованием и активным выделением большого количества углекислого газа. Интенсивность выделения пузырьков газа доходит до 150 в минуту.

    Тихое брожение. Может длиться до трёх месяцев в зависимости от исходного виноматериала и условий брожения.

Гидрозатвор для брожения своими руками изготовленный или покупной (бродильный шпунт , как его называют профессионалы), выполняет функцию выпускного клапана для углекислого газа.

Как пользоваться покупными гидрозатворами на банку – инструкция

Приобрести фабричные гидрозатворы для брожения вина можно как в специализированных магазинах, так и через интернет. Выпускаются приспособления нескольких типов.

Двухкамерный затвор состоит из изогнутой трубки имеющей два утолщения. В них заливается вода. На конце имеется резиновое уплотнение для обеспечения герметизации гидрозатвора.

Производители предлагают и разборную конструкцию, состоящую из двух элементов, вставляющихся по принципу – меньшую камеру в большую. Использование покупных гидрозатворов даёт хорошие результаты.

Покупной гидрозатвор необходимо аккуратно вставить в заранее подготовленное отверстие крышки и обеспечить его герметичное закрывание (силикон, пластилин и т. п.) Заливается вода, устройство начинает работать.

Как сделать водяной замок в домашних условиях - варианты конструкций

Перед тем как сделать гидрозатвор для вина в домашних условиях, нужно задуматься каким будет его устройство.

Классической конструкцией затвора для вина пользуются многие виноделы. Она состоит из таких элементов:

    крышка на бродильную ёмкость;

    пластиковая или стеклянная тара для воды;

    трубка, желательно прозрачная из силикона.

Если в качестве бродильного сосуда используется стеклянные б утыли (10 л и более) со стандартной горловиной, то для самоделки берётся полиэтиленовая крышка. В крышке делается отверстие под диаметр используемой трубки. Необходимо обеспечить отличную герметизацию вставленной гибкой трубки с крышкой. Способ фиксации может обеспечить как клей, так и герметик, силикон, пластилин. Тесто использовать не рекомендуется по причине его растрескивания со временем и возможностью доступа кислорода через трещины. При этом к трубке также предъявляются определённые требования:

    целостность, без дырок на стенках;

    достаточный диаметр для обеспечения свободного выхода углекислоты при обильном пенообразовании.

Крышка с трубкой надевается на банку и герметизируется (скотч, пластилин). Конец трубки погружается в ёмкость с водой и фиксируется. Длина трубки должна быть достаточной, чтобы банка с водой находилась на одном уровне с бродильным сосудом.

Важное условие! Трубка не должна погружаться в сусло, а вторым концом всё время находиться в воде.


Если самостоятельно смастерить гидрозатвор, то он будет правильно работать при условии обеспечения герметичности всех соединений.

В случаях, когда при активном брожении пузырьки не появляются на выходе трубки, следует пройтись по всей цепочке изоляции – крышка, трубка.

При правильно смонтированном и работающем гидрозатворе легко определить окончание процесса брожения. Через 1-2 суток после того как пузырьки газа в банке с водой отсутствуют можно приступать к сливу готового вина с осадка.

Если в качестве бродильной ёмкости используется сулея , то пробка из резины аналогичным образом готовится под затвор.

Конструкций самодельных затворов из подручных материалов имеется множество. Умельцы используют капельницы, шприцы, различные трубочки, пластиковые, силиконовые, резиновые. В качестве затвора многие используют медицинские перчатки. У этого способа есть свои преимущества и недостатки.

Классический вариант самодельного гидрозатвора имеет свои недостатки, а именно – шумное бульканье при брожении, распространение запаха по помещению.

Справиться с шумностью поможет установка на конец трубки выходящей в ёмкость с водой аквариумного распылителя.

Для устранения неприятных запахов брожения сусла придумали усовершенствованную конструкцию традиционного гидрозатвора с отведением запахов. Суть заключается в следующем. Ёмкость с водой закрывается крышкой. В крышке два отверстия. Одно предназначено для газоотводящей трубки и погружения в воду. Второе отверстие для отведения запаха в систему вентиляции, канализации квартиры. Вторая трубка не должна доходить до уровня воды и находится практически на уровне крышки. Все соединения тщательно изолируются. По этой трубке неприятные запахи утилизируются из помещения.

