Горох: удобрения, подкормки, поливы. Агротехника выращивания гороха в открытом грунте Уход за горохом после посадки

18.10.2023

Горох обладает ценными свойствами, которые оказывают на организм благоприятное воздействие. Поэтому культуру выращивают практически на каждом огороде . Несмотря на неприхотливость в уходе получать хороший урожай удаётся не всегда. В данной статье раскрываются основные правила агротехники, которые нужно принять во внимание начинающим огородникам, а именно как подготовить семена, нужно ли проращивать и когда сажать.

Горох относится к холодостойким растениям, молодые побеги выдерживают ночные заморозки до минус 5-6°С. Но этот факт не означает, что начинать сеять можно в марте. Стойкость к холоду непродолжительная, побег не будет развиваться при низких температурах . Поэтому нужно дождаться времени, когда ночные показатели не будут опускаться ниже отметки 5-8°С.

Вырастить горох можно только с помощью одного способа – семенного. Рассадный метод размножения в данном случае неуместен.

Когда же лучше садить горох дома? Конкретного срока высевки семян нет, однако многие огородники ориентируются по лунному календарю и погодным условиям. В Украине и Подмосковье посадочные работы в открытый грунт начинаются в конце апреля – начале мая, когда почва ещё сохраняет накопленную за зиму влагу. На Урале и в Сибири время сдвигается на 10-15 дней, в зависимости от климатических особенностей. Но в любом случае специалисты рекомендуют завершить посев бобовых культур до конца мая . Растение лучше развивается, цветёт и плодоносит в период длинного светового дня.

Подготовка семян перед посадкой в домашних условиях

Всхожесть семян напрямую зависит от правильности их подготовки к высадке. Вначале горошины следует откалибровать – отобрать из общего количества самые , на которых отсутствуют следы повреждений, чёрные пятна и другие изъяны. Подпорченный посевной материал не даст здоровых побегов, а слабые ростки подвергаются болезням и нападению вредителей в первую очередь.


Дальнейшая подготовка зависит от выбранного способа высевки. Их выделяют всего два: сухой и с предварительным замачиванием. Рассадой разводить горох и бобы не принято.

Этапы подготовки семян для посадки:

  • замачивать в растворе борной кислоты (1 гр. порошка на 5 л воды, нагретой до 40°) на протяжении 5-8 минут;
  • удаление лишней влаги сухой салфеткой;
  • просушка на протяжении 1-2 часов при комнатной температуре;
  • посадка .

Обработка семян раствором борной кислоты предотвращает поражение корневой системы личинками клубенькового долгоносика.

При сухом способе важно предварительно полить бороздку водой и укрыть грядку плёнкой для создания парникового эффекта. Это ускоряет процесс прорастания побегов.

В качестве подготовки гороха к высевке можно использовать старый дедовский способ . Для этого семена на 1-2 дня погружаются в ёмкость с тёплой водой (замачивают), предварительно обёрнутые в хлопчатобумажную салфетку. Для набухания и проращивания потребуется соблюдение температурного режима не менее 20-23°. По мере высыхания ткани, её мочат. Семена способны прорастать за 3-5 дней.


Чтобы не беспокоиться о сроках прорастания можно обработать посевной материал в стимуляторе роста. Сколько вымачивать семена? В таком растворе достаточно замочить посадочный материал на 2-з часа, поставив на домашний балкон или подоконник.

Подготовка грядки и правильное выращивание

Начинать подготовку грядки нужно с выбора места на даче или приусадебном участке. Отдавать предпочтение нужно хорошо освещённым участкам на возвышенности . Корни растения глубоко проникают в грунт, при высоком уровне залегания грунтовых вод существует опасность их загнивания. Поэтому подтопленные земли не годятся для высадки бобовых культур. Куда лучше посадить горох?

При выборе места под грядку учитывать, что выращивалось ранее. Идеальными предшественниками считаются: свёкла, картофель, кукуруза, кабачки, баклажаны и др. А вот после гороха можно высаживать всё, почва обогащается азотом, становится более рыхлой и плодородной.


Какую почву любит горох? Идеальными почвами для гороха являются некислые суглинки и супеси лёгкой структуры . Подходят также чернозёмы, окультуренные дерново-подзолистые и другие типы грунта. Кислые, солёные и сырые исключаются. Если на участке отмечается закисленность, то нейтрализовать среду поможет внесение доломитовой муки или измельчённой извести.

