Подготовка и хранение дубовой бочки. Хранение дубовых бочек Хранение бочек в торговых точках

17.09.2023

Чтобы дубовая бочка служила вам долго и каждый раз готовила качественный и ароматный напиток, лучше и проще всего держать её постоянно наполненной. Если же по каким-то причинам вы планируете долгое время держать бочку пустой, то ей необходимо обеспечить правильное хранение. Обратите внимание: после каждого использования обязательно промывайте бочку питьевой водой и ошпаривайте кипятком с кальцинированной содой в пропорции 2 грамма соды на 1 литр кипятка. Перед тем, как отправить бочку на хранение
- промойте бочку чистой водой без моющих средств
- насухо вытрите её и поместите в холщёвый или джутовый мешок для защиты от пыли. При отсутствии мешка можно просто обернуть бочку тканью.
- поместите бочку на деревянный настил или бруски под открытый навес или на полку в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Идеальное место хранения - деревянная подсобка или сарай у вас на даче. Ни в коем случае не ставьте бочку прямо на землю или грунт - при контакте с землёй она наберёт влагу и заплесневеет.

Если бочка правильно сделана из хорошо выдержанной древесины, то даже при длительном, годами, хранении с летними перепадами температур и влажности она рассохнется совсем немного и при замачивании снова восстановится. Поэтому очень важно приобретать бочки только у надёжных производителей и продавцов.
Многие советуют хранить пустую дубовую бочку, обернув её в полиэтиленовую пленку. Возможно, такая рекомендация происходит из желания защитить древесину от впитывания посторонних запахов и грязного воздуха. Это логично, но не совсем верно. Дело в том, что при малейшем перепаде влажности и температуры в процессе хранения бочка будет "задыхаться" и преть вплоть до образования плесени. После этого использовать бочку уже не получится, так как избавиться от прелого и затхлого запаха древесины практически невозможно.

Дубовые бочки, даже самые качественные, это продукт живой и достаточно капризный. Он требует особого режима хранения и транспортировки, которое не всегда удаётся обеспечить. При долгом хранении происходит незначительная усушка бочек и ослабление металлических обручей. Это не недостаток и не брак. Это - свидетельство натуральности и экологичности бочки.
Дело в том, что бочка рассчитана на постоянный контакт с жидкостью при котором влажность древесины составляет около 20%. Находясь пустой, при долгом хранении или транспортировки, древесина теряет влажность практически до 0%. Снижение влажности приводит к уменьшению объёма древесины и ослаблению обручей.
Для исправления усушки бочку необходимо слегка подбить обручи и заполнить бочку холодной питьевой водой на несколько часов. Древесина впитает влагу и восстановит свою плотность и форму.


1. Хранение бочек в торговых точках.

Бочки на витринах и выставочных стендах необходимо хранить в термоусадочной или стрейч-пленке. Не ставить вблизи источников тепла (батареи, радиаторы и т.д.) и избегать попадания прямых солнечных лучей. В сухих и теплых помещениях рекомендуется использовать увлажнитель воздуха. Эти простые рекомендации позволят сохранить бондарные изделия в надлежащем товарном виде.

2. Подготовка бочек к использованию.

Изначально, в новом дубовом изделии, содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу налить в бочку дистиллят или вино, оно приобретет очень терпкий вкус. Поэтому, бочку (жбан, баклагу, анкерок) заполняют холодной водой и вымачивают до 4 недель. Воду рекомендуется менять каждые 1-2 дня. Длительное вымачивание водой позволяет подготовить бочку для выдержки спиртосодержащей смеси. При смене воды допускается заливать бочку теплой водой (не кипятком), что также ускоряет процесс подготовки бочки.

В начале вымачивания возможна течь через щели между клепками. Это не брак. Нужно лишь несколько раз в сутки доливать воду до полной остановки течи. При вымачивании клепка разбухнет и плотно закроет все щели.

После вымачивания бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 бочку заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 г на литр воды. Плотно закрыть отверстие и тщательно прокатать бочку, что бы горячая вода промыла клепки. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого заполнить бочку водой на половину, добавить соду и через шланг подвести в нее пар и довести воду до кипения. Далее как при обработке горячей водой.

