Плодовые и ягодные культуры. Косточковые культуры Какие корневые системы бывают в зависимости от их формы

21.12.2023

В строении плодовых органов семечковых и косточковых культур имеются морфологические и биологические различия. У всех плодовых образований семечковых культур верхушечная почка плодовая, у косточковых - вегетативная. Внутри каждой цветковой почки яблони, груши, айвы находятся зачатки цветков и листьев. Из цветков развиваются плоды, а зачатки листьев развиваются в замещающий побег. Такие почки совмещают две функции - плодоношения и вегетативного роста. Поэтому их называют смешанными или сложными. У косточковых культур одни почки на побеге цветковые, другие - вегетативные. Внутри каждой цветковой почки находятся зачатки только цветков, а в вегетативной почке - зачатки листьев. Такие почки как бы специализированы, их часто называют простыми. Из одних почек развиваются только плоды (из боковых), из других (верхушечных) развивается побег продолжения.
Букетные веточки - укороченные побеги, на которых располагаются сбоку на близком расстоянии цветковые почки, а на вершине - вегетативная почка. Все почки собраны в миниатюрный букет, откуда и произошло такое название. Очень короткие букетные веточки (3-5 см) имеют вишня, персик; немногим больше букетные веточки у абрикоса. У черешни букетные веточки достигают 7-8 см. Продолжительность жизни букетных веточек неодинакова: у вишни - два-три года, у абрикоса - три-четыре, у черешни пять-шесть лет, а иногда и более.

Букетные веточки косточковых пород
1 - вишни; 2 - черешни; 3 - сливы; 2 - абрикоса; 5 - персика

Шпорцы - укороченные побеги длиной от 1 до 8 -10 см. По своему строению они напоминают букетные веточки. В отдельные годы наблюдается отступление от общих закономерностей формирования смешанных почек у семечковых культур и простых почек - у косточковых. Под воздействием внешних условий и внутренних причин отдельные почки у яблони развиваются, как простые, по типу вишни, а почки у вишни развиваются, как сложные, по типу яблони.
Расположение почек на шпорце такое же, как и на букетной веточке, - сбоку побега размещаются цветковые почки, на вершине - вегетативная. Боковые почки шпорца меньше и тоньше, чем у букетной веточки; они не так сближены между собой и не похожи на букет. У некоторых видов слив на самой вершине шпорца наряду с вегетативной почкой образуется колючка. Она немного оттопырена в сторону и напоминает миниатюрную шпору. Шпорцы сливы своими размерами несколько напоминают копьеца яблони, но отличаются от них расположением почек. У копьеца верхушечная почка плодовая, боковые - вегетативные, у шпорца - наоборот.
У большинства сортов косточковых культур плоды развиваются на укороченных побегах - букетных веточках и шпорцах, но они не единственные органы плодоношения. Например, у вишни и сливы плоды развиваются и на смешанных плодовых побегах.
Смешанные побеги - небольшие обрастающие веточки до 12-15 см. Своей длиной смешанные побеги напоминают плодовые прутики яблони, но отличаются от них строением и расположением почек. У прутика верхушечная почка плодовая, все боковые - вегетативные. У смешанного побега косточковых культур верхушечная почка вегетативная, а боковые почки - как цветковые, так и вегетативные. Они чередуются между собой на всем протяжении побега.
Плодовые побеги часто встречаются у персика, отличаются тем, что все почки у них плодовые. Замещающие вегетативные почки не развиваются, в связи с чем после плодоношения такие побеги отмирают.
На рисунке показаны все виды плодовых образований у вишни (букетная веточка, плодовый и смешанный побеги) и сливы (шпорцы, плодовый и смешанный побеги).


Различные типы плодовых образований вишни (I) и сливы (II)
1 - букетные веточки; 2 - плодовый побег; 3 - смешанный побег