Опытные огородники советуют при подготовке грядки хорошо удобрять почву, чтоб при интенсивном развитии растение не ощущало дефицит питательных веществ. Однако закармливать её не стоит, можно спровоцировать наращивание зелёной массы. Ещё осенью во время перекопки вводят органику (компост, перегной, перепревший навоз). Весной при подготовке места почву обогащают калием (30 гр.) и двойным суперфосфатом (20 гр.) из расчёта на 1 м2.

Перекапывать почву с одновременным вводом удобрения нужно с погружением на 30-40 см. Сами работы выполнять лучше перед заморозками, чтобы насекомые и их личинки вымерзли. С огорода следует тщательно выбрать весь растительный мусор, в котором могут найти пристанище вредители.

Схема посадки в открытый грунт на даче

При выборе схемы посадки нужно ориентироваться на характеристику куста взрослого растения. Если это низкорослые и среднерослые культуры, то грядка планируется со следующими параметрами:

  • ширина междурядья – 15-20 см;
  • интервал между семенами – 5-6 см;
  • глубина погружения – 3-5 см (если сделать присыпку на 1-2 см, то увеличивается риск поедания горошин птицами).

Для высокорослых растений (при высоте свыше 80 см) рекомендуется применять схему: 30х10 см в два ряда с интервалом междурядья 50 см.

При высадке расходуют примерно 15-17 горошин из расчёта на метр квадратный.

Сам процесс предусматривает высевку семян в подготовленные бороздки с последующим засыпанием почвы. Перед тем, как опустить в землю семена, нужно её щедро полить тёплой водой. Первые всходы появятся спустя неделю-полторы после посева. Для высокорослых кустов самое время . Хорошо плодоносить расстеленное на земле растение не будет.

Резюмируя вышеизложенную информацию, можно сделать вывод, что при правильном подборе сорта и выполнении требований выращивания, хороший урожай гороха обеспечен. Главные обязательные задачи: подкормить почву, подготовить грядки, прорастить и посеять семена, ухаживать за всходами — хороший урожай обеспечен. Щедрые дары природы подходят как для употребления в свежем виде, так и заготовок на зиму. Свои ценные качества плоды сохраняют даже при заморозке.

Небольшая грядка с горохом встречается практически на каждом земельном участке. Ее нельзя не заметить – кудрявые побеги растения вьются по опоре, образуя настоящую живую изгородь. Многие высаживают эту бобовую культуру не столько для хозяйственных нужд, сколько для того, чтобы детям было чем полакомиться летом. Молодой горох обладает нежным сладковатым вкусом и богатым составом, поэтому считается очень полезным пищевым продуктом для людей любого возраста.

Горох – однолетняя вьющаяся культура семейства бобовых. Имеет длинные (до 2,5 м) травянистые стебли с несколькими черешками, на которых расположены перистые листья, заканчивающиеся разветвленными усиками. При помощи этих усиков растение вьется по опоре и удерживается в вертикальном положении.

Горох является самоопыляющимся растением. Его цветоносы образовываются в пазухах листьев по 2–3 штуки и представляют собой белый или слегка фиолетовый венчик с небольшим желобком внизу, из которого затем вырастает двустворчатый боб. Внутри боба расположено до 10 зерен – горошин сферической или немного приплюснутой формы.

Корневая система растения стержневая с сильно разветвленными отростками, проникающими глубоко в почву. В верхней части корней развиваются множественные небольшие клубни, содержащие полезные микроорганизмы: азотистые, клубеньковые и другие виды бактерий. Благодаря этому свойству горох, как и все бобы, способствует обогащению почвы полезными веществами, в особенности азотом, который находится в доступной для растений форме.

Интересный факт: согласно подсчетам, одна сотка земли, отведенная под горох, за время его выращивания обогащается азотом примерно на 1,5 кг, что равносильно внесению в эту почву 300 кг навоза.

По форме куста горох делится на обычный (ползучий) и штамбовый. Последний отличается тем, что его цветоносы образовывают небольшие соцветия из 4–7 цветков ближе к верхушке побегов, а сам стебель утолщенный, крепкий с небольшими междоузлиями. Как правило, такие сорта отличаются ранним периодом созревания. Их цветение начинается примерно через 30 дней от посева, а цветоносы образовываются в пазухах 6–9 листа (у позднеспелых сортов бутоны образовываются на 12–20 листе).

