Итальянская сосна, или пиния: описание, особенности выращивания и отзывы. Сосна итальянская Уход за растением

09.03.2024

Итальянская сосна, другое название Пиния (Pinus pinea) – это вечнозеленое хвойное дерево, которое относится к семейству Сосновые и произрастает на Средиземноморском побережье от Пиренейского полуострова до Малой Азии. Пиния известна своими орешками. Благодаря их замечательному вкусу итальянскую сосну изначально выращивали только в Испании и Португалии, а затем стали успешно культивировать по всему миру в местах со средиземноморским климатом.

Итальянская сосна Пиния способна вырасти до 30 м в высоту. Из множества видов сосен, в настоящее время произрастающих по всему земному шару Пиния является одной из наиболее легко узнаваемой.Итальянская сосна имеет высокий, стройный ствол, а крона окутывает дерево, как зонтик. В Европе Пиния выращивается уже около 2000 лет. Продолжительность жизни сосны варьируется в зависимости от окружающей среды, но чаще всего Пиния растет около 300-500 лет.

Орехи итальянской сосны употреблялись в пищу разными народами в течение тысяч лет. Известный факт: римские солдаты во времена Римской империи считали эти орешки лакомством и брали их с собой в далекие походы. Сегодня же орехи итальянской сосны широко используются во французской и особенно в итальянской кухне.Их добавляют в соус песто, кондитерские изделия и при готовке мяса.

Но на самом деле это не орехи, а правильнее сказать семена сосны Пинии. Семена созревают в шишках и для полного созревания им необходимо 3 года. Поэтому семена итальянской сосны очень ценятся. В Европе, в местах с
недостаточно теплым климатом Пинию выращивают как декоративное хвойное дерево.

Крона этого красивого хвойного дерева очень густая, темно-зеленого окраса и очень компактная. Хвоя длиной 8-15 см собрана в небольшие пучки, довольно узкая и твердая, круглый год зеленая. Хотя в отдельных случаях при различных погодных условиях хвоя может иметь сизый оттенок.

Шишки чаще всего растут поодиночке, но встречаются и кучками по 2-3 штуки. Шишки имеют шарообразную форму, редко яйцевидную, длиной около 10-15 см. Женские шишки блестящие, коричневые с бескрылыми семенами, мужские – желтые, а в период созревания – светло-коричневые.

Итальянская сосна предпочитает расти на песчаных почвах с влажным климатом, поэтому их можно встретить у побережья. Пиния – очень красивое хвойное дерево, которое очень часто используется для выращивания бонсай. Еще этруски выращивали его для декорирования отдельных участков, и до сих пор оно культивируется для озеленения садов и парков, так как обладают устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. А так же Пинии способны приспосабливаться расти на различных видах почвы.

Размножается итальянская сосна семенами, но для успешных всходов требуется стратификация в течение 3 месяцев. Семена замачиваются в теплой воде на сутки, а потом сажаются в песчаную почву и убираются в прохладное место, либо сажаются в открытый грунт под зиму. К всходам следует быть особенно аккуратным, так как саженцы итальянской сосны
плохо переносит пересадку.

Как и другие родственники итальянской сосны из семейства Сосновые, Пиния подвержена заболеваниям и нападению вредителей.Выпревание хвои, корневая гниль, блистерная ржавчина, солнечные ожоги, сосновые короеды, долгоносики, сосновые нематоды и пр. вредители и болезни способны привести итальянскую сосну к гибели.

Все виды сосен очень востребованы в коммерческих целях, и итальянская сосна не исключение. Из ее сырья производят древесину, канифоль и скипидар. А смола, просачивающаяся регулярно из ствола дерева, привлекает насекомых. Археологи находили смолу Пинии тысячелетней давности и обнаруживали внутри нее совершенно целых насекомых, сохранившихся в идеальном состоянии.

Пожалуй, на втором месте после орешков Пинию ценят за ее восхитительный хвойный аромат, способный убивать болезнетворные бактерии.Из хвои получают хвойное масло, экстракты, которые потом используют для лечения многих заболеваний и для приготовления хвойных ванн.

Кедровые орешки нашей сибирской сосны похожи на орешки итальянской сосны (пинии) Pinus pinea L . Эта хвойная порода имеет множество климатипов: пиния португальская (Pinus pinea lusitanica ), пиния итальянская (P. P. tarentiana Manetti ), пиния критская (P. P. cretica Endl .), пиния анатолийская (P. P. anatolica ). Итальянская сосна, как и прочие хвойные семейства сосновых является источником живицы и терпентинного эфирного масла, но прежде всего, как и другие кедровые сосны - вкусных кедровых семян (орехов) и жирного масла из них.

4. Сосна итальянская (пиния)

Pinus pinea L . – сосна итальянская, или пиния (от лат. pinea – орех). Это светолюбивое, засухоустойчивое и быстрорастущее дерево, называемое на ее родине - странах Средиземноморья, кедровой сосной, достигает в высоту 15-20 (30) м с диаметром ствола 1- 1,5 м. Пиния растет в Средиземноморье от приморской полосы до высоты 1000 м в горах (на Пиренейском полуострове и в Малой Азии - до 400-600 м) . В благоприятных условиях продолжительность жизни пинии может составлять 500 лет и более. Непритязательность пинии к почве, а также ее способность переносить кратковременные морозы до -18˚ С, позволили интродуцировать эту красивую хвойную культуру далеко за пределами ее естественного произрастания. Культивируется пиния на Черноморском побережье Крыма и Кавказа, в западной части северной Африки, в Ирландии, Англии (вплоть до Шотландии), в Южной Африке, Америке, Китае, Японии.

Молодые итальянские сосны имеют густую округлую крону, с возрастом она принимает зонтиковидную форму, сохраняющуюся до глубокой старости деревьев. Взрослые деревья, стоящие обособленно, на открытых незатемненных участках, имеют развитую шароподобную крону. Кора толстая, темно-красноватая или серовато-бурая, в трещинах, отслаивается крупными тонкими пластинками. Почки 0,6- 1,2 см длиной, цилиндрические, заостренные, несмолистые, по краю с длиннобахромчатыми чешуйками. Хвоинки длиной 10-15 (20) см, тёмно-зелёные, остро-шероховатые, сидят по 2 шт. в пучках у концов побегов; опадают на 2-3-й год. Корневая система со стержневым корнем, хорошо разветвленная. Древесина дерева малосмолистая имеет белый или желтовато-красноватый цвет. Из-за своей лёгкости (ее плотность 0,521-0,773) и прочности древесина итальянской сосны ценится в качестве строительного материала, обшивки морских судов, а также используется для изготовления резных изделий. Этот вид кедровой сосны, в отличие от сибирской кедровой сосны, растет быстрее и начинает плодоносить с 12 лет.

Шишки пинии очень смолистые имеют шаровидную или яйцевидную форму, расположены по 1, реже по 2-3 шт., на верхушке побегов, они более крупные, в сравнении с шишкой сибирской сосны и достигают длины 8- 15 см и ширины 7- 15 см, блестящие, светло-коричневые, созревают на 2-3-й год. Обильный урожай шишек бывает раз в три года. Чешуйки шишки жесткие и деревянистые, с крупными 5-6-угольными полушаровидновздутыми щитками, легко отделяющимися от осевого стержня созревшей шишки. Растущие на Черноморском побережье 25-летние пинии дают до 43 шишек. Урожай семян с одного дерева 6- 7 кг . В Средиземноморье 1 гектар итальянской сосны, вошедшей в пору полного семяношения, способен дать 60- 70 м 3 шишек или 200 кг семян .