Листья - важнейшие органы плодового дерева. В пазухах листьев ежегодно закладываются новые почки. Из них возникают новые листья, побеги, цветки, плоды! Листья питают надземную часть и корневую систему дерева. Они принимают самое деятельное участие в развитии всего организма и новых органов.
Растение - это лист. В листьях происходит важнейший биологический процесс - фотосинтез, в результате которого образуются углеводы и другие органические соединения. Через листья осуществляется транспирация и газообмен в растении, что в свою очередь повышает зимостойкость и засухоустойчивость дерева; благодаря деятельности листьев откладываются запасы питательных веществ и т. п.
По морфологическому строению листья плодовых и ягодных растений делятся на простые и сложные. У простых листьев листовая пластинка одна. Сложный лист состоит из нескольких пластинок и может быть тройчатым непарноперистым, парноперистым, пальчатосложным и т. п.
У большинства пород плодовых деревьев листья располагаются по спирали. На каждых двух полных оборотах спирали размещается пять листьев; шестой лист находится над первым, седьмой над вторым, восьмой над третьим и т. д. В этом случае листорасположение обозначают дробью 2/5. Могут быть и такие листорасположения: 1/2, 1/3, 3/8, 4/11, 5/13 и т. д. Случается, что в нижней части побега один цикл листорасположения, а в верхней - другой.
По числу листьев в кроне различают деревья сильно, средне и мало облиственные. Самые крупные листья имеют жировые и прикорневые побеги. На годичных вегетативных приростах листья крупнее, чем на плодовых образованиях. На молодых деревьях листья крупнее, чем на плодоносящих. Из-за низкого уровня агротехники уменьшаются приросты и размеры листьев. В зависимости от внешних условий и питания дерева изменяется также и число устьиц на листьях и нервация листа (сеть жилок).

Цветки и соцветия . Цветок представляет собой видоизмененный, очень укороченный побег генеративного
типа. Совокупность цветков, удерживаемых простой или разветвленной осью, носит название соцветия.
Половые органы размещаются в цветках по-разному. У одних пород цветки обоеполые, у других - однополые или раздельнополые. Обоеполые цветки имеют тычинки (мужские органы) и пестики (женские органы). Раздельнополые цветки имеют либо тычинки (тычиночные), либо пестики (пестичные).
Различают также и растения по размещению на них цветков. Среди плодовых пород имеются однодомные раздельнополые, двудомные раздельнополые и однодомные обоеполые. У однодомных раздельнополых на одном и том же дереве находятся мужские и женские цветки; у двудомных раздельнополых на одних деревьях находятся только мужские цветки, на других - только женские.
Большинство плодовых пород относится к однодомным - яблоня, груша, вишня, слива, черешня, абрикос, персик, смородина, крыжовник и другие. Опыляются такие цветки по преимуществу насекомыми и носят название энтомофильных.
К раздельнополым растениям относятся грецкий орех, лещина, каштан съедобный, фисташка настоящая, пекан. Эти растения опыляются при помощи ветра и носят название анемофильных. К двудомным породам относятся некоторые виды клубники, инжир, актинидия, облепиха.
Имеется также переходная группа растений с цветками различного типа. Так, у шелковицы встречаются и однодомные экземпляры - с мужскими и женскими цветками, и двудомные, на которых находятся либо мужские цветки, либо женские. У хурмы японской на одном и том же растении бывает большинство женских цветков и незначительная часть мужских; у других растений хурмы, наоборот,преобладают мужские цветки.
У большинства обоеполых цветков одинаково хорошо развиты тычинки и пестики. Но встречаются цветки с недоразвитыми тычинками или пестиками. Цветки с недоразвитыми тычинками называют функционально женскими, с недоразвитыми пестиками - функционально мужскими. Из одной цветковой почки развивается разное число цветков: у персика, абрикоса, миндаля, айвы - по 1 цветку, у яблони - от 3 до 8 цветков, но у большинства культурных сортов -- по 5 цветков. У груши из одной почки развивается от 3 до 11 цветков. По 2-3 цветка развивают почки сливы, грецкого ореха, фундука.
Цветки различаются между собой по числу плодолистиков, из которых состоит пестик. У вишни, сливы, черешни, абрикоса один плодолистик, у яблони - два - пять, у груши - пять, у смородины - два - четыре, у земляники, малины - по нескольку десятков. Соответственно числу оплодотворенных плодолистиков развиваются плоды.
Со строением цветков и оплодотворением связано и число гнезд в завязи: у косточковых пород - одно гнездо, у яблони и груши - два, у каштана - три - шесть,у цитрусовых-много.
По типу ветвления соцветия делятся на моноподиальные и симподиальные.
Моноподиальные соцветия отличаются продолжительным ростом центральной оси и постепенным распусканием цветков снизу вверх. Симподиальные соцветия имеют несколько осей и порядков ветвления, Моноподиальные соцветия делятся на простые и сложные. К простым относятся кисть, щиток, сережка, зонтик. К сложным - сложная кисть, сложный щиток. Кисть имеют смородина, малина, крыжовник, черемуха, магалебская вишня. Щиток имеют груша, рябина, боярышник. Первым распускается в соцветии нижний цветок. Зонтик имеют яблоня, вишня, черешня. Сережка - у грецкого ореха, лещины, фундука, пекана, каштана съедобного. В ней собраны только мужские цветки. После отцветания сережка опадает, а плоды развиваются из оплодотворенных женских цветков.