Существует два вида бобовой культуры: зерновой горох и овощной. Зерновой отличается гладкими, крупными, легко разваривающимися зернами, и его собирают только после окончательного созревания. Овощной, в свою очередь, подразделяется на сахарный и лущильный. Лущильный имеет в стручке плотный пергаментный слой. Сахарные сорта такого слоя не имеют, поэтому их зерна могут употребляться в пищу вместе со стручками. Что касается вкуса, то зерна лущильных сортов более нежные и сладкие – именно их используют для консервации и едят в свежем виде.

Положительные и негативные факторы

Выращивание этого вида бобовых, в общем, не представляет особенных сложностей. Если культуре создать подходящие условия, то она порадует вас обильным урожаем. Но даже при отсутствии условий можно вырастить неплохие бобы.

Горох относится к неприхотливым растениям:

  • Он холодостоек – его семена высеваются одними из первых в начале мая, когда температура грунта достигнет 5–8 °C, а всходы с легкостью переносят весенние утренние заморозки.
  • Растение является идеальным сидератом благодаря способности накапливать в клубнях азотные соединения и обогащать ими почву.
  • Культура не имеет особых требований к почве – может расти в любом грунте кроме песчаного и тяжелого глинистого.
  • Посадка семян осуществляется прямо в грунт, что избавляет от необходимости выращивать рассаду.
  • Горох не нуждается в азотных удобрениях, так как сам накапливает этот элемент в своих клубнях и трансформирует его в доступные для растений соединения.

Как и любая овощная культура, горох немного капризен:

  • Он не переносит свежих удобрений – подкормки в грунт следует вносить с осени, а лучше всего за год до высадки семян (под предшественника).
  • Нельзя вносить удобрения в год высевания семян или непосредственно при посадке – растение уйдет в ботву, а цветки и завязи не образуются.
  • Не следует высаживать культуру два года на одной и той же грядке – вернуть ее на прежнее место можно только через 4 года.
  • Предшественниками гороха могут быть клубневые овощи, капуста, тыква, огурцы, но, ни в коем случае не бобовые.
  • Культура любит солнце – для грядки следует выбирать открытые участки, где солнце интенсивно светит больше половины дня.
  • Если посадить растения в тень, то можно урожая не дождаться совсем, или его будет очень мало. В период цветения кусты особенно нуждаются в тепле и солнце. Если в это время на них будет падать тень, побеги станут длинными и слабыми, а цветоносы не образуются.
  • Для мягкого сладковатого вкуса культуру нужно подкармливать калийными и фосфорными удобрениями, органика здесь только навредит (после внесения навоза этот вид бобовых можно высаживать не раньше, чем на второй год).

Необходимо помнить, что урожайность гороха напрямую зависит от условий произрастания и правильного ухода.

Видео «Выращивание сладкого горошка»

Это видео о том, как вырастить вкусный горошек на даче. Вы узнаете тонкости выбора сортов и сроков посадки, получите советы по выращиванию гороха рассадой.

Борьба с вредителями

Поскольку всходы гороха появляются очень рано, то растение часто становится приманкой для вредителей.

Одним из злейших его врагов является гороховая плодожорка, ее еще называют зерновкой. Это насекомое, зимующее в грунте и образующее там коконы, из которых при потеплении вылетают бабочки. Период вылета этих бабочек совпадает с цветением гороха, что составляет особенную угрозу для культуры.

Бабочки откладывают свои личинки (а их иногда не меньше 200), на цветках, стеблях и листьях растений. Спустя несколько дней личинки превращаются в маленькие гусеницы, которые легко заползают в соцветия, завязи и находятся там, пока не образуются горошины. Затем они съедают все содержимое стручка, и на урожай больше рассчитывать не приходится.

Огородники борются с плодожоркой при помощи опрыскивания кустов настоем чеснока или томатной ботвы. Чтобы получить чесночный настой, нужно 20–30 г чеснока измельчить, залить 10 л виды и настоять сутки. Затем настой фильтруется и используется для опрыскиваний. Для приготовления томатного настоя нужно 3 кг ботвы помидоров залить 10 литрами воды, и также настоять сутки. Эти же настои эффективны от такого вредителя, как тля.

Нередко гороховые посадки подвергаются мучнистой росе. Для борьбы с этой напастью можно опрыскивать грядку настоем осота – это полевой сорняк, который часто используется в качестве органического удобрения или как средство от вредителей. Настой из осота готовится аналогично чесночному и томатному: 300 г травы (лучше листиков) заливают ведром воды и настаивают сутки. Опрыскивают кусты раз в неделю. Как правило, после второго опрыскивания растения возвращаются в свое прежнее состояние.