Вариант гидрозатвора называемый тихим устроен по такому принципу. Необходимо взять гибкую трубку, желательно силиконовую с поперечным сечением не менее 14 мм. Достаточно будет до 0,6 метра такой трубки. Конец гибкой трубки заводится в крышку и надёжно изолируется. Затем трубка сворачивается петлёй с выводом второго конца вертикально. Петля фиксируется скотчем, монтажной стяжкой или же другим удобным способом. Конструкция одевается на ёмкость с суслом и тщательно герметизируется удобным методом. Затем в петлю трубки заливается вода. Углекислый газ под давлением будет выходить через слой воды, и попадать наружу. Процесс происходит практически бесшумно, но при первоначальном быстром брожении воду может выдавить высокое давление и она к тому же быстро испариться. Нивелировать такую ситуацию поможет заглушка с небольшим отверстием, например половинка упаковки от бахил.

Самодельный гидрозатвор стаканного типа обладает целым рядом достоинств. Работает бесшумно, испарение воды минимально. Принцип работы напоминает поплавок. Сделать такое устройство можно из подручных материалов:

    пластиковая ёмкость для анализов;

    шприцы одноразовые – 2 шт.;

    соединительные трубочки от капельницы.

Потребуется дрель, клей и немного потраченного времени.

Изготовление самодельного гидрозатвора из шприцов

Способ изготовления такого гидрозатвора не займёт много времени. Из двух одноразовых шприцов извлекаются поршни. Соединяются корпуса скотчем или другим удобным материалом. Располагаются колбы в противоположных направлениях «валетом». На носики шприцев одеваем силиконовую трубочку. Закрепляем корпус шприца в крышке, герметизируем. В другой корпус шприца заливаем воду. Гидрозатвор готов.

Как делать водяной замок своими руками из капельницы?

Для такой конструкции понадобятся такие материалы:

    капельница под шприц 10 мм;

    шприц на 60 мл;

    шприц на 10 мл;

    резинка (бечёвка и т. п.).

Шприцы необходимо привести в рабочее состояние – удалить поршни.

Из системы удаляется белый фильтр без нарушения герметичности ёмкости капельницы. Часть трубочки на прозрачной ёмкости капельницы обрезается, оставляется буквально отрезок до 4 см.

Затем в резервуар капельницы вставляется корпус 10 мм шприца. Шприцы складываются буквой S и фиксируются резинкой. Затем соединяются корпуса гибкой трубкой. Носики шприцов соединяются трубочкой от системы. Длины должно быть достаточно, чтобы не было перегибов. В резиновую пробку сулеи вставляется игла от капельницы с трубочкой. Шприц большей ёмкости заполняется водой. Гидрозатвор из капельницы своими руками готов к работе.

Заключение

Гидрозатвор для брожения вина поможет избежать ошибок и получить на выходе хороший продукт домашнего приготовления.

Конструкций затворов существует много, винодел выбирает по своим параметрам и возможностям. Покупные гидрозатворы бывают дорогими (более 600 рублей). Для умельцев изготовление таких устройств собственноручно сэкономит бюджет и позволит использовать доступные подручные средства. Правильно сделанные гидрозатворы работают длительное время, легко обслуживаются.

Гидрозатвор для вина - это клапан. Самое эффективное средство, препятствующее закисанию спиртового раствора вина или браги, содержащегося в том или ином сосуде. Принцип действия состоит в том, что с помощью этого устройства газы, выделяющиеся при брожении виноматериала, беспрепятственно выделяются из сосуда во внешнюю среду. Одновременно блокируется проникновение внутрь оттуда кислорода, содержащегося в воздухе и способного окислить спирт до уксуса.

Необходимость использования гидрозатвора для брожения диктуется самой технологией процесса. Он всегда характеризуется тем, что в определённом объёме браги дрожжи начинают активно поглощать сахар. В результате сусло, химически нейтральное в исходном состоянии, преобразуется в два компонента: этиловый спирт и углекислый газ. Его концентрация в сосуде постепенно нарастает. Соответственно увеличивается давление. Это требует постоянного отвода газа вовне.