Семена испанской кедровой сосны - орешки пиниоли - самые крупные среди всех сосновых (в 1 кг их 1200-1500 шт.), они вдвое больше семян сибирской сосны и в отличие от последних более вытянутые. Нередко семена пинии достигают в длину 2 и более см. Некоторые семена имеют узкое и слаборазвитое крыло (4- 8 мм), которое легко отпадает. Семена пинии созревают на 2-3 год после опыления. Скорлупа семян толстая, снаружи покрыта темнокоричневым красящим пигментом, который легко стирается, окрашивая руки в красно-коричневый цвет. Скорлупа с удаленным пигментным покрытием имеет пастельный желто-бурый цвет. Ядро (эндосперм) белое, маслянистое. По вкусу пиниоли также напоминают семена сибирской сосны, но в отличие от них имеют легкий смолистый привкус и более нежную консистенцию. Дебу К., описывая жирное кедровое масло, издавна получаемое в Сибири из семян сибирской сосны, указывал на его ограниченное производство, на то, что лущение кедровых семян производится поденщицами зубами. Стенки скорлупы орешка пинии значительно толще и тверже, чем у семени сибирского кедра, поэтому лущить таким «ручным» способом семена пинии было бы значительно сложнее… Справедливости ради, стоит отметить, что в искусственных посадках с целью получения шишек и кедровых семян все же отдается предпочтение форме пинии, имеющей тонкостенные семена - Pinus pinea f. fragilis hort .

Основными поставщиками семян пинии сейчас являются страны: Испания, Португалия, Италия, Тунис и Турция.

Авторское отступление. Итальянская кедровая сосна, как и некоторые другие виды сосен часто используется, например, в Испании для озеленения городских улиц и парковых зон отдыха. В некоторых парках Барселоны, где деревья достигли уже плодоносного возраста, осенью под кедровой сосной можно легко найти нелущеную шишку, несмотря на наличие в городе крупных попугаев, сорок и других пернатых-любителей семян. Этот факт вызвал у нас особый интерес, так как в Петербурге, где не живут ни кедровки, ни попугаи, с трудом удавалось найти целую шишку сибирской сосны. Мы вступали в конкуренцию с воронами, которые в считанные минуты целиком расклевывали упавшую на землю шишку. С аналогичной ситуацией мы столкнулись и в Подмосковье, только здесь основными конкурентами в сборе шишек выступали белки, которые разделывали шишку до основания, при этом, в отличие от ворон, они не дожидались ее падения, а срывали шишку с дерева.

Отсутствие на земле под деревьями следов лущеных шишек пинии и обилие полных, нелущеных, в том числе и прошлогодних, заставило более внимательно присмотреться к ним. Недозревшие шишки пинии, находящиеся на дереве, не имеют зазоров между чешуями. Созревая на дереве и подсыхая, шишка раскрывается, семена из нее выпадают, при этом пустая шишка может еще провисеть 2-3 года, до своего падения на землю. Подобное происходит и с преждевременно опавшими шишками, подсыхая, их чешуя приподнимается и расходится, облегчая доступ к семенам мелким грызунам. Мы обратили внимание, что в лежащих на земле шишках, наряду с отдельными пустыми гнездами, в некоторых встречаются семена расположенные неестественно - они заклинены между крупными чешуями шишки так, как будто семена пытались вытащить из своих гнезд, но неудачно - их перекосило и они застряли, даже пальцами было очень сложно стронуть такие семена с места. Возможно, что птицам тяжело расклевать шишку пинии целиком и они просто вытаскивают из гнезд наиболее удобно расположенные крупные семена. Прошлый опыт лущения шишек сибирской сосны позволил ощутить разницу между шишками этих видов сосен. Так, из шишки пинии легче было извлекать семена, последовательно отламывая целиком ее более жесткие и толстые чешуйки, начиная с основания шишки и в направлении к вершине. Разобрать шишку сибирской сосны таким же способом, как и шишку пинии не получалось. У опавших шишек сибирской сосны чешуйки более тонкие и ломкие, их верхние наружные части легко обламываются, открывая скрытые под ними семена. Птицам извлечь семена из такой шишки значительно проще, а справиться с более жесткой и толстой чешуей шишки и скорлупой семян сосны пинии, видимо, сложнее… Опавшие крупные шишки на зиму выступают пристанищем для ряда видов насекомых, быстро занимающих в ней свободные места. Так, собрав во второй половине сентября в одном из ботанических садов Барселоны несколько крупных шишек различных видов сосен, буквально через пару дней, мы были вынуждены избавиться от них. После того как в тепле шишки начали раскрываться, из них в изобилии стали расползаться различные насекомые в том числе и с виду похожие на наших клещей.

В давние времена, вместе со съедобными каштанами, кедровые орехи пинии составляли основную пищу местных жителей. Сейчас они включаются в состав многих испанских и итальянских изысканных блюд. В той же Испании в продаже легко найти лущеные семена пинии размером и формой характерно отличающиеся от наших кедровых семян. Существуют свидетельства того, что орешки пинии употребляли еще этруски в начале I тысячелетия до н. э. В Греции уже в 200 г. до н. э. семена пинии являлись предметом экспорта. В Англии, на местах дислокаций римских военных лагерей, в мусорных кучах найдены остатки скорлупы пинии, что говорит о включении кедровых семян в походный рацион римлян. Сейчас основными поставщиками ореха пинии на европейский рынок являются Испания, Италия и Турция.

Среди важнейших микроэлементов в семенах пинии найдены: калий, фосфор, магний, а из макроэлементов обнаружены: железо, цинк, марганец. Энергетическая ценность семян пинии 583 ккал/100г.

Богатые протеином (31,6-40,6%), маслом (45-50%), сахарами (5,15%), витаминами: В 1 (тиамин) 1,50 мг/100г, В 2 (рибофлавин) 0,28 мг/100 г, С (аскорбиновая кислота) 2,50 мг/100 г орешки пинии используются в качестве народного вспомогательного средства при авитаминозах, расстройствах пищеварения и простудах в качестве смягчающего средства.

Амасиаци А. (XV в.) писал, что орешки пинии помогают при нервной дрожи и расслаблении, полезны при кашле и астме. Помогают при жжении во время мочеиспускания и язвах мочевого пузыря, при болях в пояснице и дрожи в теле, болезни седалищного нерва и слабости легких. Орешки пинии увеличивают выделение семени, а употребление семян с медом не только усиливает потенцию, но и очистит мочевой пузырь и почки от камней и песка. Если съесть их с сушеным инжиром, финиками или уксусомедом, то «растворяют камень мочевого пузыря и помогают при укусах скорпиона». А если сварить скорлупу и ее отваром делать полоскания, то «выведут слизь и помогут при зубной [боли]». Окуривание пинией полезно при выпадении ресниц. Отвар хвои помогает при болезнях печени и желудка.

Авиценна (X в.) рекомендовал отваренные в сладком вине орешки пинии для очищения легких от гноя. Авиценна предупреждал, что орешки пинии трудно перевариваются, но сильно и обильно питают, употребление орешков пинии в большом количестве вызывает рези в кишках.

Установленный факт, что за счет высокого содержания в семенах пинии линолевой кислоты, употребление их в пищу снижает риск ишемической болезни сердца.

Опавшая хвоя, годами скопившаяся у подножья дерева, создает благоприятные условия для роста и развития грибницы, например, такого полезного гриба, как рядовка серая (серушка), очень ценимого в странах произрастания.

Способы и показания к применению кедровых орехов и скорлупы пинии во многом сходны с методами и показаниями, используемыми традиционными медицинами разных стран в отношении семян других кедровых сосен, например, сосны сибирской, сосны корейской и др.