Не меньший урон гороховой посадке наносят птицы. Так как горох высевается очень рано, его зерна для них становятся настоящим лакомством. Птицы постоянно прилетают на грядку и следят за посевами. Стоит им найти хоть одно зернышко, как они примутся искать и выклевывать остальные. Некоторые птицы, к примеру, галки выклевывают даже молодые ростки. Поэтому грядку нужно накрывать сухими ветками или специальной сеткой, преграждающей птицам доступ к грунту.

Уход

Уход за горохом не доставляет много хлопот. Все, что ему нужно на начальном этапе – это укрытие всходов, своевременные прополки и поливы, а позже – регулярный сбор урожая.

Как уже было сказано, после высевания семян грядку нужно укрыть от птиц. Для этого можно использовать любые подручные материалы: сухие ветки, кусок металлической сетки, простую рыболовную сеть.

Полив проводится в разном режиме. До цветения грядку поливают не чаще 1 раза в неделю, и то с учетом погоды. Во время цветения нужно следить, чтобы почва всегда была влажной, и не допускать ее пересыхания. В этот период полив должен быть интенсивным: примерно 10 л /1 кв. метр.

Полив можно совмещать с подкормкой: к 10 л воды, предназначенной для поливания, добавить 1 ст. ложку нитроаммофоски. После полива почву нужно взрыхлить. Также ее можно мульчировать, что избавит от необходимости частого рыхления.

Когда бобы подрастут до высоты 15–20 см, их необходимо окучить. Эта процедура способствует повышению устойчивости кустов – они не полягут. Примерно в это же время нужно установить опору, иначе растения сплетутся между собой, образуют тень, что скажется на цветении и количестве урожая. Если нет дождей, побеги можно периодически опрыскивать водой – это продлит срок цветения, и, соответственно, увеличит урожайность.

Период сбора урожая достаточно растянут, и занимает в среднем 1–1,5 месяца. Ранние сорта цветут спустя 30 дней после высевания, а примерно через неделю вырастают молодые зерна, которые особенно вкусные. С этого момента собирать бобы нужно с периодичностью раз в 1–2 дня, так как появляются они очень быстро.

Если цель выращивания культуры не зеленые бобы, а зрелые, то нужно оставить стручки на кусте до полного созревания, дождаться, когда они пожелтеют и подсохнут. После это кусты срезаются под корень, собираются в пучки и подвешиваются для окончательного дозревания.

Так как все-таки растет горох? Кажется, это такое распространение растение, а ведь действительно, многие начинающие огородники не знают ответа на этот вопрос. Как же все-таки произрастает этот знакомый с детства овощ? Попробуем разобраться.

Наверное, каждый человек любит горох. Конечно, гороховой кашей не всякого порадуешь, но консервированный зеленый горошек – просто объедение, без которого не обходится праздничный салат. А детки? Как они любят свеженький стручковый горошек. Для нескольких маленьких человек съесть небольшую плантацию не составит большого и продолжительного труда. Так как же вырастить горох на своем приусадебном участке?

Горох относится в семейству бобовых. Это однолетнее самоопыляющееся зеленое создание. Вьющееся растение, высота которого может превышать 200 см. Вдоль его стебля имеются усики, помогающие горошку цепляться за опору. Еще тысячи лет назад его применяли в пищу.

Выращивание гороха подразумевает сахарные и кормовые виды

Выращивание гороха подразумевает сахарные и кормовые виды. Сахарный сорт используется для консервирования, имеет лучшие вкусовые качества и зерна большего размера (конечно, в зависимости от сорта). Кормовые сорта предназначены для кормления животных, выращиваются большими площадями и более неприхотливы в уходе. Имеют не так ярко выраженный сладкий вкус (горошинки небольшого размера).

Выращивание бобовых очень ценно за свои способности взращивания в качестве сидератов. Его корни могут накапливать находящийся в окружающей среде азот, и обогащать им почву. Поэтому после посадок гороха хорошо растут практически все культуры.

Описываемый вид относится к холодостойким, ведь семена могут начать прорастать уже при 4-6 градусах тепла. И даже если будут заморозки до -4 градусов, то молодым растеньицам это не повредит. Благодаря этому высевать семена можно уже ранней весной, начиная с 15-20 апреля. Причем, если вы имеете скороспелые сорта, их можно несколько раз, вплоть до начала июля.