Плоды образуются в результате оплодотворения из одного или нескольких цветков. Некоторые плоды могут развиваться и без оплодотворения - партенокарпические, или бессемянные (некоторые сорта груши, мандарины, апельсины и другие).
Если в образовании плода принимал участие только один пестик, плод называется простым. Плод, образованный несколькими пестиками, называется сложным или сборным (малина, земляника). Плоды, образующиеся из целого соцветия, называются соплодиями (инжир, шелковица). У одних растений плоды развиваются только из завязи цветка (косточковые породы), у других в развитии плода принимают участие, помимо завязи, и цветоложе, и чашечка (яблоня, груша).
Составные части плода - экзокарпий, мезокарпий, эндокарпий.

Строение плодов
1 - экзокарпий; 2-мезокарпий - а) внешняя мякоть, б) внутренняя мякоть, в) граница между внешней и внутренней мякотью; 3 - эндокарпий; 4-сосуды; 1 - семя; 6 - разросшееся цветоложе; 7 - плодики-орешки; 8 - каменистые клетки

Экзокарпий- это внешняя оболочка плода. Она может быть опушенной или неопушенной, мягкой или кожистой, одревесневшей и неодревесневшей, тонкой или толстой, окрашенной или неокрашенной. Так, экзокарпий у персика опушенный, у вишни - неопушенный, у крыжовника - кожистый, у лещины - одревесневший, у цитрусовых - толстый, мягкий.
Мезокарпий может быть съедобным - у яблока, груши, несъедобным - у ореха, сочным - у винограда, сухим - у лещины, однослойным - у плодов косточковых пород, двухслойным - у плодов семечковых пород.
Эндокарпий у косточковых пород представляет собой твердую скорлупу, у яблок - пергаментовидные пластинки семенной камеры, у груши - каменистые клетки и т. д.
По своему строению плоды делятся на ложные, костянки, ягоды, орехи, цитрусовые, партенокарпические. К ложным относятся плоды яблони, груши, айвы. Развиваются они из оплодотворенных плодолистиков и околоплодника.
На рисунке показано строение плода яблони, на котором видны разросшееся цветоложе, доли чашечки, остатки тычинок и пестика, внутренняя мякоть - эндокарпий, средняя мякоть - мезокарпий, внешняя мякоть - мезокарпий, сердцевина и семена.


Строение яблока
1 - семенная камера; 2 - сосуд семяпочки; 3 - сосудисто-волокнистый пучок кожицы; 4 - сосудисто-волокнистый лучок чашелистиков; 5 - сердечко; 6 - один из основных сосудисто-волокнистых пучков, питающих внешнюю мякоть яблока; 7 - один из основных сосудисто-волокнистых пучков плодолистика

Плоды, образующиеся из одного оплодотворенного плодолистика, называются костянками. У них мякоть развивается без участия других частей цветка. Экзокарпий у костянок мягкий, мезокарпий сочный, эндокарпий твердый. Твердая оболочка, или скорлупа, косточки, защищающая семя, принадлежит околоплоднику, а не семени. К ягодам относятся плоды с сочным околоплодником - смородина, клюква, брусника, голубика, виноград и другие. К ягодам относятся также многочленные или сборные плоды - земляника, клубника, малина, ежевика. К ягодообразным плодам относятся лимон, мандарин, апельсин. Эти плоды имеют толстую наружную оболочку - эндокарпий, далее следует губчатый мезокарпий, внутри которого находится съедобный эндокарпий с семенами и без семян.

Заключение

Таким образом, в практическом плодоводстве общепринятой является биолого-производственная классификация плодовых и ягодных культур, согласно которой их делят на следующие группы: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные, субтропические – разноплодные и цитрусовые, тропические.

Кроме того, их делят на промышленные культуры, перспективные культуры и дикорастущие плодовые породы.

Список использованной литературы

1. Плодоводство / Под ред. В.А. Колесникова. – М.: Колос, 1979. – 415 с. 2. Якушев В.И., Шевченко В.В. Плодоводство с основами декоративного садоводства. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1987. – 336 с. 3. Овощеводство и плодоводство / Е.И. Глебова, А.И. Воронина, Н.И. Калашникова и др. – Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1978. – 448 с. 4. Куренной Н.М., Колтунов В.Ф., Черепахин В.И. Плодоводство. – 1-е изд. – М.: Агропромиздат, 1985. – 399 с. 5. Овощеводство плодоводство / А.С. Симонов, В.К. Родионов, Ю.В. Крысанов и др., Под ред. А.С. Симонова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 398 с.