В частности, употребление внутрь спиртового настоя перемолотых со скорлупой семян пинии показало свою эффективность при снятии болей в спине, остеохондрозе. Для приготовления настоя используется очищенная вода, спирт, мед и орехи все ингредиенты в равных частях. Орехи измельчаются вместе со скорлупой и заливаются теплой кипяченой водой, полученная смесь настаивается в течение 4-5 дней в теплом и темном месте. Затем, в емкость добавляется спирт, перемешивается и выдерживается еще 3-4 недели (21-28 дней). После чего раствор фильтруется, отжимается и в получившийся настой добавляется мед. После выдерживания еще в течение 4-5 дней готовый к употреблению напиток разливается в бутыли из темного стекла, плотно закупоривается и убирается на хранение в темное место. При хранении может происходить расслоение настоя – вверх всплывает кедровое масло, а на дне скапливаются смолистые компоненты и осадок. Настой употребляется три раза в день, за 10-15 мин. перед едой, по одной столовой ложке.

Аналоги этим соснам можно найти и на других континентах. К примеру, еще два близких вида: сосну кедровидную - P. cembroides Zucc . и сосну съедобную - P. edulis Engelm . можно встретить: первую - в горах Северной Мексики, а вторую - в южных штатах США: Колорадо, Аризона, Нью-Мексико. Эти деревья, достигающие высоты 6-10 м, дают крупные семена (до 1,5 см), ядра которых богаты маслом (содержание масла 58-62%) они вкусны и широко употребляются в пищу местным населением, эти орехи продаются под названием mexicaan pifion - мексиканские пиниоли.

Воздушносухие семена пинии содержат: масло (45-50%), белок (31,8%), сахара (6 %), воду (6%), лицитино-фосфорную кислоту (0,05%), золу (4,4%), витамин В и др. .

Жирное масло, получаемое прессованием ядер семян пинии, содержит смесь жидких жирных кислот (94,5%) и смесь твердых жирных кислот (5,5%). Из жидких жирных кислот преобладают олеиновая (51-57% от их суммы) и линолевая (43-49%), а из твердых пальмитиновая (92%) и стеариновая (8%).

Полиненасыщенные жирные кислоты (88,01%): линолевая (47,28%), олеиновая (36,56%). Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (6,67%), стеариновая, лигноцериновая. Кроме того в масле семян пинии содержится цис-5-олефиновая кислота (2,24%).

В состав неомыляемой фракции масла входят ситостерин и ряд микроэлементов. Из витаминов, содержащихся в масле, зафиксировано высокое содержание токоферолов: α-токоферол (15,34), γ-токоферол (1,681), δ-токоферол (41,87), что делает масло пинии ценным источником антиоксидантов.

Жирное масло в зависимости от сорта может использоваться в качестве пищевого, или в качестве технического. Рафинированное масло пищевого качества имеет светло желтый цвет, приятный вкус и практически не имеет запаха. Технические сорта пригодны для изготовления лаков и красок.

Хвоя содержит аскорбиновую кислоту (0,69%), эфирное масло.

Эфирное масло, полученное в Никитском Ботаническом саду в июне 1923 г Кондрацким А.П. из пинии, имело выход 0,027%. Полученный образец эфирного масла был проанализирован Рутовским Б. Н. и Виноградовой И. В. , ими были определены следующие константы масла: плотность d 20 / 4 0,8878; коэффициент преломления n 20 / D 1,4842; растворимость в 90 º спирте 1:2. На эти же данные ссылается и Горяев М. И. .

Основываясь на схожести целей применения всех кедровых сосен и, в частности, пинии, в озеленении городов, можно предположить, что эфирное масло из хвои пинии обладает антисептическим, бактерицидным и бактериостатическим, дезодорирующим, репеллентным, фунгистатическим и фунгицидным действием.

Нагретая древесина пинии источает приятный запах, благодаря содержащейся в ней смоле - живице. Живица пинии по своему запаху ценится выше многих других смол сосновых. Так, еще современник Авиценны - Беруни отмечал, что живицу пинии - «зифт» часто использовали в качестве полноценного заменителя смолы терпентинового дерева, а также для фальсификации ладана.

В промышленных объемах живицу добывают методом подсочки деревьев, которые подлежат вырубке в ближайшие 3-4 года. Свежая живица, содержит скипидар или терпентинное масло (16-18,5%) и канифоль.

В состав терпентинного масла (живичного скипидара) входят l -лимонен (75,4-80%) l -пинен (16,7%) и др. . Плотность терпентинного масла d 24 / 4 0,8393; n 23 / D 1, 4733.

Терпентинное масло пинии обладает антисептическим, мочегонным, местно-раздражающим и глистогонным действием. Оно используется при лечении инфекций почек и мочевого пузыря, а также для растираний и в паровых банях при лечении ревматических состояний . Кроме того, эти способы применения терпентинного масла эффективны при лечении заболеваний дыхательной системы, в частности таких, как кашель, простуда, грипп и туберкулез . Наружно он используется, например, в виде мазей, компрессов, травяных ванн для лечения кожных проблем, ран, язв, ожогов, фурункулов и т. д. .

О том, что из живицы («зифта») хвойных деревьев, и в том числе - пинии, добывали скипидар, указывал Диоскорид (I в.). Существовало минимум два способа получения терпентинного масла или «масла зифта»:

При кипячении живицы в воде скипидар всплывает на поверхность, откуда его и собирали с помощью шерсти;

Живицу («зифт») варили в чане с водой, над которым подвешивали шерстяную тряпку, а когда она увлажнялась от поднимающихся паров, то отжимали ее в отдельный сосуд.

Считалось, что лучшее масло получалось вторым способом, это подчеркивал и Авиценна. Таким способом в результате варки зифта получали два продукта: масло зифта (скипидар или терпентинное масло) и сухой зифт (канифоль), которые входили в состав многих лекарств.

Теофраст (IV в. до н. э.) отмечал, что если варить зифт вместе с древесиной маслины, то он не застывает.

Канифоль в то время активно использовали и в качестве защитного покрытия кораблей, из-за ее способности противостоять морской воде.

В составе канифоли итальянской сосны преобладает пинеиновая кислота.

Кроме того, издревле температурной обработкой древесины пинии, можжевельника и др. без доступа кислорода (пиролизом) получали густую, с сильным запахом древесную смолу - «китран», или деготь. По замечанию Диоскорида, эта смола обладает силой «разъедающей и расчленяющей живые тела, сохраняющей мертвые тела», а если китран попадет на что-либо, то «следы его устойчивы и почти не сходят», она «портит одежду и кожу». Китран также использовался для лечения. К примеру, китран можжевельника применялся в лечении чесотки и для смягчения кожи, а китран дикой маслины, хоть и лечит чесотку, но делает кожу грубой и вызывает ее трещины. Из китрана, как и из зифта, изготавливали масло, а в остатке получали густое или даже сухое и ломкое вещество - низкосортную смолу, называемую «дакалом».

Из копоти древесины пинии и одной трети аравийской камеди в древности изготавливали тушь.

Интересный факт. Прототип литературного героя А. Толстого Буратино - Пиноккио, в имени которого итальянский автор сказки Карло Коллоди (1881) отразил название хвойной породы дерева, которое и послужило материалом для его изготовления. Итальянская сосна в те времена часто использовалась для изготовления резных игрушек.

Литература.

1. Деревья и кустарники СССР, т. 1, М.- Л., 1949.

2. Васильев А. В. Флора деревьев и кустарников субтропиков Западной Грузии. С. 5-207. Труды Сухумского Ботанического сада. Вып. 8. Сухуми: 1955.