Ваше изделие почти готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью 15-25%) до 5-6 недель. После этого в бочку можно заливать на длительный срок крепкий дистиллят. Это связано с тем, что в «молодой» бочке происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба, и максимум их попадет в напиток, залитый в бочку первый раз, что придаст ему грубый, иногда с тонами горечи привкус «зеленого дуба».

3. Выдержка и хранение алкогольных напитков в быту.

Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха. В таких помещениях испарение продукта («доля ангела») будет минимально, нормальными считаются 5-10% в год. Если бочонок с напитком поставить в квартире, то испарение может достигнуть до 50-70%. Важно знать, что чем меньше объем бочонка, тем больше площадь соприкосновения жидкости с поверхностью, а значит быстрее идет вызревание, но и больше процент испарения.

Рекомендуемая влажность воздуха должна быть 80-85%, температура 10 - 17°C. Идеальная температура для вина и другого легкого алкоголя - 12°C, для коньяка и другого крепкого алкоголя - 16°C. При увеличении температуры увеличиваются потери за счет испарения, при уменьшении - тормозится или прекращается процесс созревания и старения напитка.

Влажность можно создать искусственно - рядом с бочкой поставить тазик с водой. Если нужно создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то ее можно накрыть чем-нибудь и поставить под нее тарелку с водой.

Если вы планируете выдержку напитка осуществлять в квартире, рекомендуется бочку обработать воском: для этого берем пчелиный воск, нагреваем его феном и распределяем по всей бочке

(бочка должна быть уже вымоченная водой и вытерта насухо), в том числе обрабатываем уторы и дно бочки. Рекомендуется оставить 2-3 клёпки внизу не вощеными, дабы был хоть какой-то газообмен с внешней средой. Некоторые домашние винокуры рекомендуют ставить ящик, который побелен внутри известью и с искусственно поддерживаемой влажностью посредством миски с водой, слегка регулируемой вентиляцией.

4. Хранение пустой бочки после эксплуатации.

Ополосните бочонок от остатков спиртного напитка, налив в него на четверть холодной воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду. Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой. Потом налейте в него немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте хорошо несколько минут, слейте, потом пару раз ополосните холодной водой. Просушите Ваш бочонок и заверните его в ткань, и поставьте его в темное, прохладное место на хранение. Рекомендуется перед длительным хранением окурить бочку серой, для предупреждения развития микроорганизмов. Также и после длительного хранения, перед использованием, рекомендуется окурить бочку серой. Если со временем Ваш бочонок слегка рассохся, наполните его водой и он приобретет свою форму.

5. Истощение дубовой бочки.

Во время второй, третьей и последующих заливках (циклах выдержки) в бочки молодого спирта, в связи с уменьшением концентраций компонентов дуба в древесине клепки, скорость отдачи ее компонентов из древесины постепенно замедляется с уменьшением в среде концентраций экстрагированных компонентов дуба. Так происходит до момента истощения древесины, после чего и в дальнейшем бочка "работает", однако не как источник компонентов дуба, а преимущественно как сосуд для хранения виноматериалов и коньячных спиртов без заметного улучшения их качества. Таким образом, после третьего цикла заливки коньячных спиртов бочка переходит в разряд старой, а на шестой и седьмой цикл - внутренняя поверхность клепок бочки является уже истощенной до 90 %. Что бы и в дальнейшем получать качественные спиртныенапитки предлагаем использовать дубовую щепу. Использование дубовой щепы при выдержке коньячных спиртов в истощенных бочках, определяет накопление в спирте необходимых компонентов дуба.

Лучшие результаты получены при использовании для обработки белых столовых (доза 0,3 - 1,0 г/дм3), время выдержки - 6 - 12 дней; для красных столовых крепленых и десертных вин (доза до 1 г/дм3) - время выдержки 6 - 30 дней; для коньячных и кальвадосных спиртов (доза 5 - 30 г/дм3) - минимальное время выдержки - 3 - 6 месяцев.

Содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу поставить в ней дистиллят или вино, напиток приобретет очень терпкий дубовый вкус. Поэтому, бочку готовят перед выдержкой — заполняют холодной водой и вымачивают до 4 недель. Воду рекомендуется менять каждые 1-2 дня. При смене воды допускается заливать бочку теплой водой (не кипятком), что также ускоряет процесс подготовки бочки.

В начале вымачивания возможна течь через щели между клепками. Это не брак. Нужно лишь несколько раз в сутки доливать воду до полной остановки течи. При вымачивании клепка разбухнет и плотно закроет все щели.

После вымачивания бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 бочку заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 г на литр воды. Плотно закрыть отверстие и тщательно прокатать бочку, что бы горячая вода промыла клепки. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого нужно заполнить бочку водой наполовину, добавить соду, и довести воду до кипения, подавая в бочку пар через шланг. Далее как при обработке горячей водой.

Ваше изделие почти готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью 15-25%) до 5-6 недель. После этого в бочку можно заливать на длительный срок крепкий дистиллят. Это связано с тем, что в «молодой» бочке происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба, и максимум их попадет в напиток, залитый в бочку первый раз, что придаст ему грубый, иногда с тонами горечи привкус «зеленого дуба».

Выдержка и хранение алкогольных напитков в быту

Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха. В таких помещениях испарение продукта («доля ангела») будет минимально, нормальными считаются 5-10% в год. Если бочонок с напитком поставить в квартире, то испарение может достигнуть до 50-70%. Важно знать, что чем меньше объем бочонка, тем больше площадь соприкосновения жидкости с поверхностью, а значит быстрее идет вызревание, но и больше процент испарения.

Рекомендуемая влажность воздуха должна быть 80-85%, температура 10 — 17°C. Идеальная температура для вина и другого легкого алкоголя – 12°C, для коньяка и другого крепкого алкоголя – 16°C. При увеличении температуры увеличиваются потери за счет испарения, при уменьшении – тормозится или прекращается процесс созревания и старения напитка.
Влажность можно создать искусственно – рядом с бочкой поставить тазик с водой. Если нужно создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то ее можно накрыть чем-нибудь и поставить под нее тарелку с водой.

Если вы планируете осуществлять выдержку напитка в квартире, рекомендуется обработать бочку воском. Для этого берется пчелиный воск, нагревается феном и распределяется по всей поверхности бочки (которая уже должна быть вымочена водой и вытерта насухо), в том числе обрабатываются уторы и дно бочки. Рекомендуется оставить 2-3 клёпки внизу не вощеными, дабы оставался небольшой газообмен с внешней средой. Некоторые домашние винокуры рекомендуют в сухих помещениях ставить бочку в ящик, побеленный изнутри известью, и туда же поставить миску с водой для поддержания влажности внутри ящика.

Хранение пустой бочки после эксплуатации

Ополосните бочонок от остатков спиртного напитка, налив в него на четверть холодной воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду. Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой. Потом налейте в него немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте хорошо несколько минут, слейте, потом пару раз ополосните холодной водой. Просушите Ваш бочонок и заверните его в ткань, теперь можно ставить его в темное, прохладное место на хранение.

Перед длительным хранением рекомендуется окурить бочку , для предупреждения развития микроорганизмов. Равно и после длительного хранения, перед использованием, также рекомендуется окуривать бочку. Если со временем Ваш бочонок слегка рассохся, наполните его водой, и он вновь приобретет свою форму.

Истощение дубовой бочки

При второй, третьей и последующих заливках (циклах выдержки) молодого спирта в бочки, постепенно замедляется скорость отдачи компонентов древесины из дуба в алкоголь. Это происходит из-за уменьшения содержания этих компонентов в клепках бочки. Так происходит до момента истощения древесины, после чего и в дальнейшем бочка продолжает служить, однако не как источник компонентов дуба, а преимущественно как сосуд для хранения виноматериалов и коньячных спиртов без заметного улучшения их качества.