Плодовые культуры

группа дикорастущих и возделываемых древесных, кустарниковых, полукустарниковых, многолетних кустарничковых растений и лиан, дающих сочные или твёрдые съедобные плоды. В СССР в качестве П. к. используются растения свыше 50 родов, относящихся к 26 семействам. Главные из них: яблоня, груша, айва, рябина, мушмула, вишня, черешня, слива, абрикос, миндаль, персик, земляника, малина и несколько дикорастущих; кизил; лох, облепиха, грецкий орех, пекан; фундук; фисташка настоящая; маслина; хурма восточная; инжир и шелковица; гранат; фейхоа; мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут, цитрон и др.; смородина, крыжовник; каштан сладкий; актинидия; лимонник; жимолость, калина; барбарис; авокадо; финиковая пальма и др. За рубежом возделываются многие субтропические и тропические П. к.: манго, хлебное дерево, папайя, банан и др. (см. Субтропические плодовые культуры). Различают П. к. листопадные (например, ягодные, орехоплодные, семечковые, кроме эриоботрии, косточковые, кроме лавровишни, и некоторые субтропические - инжир, хурма восточная) и вечнозелёные (например, маслина, фейхоа, все цитрусовые). П. к. умеренного климата (яблоня, груша, вишня, слива и др.) имеют длительный зимний период покоя. Особенности листопадных и вечнозелёных культур учитывают при разработке технологии их возделывания. В СССР до 90% площади садов занимают яблоня, вишня, слива, абрикос и груша. В меньшем количестве (около 2-3%) возделываются черешня, персик, айва. Около 4% площади занимают орехоплодные - грецкий орех, фундук, фисташка настоящая, каштан сладкий и миндаль; около 2-3% - ягодные культуры (земляника, малина, смородина и крыжовник), около 1% - субтропические (маслина, хурма восточная, инжир и гранат) и цитрусовые (мандарин, апельсин, лимон и др.). Преобладающие П. к. в СССР - яблоня, вишня, слива; в европейских странах, Канаде, США и Аргентине - яблоня, в Средиземноморских странах - маслина, цитрусовые и орехоплодные; в Индии и Китае - субтропические и тропические растения, в Африке и Южной Америке - бананы и др. П. к. весьма различны по требованиям к климату и почве. В северной и средней зонах плодоводства СССР разводят яблоню, вишню, сливу и грушу, все ягодные; в южной зоне - эти же культуры, а также айву, черешню, персик, абрикос и все орехоплодные; в субтропической - маслину, инжир, гранат, хурму восточную и цитрусовые. П. к. размножают главным образом вегетативными способами - прививкой на подвой (многие культуры), укоренением черенков (смородина, крыжовник, гранат, инжир, маслина и др.) или порослью (вишня, слива и др.).

Лит.: Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Плодоводство, под ред. В. А. Колесникова, 2 изд., М., 1966.

В. А. Колесников.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Смотреть что такое "Плодовые культуры" в других словарях:

    Растения, возделываемые для получения съедобных плодов. Более 200 видов из 32 семейств. Основные плодовые культуры яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина, хурма, инжир, гранат и др … Большой Энциклопедический словарь

    Группа культурных растений, возделываемых в основном для получения фруктов, ягод и орехов. Более 200 видов из 32 семейств. Основные плодовые культуры яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина,… … Энциклопедический словарь

    плодовые культуры - ▲ дерево культурное растение, имеющий, сочный плод (какой) плодовые культуры культурные деревья с сочными плодами. семечковые плодовые растения с многосемянными сочными плодами яблоками: яблоня. анисовка. антоновка. апорт. кандиль. шафран.… … Идеографический словарь русского языка

    Группа культурных р ний, возделываемых в осн. для получения фруктоз, ягод и орехов. Более 200 видов из 32 сем. Осн. П. к. яблоня, груша, вишня, слива, черешня, миндаль, абрикос, персик, земляника, малина, смородина, хурма, инжир, гранат и др … Естествознание. Энциклопедический словарь

    ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ - группа культурных р ний, возделываемых в осн. для получения фруктов, ягод и орехов. Известно ок. 200 П. к. из 32 ботан. семейств, в СССР более 30. Их подразделяют на семечковые (яблоня, груша, айва, ирга и др.), косточковые (вишня, черешня, слива …