3. Колесников А. И., Эристави Р. Р. Сосна итальянская – ценная древесная порода для лесного хозяйства и зеленого строительства Грузинской ССР. С. 201-226. В сб. АБЛОС: Труды Абхазской научно-исследовательской лесной опытной станции. Вып. 2. М.: Лесная пром-сть, 1966.

4. Wehmer C . Die Pflanzenstoffe . Zweiter Auflage, Yena; Erster Band, Seite 27, 1929; Zweiter Band, Seite 1301, 1931.

5. Полезные растения СССР. Т1. М.-Л.: Изд. АН СССР , 1951.

6. Gildemeister E., Hoffmann Fr. Die ätherischen öle. Band IV. Berlin: Akademie-Verlag, 1956.

7. Grieve. A Modern Herbal. Penguin, 1984.

8. Кондрацкий А. П. Данные о выходе эфирных масел из некоторых растений русской флоры. С. 90-96. В сб. Труды Научного Химико-Фармацевтического Института. Вып. 10. О русских эфирных маслах. Сб.2. М.: 1924.

9. Рутовский Б. Н., Виноградова И. В.Константы некоторых крымских и кавказских эфирных масел. С. 88-89. В сб. Труды Научного Химико-Фармацевтического Института. Вып. 10. О русских эфирных маслах. Сб.2. М.: 1924.

10. Горяев М. И. Эфирные масла флоры СССР. Алма-Ата: АН Казахской ССР, 1952.

© Федотов С. В. Август 2010. Фото автора

Этими орехами называют семена, получаемые из итальянской сосны пинии.


Они располагаются в шишках, растущих на дереве. Как правило, шишки располагаются на ветвях кистями. Одна кисть может включать от 1 до 3 шишек. Созревание шишек происходит только на третий год после их появления, причем в середине осени.


С наступлением весны семена начинают выпадать. Оптимальное время для сбора урожая - это конец октября или же начало ноября, в зависимости от региона.

Семена характеризуются продолговатой формой, овальными очертаниями. Цвет у них темно-коричневый, но имеются небольшие пятна светлого цвета. Скорлупа отличается большей прочностью, если сравнивать с кедровыми орешками. Потому пинии обрабатываются (лущатся) ручными орехоколами или промышленными валиками. Сбоку у ореха имеется около трех граней. Спелое семя имеет длину около 1,5 сантиметра. Вкус нежный с нотками смолы, похожий на орехи сибирских сосен.


Стоит отметить, что именно семена пинии являются наиболее крупными из известных семян в семействе сосновых. В учет берутся исключительно съедобные орехи.

Еще одна отличительная особенность - это отличная урожайность. С 1 гектара леса зрелых деревьев можно собрать от 3 до 8 тонн семян. Жизненный цикл итальянской сосны составляет свыше 500 лет. Каждый год появляется урожай.


Где растет

На побережье Средиземного моря, на территории Малой Азии, а также на Пиренейском полуострове часто можно встретить дикую пинию. А культивацией дерева занимаются на территории Крыма и Кавказа.

Мировыми лидерами в компоненте выращивания и экспорта этих орехов выступают итальянцы, турки, испанцы, португальцы и тунисцы.


Как выбрать и где хранить

Если вы решили приобрести семена пинии, тогда ищите исключительно неочищенные орешки. Это обусловлено тем, что в таком состоянии они могут храниться намного дольше, нежели в очищенном виде. При этом полезные свойства сохраняются.

Если скорлупу снять, спустя примерно 15 дней семена потеряют вкус, полезных свойств станет намного меньше. Связано это явление с окислением жиров, входящих в состав ореха. Как результат, семена становятся горькими и невкусными.

Не стоит забывать еще об одном важном свойстве орехов пинии - они впитывают посторонние запахи. Но если вы купили очищенные семена, в домашних условиях можно продлить их свежесть. Для этого поместите их в морозилку.


Пищевая ценность и калорийность

Как показали исследования пинии, ее орехи не только вкусные и ароматные, но также обладают полезными для человека компонентами.

На 100 граммов продукта приходится:

Также присутствует такое компонент, как зола в весе 2,4 грамма.

Химический состав

Что касается химических элементов, то орехи пинии богаты витаминами и микроэлементами, такими как:

  • Витамины: B, E, C.
  • Фосфор, магний, цинк, калий, марганец, железо.

Полезные и лечебные характеристики

На самом деле до конца все полезные свойства пинии изучены не были. Но уже на сегодняшний день можно выделить массу способов с пользой для человека и его здоровья использовать орехи итальянской сосны.


Вред и противопоказания

Разумеется, получать пользу от некоторых продуктов нужно с умом. К тому же, не стоит забывать, что каждый организм особенный, а значит может по-разному реагировать на те или иные компоненты.

Что касается пинии, то ее орехи имеют определенные противопоказания:

  • Их нельзя употреблять, если имеется индивидуальная непереносимость;
  • Не рекомендованы при ожирении;
  • Их не стоит давать маленьким детям (из-за риска закупоривания дыхательных путей маленькими орешками);
  • При чрезмерном употреблении может нарушиться слух (компоненты орехов вызывают раздражение слизистой и рецепторов). Но через несколько дней это проходит само.

Так что будьте осторожны, и получайте пользу правильно.

Масло

Масло, получаемое из этих орехов, имеет разные сорта. В зависимости от этого, его используются как техническое или пищевое масло.

Так, рафинированное пищевое масло характеризуется светло-желтым оттенком, приятным вкусом. Запах при этом практически отсутствует.

Что же касается технического, то его добавляют в состав красок и лаков.

Если же говорить про эфирные масла, которые также получают из семян итальянской сосны, то их свойства аналогичны эфирным маслам других хвойных. Это говорит нам о том, что оно оказывает антисептическое, бактерицидное, дезодорирующее воздействие.


Применение

В кулинарии

Несмотря на достаточно широкое распространение этих орехов во всем мире, самое активное применение с точки зрения кулинарии они нашли во Франции, а также в Италии.

Ядра измельчают, либо целиком добавляют в салаты. Также очень популярна разнообразная выпечка, печенье, кондитерские изделия с добавлением семян.

Еще орехи мелко перемалывают, что позволяет получить одну из лучших приправ для маринования мяса. Используют только для красного мяса.




Предлагаем вашему вниманию пару рецептов, которые пользуются невероятной популярностью среди французов и итальянцев. Попробуйте приготовить эти блюда у себя дома. Вы наверняка приятно удивите своих гостей и домочадцев.

Тыква по-итальянски

Чтобы ее приготовить, вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • Тыква - 0,8 кг;
  • Говядина - 0,5 кг;
  • Морковка - 0,2 кг;
  • Красный лук - 1 штука;
  • Свинина - 0,5 кг;
  • Черри - 0,2 кг;
  • Сливочное масло - 0,1 кг;
  • Руккола - 0,1 кг;
  • Пиния - 0,1 кг;
  • Квашеная капуста - 0,3 кг;
  • Перец паприка - 1 шт;
  • Приправы по вкусу.



Приготовление

Разрежьте плод тыквы и удалите содержимое. Мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте. Крупно нарежьте лук и поместите его в сковороду к мясу. Крупно нарезается морковка, кидается в мясо. Ингредиенты тушить минут 10. Мясо смешайте с капустой, черри и сладким перцем, не забудьте про необходимость добавить на этом этапе сливочное масло. Смешайте компоненты, поместите в очищенную тыкву. Накройте ее фольгой и поместите на 60-90 минут в духовку. Температура при этом должна быть около 180 градусов. Кушайте!

Кстати, морковку использовать не обязательно, поскольку вкус самой тыквы отлично ее компенсирует.


Семга с сыром и овощами

Если вы поклонники красной рыбы, тогда этот рецепт точно для вас. Вкусно, нежно, полезно.

Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Баклажаны - 0,6 кг;
  • Морковка - 0,6 кг;
  • Цукини - 0,6 кг;
  • Корневой сельдерей - 80 граммов;
  • Свежий базилик - 50 граммов;
  • Тимьян - 20 граммов;
  • Панировочные сухари;
  • Пармезан - 0,16 кг;
  • Молотый острый перец, соль - по вкусу;
  • Сливочное масло - 80 граммов;
  • Оливковое масло - 240 мл;
  • Семга - 1 кг;
  • Орехи пинии 60 граммов.



Приготовление

  • Сделайте толстые слайсы из филе рыбы, либо можете резать как вам больше нравится. Прожарьте ее на оливковом масле;
  • Смешайте одной емкости сливочное масло с панировочными сухарями, добавьте натертый сыр;
  • Поджаренную рыбу смажьте в полученной смеси;
  • Отправьте рыбу в духовку, предварительно нагретую до 160 градусов. Выпекайте, пока рыба не приобретет золотистый цвет;
  • Сделайте соус. Для этого возьмите 100 миллилитров оливкового масла, мелко нарубленный базилик, орехи, острый перец и соль по вашему личному вкусу. Смешайте (можно в блендере);
  • Нарежьте все овощи полосками или кубиками, обжарьте в масле (для более насыщенного вкуса в масло выдавите пару зубчиков чеснока, добавьте тимьян и ваши любимые специи по вкусу);
  • Сервируйте и подавайте к столу.

Рецепты, как видите, достаточно простые. При этом блюда получаются невероятно вкусными, легкими и полезными. Вам обязательно стоит их попробовать.


В медицине

Поскольку они содержат внушительное количество витаминов, микроэлементов, белков, это делает орехи крайне полезными при лечении малокровия, авитаминоза. Также помогают повысить тонус всего организма, способствуют восстановлению после травм и заболеваний.


  • При кашле возьмите речную мяту (150 граммов), пинеоли (семена пинии) и семена крапивы - по 30 граммов. Залейте 100 миллилитрами льняного масла, а также добавьте горький перец. Смешайте с медом и употребляйте небольшими порциями.
  • При ослаблении потенции можно смешать пинеоли, миндаль и мед, употреблять эту смесь три дня подряд перед сном. Это позволит на четвертую ночь быть на высоте в постели. Данный рецепт разработали еще древние греки.
  • У арабов есть свой рецепт, который действует на мужчин аналогичным способом. Их лекари советуют съедать каждый вечер в течение трех дней по 100 семян пинии и по 12 орехов миндаля. На четвертую ночь вы будете в превосходной форме.

Выращивание

Иметь хотя бы одно дерево итальянской сосны на своем участке не только полезно, но и очень красиво. Вырастить его может любой начинающий садовод. Все потому, что растение неприхотливое, не нуждается в особом уходе.

Учтите, молодые всходы часто заражаются всевозможными заболеваниями. Это нормально.

Саженцев заготовьте побольше, поскольку лишь самые сильные всходы в итоге позволят вырастить дерево.

Положите ящики под солнце, поливайте регулярно, особенно при засухе. Не забывайте про прополку и использование готовых удобрений.

Примерно через полгода стебель может достичь 7-10 сантиметров. Зимой их оставляют в ящике, но хранят не в тепличных условиях. Это позволит адаптироваться к холоду.

С наступлением весны можно пересаживать саженцы в грунт (не на постоянное место). Осторожнее с корешками, не повредите их. Высадку осуществляют на расстоянии 10-20 сантиметров между саженцами. Посадка неглубокая, почти как в ящиках. Защитить от сорняков растения помогут опилки, насыпанные на почву.


Периодически не забывайте добавлять удобрения, поливать и полоть. Такие манипуляции придется проводить первые пару лет. Примерно на третий год жизни дерево может вырасти более 0,5 метра. Это говорит о том, что деревцу пора перебираться на свое постоянное место. Высаживайте вместе с грунтом, который налип на корни.

Простейший уход, периодический полив позволит вырастить огромную сосну, запахом и внешним видом будете наслаждаться вы, ваши дети, внуки и многие поколения после них.

Несколько фактов о созревании шишек

  • Они созревают на третий год после своего появления на дереве;
  • Раскрываются только весной на следующий год;
  • Наиболее обильный урожай дерево дает раз в 3-4 года;
  • Одно взрослое дерево имеет в среднем 45 шишек;
  • С одного дерева можно собрать примерно 7-9 килограммов орехов (семян);
  • Сосна начинает приносить плоды с 12 лет;
  • Итальянское название семян - пинеоли.


Есть несколько довольно интересных фактов, которые связаны с итальянской сосной.

  • У этого дерева есть очень близкий родственник в Сибири - сибирская сосна.
  • Из итальянской сосны был сделан Пиноккио.
  • Состав, свойства и внешний вид семян, полученных из пинии, практически аналогичны кедровым орехам, однако пинеоли в несколько раз крупнее.
  • В Древнем Риме эти орешки использовались как мощный афродизиак.
  • Семена были дешевыми, представляли собой аналог семечек подсолнуха для нашего времени.
  • Их часто находили в развалинах, амфорах, на территории лагерей легионеров в провинциях, где сосна не росла.
  • Древние римляне при похода на сражения всегда брали с собой пинеоли. С их помощью они восстанавливали силы, а также утоляли голод.


В чем разница орехов пинии и кедровых? Состав и калорийность, полезные свойства и вред. Какие блюда можно приготовить?

Содержание статьи:

Орехи пинии - это семена одноименного дерева (Pinus pinea) из семейства Сосновых. Чаще всего оно встречается в Средиземноморье. Достигает в высоту 30 м, живет до пятисот лет. Стволы широкие, извилистые, крона зонтиковидная, иголки темно-зеленые, 10-15 см длинной, растут пучками. Плоды в виде шишек, чаще одиночные, но у старых деревьев встречаются и по 2-3 штуки. Семена удлиненные, в жесткой оболочке, внутри которой - орехи. Созревают на третий год после образования. Дерево любит свет, устойчиво к засухе, очень красивое, поэтому часто используется в декоративных целях. Растет в известняках, рыхлых почвах, вплоть до песка, выдерживает сильные морозы и ветра. Орехи пинии наиболее крупные среди всех сосновых семян. А в сочетании с прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью пиния является популярным деревом для культивации в кулинарных целях, не только в Средиземноморье, но и в Крыму, и на Кавказе.

Состав и калорийность орехов пинии


Нередко среди информации об орехах пинии можно прочитать отождествление их с кедровыми. На самом же деле это два разных вида орехов, так как произрастают они на разных деревьях, хоть и одного вида - на кедре сосновом и пинии сосновой. Оба плода спрятаны в коробочках, расположенных в шишках, и даже по внешнему виду они очень похожи. Но пинии чуть длиннее и уже, чем кедровые. Кроме того, они являются более полезными благодаря своему уникальному составу, с которым можно ознакомиться ниже.

Калорийность орехов пинии - 630 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 11,6 г;
  • Жиры - 61 г;
  • Углеводы - 8,7 г;
  • Вода - 6 г;
  • Зола - 2,4 г.
Пальма первенства в витаминном составе орехов пинии уверенно досталась витамину В1. Без него происходят нарушения в органах ЖКТ, а именно развивается дефицит ферментов, хуже переваривается пища, учащаются запоры и диареи. Также ухудшается память, концентрация внимания, увеличивается утомляемость, появляются бессонница, судороги.

Витамин В5 является ключевым компонентом в механизме регенерации тканей. Участвует в росте и развитии всех систем и органов. На нем построен энергетический, углеводный, жировой и белковый обмен. Недостаток крайне негативно сказывается на работе кишечника, может спровоцировать сонливость, онемение конечностей, тремор в мышцах, судороги, уменьшение выделения ферментов органами ЖКТ.

