Как посадить салат кочанный. Как вырастить кочанный салат

08.12.2023

Кочанный салат – неприхотливое растение, которое можно выращивать весь сезон. В отличие от листового салата, сорта кочанного подвида отлично приживаются рядом с кустарниками, другими кочанными растениями и корнеплодами, поэтому для его выращивания не нужно подготавливать отдельные грядки. Декоративность кочанных сортов салата позволяет высадить их даже на . Корневая система салата не заглубляется в почву, поэтому не конфликтует с коревой системой других растений. Если высадить кочанный салат в полутень, то его листья станут пурпурными и прекрасно дополнят композицию клумбы. В полутени салат не сформирует больших кочанов, поэтому нужно будет высадить больше семян.

Посадка семян и удобрение салата

Для того чтобы кочанный салат хорошо прижился и быстрее дал урожай, его нужно высаживать на солнечное место. Если предварительно вырастить рассаду, то урожай салата можно будет собрать на две недели раньше. Салат высаживают в неглубокие лунки диаметром 5 см или высевают по периметру грядки в борозды. Для того чтобы увеличить всхожесть семян, их обрабатывают раствором перманганата калия.

Семена нельзя заглублять в почву. Максимальная глубина посева должна составлять 1 см. Перед посадкой кочанного салата почву хорошо рыхлят, чтобы разбить корку.

После появления первых всходов кочанный салат прореживают, затем салат удобряют раствором куриного навоза. Для его приготовления в 10 л воды нужно растворить 200 мл куриной жижи.

Сбор урожая и хранение салата

Через две недели после посадки семян в грунт, салат начнет формировать кочан, а еще через неделю можно будет собирать урожай. Кочан салата срезают садовыми ножницами или секатором.

Если вы хотите сохранить салат до следующего сезона, то его нельзя мыть, иначе листья загниют. Поместите кочан в целлофановый пакет и плотно закройте его, а затем поместите в морозильную камеру. После заморозки салат не потеряет своих полезных качеств.

Посадка нового салата

После сбора первого урожая, нужно удалить остатки салата: корневую систему и оставшиеся на прикорневой розетке листья. Их аккуратно выкапывают садовым совком, а затем готовят борозды для новых семян. В почву необходимо внести и калийсодержащие удобрения. После внесения удобрений, почву хорошо поливают и перекапывают, затем делают борозды и высевают новый салат.

Следует учесть: при выявлении индивидуальной непереносимости одного из веществ, входящих в состав салата лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Подготовка почвы

В домашних условиях можно без труда вырастить кочанный салат Айсберг. Если на вашей даче построена теплица, тогда можно в ней выращивать зеленый овощ круглый год. Если такое сооружение на огороде не предусмотрено, то растение можно вырастить прямо в открытом грунте.

На фото представлен вариант сооружения грядок для выращивания салата Айсберг.

Позаботиться о подготовке почвы для выращивания кочанного салата нужно еще с осени. Достаточно будет удобрить грядку древесной золой, компостом или перегноем. А непосредственно перед перекопкой грядки весной нужно внести минеральные удобрения.

Во избежание накопления нитратов в салате ни в коем случае не стоит удобрять огород азотом.

Выращивание рассады

Неважно какой способ посадки растения вы выберите, для лучшего проращивания семян их нужно предварительно замочить в теплой воде на сутки. А использование дражированных семян (представляет собой оболочку из удобрений) даст лучшую всхожесть.

Для обеспечения семьи витаминным салатом лучше вырастить последний через рассаду.

Для посева семян лучше использовать торфяные таблетки.В каждую таблетку кладут по 2-3 семени. Даже если все они прорастут, то не будут мешать друг другу.

Контейнер с таблетками поместить в прохладное место с температурным режимом не более 17 градусов. На третий день после посева температуру повышают до 15-25 градусов. Умеренно поливать. Через 14 дней рассада вырастет до 8-10 см и появится 4-5 настоящих листочка.

Примите к сведению: прежде чем сажать рассаду на грядке обязательно нужно ее закалить.

Когда рассада салата будет адаптирована к уличному температурному режиму, ее можно сажать в открытый грунт на заранее подготовленную и удобренную грядку.

Рассаду высаживают в неглубокие лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга. В них нужно аккуратно поместить торфяные таблетки с ростками. После полива растения нужно присыпать прикорневой участок сухим грунтом. Оптимальная температура для роста и развития овоща – 25 градусов. На ночь посадку нужно укрывать агроволокном или пленкой.

В открытом грунте

Сеять семена на грядке нужно в небольшие бороздки на расстоянии 30-40 см друг от друга. Сверху их присыпают сухим грунтом толщиной в 1 см.

Для поддержания влажности, температурного и теплового режима нужно создать парниковый эффект.

Через месяц растения нужно прополоть, при этом обеспечивая воздухом корневую систему. Систематически удалять сорняки.

Совет садовода: чтобы избежать повреждения корневой системы нужно производить неглубокое рыхление грунта.

Наиболее благоприятная для культуры температура - не более 25 градусов. Повышенная температура воздуха приведет к горькому вкусу салата и пусканию цветоносов.