Плотная крышка на банку при этом исключается полностью. Её применение перекроет отвод газов и может привести к взрыву сосуда. Нельзя также оставить банку открытой или прикрытой негерметично. В итоге внутрь проникнет кислород, и начнётся окисление этилового спирта до уксуса. Таким образом, вопрос о создании устройства, позволяющего свободный отвод внутренних газов при одновременном перекрытии доступа для внешнего воздуха, возникает сам самой. Решается он с помощью гидрозатвора.

Устройство гидрозатвора

Что такое гидрозатвор для вина в конструкционном отношении? Простейшая система, которую легко сделать своими руками.
На схеме №1 показаны основные детали простейшего гидрозатвора:

Как видим, для создания гидрозатвора достаточно скомпоновать в одну систему:
Ёмкость с бродящим винопродуктом, имеющую узкое горло;
Газоотвод из плотной пробки, в которую нужно установить короткую стеклянную трубку с натянутой на неё резиновой или пластиковой трубкой;
Любой сосуд с водой, в который заводится другой конец трубки.
Водный затвор обеспечивает замкнутость системы и работу её как клапана.

Гидрозатворы покупные на банку и как ими пользоваться

Самыми покупаемыми гидрозатворами на банку являются двухкамерный и разборный.

Двухкамерные устройства изготовляются в основном из стекла и состоят из двух колб, последовательно соединённых изогнутой трубкой. На обеих торцах устройства - резиновые пробки, одна из которых предназначена для соединения с бутылью, в которой находится брага, другая просто герметизирует гидросистему. Перед установкой на бутыль в трубку и колбы заливается вода.

Использование такой конструкции полностью исключает обратное попадание в брагу воздуха. Надёжный водный затвор достигается совсем небольшим количеством воды.

Разборный гидрозатвор выполняет ту же функцию. Разница между моделями состоит лишь в том, что колбы в конструкции расположены не последовательно. Меньшая колба вставляется в большую. Это делает устройство более компактным. Однако, чем крупнее гидрозатвор, тем надёжнее результат.

Работоспособность как двухкамерного, так и разборного гидрозатвора обеспечивается в несколько этапов:
1. В крышке на банку с брагой просверливается отверстие под диаметр трубки гидрозатвора;
2. Стык отверстия с трубкой герметизируется силиконом или клеем;
3. В систему заливается вода.
После чего устройство готово к эксплуатации.

Изготовление приспособления из подручных средств

Многие задаются вопросом - как сделать гидрозатвор вина в домашних условиях? Не сложно. Самым простейшим способом создания клапана в сосуде с брагой является обыкновенный целофановый пакетик. Его следует наложить на горлышко банки или бутыли и не очень туго перетянуть резинкой. Избыточное давление будет оттягивать резинку от горлышка и выпускать газ. Обратное же поступление воздуха внутрь окажется невозможным из-за незначительности внешнего давления.

Самыми распространёнными способами изготовления водяного затвора своими руками являются:
классический;
с использованием медицинской перчатки или презерватива;
тихий;
затыкание бутыли ватной пробкой;
с включением в гидрозатвор для вина медицинского шприца и капельницы;
крышка для вина гидрозатвором.

Все эти способы имеют свои достоинства и недостатки.

Классический гидрозатвор

Для создания данного устройства к банке с брагой достаточно иметь крышку с отверстием, резиновую трубку и небольшой сосуд с водой. Крышка с трубкой должны быть для герметизации склеены. Схема устройства приведена в начале статьи. Пользователями оно признаётся самым простым и надёжным.

Существенным недостатком конструкции может быть только недостаточно большой диаметр выводной трубки при значительном объёме браги в ёмкости. Пена, которая поднимается вверх вместе с газами может забить отверстие трубки, перекрыть выход газов. Иногда это приводит к взрыву ёмкости с брагой.

Вторым фактором, доставляющим неприятности при брожении, является запах дрожжей и бродящего продукта. Избавится от этого можно, соединив бродильную ёмкость с улицей или канализацией.
Схема №2 демонстрирует примерную конструкцию такого аппарата:

Правая часть схемы представляет собой типичный классический гидрозатвор. Левая - его конструктивную модификацию с выводом газов в канализацию. Обратного потока газов оттуда не происходит из-за избыточного давления газов в бродильной ёмкости.