Благодаря наличию в продукте витамина Е возрастают защитные функции организма, предупреждается ранее старение, задерживается развитие сердечных патологий, улучшается работа половой и эндокринной системы. Без него загущается кровь и образуются тромбы, медленно регенерируется кожа, слабеют мышцы.

Витамин С участвует в образовании коллагена и эластина, поддерживает соединительную ткань, кости и зубы, ускоряет обмен веществ. Его недостаток негативным образом сказывается на сопротивляемости организма вирусам и инфекциям, стрессам, аллергии.

Но основная польза орехов пинии заключается в богатом наличии микро- и макроэлементов. Рассмотрим более детально влияние на организм следующих компонентов продукта:

  1. Фосфор . Данный элемент является «напарником» кальция. Вместе с ним он отвечает за прочность зубов и костей. А также улучшает умственную деятельность, поддерживает мышцы, участвует во множестве химических реакций энергообмена, синтезе белка, а также обмене белков, жиров и углеводов. Его недостаток чреват повышенной усталостью и слабостью, сильной утомляемостью, ломкостью костей, ухудшением состояния зубов, болями в суставах, онемением конечностей.
  2. Магний . Основа психического здоровья человека. Также участвует в укреплении зубов и костей, транспорте питательных веществ, выработке энергии, взаимодействии между нервными окончаниями, снижает уровень холестерина, выводит токсины, борется с переутомлением, противостоит стрессам. При его дефиците ощущаются хроническая усталость, головокружение, раздражительность, нарушение сердцебиения, мышечные спазмы, головные боли, проблемы с артериальным давлением.
  3. Цинк . Именно этот компонент является основой инсулина - гормона, вырабатываемого поджелудочной железой и регулирующего содержание сахара в крови. Участвует в процессах роста и развития, половом созревании, необходим для зачатия и вынашивания плода, хорошей родовой деятельности. Недостаток цинка сказывается на органах чувств. Снижается аппетит, обаняние и вкусовое восприятие пищи. Плохо заживают раны, ухудшается состояние волос и ногтей, развивается половое бессилие.
  4. Железо . Основной компонент кроветворения, а именно выработки гемоглобина. Также участвует в синтезе гормонов и ферментов. Помогает запустить защитные силы организма, ограждает от вредного влияния бактерий и инфекций, повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие. Активизирует усвояемость витаминов группы В. При его недостатке ощущается слабость, увеличивается утомляемость, развиваются частые головные боли, учащается сердцебиение, ощущается сухость слизистых.
  5. Кобальт . Этот компонент встречается в продуктах питания достаточно редко? и его недостаток, как правило, восполняется медикаментами. Поэтому очень ценятся орехи и рыба, в состав которых он входит. Ведь он влияет на обмен веществ, обладает кроветворными функциями, помогает усвоиться витамину В12, расщепляет жиры, белки и углеводы, помогает поджелудке, участвует в синтезе адреналина. Нехватка кобальта негативно сказывается на эндокринной и кровеносной системе.

Полезные свойства орехов пинии


Учитывая такое сочетание нутриентов, становится понятно, что продукт обладает множеством полезных качеств.

Регулярное употребление сосновых плодов в пищу помогает добиться следующего терапевтического эффекта:

  • Заживление желудочных язв . Болезни желудочно-кишечного тракта опасны тем, что дают о себе знать, когда ситуация уже достаточно запущена. Самой неприятной считается язва желудка, хотя язвенное поражение слизистой не менее опасное состояние. Множественные ранки вызывают ужасный дискомфорт, самым кардинальным образом влияя на качество жизни. Постоянные боли и рези в области пупка, ощущение переедания после небольшого количества пищи, но при этом разъедание стенок невостребованным желудочным соком, тяжесть в эпигастральной области - это те неприятные симптомы, с которым помогает справиться продукт. Масла, содержащиеся в его составе, помогают заживить ранки, укрепить слизистую и противостоять разрушительному воздействию неправильного питания - употреблению вредной пищи и нерегулярному ее приему.
  • Снижение уровня холестерина . Несмотря на то, что калорийность орехов пинии достаточно велика, масла, входящие в состав продукта, помогают снизить уровень холестерина, увеличить просвет сосудов и укрепить их стенки. Это помогает нормализовать артериальное давление и осуществить профилактику таких недугов, как инсульт, инфаркт, атеросклероз.
  • Нормализация работы ЖКТ . По большей части это касается предотвращения рефлюкса. Как известно, желчь, выходящая из специального сборника - желчного пузыря, участвует в финальном процессе переработки пищи, поступая сразу в кишечник. Однако при неправильной работе органов ЖКТ она забрасывается в желудок. Этот процесс называют рефлюксом, и он очень вреден, так как желчь разъедает стенки желудка. Компоненты продукта помогают нормализовать этот процесс, направляя фермент в нужное русло и препятствуя возникновению опасного для жизни состояния. Также данный эффект является профилактикой образования камней в желчном пузыре.
  • Ускорение регенерации тканей . Особенно важно это в преддверии операций, начиная с удаления зубов и заканчивая родовой деятельностью или любыми хирургическими вмешательствами. Впрочем, даже самый элементарный синяк от удара о дверную ручку сойдет куда быстрее и менее болезненно, если у вас будет хорошая регенерация тканей. Это также будет свидетельствовать о хорошем состоянии систем и органов в целом, что способствует быстрому выздоровлению во время вирусных и бактериальных инфекций, сезонных простудных заболеваний.
  • Улучшение работы почек . Этому способствуют мочегонные свойства продукта. Осуществляя профилактику застоев жидкости в организме, орехи помогают предотвратить отложение песка и камней в почках и мочевом пузыре, способствуют выводу токсинов из организма, предотвращают развитие отеков, повышения артериального давления.
  • Профилактика заболеваний ротовой полости . Благодаря сильному антибактериальному эффекту орехи помогают избежать распространения вредных бактерий в ротовой полости. Благоприятно влияют на состояние десен, предотвращая развитие таких болезней, как гингивит, пародонтит, пародонтоз, многих других. Также оказывают положительное влияние при лечении тонзиллитов и ангины.
  • Лечение простудных заболеваний . Поскольку ореховые масла обладают достаточно сильным отхаркивающим эффектом, их полезно принимать в пищу во время лечения простудных заболеваний, в частности бронхитов с сухим кашлем. Они разжижают мокроту, делая ее отхождение более легким.


    Несмотря на достаточно большое количество полезных свойств, есть и противопоказания к применению продукта. Например, орех может оказать отрицательное влияние на органы чувств. При употреблении большого количества продукта у некоторых людей наблюдается нарушение вкусовосприятия. Происходит своеобразное угнетение работы рецепторов и раздражение слизистой. Эта реакция не требует лечения и проходит самостоятельно через несколько дней. Но она однозначно требует коррекции количества потребления продукта.

    Также могут принести вред орехи пинии следующим категориям людей:

    1. Детям . Связано это в первую очередь с тем, что мелкие части продукта могут попасть в дыхательные пути. Поэтому до трех лет употреблять в пищу орехи не рекомендуется вовсе, а после трех - с большой осторожностью, так как из-за высокого содержания жира они являются достаточно тяжелым продуктом. У малышей может не хватить ферментов на их расщепление.
    2. Аллергикам . Орехи традиционно считаются достаточно аллергенным продуктом. Поэтому тем, кто склонен к пищевым аллергиям, нужно с осторожностью вводить их в меню.
    3. Страдающим от ожирения и проблем печени . Несмотря на то, что орехи помогают ускорить метаболизм и уменьшить уровень холестерина в организме, их не рекомендуется употреблять людям, имеющим избыточный лишний вес. Дело в том, что эта категория людей чаще всего имеет поражения печени, а для данного органа жирная пища - табу.