Горошек любит много света, поэтому при выборе грядки затененные места не подойдут. Очень нетребователен к почве, но с рыхлой обогащенной земли урожай вы соберете больше и крупнее. Грядка также не должна быть перенасыщена удобрениями, иначе все вещества спровоцируют бурный рост ботвы, а стручки будут редкими и мелкими.

Видео о пользе и секретах выращивания

Хорошо, если в почве будет много калийных и фосфорных удобрений, а кислотность земли будет низкой.

С осени в грядку, в землю на участке можно внести порцию перепревшего навоза, компоста и тогда к весне в почве будут готовы все нужные, для богатого плодоношения, вещества.

Высевать в грунт можно, как и сухие, так и проросшие семена. Главное, в период прорастания обеспечить маленьким растеньицам обильный полив. Если вы сеете непроросшие зернышки, то желательно это сделать на несколько дней раньше, чем замоченные семена.

Для замачивания семян их заворачивают во влажную ткань, кладут на блюдце и немного заливают водичкой. Воду меняют каждый день. При первых проклевываниях можно высаживать росточки в землю.

Для замачивания семян их заворачивают во влажную ткань, кладут на блюдце и немного заливают водичкой

Не забудьте обильно пролить бороздки, чтобы набухшие зернышки попали в такую же влажную среду. Такой уровень влажности нужно поддерживать в течение всего периода роста маленького горошка. Иначе проклюнувшиеся росточки могут просто засохнуть.

Есть такой способ подготовки семян, при котором определяют всхожие и одновременно удаляют больные зернышки. Для этого в 1 л воды добавляют 30 г соли и погружают туда семена. Всплывшие зернышки удаляют, осевшие на дно промывают от соли, подсушивают до начального состояния и высаживают.

Посадку производят в бороздки глубиной 4-5 см. Если почвы тяжелые, то сажать можно не так глубоко – 2-3 см. Расстояние между бороздками 30 см, в ряду 6-8 см. Можно посадить семена и по двустрочной схеме. Для этого делают две бороздки на расстоянии 15-20 см, а потом делают промежуток в 50 см для легкого сбора стручков.

Видео сюжет о том, как сажать проросший горох в открытый грунт

Технология возделывания гороха не доставит особых затруднений. Как и все огородные культуры, необходимо поливать, рыхлить, удобрять и вовремя собирать.

Важно, когда появятся первые росточки, накрыть грядку от птиц. Это можно сделать либо сеткой, либо тонким акрилом.

После обильных (9-10 л на 1 кв. м) поливов почву необходимо рыхлить, для обеспечения достаточного доступа воздуха. А для уменьшения испарения влаги, почву между бороздками нужно замульчировать. Горошек хорошо отзовется на окучивание, которое лучше проводить после полива.

Для молодых сеянцев обязательно нужно использовать подпорки, иначе стебли могут сломаться и спутаться. Для этого сразу после посадки или когда появятся первые всходы нужно установить подпорные элементы. Какие поставите вы – зависит от наличия у вас материала и выдумки. Есть вариант, в котором у краев борозды вбивают по колышку. К этим кольям прикрепляют сетку, можно с редкой решеткой (10х10 см). Можно также часто поставить палочки вдоль бороздок с горошком. Главное, чтобы усикам растений было за что цепляться.

Технология возделывания гороха не доставит особых затруднений

Цветение в зависимости от сорта происходит через 30-50 дней после всходов. А приблизительно через месяц можно начинать собирать плоды. Причем сбор созревших стручков будет стимулировать рост новых горошков. В таком случае собирать дары можно через 2-3 дня. Сборы различаются для разной заготовки пищи:

  • свежее употребление;
  • консервация;
  • заморозка.

Если же вы хотите получить вызревшие семена, то нужно дождаться созревание нижних стручков. Поле этого растение полностью срезается под корень и помещается на дозревание в несолнечное проветриваемое помещение. Так можно получить семена для следующего года, но помните, что всхожесть сохраняется только в течение 2-3 лет.

После уборки ботва может использоваться для закладки в компост, а корни послужат отличным удобрением для последующих культур. Почва на следующий год получится с хорошей структурой, насыщенной нужными веществами. Но помните, что на этой же грядке бобовые можно сажать только после 5 лет, иначе есть риск развития болезней.