Затвор с медицинской перчаткой

На самом деле это не гидро-, а воздушный затвор. Эффективность действия, однако, примерно одинакова. Обыкновенная медицинская перчатка надевается на горлышко банки или какой-либо бутыли. Чтобы повышенное давление в бродильной камере не сорвало её при брожении, в одном из пальцев прокалывается отверстие. Сама перчатка обтягивается вокруг горлышка резинкой.

Надувание перчатки свидетельствует, что идёт процесс брожения. Недостатком приспособления является отсутствие универсальности. На больших бутылях перчатки держатся слабо. Запах при брожении так же навязчив.

Тихий гидрозатвор

Этот вид водяного затвора на любителя. Он имеет единственное преимущество перед другими: он бесшумен. В остальном - это обычный компактный гидрозатвор. Цель создания подобного устройства - устранить досаждающие звуки от бульканья выходящего газа в воде.

Колба напоминает шприц, острый конец которого вставляется в ёмкость с брагой. Изготовляется из любой подходящей пластиковой посуды. Главное, подобрать к ней герметичную крышку. Внутрь колбы заливается вода.

Затыкание бутыли ватной пробкой

Этот способ применяется в самых крайних случаях, когда под рукой нет ничего более дельного. Углекислый газ свободно проходит сквозь поры материала. Однако герметичности на стыке ватной пробки и горлышка добиться нельзя. Таким образом возможен и обратный приток воздуха в бродильную камеру и закисание вина. Кроме того, с пробкой из ваты трудно определить срок окончания брожения, особенно в непрозрачном сосуде.

Гидрозатвор из шприца и капельницы

В силу узости канала шприца и трубок капельницы эта система имеет ограниченное применение и эффективна только для малых объёмов виноматериала. Как правило, не более 2 литров. При больших объёмах достигнуть полного сброса давления в сосуде не удастся. Он может лопнуть.

Крышки-гидрозатворы

Крышки для вина в качестве гидрозатворов применяются при брожении вина в 3х литровых хозяйственных банках с диаметром горловины 80 мм без винтового нареза для крышки.

Плавающая крышка под гидрозатвор закручивается на банку с виноматериалом, как обычная крышка.

Затем в цилиндр, конструкционно сопряжённый с корпусом крышки, заливается вода. В центре цилиндра крепится трубка, через которую из банки классическим способом выводятся газы брожения. Используемый клапан эффективен только при полной герметичности стыка крышки и банки. Учитывая это, следует подстраховаться и пройти стык герметиком.

Заключение

Производство хорошего вина довольно легко наладить в домашних условиях. Для этого нужно знать несколько правил:
Брожение исходного материала начинается только при наличии дрожжей и сахара (у винограда дрожжи находятся на поверхности ягод);
По мере брожения виноматериала его нужно регулярно подкармливать сахаром;
Угасание брожения свидетельствует о готовности вина;
Высокое качество вина обеспечивает надёжный гидрозатвор.
Сам гидрозатвор легко изготовить своими руками. Наиболее надёжным гидрозатвором является классический и его варианты.

Что такое водяной затвор и зачем он нужен? Во всех рецептах приготовления напитков нуждающихся в сбраживании применяют водяной затвор. Ведь процесс брожения сопровождается выделением углекислого газа. А доступ кислорода из воздуха приводит к тому, что наш напиток не сбраживается, а скисает. Вот тут нам и приходит на помощь водяной затвор. Он как раз и предназначен для выпуска углекислого газа и препятствованию контакта напитка с воздухом.

Как сделать водяной затвор для вина

В продаже есть огромное множество типов водяных затворов, но зачастую они или не подходят к нашей таре, либо как раз когда они нам нужны, их нет в продаже. Однако отчаиваться не стоит. Ведь дома практически всегда найдется несколько предметов, которые помогут нам сделать водяной затвор для браги своими руками.

Как сделать водяной затвор для вина своими руками

Это будет один из самых простых вариантов. Правда, он несколько ограничен по использованию. Его можно с успехов устанавливать на любой стеклянной банке. Для этого возьмем обыкновенную медицинскую резиновую перчатку. Ее особенностью есть то, что она очень эластична и легко растягивается.