Таким образом, после третьего цикла заливки коньячных спиртов бочка переходит в разряд старой, а на шестой и седьмой цикл внутренняя поверхность клепок бочки уже является истощенной до 90 %. Чтобы и в дальнейшем получать качественные спиртные напитки предлагается использовать дубовую щепу. Использование дубовой щепы при выдержке коньячных спиртов в истощенных бочках, определяет накопление в спирте необходимых компонентов дуба.

Лучшие результаты получены при использовании:

для обработки белых столовых (доза 0,3 – 1,0 г/дм3, время выдержки – 6 – 12 дней);
для красных столовых крепленых и десертных вин (доза до 1 г/дм3 – время выдержки 6 – 30 дней);
для коньячных и кальвадосных спиртов (доза 5 – 30 г/дм3, – минимальное время выдержки — 3 – 6 месяцев).

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Для того, чтобы сделать самогон, на самом деле, ароматным напитком Вам поможет специальная дубовая бочка для самогона. Еще много лет назад специалисты по этому напитку выдвинули теорию, что хранение алкогольных напитков в деревянных бочонках оказывает положительное влияние на самогон. Его вкусовые качества становятся более насыщенными, а аромат — приятным. Секрет кроется в том, что поры, расположенные в дереве, позволяют бочке дышать. Таким образом, кислород способен попадать в середину ёмкости с напитком, в то время как обратно спиртовые пары возможности выйти не имеют.

Перед использованием бочку следует обязательно пропарить

Опытные специалисты утверждают, что перед началом эксплуатации дубовые бочки для самогона в обязательном порядке должны пройти тщательную подготовку. Если не уделить необходимым процедурам должного внимания, Вы рискуете перевести большую партию сырья, и потратить много своего времени абсолютно напрасно. Существует несколько обязательных процедур, которые позволяют в домашних условиях подготовить изделие дуба к дальнейшей эксплуатации. Одним из важных этапов является пропаривание изделия. Рассматриваемая процедура позволяет избавиться от щелей. Браком такие зазоры не считаются, они имеют природное происхождение. Независимо от того, из какого материала изготовлена емкость, хоть это вишня, хоть акация, в любом случае изделие требует предварительного пропаривания. Процесс пропаривания выглядит следующим образом. Дубовую бочку наполняют кипятком на треть, после чего ёмкость прокручивают. Оставляют бочку для полного пропаривания. Спустя пол часа воду сливают.

Такие манипуляции помогают древесине разбухнуть, что приводит к исчезновению имеющихся зазоров и щелей.

Вымачивание бочки

Вымачивание изделия позволяет обнаружить, а также исправить все недостатки дубового изделия. В свежем изделии находятся дубильные вещества, особенно в клёпке. Именно для их ликвидации проводится вымачивание. В противном случае самогон будет иметь слишком терпкий вкус.

Изначально вымачивать дубовые бочонки необходимо ежедневно, полностью заполняя ёмкость водой. Первоначально воду оставлять в бочке на сутки. Специалисты рекомендуют постепенно увеличивать продолжительность водного содержимого, от 2 до 5 дней. Спустя две недели вода, настоянная в дубовой ёмкости, должна быть прозрачной и не иметь никаких посторонних запахов.

Для вымачивания ёмкости рекомендуется использовать теплую воду. Если применять кипяток, не стоит оставлять воду до ее полного остывания. Наполненную ёмкость тщательно осматривают. Между торцов и клепками возможно протекание жидкости. Когда дерево набухает, щели пропадают.



Вымачивание является одним из этапов, предшествующих использованию бочки по назначению

Как хранить пустую дубовую бочку?

Говоря о деревянных конструкциях, не стоит забывать о том, насколько такой материал поддается воздействию влаги и перепадов температуры. Как правило, изделия из дерева подвергают вспомогательной обработке для того, чтобы сберечь их функциональные возможности на максимально длительный срок. Однако это не имеет отношения бочкам. Дубовые бочонки, в которых предполагается хранение алкогольных напитков или продуктов питания не должны быть покрыты лаками, маслами или красками. Дело в том, что такие процедуры могут не только повлиять на вкусовые качества скажется содержимого, но и нанести вред здоровье употребившего.