    Рецепты блюд с орехами пинии


    Зависимо от того, как едят орехи пинии в самых разных вариациях, рассмотрим основные группы блюд, в которых встречаются семена пиниевой сосны:
    • Соусы . Мировую известность плодам средиземноморской сосны принес соус Песто. Это самое популярное в Италии дополнение ко множеству блюд, которое переводится дословно, как «растирать». Именно это и нужно сделать с ингредиентами, включая орехи пинии. Для приготовления соуса вам понадобится 70 г зеленого базилика. Важно брать такие растения, в которых листья среднего размера, ведь мелкие могут быть недостаточно ароматными, а крупные - слишком жесткими. Приготовьте 30 г прожаренных пару минут на сковороде орехов пинии, 60 г перетертого в пыль сыра «Пармезан» и 40 г сыра «Пекорино» или «Фиоре Сардо». Также вам понадобится 2 зубчика мелко нарезанного чеснока и 80 мл оливкового масла. В ступке соедините чеснок, орехи, базилик и, вспомнив о названии блюда, хорошенечко все разотрите. Только вручную! Никаких блендеров, мясорубок и прочих продуктов цивилизации. Затем добавьте щепотку соли и сыр, снова разотрите и в самом конце соедините с оливковым маслом. Для бутербродов делайте блюдо более плотным, для гарниров и мяса - гораздо жиже. Регулируйте густоту количеством масла.
    • Салаты . После соусов салат - это вторая по популярности группа, где встречаются данные орешки. Чаще всего за основу берется зеленый микс, к нему добавляются овощи, фрукты, мясо, морепродукты, сыры. Для заправки используются растительные масла и майонезы, горчица, сметана, йогурты. Предлагаем попробовать следующий вариант. Очистите от кожуры и перепонок 2 крупных апельсина, нарежьте каждую дольку пополам. Отправьте к цитрусу 70 г рукколы, нарезанные крупными дольками 4 крупных плода инжира и один спелый авокадо. Добавьте к свежим ингредиентам 200 г резанного на кубики сыра фета. Взбрызните заправкой из 1 столовой ложки яблочного уксуса и 2 столовых ложек соевого соуса и оливкового масла, мягко перемешайте салат, сверху посыпьте 30 г орехов пинии.
    • Супы . Чаще всего орехи используются для крем-супов. Например, дипа из перцев. У этого супа удивительная легкая текстура и очень насыщенный вкус. Выложите на противень с пергаментом 1 кг красных или оранжевых сладких перцев. Запекайте в духовке при температуре 200°С около25 минут, затем переверните и запекайте еще столько же. Отдельно запеките 2 перца чили. Сладкий перец пометите в сито, уберите семечки, перепонки, снимите кожицу. Стекший сок не выливайте, он пригодится. То же самое сделайте с перцем чили, но остаток его сока слейте. Соедините в миске перцы, 100 г рубленых грецких орехов, 50 г орехов пинии, 50 г соленых крекеров, 1 столовую ложку лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла и сок от сладкого перца. Хорошенько все взбейте блендером, добавьте бульон, подавайте горячим или охлажденным с чесночными гренками.
    • Мясо . Особенно вкусной получается с орехами птица. Возьмите 1,5 кг утиного филе. Мелко нарежьте, добавьте щепотку розмарина, соли, молотого перца, 1 столовую ложку коньяка и оставьте мариноваться при комнатной температуре 20-30 минут. Нарежьте кубиками 100 г сала, луковицу и крупное яблоко, отправьте ингредиенты на сковородку с раскаленной 1 столовой ложкой растительного масла, обжарьте до золотистого цвета. Соедините утиное мясо с пережаренным салом, луком и яблоками, хорошо перемешайте, сформируйте бифштекс. Обваляйте его в рубленных орехах пинии, жарьте на сильном огне на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны, затем переложите на противень с пергаментом и запекайте в духовке разогретой до 200°С в течение 20 минут.
    • Гарниры . Нередко орешки становятся прекрасным дополнением к гарнирам. Например, к пасте. Перетрите в блендере пучок петрушки, сок одного лимона и 2 зубчика чеснока. Сварите в подсоленной воде до состояния аль денте любимую пасту - спагетти, бантики, ракушки, спиральки, перья - то, что вам по вкусу. Выложите на нее зеленый соус, несколько разрезанных на четвертинки помидорок черри, пару веточек базилика, 50 г тертого пармезана и горсть орехов пинии.
    • Выпечка . Очень активно данный продукт применяется в выпечке. Предлагаем попробовать чудесные маффины с яблоками. Возьмите 300 г пшеничной муки высшего сорта, 100 г сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя, щепотку соли и 1 чайную ложку соды. Добавьте к ним 225 мл кефира, 60 мл растительного масла, 1 куриное яйцо. Хорошо все перемешайте. Очистите от кожуры и серединок 2 крупных яблока, нарежьте их кубиками, отправьте в тесто. Выложите смесь в формы, смазанные маслом, посыпьте сверху тростниковым сахаром и орешками пинии. Выпекайте 25 минут при температуре 200°С.
    • Напитки . И даже напитки готовятся с этими прекрасными орешками. Например, прекрасно освежит такой микс. Извлеките мякоть одного авокадо, добавьте к нему 100 мл кокосового молока, 2 столовые ложки сгущенного молока, пару кубиков льда и горсть орехов. Тщательно измельчите в блендере, подавайте с веточкой мяты.


    Данное сосновое дерево начали культивировать еще за тысячу лет до нашей эры этруски - представители древней цивилизации, располагавшейся на северо-западе Аппенинского полуострова.

    Знаменитый Пиноккио и его отечественный близнец Буратино были сделаны из полена пинии. А шишками данного дерева герой Алексея Толстого бросался в Карабаса-Барабаса.

    Орехи и кору дерева использовал в лечебных целях великий лекарь Авиценна.

    Знаменитый «Декамерон» Джованни Бокаччо был иллюстрирован картинами Сандро Боттичелли. На них встречались деревья пинии.

    В Месопотамии мебель нередко украшалась элементами, по форме напоминающими шишки сосны. Чаще всего их использовали для декорирования ножек предметов интерьера.

    Даже в музыке отличилось это прекрасное дерево: в начале ХХ века известный на весь мир композитор Отторино Респиги написал симфоническую поэму «Пинии Рима».

    Смотрите видео про орехи пинии:


    Как отмечают сами итальянцы, такой популярности деревьям сосны удалось добиться только благодаря уникальному непревзойденному вкусу своих орехов. Поэтому, если вы еще не пробовали их, обязательно советуем попробовать и оценить плод, воспетый великими писателями, художниками и композиторами, тем более, что рецептов с орехами пинии множество, в чем вы могли убедиться благодаря нашему материалу.

Син.: сосна пиния, итальянская сосна.

Пиния – вечнозелёное хвойное дерево рода Сосна (лат. Pínus) с красивой зонтиковидной кроной. С I тысячелетия до н.э. и до наших дней это дерево культивируют как для использования в кулинарии питательных орехов, так и для применения различных частей дерева в народной медицине.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Пиния не используется в официальной медицине и не включена в Государственный Реестр лекарственных средств Российской Федерации.

Противопоказания и побочные действия

Применение любых частей растения внутрь или наружно противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с индивидуальной непереносимостью. Кроме того, употребление орехов пинии не рекомендовано людям, страдающим ожирением.