Видео ролик как поставить опоры

Можно использовать бобовые в качестве сидератов. Для этого сухие семена сеют во второй половине лета на грядке с уже убранными культурами. Выдерживать посадку по линиям не нужно, главное, заделать сухие семена в землю, чтобы не склевали птицы.

После появления всходов рост стручков не нужен, их можно сразу перекопать и заделать в землю. Молодые растеньица обогатят почву нужными микроэлементами и послужат хорошим удобрением для последующих культур.

Для борьбы можно применять химические препараты на основе лямбда

Самой распространенной, по мнению огородников, болезнью для данного вида, является листовертка или гороховая плодожорка. Это маленькая гусеница, которая зимует в почве.

Бабочка вылетает как раз в период обильного цветения, и откладывает яйца на стеблях и листьях растений. Гусеницы появляются и съедают горошины. Таким образом, ваш богатый урожай может быть сведен к нулю.

Для борьбы можно применять химические препараты на основе лямбда – цигалотрина. Только применение этого средства должно проводиться до формирования плодов. Иначе, химикат может попасть через урожай в пищу. Сложность состоит в том, что на этапе обработки бабочки еще не отложили яйца, и опрыскивание не даст нужного результата.

Из народных средств можно использовать двойное опрыскивание настоями листьев одуванчика или луковой шелухи. Действенным также могут быть настои томатной ботвы или чеснока. Ботвы нужно примерно 3 кг на ведро воды, а чеснока – 20 г. Измельченные компоненты заливают водой и настаивают сутки. После опрыскивают растения.

Причем оба типа настоя (томатный и чесночный) помогают в борьбе и с таким вредителем, как гороховая тля.

Также горошек часто подвергается такому заболеванию, как мучнистая роса. Оно начинается от чрезмерной влажности и загущености посевов. От такого заболевания можно опрыскать посадки настоем осота – на 300 г листиков понадобится ведро воды.

После этого обрабатывают грядку дважды с недельным перерывом.

Видео о хитростях выращивания и тайнах гороха

Для борьбы с основными распространенными заболеваниями рекомендуют выдерживать перерыв в посадке не менее 5 лет на одном месте. Также необходимо хорошо удалять остатки растений после сбора урожая или тщательно их закапывать. А поврежденные болезнями стебли лучше сжигать.

Желательно соблюдать сроки посева, чтобы плоды смогли сформироваться до начала обильных увлажнений воздух а или многочисленного вылета насекомых.

Не у всех есть возможность иметь дачу или проводить на ней все лето. , в ящиках на балконах и лоджиях?

Сначала нужно определиться с сортом выращивания. Сахарные, имеют сладкий вкус, поэтому они более распространены. Лущильные же сорта более неприхотливы в уходе.

Технология возделывания гороха в домашних условиях не сильно отличается от огородной. Нужно подготовить плодородную почву для посадки и контейнеры или деревянные ящички, в которых будут произрастать домашние бобы.

Хорошо если в земле будет что-то разрыхляющее – солома, опилки или перегной. Это обеспечит лучший доступ воздуха к корням будущих саженцев.

Как и для огородных семян – домашние сеянцы можно замочить или посеять сухими. Почва должна быть хорошо увлажнена и полив должен проводиться частый и обильный.

Технология возделывания гороха в домашних условиях не сильно отличается от огородной

Лучше всего сначала посадить рассаду дома в теплом помещении. А потом, с наступлением теплых дней можно высадить рассадку на балкон или лоджию, для более комфортного роста. В домашних условиях нужно сажать семена ближе друг к другу из-за дефицита посадочного места. Расстояние между семечками 1-2 см, между рядами – 3-5 см. Заделка посадок на глубину 2-3 см.

После прорастания саженцев пересаживаем рассаду на лоджию или балкон, с расстоянием между рядами 20 см и в ряду 5-8 см. Молодые посевы нужно обильно полить.

Когда горошки достигнут в высоту примерно 20 см, нужно установить сетку или палочки, за которые усики будут цепляться и не дадут сломаться стеблям.

Своевременный полив, рыхление и солнечное местоположение – вот правила, соблюдение которых обеспечит вас урожаем, даже не выходя из дома. Применение подкормок увеличит вероятность удовлетворительного плодоношения. Это, прежде всего, калийно-фосфорные удобрения и удобрения с содержанием меди, позволяющие обезопасить ваши зеленые создания от болезней.

Ролик о посеве и уходе

Плодоношение наступает приблизительно через 30 дней от начала цветения. Убирать спелые стручки необходимо часто, практически каждый день. Лучше это делать в утренние часы. И с одного стебля в домашних условиях можно снимать по полкило спелых бобов.