    Многолетние вечнозелёные, реже листопадные деревья и кустарники, возделываемые в субтропиках. К С. п. к. относятся: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут и др. цитрусовые, маслина, авокадо, инжир, гранат, хурма, фейхоа, мушмула, финиковая… … Большая советская энциклопедия

    ПЛОДОВЫЕ, ЯГОДНЫЕ И ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ - 9 ПЛОДОВЫЕ, ЯГОДНЫЕ И ОРЕХОПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ англ. FRUIT TREES; SMALL FRUIT (BERRY) CULTURES; NUT PLANTS нем. OBSTBÄUME; BEERENPFLANZEN; NUßPFLANZEN франц. ARBRES FRUITIERS; PLANTES À BAIES; PLANTES À NOIX … Фитопатологический словарь-справочник

    Плодовые косточковые культуры, огурцы, томаты, перец, ягоды винограда - 9.1. Плодовые косточковые культуры, огурцы, томаты, перец, ягоды винограда 9.1.1. Экстракция Образец измельченных с помощью гомогенизатора плодов косточковых культур, огурцов, томатов, перца, ягод винограда массой 20 г помещают в плоскодонную… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ - плодовые культуры с многосемянными сочными плодами яблоками, входящие в под сем, яблоневых сем. розовых: яблоня, груша, айва, рябина, боярышник, арония, ирга, мушмула. С. к. объединяют большое кол во видов и разновидностей, а яблоня и груша… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    Группа многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, дающих сочные плоды. Относятся к плодовым культурам (земляника, смородина, малина, крыжовник и др.). Дикорастущие ягодные растения клюква, брусника, черника и др. В плодах… … Энциклопедический словарь

Книги

  • Плодовые культуры , X.Бейкер. Книга английского автора, X. Бейкера, продолжающая серию книг по основам практического садоводства, посвящена технологии выращивания плодовых культур: планировкеучастка и размещению различных…

Современные плодовые культуры - это интересное и увлекательное занятие для любого садовода. Благодаря селекции выведено огромное количество сортов и видов плодовых деревьев, которые дают гарантированный урожай даже в самых неблагоприятных условиях произрастания.

Мы предлагаем вам обзорный материал, изучив который, вы поймете, что плодовые культуры - это не только интересно, но и полезно в плане получения дополнительных урожаев свежих фруктов и ягод для рациона своей семьи.

Выращивание плодово-ягодных культур

Выращивание плодово-ягодных культур в саду - занятие красивое и интересное. Это также полезно - плоды собирают прямо с дерева или куста, так что они действительно свежие, и вы можно вырастить сорта и виды, которые не продаются в магазинах. Прежде всего, это именно ваше яблоко или земляника, которые вы вырастили своими руками.

Несмотря на прелесть выращивания собственных фруктов, садоводство не было популярно, пока движение за производство сельскохозяйственных продуктов своими силами не ворвалось на сцену. Только один сад из трех выращивал любые плоды вообще, и было две основные причины для отсутствия интереса к этому.

Во-первых, считалось, что фрукты являются трудоемкими и отнимают много времени. Действительно есть некоторые типы, которые требуют регулярного ухода, но плодовый сад, однажды посаженный и вступивший в плодоношение, дает больше отдачи и при меньших усилиях, чем огород. Возможно, за это отрицательное представление были частично ответственны некоторые учебники. Есть описания обрезки, согласно которым она столь же сложна, как и хирургия головного мозга. А еще в них было модно рекомендовать фунгицид или инсектицид почти для всех непрошеных гостей.

Во-вторых, многие люди считали, что плодоводство требует много места, и представляли себе лестницы для сбора плодов с дерева.

Времена изменились. Движение за выращивание своими руками подогрело желание иметь домашние продукты, а прогресс после Второй мировой войны сделал плодоводство доступным для любого сада.

К плодовым культурам относятся различные деревья

Садовые центры предлагают деревья и кустарники в контейнерах, которые можно сажать в любое время года, а карликовые подвои позволяют получить яблони и груши, которые не намного больше, чем кусты роз. К плодовым культурам относятся кустарники и различные деревья. Итак, плодоводство подходит для вас, но необходимо сказать пару слов в предостережение. Посадка плодового дерева или кустарника является долгосрочной инвестицией, поэтому прочитайте эту главу и, возможно, книгу о плодоводстве прежде, чем идти в садовый центр или сделать заказ по каталогу. Выбирайте тщательно, убедившись, что и тип и сорт подходят для ваших условий. Подумайте и о времени, которое вы посвящаете садоводству. Если она ограничено, тогда выбирают «легкие» культуры, такие как карликовые яблони, малина осеннего плодоношения и выращиваемая в контейнере земляника.