  • Прокалываем в одном из пальцев перчатки иголкой отверстие.
  • Одеваем перчатку на горлышко банки и туго фиксируем ее на горлышке.

Такой затвор иногда называют «Привет Горбачеву». В процессе брожения газы наполняют перчатку и она надувается. Отверстие в пальце увеличивается, и избыточный газ через него выходит наружу. Свидетельством прекращения процесса брожения есть опускание перчатки.

  • Вместо перчатки для бутылок можно использовать воздушный шарик

Водяной затвор из капельницы

Для этого гидрозатвора сделанного своими руками мы будем использовать часть капельницы которая служит для подачи воздуха в флакон.

  • Закрываем емкость пластиковой крышкой или корковой пробкой.

  • Протыкаем ее используя иглу капельницы

  • Свободный конец трубочки капельницы опускаем в емкость с водой.

Теперь углекислый газ свободно выйдет через трубочку наружу, а вода будет препятствовать попаданию внутрь банки воздуха. Процесс брожения контролируем по пузырькам воздуха, которые всплывают в банке с водой. Прекращение выделения воздуха свидетельствует о прекращении процесса брожения.

Гидрозатвор для вина своими руками

В случае больших емкостей – бочек, появляется необходимость в отводе больших количеств углекислого газа. При использовании пластмассовых бочек, мы можем использовать стандартные бронзовые врезки для пластмассовых емкостей.

  • бронзовая врезка. Ее можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

  • В крышке высверливаем отверстие подходящего диаметра.

  • Прикручиваем врезку.

  • К врезке подсоединяем гибкий шланг.
  • Второй конец шланга опускаем в емкость с водой.

Процесс брожения считается оконченным при прекращении выделения пузырьков газа с шланга.

Таким образом мы рассмотрели самые простые варианты водяных затворов, которые можно сделать своими руками используя подручные средства.

Приготовление домашнего вина помимо разных ингредиентов: варенья, изюма и пр. не обходится без стеклянной тары и гидрозатвора. Можно сделать водяной затвор для вина своими руками в домашних условиях из подручных материалов, а можно купить готовый. Выберем первый вариант, и узнаем, как можно сделать гидрозатвор дли изготовления винных напитков самостоятельно, разными способами.

Водяной затвор для домашнего вина: нужен или нет?

Сперва нужно понять, что значит водяной затвор при приготовлении вина, почему он необходим. А нужен он для следующих целей.

Для вывода углекислого газа из емкости

С помощью гидрозатвора домашние виноделы отводят углекислый газ из емкости, где бродит сырье для вина. Газ образуется там непрерывно и требует постоянного вывода, причем, таким образом, чтобы в будущее вино не попал кислород.

Если он туда попадет, наряду со спиртовым брожением могут запуститься ненужные процессы, к примеру, в емкости начнет образовываться уксусная кислота, из-за которой брага просто скиснет, и вино не получится. А водяной затвор в этом случае действует, как обратный клапан.

Для определения наличия процесса брожения

Гидрозатвор помогает понять, идет ли брожение в домашнем вине, и насколько интенсивно.

Например, если в нем остановилось «пузырение», это говорит о том, что брожение завершено.

Для устранения запаха от брожения

С помощью водяного затвора можно отводить запах от брожения в канализацию. Таким образом, в доме не будет неприятно пахнуть бражкой.

Теперь узнаем, как правильно делать водяной затвор для вина в домашних условиях.

Варианты гидрозатворов для изготовления дома

Самодельный водяной затвор для вина из перчатки

Если сырье будет бродить в стеклянной банке, гидрозатвором может послужить обычная резиновая перчатка, но не хозяйственная, а медицинская: она лучше тянется.

Надеваем на горлышко банки перчатку, хорошо закрепляем ее резинкой и прокалываем один из пальцев. При брожении она надуется выделяемыми газами, и их переизбыток будет выходить через сделанное отверстие.

Как только брожение остановится, перчатка повиснет. Кстати, перчатку можно заменить воздушным шаром.

Прежде чем узнавать, как правильно сделать водяной затвор для вина, покупаем стеклянную банку с крышкой и кусок шланга. Этот вариант конструкции подходит для обычных банок и бутылей с узким горлом. Для банки понадобится простая крышка из полиэтилена, для бутыли – резиновая.