Итак, посадка гороха, как в дачных условиях, так и на балконах или лоджиях – довольно нетрудоемкий процесс. Как и в уходе за любыми культурами, главное знать правила возделывания и их соблюдать.

В сушеном виде горох используют для приготовления супов и каш, которые довольно питательные. Зеленый консервированный горошек – один из тех овощей, который в обязательном порядке присутствует на любом праздничном столе в салатах и в других блюдах.

Полезные свойства гороха

Горох опережает все другие овощи по своему содержанию белка. Также в его составе имеются крахмал, сахар, жир, аминокислоты, витамины А, С, В1, В2, минеральные вещества – фосфор, калий, магний.

Блюда из гороха рекомендуют при анемии, запорах. Отвар из травы и семян гороха используют как мочегонное средство при почечнокаменных заболеваниях. Для размягчения нарыва применяют гороховую муку. Горох способствует улучшению работы мозга, снижению сахара в крови при сахарном диабете, улучшению обмена веществ.

Горох – кормовая культура

Большое значение гороха заключается в том, что его используют как кормовую культуру для скота. Измельченная и запаренная гороховая мякина, дается крупному рогатому скоту. Для улучшения привеса животных, а также для улучшения качества мяса животным дают концентрированные корма из гороховой муки.

Горох – удобрение для почвы

Горох способен обогатить почву азотными соединениями. Клубни культуры, образующиеся на корнях растения, содержат микроорганизмы, усваивающие необходимый для растения азот из воздуха.

При этом от них получает минеральные соли и воду. Благодаря такому ценному свойству, горох легко произрастает на истощенных почвах. А после своего отмирания растение оставляет почву, обогащенную азотом.

Таким образом, почва не требует дополнительного внесения на нее навоза. Для других культур горох – прекрасный предшественник.

Сорта гороха

Сахарные – в свою очередь у них выделяют десертные и лопаточные сорта.

Десертные сорта гороха отличаются сладкими и нежными бобами, которые можно употреблять как свежими, так и отварными. Лопаточные сорта используют для приготовления супов и гарниров.

Лущильные. Бобы этого сорта имеют с внутренней стороны толстый пергаментный слой. Употребляют в пищу в основном семена лущильных сортов гороха. Бобы с зеленой и не побелевшей окраской можно употреблять и свежими. Лущильные сорта гороха сушат и используют для приготовления супов и каш.

Выращивание и уход за горохом

Прежде чем приступить к выращиванию гороха, следует определиться с выбором сорта культуры, выделить для него хорошо освещаемый солнцем участок земли.

Сроки посева гороха

Посадка гороха производится на самых ранних сроках, когда почва наиболее насыщена влагой после зимы. Это связано с тем, что растение – влаголюбивое. Позднее 22-25 апреля посадка гороха не рекомендуется. Культура устойчива к низким температурам, прорастать семена гороха могут и при температуре воздуха +1 … + 2 градуса; молодые побеги выдерживают заморозки до минус восьми градусов.

Подготовка семян гороха

Сначала семена гороха необходимо прогреть, затем перебрать и отделить больные и нестандартные семена культуры. На 5 минут опустить семена в горячий раствор микроудобрений с содержанием молибденокислого аммония и борной кислоты (2 г удобрения на 10 л воды). Такая обработка способствует снижению поражения семян личинкой клубенькового долгоносика.

Посадка гороха

Высаживают как сухие, так и набухшие семена гороха. Для того, чтобы горох быстрее пророс, его замачивают на ночь. Передержанные в воде семена могут испортиться, и их нельзя высаживать в почву. Хорошо перед посадкой семена обработать нитрагином и ризоторфином из расчета 0,5-1,6 грамм удобрения на 1 кг семян.

Ранние посевы гороха укрывают пленкой, так как на холодной почве возможно повреждение семян почвенными вредителями. Высаживать культуры можно и месячной рассадой. Вторая декада мая – прекрасное время для высаживания рассады на постоянное место. Пересадка растением переносится относительно хорошо.

Посев гороха в борозду

Вдоль грядок делается борозда по ширине 16-25 см. Расстояние между бороздами – 50-70 см. Борозду заполняют компостом или перегноем, добавляют золу и комплексное удобрение, сверху накладывают почву и хорошо выравнивают. Глубина борозды после всего этого должна быть не более 3-5 см. Лучше всего это все сделать заранее.