Плодовые деревья - это типы и виды садовых культур

Плодовые деревья - это распространенные виды садовых культур для выращивания на приусадебном участке. Нет никакого точного определения плодового дерева - сюда входят крупные и крепкие растения со съедобными плодами. Почти все они имеют форму дерева (с одним главным стволом) в их естественном состоянии, но некоторые (например, айва) являются кустарниками.

В большинстве своем виды плодовых деревьев принадлежит к семейству розоцветных, и их выбор достаточно широк. В этой главе вы найдете подробную информацию о четырех наиболее популярных из них, о других смотрите в книге по плодовым культурам. Помните, что деревья плодового типа будут с вами на протяжении многих лет, поэтому тщательно выбирайте место и подготовьте почву должным образом.

Возможная высота дерева будет зависеть от его типа, условий выращивания и подвоя, на котором привит сорт. Модель роста определяется обрезкой и формированием.

Выберите самое солнечное место из доступных - полное солнечное освещение и мягкий климат важны для уязвимых типов. Почва должна быть достаточно глубоко окультуренной и не склонной к заболачиванию.

Есть ряд вопросов, которые необходимо рассмотреть прежде, чем выбрать сорт. Предпочтите десертные (для еды) сорт, а не кулинарные (для переработки), если пространство ограничено - в каталогах вы можете найти один или несколько сортов двойного назначения. Предлагаемый в продаже сорт может быть самостерильным и потребовать для опыления подходящего партнера поблизости. Дополнительную информацию по этому вопросу можно найти для каждого отдельного сорта. Подумайте о покупке «семейного» дерева (растение с привитыми на него несколькими совместимыми сортами), если вы собираетесь посадить только одно дерево.

Основным фактором, определяющим конечный размер дерева, является подвой, который был использован.

Яблоня M27 - самый карликовый подвой.

M9 и M26 являются карликовыми подвоями, используемыми для небольших кустов;

MM106 используется для больших кустов,

MM111 - подвой для полуштамбовых деревьев.

Плодовые косточковые культуры

1-летка Несформированный. Вы должны бу¬дете обрезать в течение приблизи¬тельно 3 лет, чтобы произвести удо¬влетворительную структуру ветвей.
2 года Частично сформированный. Вы должны будете продолжить фор¬мировку, чтобы произвести удо¬влетворительную структуру.
3-4 года Сформированный. Цель обрезки будет состоять в том, чтобы под¬держивать баланс между ростом и плодоношением.
Более чем 4 года Обычно слишком старый для того, чтобы сажать. Приживаться может очень медленно.

Выносливые деревья, которые приносят мясистые плоды, у которых есть серединка, содержащая несколько маленьких семян (зернышки) - Яблоня, Груша.

Плодовые косточковые культуры - это выносливые деревья, которые приносят мясистые плоды, у которых есть серединка, содержащая большое твердое семя (косточку) - Слива, Вишня. Они широко распространены на приусадебных участках и культивируются практически повсеместно.

Чувствительные к морозу растения, которые могут расти в открытом грунте в защищенных местах - это , нектарин, инжир.

Косточковые культуры

Косточковые культуры – это, прежде всего, традиционные для Средней полосы России слива и вишня. В последнее время «продвинулись» к северу более теплолюбивые алыча, абрикос, черешня – получены сорта, зимостойкие в этих условиях. Абрикос и черешня, конечно, не такие, как в теплых краях, однако если не сравнивать, то вполне приличные. Персики и нектарины тоже косточковые, но российскому садоводу доступны только на крайнем юге.

Большая часть приемов и способов формирования и обрезки семечковых культур пригодна также и для других древесных растений, иногда с некоторыми коррективами.

Слива и вишня как культуры неоднородны по видовому составу и в связи с этим имеют разнообразный облик, от кустовидного до древовидного. Цветочные почки располагаются либо непосредственно на побеге, либо на букетных веточках, а у сливы и на шпорцах – укороченных побегах, на которых все боковые почки цветочные, а на верхушке находится ростовая почка или колючка.

Генеративные веточки косточковых

Букетная веточка

Шпорец

Ветка с цветочными почками

И вишни, и сливы выращивают как в привитой, так и в корнесобственной форме. Соответственно, у корнесобст-венных поросль является тем же сортом и может быть использована для размножения или возобновления стареющих растений.