Если Вы планируете на протяжении долгого времени оставлять дубовый бочонок пустой, следует изделию обеспечить должное хранение. После каждой эксплуатации бочку следует тщательно промыть питьевой водой, после чего ошпарить кипятком с кальцинированной содой. Затем следует насухо вытереть изделие и поместить его в холщёвый или джутовый мешок. Это позволит защитить ёмкость от попадания пыли. Наиболее подходящее место для хранения пустых дубовых бочек — подсобка или сарай, выполненные из дерева. Обратите внимание, категорически запрещено ставить бочку на грунт. Непосредственный контакт с землей приведет к тому, что изделие наберёт влагу, и в последствии заплесневеет.



Хранить бочки следует правильно

Что надо знать об истощении бочки?

Спирт вытягивает из бочонка достаточно много питательных веществ. Важно после того, как будет слита очередная партия самогона или коньяка, в предварительно подготовленный дубовый бочонок залить следующую партию спиртосодержащего напитка. Перерыв должен быть минимальным и не превышать 24 часа. Поэтому, опытные специалисты рекомендуют заблаговременно подготовить требуемое количество ингредиентов для приготовления следующей партии самогона. Если своевременно не заполнить сосуд очередной партией алкоголя внутренние стенки изделия могут покрыться плесенью, избавиться от которой достаточно сложно. Не стоит также забывать о том, что дуб отдает содержимому бочки свои дубильные вещества. Исходя из этого, будет меняться период выдержки напитка. Каждая последующая настойка будет требовать все больше времени. Как показывает практика, период приготовления самогона будет увеличиваться в среднем на 15-20%. К сожалению, после 10-20 настаиваний (в зависимости от объема ёмкости) дубовый бочонок, утратив основные свойства, сможет послужить своим хозяевам только оригинальным аксессуаром или же хранилищем для спирта.



Со временем бочка истощается и теряет свои свойства

Как выдерживать самогон в дубовой бочке?

Важно при выдержке самогона соблюдать ряд условий. Спирт, получаемый после перегонки, как правило, обладает резковатыми вкусовыми качествами. Кроме того, самогон может быть мутноватым. После выдержки алкоголя в дубовом бочонке, состав напитка меняется, что приводит к улучшению его качества. Выдержанный напиток приобретает золотистый оттенок, кроме того, дубовая бочка наделяет его приятным ароматом. Танин в сочетании с остальными веществами способствуют повышению крепости алкогольного напитка, но при этом самогон будет мягче и даже приобретет легкий и приятный привкус ванили.

Лишние вибрации, запахи, а также контакты с самогонной установкой и ее содержимым крайне нежелательны. В том случае, если требуется повысить уровень влажности в помещении, где расположена бочка, следует возле нее расположить чашу, наполненную водой. Не стоит забывать о том, что воду периодически следует менять, иначе не избежать цветения.

Технология эксплуатации деревянных бочек и заливки в них самогона для выдержки является элементарной и понятной даже новичку. Процесс трудоемкий и длительный, однако производство экологически чистого самогона стоит таких усилий.



Дубовая бочка позволяет сохранить аромат и крепость напитка

Как сделать виски из самогона в домашних условиях?

Помимо изготовления традиционных спиртных напитков как самогон и коньяк, в дубовых бочках выдерживают виски. После процесса перегонки браги, ее заливают в ёмкость. После этого дистиллят разбавляют питьевой водой. Используя спиртометр, необходимо достичь 63–65% крепости напитка. На следующем этапе напиток переливают в дубовую бочку и плотно закрывают.

В качестве ключевого ингредиента для производства виски используют ячмень. Для изготовления односолодового виски используют следующие компоненты:

  • ячменный солод,
  • дрожжи,
  • питьевая вода (в соотношении 1:3).

В любых старинных рецептах обязательным атрибутом выступает дубовая бочка или жбан. И это вовсе не удивительно, поскольку такая ёмкость позволяет придать напиткам безупречные вкусовые качества и приятный аромат.

Домашнее производство самогона становится все более популярным в силу того, что современные алкогольные напитки даже элитных марок не всегда отличаются высоким качеством, приятным вкусом и ароматом.

© autonomichouse.ru, 2024
Автономный дом