В кулинарии

Орехи пинии, которые итальянцы называют «пинеоли», используются в пищу с давних времён. Ещё древние римляне брали их с собой, отправляясь на сражения, чтобы утолить голод и восстановить силы.

По внешнему виду и составу пинеоли напоминают кедровые орехи, а по вкусовым качествам даже превосходят их. Орехи пинии особенно популярны в итальянской и французской кухне, их используют для приготовления соуса песто, а также добавляют в салаты и кондитерские изделия. Из перемолотых ядер изготавливают вкуснейшую приправу для маринования красного мяса. Масло, получаемое из этих семян, также используют в кулинарии. Оно практически не пахнет, но имеет приятный вкус.

В садоводстве

Этруски начали выращивать пинию ещё в начале I тысячелетия до нашей эры. В основном её сажали вдоль дорог для создания тени. Красивая крона дерева способствовала тому, чтобы её продолжали культивировать и в наши дни, пинию разводят в Африке, США, Англии, Китае, Японии, на Кавказе и в Крыму.

Со временем эта сосна стала использоваться не только для украшения парков и искусства бонсай, но и для выращивания в частных садах. Семена экзотического дерева садоводы заказывают в странах Средиземноморья.

Пиния любит свет, хорошо переносит засуху и нетребовательна к почве, она может расти даже на известняке и морских песках. Плюсом является и то, что дерево хорошо переносит порывистые ветра и морозы до -20 C°.

В других областях

Прочная древесина пинии, содержащая небольшое количество смолы, применяется для изготовления паркета, мебели, оконных рам и лестниц. Канифоль применяют для защитного покрытия палуб и корпусов кораблей, а техническое масло, добываемое из орехов, добавляют в лаки и краски. В древние времена из копоти древесины пинии и аравийской меди изготавливали тушь, а орехи в Древнем Риме считались мощным афродизиаком. Как и из любого представителя рода Сосна, из пинии получают эфирное масло.

Классификация

Пиния – один из многочисленных видов рода Сосна (лат. Pinus), семейства Сосновые (лат. Pinaceae).

Ботаническое описание

Пиния – вечнозелёное хвойное дерево 20-30 м высотой, с густой тёмно-зелёной зонтиковидной кроной, с округлым или полуокруглым контуром. Корневая система хорошо развитая, разветвлённая, с мощным стержневым корнем. Ствол дерева маловетвистый, изогнутый, красновато-серый в зрелом возрасте, в диаметре достигающий 1-1,5 м. Кора толстая, бороздчатая, сильно шелушащаяся, древесина серовато-желтоватая или красноватая, с малым количеством смолы. Молодые побеги голые, густо охвоенные, с чешуйчатыми зазубренными остро-яйцевидными почками длиной 6-12 мм. Хвоя узкая, плотная, сизая или тёмно-зелёная, 10-15 см в длину, собранная в пучки по две штуки. Меняется раз в 2-3 года. Хвоинки заострённые, пильчатые по краям, иногда слегка закрученные. Шишки одиночные или сидящие по 2-3 штуки, яйцевидные, смолистые, блестящие, светло-коричневые, на коротких ножках. В длину они достигают 8-15 см. Щитки чешуек слегка пирамидальные и изогнутые, толстые, с радиальными ребрышками, образующими продольный киль. Семена созревают в октябре на третий год после цветения, но до конца шишки раскрываются только следующей весной, а затем висят ещё 2-3 года. Семена большие, удлинённые, ребристые, длиной 1,5-2 см. Скорлупа тёмно-коричневая, толстая, прочная, с рудиментом крылышка на утолщённой части. Ядро белое, маслянистое. Орехи пинии съедобны и являются самыми крупными семенами в семействе Сосновые. С одного гектара получают 3-8 т семян, в 1 кг их содержится около 1500 штук.

Распространение

Естественная среда обитания пинии – страны Средиземноморья, от Малой Азии до Пиренейского полуострова. Изредка дерево встречается в Германии и других странах Центральной Европы. Пиния предпочитает мягкий климат и сухие рыхлые почвы.

Заготовка сырья

Орехи пинии, как правило, собирают в октябре-ноябре. Для длительного хранения следует оставить их в скорлупе, так как из-за окисления жиров очищенные орехи теряют вкус и полезные свойства спустя две недели. Неочищенные семена рекомендуется хранить в плотно закрытой стеклянной таре в сухом, прохладном месте, а очищенные – в морозильнике. При этом необходимо исключить их контакт с продуктами, имеющими ярко выраженный запах. Срок хранения орехов пинии – до 1 года.

Химический состав

Помимо белков, жиров и углеводов, орехи пинии богаты витаминами B, C, E, K1, а также фосфором, магнием, цинком, калием, марганцем, железом. Масло этих семян содержит олеиновую, линолевую, пальмитиновую и стеариновую кислоты.

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что пиния не входит в Фармакопею РФ, учёные не отрицают её полезные свойства. Орехи пинии содержат большое количество различных витаминов и микроэлементов, влияющих на работу всего организма. Так, линолевая кислота способна снизить риск ишемической болезни сердца, фолиевая кислота помогает работе печени, а калий участвует в углеводном обмене и регулирует водный баланс.
Кроме того, пиния, как и остальные представители семейства Сосновые насыщает воздух фитонцидами и эфирными испарениями хвои, а масла, получаемые из её орехов, оказывают не только дезодорирующее, но и антисептическое воздействие.

Применение в народной медицине

Первые сведения о полезных свойствах орехов пинии датируются началом I в. н.э. Персидский учёный, врач и философ, известный на Западе как Авиценна, утверждал, что употребление отваренных в красном вине орехов способствует очищению лёгких от гноя, лечит кашель и отит. Об их пользе писал и Амирдовлат Амасиаци, армянский учёный и врач XV века. Он рекомендовал употреблять семена при нервной дрожи, кашле и астме, при жжении во время мочеиспускания, при язве мочевого пузыря. Амасиаци утверждал, что полоскание отваром скорлупы снимает зубную боль, а отвар хвои помогает при болезнях печени и желудка.

Считается, что употребление орехов полезно при желудочной язве, заболеваниях кишечника, печени, почек, сердца. Также их рекомендуют принимать в пищу для усиления потенции, снятия хронической усталости, повышения иммунитета. Измельчённые орехи применяют для заживления язв, ран и ожогов, для этого порошок наносят на поражённый участок кожи, а сверху накладывают марлевую повязку. Настой такого порошка используют при кашле, простуде и для полосканий при заболеваниях дёсен, а его пар – для ингаляций при болезнях бронхов. Живичный скипидар, получаемый из пинии, применяют при ревматизме, при гриппе и туберкулёзе его используют в паровых банях или делают растирания.

Историческая справка

Пиния - одно из самых популярных растений в мире искусства, Сандро Ботичелли не раз изображал её на своих полотнах, композитор Отторино Респиги посвятил ей симфоническую поэму «Пинии Рима», изображениями шишки этого дерева украшали мебель Месопотамии, а большая бронзовая шишка, отлитая в IX веке, стояла в Ахенской капелле. И именно из полена пинии был сделан Пиноккио, знаменитый персонаж сказки Карло Коллоди, названный, собственно, в её же честь.

Литература

1. Большая энциклопедия в 62 томах. Том 36. «Терра». Москва.

2. Клименко З. К. Экзотические растения Южнобережья. - «Бизнес-Информ», 1999.

3. Чавчавадзе, Е. С., Яценко-Хмелевский, А. А. Семейство сосновые (Pinaceae) // Жизнь растений: в 6 т. / гл. ред. Ал. А. Фёдоров. - М.: Просвещение, 1978. - Т. 4: Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения / под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. - С. 350-374. - 447 с. - 300 000 экз.

© autonomichouse.ru, 2024
Автономный дом