Что будет, если не обрезать совсем?

Молодые растения косточковых культур легко образуют большое число побегов. Если их не прореживать, крона быстро загущается. При этом образуется множество развилок с острым углом отхождения веток. У слив особенно выражена склонность к образованию конкурентов и непропорциональному развитию частей кроны. В результате может сформироваться лохматая крона неопределенной формы, чреватая опасностью разлома.

Центральная часть кроны заполняется массой переплетающихся сухих веточек. На скелетных сучьях и стволе появляются волчковые побеги. От корней вырастает поросль, которая у корнесобственных растений замещает стареющий ствол, а у привитых просто способствует его гибели.

Истина же заключается в том, что косточковые, а вишня в первую очередь, нуждаются в обрезке даже больше, чем семечковые культуры. Но обрезать можно только здоровые (!) косточковые растения. В связи с этим на первый план выходит их своевременная обрезка и интенсивный уход.

Бытует (и даже довольно широко распространено) мнение, будто косточковые, в особенности вишню, нельзя обрезать. Якобы обрезка провоцирует у них камедетечение, которое может погубить растение. Происхождение этого мнения нетрудно объяснить. Дело в том, что садовод, не позаботившийся вовремя о правильном формировании и поддержании роста своей вишни, хватается за секатор лишь тогда, когда растение приходит в упадок. Видимым результатом этой операции будет именно камедетечение со всеми присущими ему последствиями, которое началось бы и без обрезки.

Из книги Сезонный календарь для садовода автора Куропаткина Марина Владимировна

Косточковые культуры Косточковые культуры состоят из огромного количества видов и сортов растений. Среди них выделяются поволжские сорта сливы, вишни и черешни.Вишня Рис. 14. Вишня.Кентская. Кентская отличается низкой зимостойкостью и хорошей урожайностью. Плоды

Из книги Сад для лентяя автора Сбитнева Евгения Михайловна

Лечебные культуры В современном садоводстве большая роль отводится декоративным растениям, которые можно использовать в лечебных целях. В них содержится значительное количество микроэлементов и антибиотиков, которые благотворно влияют на организм

Из книги Сад и огород на дачном участке. 500 подробных ответов на все самые важные вопросы автора

Косточковые культуры Вишня Вишня – очень популярное в народе и распространенное практически повсеместно растение. Причин такой популярности несколько: в отличие от других садовых культур она плодоносит ежегодно, практически не реагирует на сильные морозы и засуху,

Из книги 1000 самых важных вопросов и самых полных ответов о саде и огороде автора Кизима Галина Александровна

Тыквенные культуры 172. Какая почва и какие условия нужны тыквенным культурам? К тыквенным культурам относятся огурец, арбуз, дыня, кабачок, патиссон, крукнек, лагенария, люфа. Все тыквенные не любят кислых почв, холодной почвы, не переносят даже небольших заморозков. Им

Из книги Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур Технология богатых урожаев автора Жмакин Максим Сергеевич

Пасленовые культуры 192. Почему пасленовым культурам (томат, перец, баклажан, физалис) нельзя давать избыток азота до появления первых завязей? При избыточных дозах азота в начальный период развития они сбрасывают бутоны и цветки.Кроме того, этим растениям требуется

Из книги Справочник умелого садовода автора

Капустные культуры 234. Капуста сначала закладывает в кроющие листья, как в кладовку, запас питательных веществ, чтобы использовать их при закладке кочана. Обычно кочан начинает завязываться при 7–9 кроющих листьях. Многие зачем-то снимают эти крупные зеленые кроющие

Из книги Новейшая энциклопедия огородника и садовода автора Кизима Галина Александровна

Зеленные культуры 394. Кому полезен шпинат? Вот уж замечательная огородная зелень! Широко используется в кулинарии всего мира, кроме нашей. О полезных свойствах шпината можно написать целый трактат. Хлорофилл шпината по своей структуре близок к гемоглобину крови, поэтому

Из книги Большая книга огородника и садовода. Все секреты плодородия автора Кизима Галина Александровна

Зернобобовые культуры 439. Что полезного в зеленом горошке? Зеленый горошек – хороший поставщик растительного белка, углеводов, витаминов, полисахаров. По калорийности он в 1,5–2 раза превышает остальные овощи. Очень полезно употреблять зеленый горошек при заболеваниях

Из книги Золотые правила садовой обрезки. Руководство по увеличению урожая плодовых деревьев и кустарников автора Окунева Ирина Борисовна

Капустные культуры 447. В чем польза белокочанной капусты? Ее клетчатка улучшает перистальтику кишечника, то есть способствует прохождению пищи через кишечник. Капуста обладает бактерицидными свойствами, поэтому подавляет гнилостную микрофлору желудка и кишечника.