Делаем гидрозатвор следующим образом:

  • Пробиваем в крышке отверстие по диаметру шланга, который не должен быть слишком маленьким, чтобы шланг не забивался пеной.
  • Вставляем шланг в отверстие и заклеиваем область контакта с крышкой пластилином или клеем, чтобы не проникал воздух.
  • Закрываем емкость крышкой с отрезком шланга и герметизируем область контакта крышки и банки (бутыли) с помощью скотча или пластилина. Шланг не должен касаться сусла.
  • На одинаковом уровне с емкостью ставим банку с водой и погружаем туда конец шланга. Закрепляем его, чтобы он постоянно был в воде.

Главное, чтобы гидрозатвор был герметичным, только тогда брожение будет проходить правильно.

Как сделать водяной затвор для вина из медицинского шприца

Для начала покупаем такие приспособления:

  • Канцелярскую резинку (можно использовать отрез шпагата);
  • Шприц 10 мл и еще один чуть большего объема;
  • Капельницу.

Для начала вынимаем из шприцов штуцеры и выбрасываем, и обрезаем трубочку от капельницы, оставляя кусочек 3 см длиной.

  • С помощью иголки отрываем фильтр, расположенный внутри капельницы – он не пригодится.
  • Вставляем шприц 10 мл в капельницу, направив прозрачный шланг внутрь. Располагаем второй шприц так, чтобы оба шприца расположились валетом, и скрепляем конструкцию резинкой. В мелком шприце собирается углекислый газ, в большом находится вода.
  • Соединяем носы шприцов шлангом от капельницы, длина которого должна быть такова, чтобы он не переламывался.

Водяной затвор готов, остается установить его на емкость и использовать по назначению.

Для него понадобится часть капельницы, через которую во флакон подается воздух. Чтобы смастерить этот затвор самостоятельно, следуем инструкции:

  • Закрываем банку (бутыль) полиэтиленовой крышкой (пробкой из коры).
  • Делаем в крышке (пробке) отверстие, проткнув ее иглой от капельницы.
  • Свободный кончик трубки от капельницы опускаем в бутылку или баночку с водой.

Благодаря такой конструкции углекислый газ будет легко выходить из емкости через трубку, а вода не позволит воздуху проникать внутрь банки (бутыли). Если сусло бродит, в баночке с водой будут всплывать воздушные пузырьки, если перестало бродить – они исчезают.

Теперь вам известно, как сделать водяной затвор для вина своими руками. Остается только купить несколько незамысловатых «запчастей», смастерить гидрозатвор и приготовить ароматное вино.

Люди, занимающиеся изготовлением вина или браги в домашних условиях, прекрасно понимают, что для правильного брожения должен быть выдержан ряд условий. Одним из таких факторов является необходимость герметично закрытой бродильной емкости и отвод из нее избытка углекислого газа. Поскольку дрожжи в кислороде не нуждаются, нельзя допускать попадания его в сусло. Попавший в емкость воздух спровоцирует образование уксуснокислых бактерий, которые могут испортить вино. Что же делать в подобном случае? Для того чтобы избежать таких неприятностей, используют ряд нехитрых средств и устройств, таких как гидрозатвор для вина или обыкновенная резиновая перчатка.

Какое из этих средств лучше всего использовать? У перчатки сходу можно выделить очевидное преимущество – экономичность. Действительно, пара перчаток стоит копейки. В то же самое время гидрозатворов существует множество и цены на сильно разнятся. Давайте по порядку рассмотрим все варианты, которые можно применить.

Виды гидрозатворов

Существует большое количество гидрозатворов, каждый из которых имеет не только плюсы, но и минусы.

Крышка с отверстием и вставленным внутрь шлангом

Такая крышка-гидрозатвор надевается на бродильную емкость. В результате образующийся углекислый газ через шланг, установленный в ней, будет уходить в банку с водой. Сделать такой затвор самостоятельно очень просто, но есть ряд неудобств:

  • слишком громкий и раздражающий звук булькающих пузырьков во время бурного брожения;
  • сильный специфический аромат, который выделяется при брожении рисовой или другой браги.

С громким звуком во время брожения справиться несложно, купив обычный распылитель для аквариума. Надев его на тот конец трубочки, который находится в воде, вы сделаете этот процесс полностью бесшумным.