На расстоянии 5-8 см друг от друга раскидывают горошины по всей площади борозды. После – присыпают землей с бортиков таким образом, что горошины остаются на глубине не более 5 см. Тыльной стороной грабель землю хорошо уплотняют. Это необходимо для того, чтобы влага нормально поступала к семенам растения.

Небольшие бортики по краям бороздки лучше всего оставить. В центре бороздки на расстоянии 1-1,5 м вставляют колышки, на которых закрепляют высокую металлическую сетку с крупными ячейками. Она служит опорой для растения. На 7-10 день после посадки появляются всходы.

Можно высаживать горох трехстрочными лентами: расстояние между строчками должно быть 10-15 см, а между крайними рядами – 6-10 см, глубина строчек – 3-5 см.

Уход за горохом

Горох необходимо защищать от птиц. Для этого всходы накрывают сеткой или натягивают нитки. В начальный период роста почву необходимо вокруг растения рыхлить и окучивать. Таким образом, происходит защита от горохового долгоносика, объедающего края листьев. Поливают растение в сухую погоду, подкармливают один раз в одну-две недели. Первая подкормка осуществляется по достижению растения высоты примерно 8 см.

Во время цветения и наливания бобов полив и подкормка особенно нужны. Норма полива: 8-10 л воды на 1 кв. метр площади посева. Вместе с поливами совмещают подкормку растения. Подкормки также необходимы при угнетении растения. Подкормка: 1 столовая ложка нитроаммофоски на 10 литров воды, норма расхода: 10 л на 1 кв. м площади посадки. При использовании раствора коровяка количество минеральных удобрений уменьшают.

Уборка урожая гороха

Для повышения урожая, сбор созревших бобов следует проводить постоянно – через 2-3 дня. Также необходимо убирать и перезревшие бобы, так как оставленные в таком состоянии на растении они приостанавливают рост новых бобов. Отрывая стручок, необходимо придерживать стебель растения одной рукой. Плодоносит горох в течении 4-6 недель.

Для получения зерен бобы оставляют на кусте для дальнейшего созревания. Как только нижние стручки полностью созреют, растение обрезают под корень, связывают его в пучки. Для окончательного дозревания подвешивают в проветриваемом помещении на одну — две недели. На протяжении двух лет растение сохраняет всхожесть семян.

Борьба с вредителями гороха: основные способы

Гороховая плодожорка (листовертка) – самый злостный враг гороха. Гусеницы этого вредителя остаются зимовать в почве, а во время цветения гороха происходит вылет бабочек из кокона. Каждая бабочка способна отложить на цветки, листья, стебли и бобы гороха более 200 личинок.

На 6-10 дней (зависит от погодных условий) из личинок появляются гусеницы, которые проникают внутрь бобов и остаются там жить, питаясь при этом молодыми горошинами. Таким образом, в зернах образуются червоточины, способные полностью уничтожить горошины.

Для борьбы с гороховой плодожоркой растение опрыскивают отварами горькой полыни, настоем корней лопуха, отваром томатной ботвы, настоем листьев чистотела, чеснока и табака. Для приготовления настоя чеснока необходимо 20 грамм чеснока пропустить через мясорубку, затем его залить 10 литрами воды и настаивать в течение суток, затем настой процеживают и опрыскивают им растение.

Опрыскивание лучше проводить вечером. Таким раствором можно обрабатывать растение и в профилактических целях, не дожидаясь появления гороховой плодожорки. Настой чеснока помогает также и в борьбе с гороховой тлей. Опудривание растения золой, сухим порошком чистотела и табаком помогает в борьбе с плодожоркой.

Эффективное средство защиты от плодожорки – подзимняя перекопка почвы и ранний посев гороха. Для профилактики этого заболевания рекомендуется непосредственно перед посадкой прогреть семена гороха.

Мучнистая роса – еще одно распространенное заболевание гороха. Для борьбы с ним используют настой полевого осота, который готовится следующим образом: на ведро воды берут 300 грамм листьев осота и настаивают их в воде 8 часов. С интервалом в неделю проводят опрыскивание растений.

Очень часто многие огородники просто напросто не придают особого значения посадке гороха на участке. Но это не верно. Ведь это – ценный, витаминный и питательный овощ, универсальный в использовании. При всем при этом он удобряет огород, а не истощает его. Он достоин того, чтобы его выращивали!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

© autonomichouse.ru, 2024
Автономный дом