Из книги Новая энциклопедия садовода и огородника [издание дополненное и переработанное] автора Ганичкин Александр Владимирович

Пасленовые культуры 841. Можно ли употреблять в пищу зеленые томаты? Зеленые томаты содержат растительный яд солании, не ахти какой страшный, но все-таки сырыми зеленые томаты лучше не есть. В соленых, жареных или консервированных зеленых томатах соланина уже нет. А вот

Из книги автора

Косточковые плодовые культуры Косточковые культуры – это большая группа плодовых деревьев. К ним относят вишню, персик, сливу, абрикос, черешню, алычу, кизил, боярышник, миндаль. У всех косточковых культур есть много общего в характере роста и плодоношения, но они

Из книги автора

Косточковые культуры

Из книги автора

Из книги автора

Глава тринадцатая Косточковые культуры К косточковым культурам относятся вишни, сливы, терн и тернослива, черешня, абрикос, алыча.Следует сразу же отметить, что вишня и слива – растения сугубо перекрестноопыляемые, поэтому нельзя выращивать только одно дерево. Нужен

Из книги автора

Косточковые культуры Косточковые культуры – это, прежде всего, традиционные для Средней полосы России слива и вишня. В последнее время «продвинулись» к северу более теплолюбивые алыча, абрикос, черешня – получены сорта, зимостойкие в этих условиях. Абрикос и черешня,

Подробности Сельское хозяйство

Страница 1 из 3

1. Какие плодовые породы относятся к семечковым культурам:

1. Все породы, относящиеся подсемейству яблоневых семейства Розановых
2. Плодовые породы, формирующие плоды вида «яблоко»
3. Все породы, формирующие ложные, яблоковидные плоды
4. Древесные листопадные растения с яблоковидными плодами

2. Какие плодовые породы относятся к косточковым культурам:

1. Плодовые породы, формирующие плоды типа сочной костянки
2. Плодовые породы, формирующие сухие и сочные костянки
3. Плодовые породы, формирующие простые и сборные сочные костянки
4. Плодовые породы, относящиеся к подсемейству сливовых семейства розанных

3. Какие плодовые культуры относятся к орехоплодным культурам:

1. Породы, формирующие плоды типа ореха и сухой костянки со съедобным маслянистым ядром
2. Породы, относящиеся к семействам Ореховых и березовых
3. Породы, формирующие плоды типа сухой костянки, со съедобным маслянистым ядром
4. Крупноствольные деревья, формирующие плоды типа ореха со съедобным масленичным ядром

4. Какие плодовые породы относятся к ягодным культурам:

1. Породы, формирующие плоды типа «ягода»
2. Породы, формирующие ягодообразные, долго не хранящиеся плоды и относящиеся к разным ботаническим семействам
3. Породы, формирующие плоды типа «сборных сочных костянок2
4. Породы, формирующие ягодообразные плоды и имеющие растения кустовидной формы

5. Какие плодовые породы относятся к кустарникам:

1. Земляника, клубника
2. Актинидия, лимонник
3. Малина, крыжовник
4. Груша, яблоня

6. Какие плодовые породы относятся к кустарникам:

1. Земляника, клубника
2. Актинидия, лимонник
3. Малина, крыжовник
4. Груша, яблоня

7. Какие плодовые культуры относятся к лианам:

1. Земляника, клубника
2. Ежевика, черная малина
3. Актинидия, лимонник
4. Крыжовник, шиповник

8. Укажите преобладающую жизненную, характерную для растений облепихи:

1. Крупное дерево
2. Подземно-ветвящийся типичный кустарник
3. Надземно-ветвящийся древовидный кустарник
4. Лиана

9. Какие основные методы размножения применяются в промышленных питомниках при выращивании саженцев облепихи:

1. Семенами
2. Окулировкой и прививкой черенком
3. Зелеными и древесными черенками
4. Отводками и корневыми отпрысками

10. Какие корневые системы бывают в зависимости от их формы:

1. Стержневая и смещенная
2. Смешенная и мочковатая
3. Стержневая, мочковатая и смешенная
4. Стержневая и мочковатая
© autonomichouse.ru, 2024
Автономный дом