Для того чтобы домашнее виноградное вино не заполнило характерными ароматами всю квартиру, используют гидрозатвор с отводом запаха.

Крышка с отверстием, вставленным внутрь шлангом и отводом запаха

Такой водяной затвор для вина обладает точно таким же принципом действия. Только он несколько модернизирован. Емкость с водой, в которую опускается конец трубочки, тоже полностью герметизирована и дополнена отводящей трубкой. Эта отводящая трубочка, по которой уходит углекислый газ, выводится на улицу в вентиляционное отверстие или если это неудобно, можно стационарно установить отводящий газ переходник в канализацию.

Для этого под мойкой после колена канализационной трубы делают небольшое отверстие и туда устанавливают пластиковый штуцер или маленький краник, который можно приобрести в зоомагазине. Надо также отметить, что врезку в трубу под мойку, надо делать именно после коленного изгиба трубы, чтобы избежать проникновения запаха обратно в помещение.

Тихий гидрозатвор

Существует ещё один вариант изготовления гидрозатвора, который не будет обременять вас своими звуками. Для его изготовления понадобится трубка, такого плана, как продается в строительных магазинах для гидроуровня или аналогичная ей. Длинна такой трубки должна быть от 40 до 60 см, а диаметр 12–14 мм.

Одна сторона такой трубки, как и в предыдущих 2 случаях крепится на крышку бутыли после этого трубка сворачивается в петлю и фиксируется скотчем, так чтобы другой конец её был поднят вверх. В трубку заливается вода, которая будет находиться в петле. Испарения, идущие вверх от вина, будут проходить маленькими пузырьками по внутреннему краю петли с водой и выходить наружу. Недостаток этого затвора в том, что вода при сильном брожении испаряется и выплёскивается наружу. Для того чтобы уменьшить подобный эффект сверху на конец трубочки можно надеть небольшой колпачок который будет выпускать газ, но не пропускать воду. Для такой цели отлично подходит половина капсулы для бахил.

S образный водный затвор

Своё название такой затвор получил благодаря своей форме. Его можно купить в специализированном магазине. Цена у него колеблется от 150 до 200 рублей. В середину этого затвора заливается вода и испарения, проходя через него, выходят наружу.

Из преимуществ подобного гидрозатвора можно отметить относительную дешевизну. Из недостатков следует обратить внимание на шумность его работы. Кроме того, при довольно активном брожении напор выбрасывает воду наружу.

Затвор стаканного типа

Затвор стаканного типа имеет очень много преимуществ. Вода в нём практически не испаряется и работает он очень тихо. Продаётся он во многих как специализированных магазинах, так и хозяйственных магазинах. Устройство имеет небольшую форму. Работа внутри происходит по типу поплавка.

Подобный гидрозатвор вполне возможно изготовить своими руками. Для этого достаточно вооружиться баночкой для анализов и двумя шприцами, из которых, с помощь дрели, клея и трубочек можно изготовить вполне сносный аналог. Цена такого приспособления в магазине колеблется от 200 до 600 рублей. Себестоимость материалов для изготовления аналога 50–60 рублей.

Резиновая перчатка

Рецепт приготовления вина довольно прост и многие люди не хотят себя обременять «ненужными излишествами» при его изготовлении. Они ограничиваются тем, что просто в качестве клапана надевают сверху на бродильную ёмкость резиновую перчатку. Предварительно проделав небольшое отверстие в одном из пальцев, для выхода излишка газа.

В этом способе так же есть как плюсы, так и минусы. Несомненный плюс, конечно же, цена и простота использования. В любой аптеке города можно приобрести пару обычных, не стерильных перчаток очень дёшево. Довольно просто надеть и зафиксировать её на горловине ёмкости с суслом. Кроме того, легко отслеживать процесс брожения. Если перчатка стоит под напором газа вверх, значит, брожение идёт непрерывно. Если перчатка начинает провисать и опадать, значит, процесс пошёл на спад. Единственная тонкость при работе с перчаткой – нужно следить, чтобы пары не забивали в ней отводящее отверстие.

Попробовав на практике различные варианты, вы легко выберете приемлемый для себя!

© autonomichouse.ru, 2024
Автономный дом