Культура хорошо себя чувствует на грядке, где выращивались картофель, капуста и зерновые культуры, которые приводят кислотно-щелочные показатели грунта в норму.

В теплице

Выращивать салат в отапливаемой теплице можно на протяжении круглого года. Подготовка почвы является аналогичной при высадке растения в открытый грунт.

Сеять семена нужно на глубину до 1 см, с расстоянием друг от друга в 40 см. Грунт нужно полить и укрыть агроволокном или пленкой для того, чтобы максимально удержать влагу. Укрывной материал регулярно нужно снимать для проветривания и полива.

После появления всходов густо посаженные растения нужно проредить, оставляя при этом крепкие и здоровые ростки.

Особенности ухода

Кочанный салат Айсберг относится к влаголюбивому растению. Полив должен производиться систематически, но умеренно. Чрезмерное содержание влаги может привести к образованию гнили.

Пересыхание грунта приведет к тому, что кочан не сформируется.

Систематически следует производить рыхление почвы и удаление сорняков после каждого полива. Тем самым предупреждая образование гнили на корнях растения.

Для придания салату хруста необходимо вносить удобрения с содержанием азота, фосфора, калия, кальция и магния.

Когда собирать урожай

К срезке салат готов уже через 45-80 дней после посадки, когда диаметр кочана будет составлять 5-10 см.

Для сохранения сочности салата, последний нужно срезать рано утром, в период выпадения росы.

Если корень салата оставить в земле, и продолжать его поливать, то вскоре на прикорневой шейке образуются новые кочаны. Следует оставить один кочан, который вскоре вырастет и будет пригоден для употребления.

Как хранить урожай

Салат хранится в холодильнике при температуре 3-5 градусов до недели.

Продлить срок хранения овоща можно, если завернуть его во влажную ткань.

Еще салат можно хранить в холодильнике в контейнерах для продуктов.

Смотрите видео, в котором опытный садовод рассказывает о секретах посадки и выращивания кочанного салата:

Одним из самых распространенных овощей, доступных в свежем виде круглогодично, является салат “айсберг” выращивание, которого возможно в открытом грунте, теплицах, на подоконниках дома или на гидропонике.Уникальная особенность этого овоща – его скороспелость. От посадки до получения товарной продукции проходит всего 40 дней. Это делает данную культуру не только ценным источником витаминов и минералов в организме, но и объектом пристального внимания предпринимателей – поставщиков зеленой продукции.

Условия для проращивания семян

Айсберг, сортовая группа растений, именуемая “айс-салатами”, имеет характерные отличительные признаки:

  • Крупные округлые листья, образующие рыхлый кочан;
  • Характерный вкус с легкой горчинкой;
  • Хрустящие при еде листья.

Семена всех сортов сходны по виду и размеру. Трудно отличимы семена листовых и кочанных сортов. Поэтому в процессе посадки не следует использовать семена из неподписанных пакетиков – во избежание случайной посадки салата другого вида или сорта.

Растение неприхотливое. В большинстве случае посадочный материал не требует предварительной обработки – обеззараживания, замачивания, стратификации или проращивания. В открытый грунт и в теплицах их высевают сухими. Учитывая небольшой размер семян, для равномерного распределения на гряде их обычно смешивают с сухим песком или золой.

«Обеззараживание и замачивание можно применять при выращивании рассады».

Рассадный метод используется в тепличных хозяйствах – в целях экономии семян, и при выращивании на гидропонике.

Посадка

Перед посадкой кочанного салата необходимо учесть несколько факторов:

  1. Выбрать посевной материал (по сортам);
  2. Выбрать оптимальное место на участке при посадке в открытый грунт;
  3. Подготовить семена.

Выбор места

Растение является светолюбивым. Не требует притенения и прекрасно растет на южной стороне садового участка. Предпочитает легкие, хорошо дренированные почвы. Не выносит повышенной кислотности земли. Требовательно к поддержанию влажности, что достигается ежедневным поливом.

Учитывая скороспелость и ранние сроки высева семян, уже при прогревании почвы до +6°С, наступает время, когда сажать салат. Гряды на участке необходимо распланировать таким образом, чтобы оставалась возможность подсева через каждые 1-2 недели в течение теплого сезона.

Подготовка семян

При высадке в открытый грунт семена высевают сухими, предварительно не обрабатывая. При выращивании в теплице, на подоконниках или на гидропонике из семян предварительно выращивают рассаду. Чтобы избежать поражения молодых растений прикорневой гнилью или другими грибковыми болезнями, предварительно обеззараживают в растворе перманганата калия (KMnO4) 1:1000.

Длительность обработки – 25-30 минут. Высыпанные в емкость с раствором семена перемешивают в растворе. Сначала они плавают на поверхности. Через 15-20 минут набухают и опускаются на дно. Остаются плавать на поверхности нежизнеспособные семена. Их удаляют. Остальные можно высаживать. Откинутые на сито обеззараженные семена слегка подсушивают на воздухе и по одному рассаживают в стаканчики с предварительно обеззараженной землей.

Посевной материал

В сортовой группе “айс-салатов” существует множество сортов, которые отличаются:

  • размерами;
  • формой кочана;
  • плотностью;
  • окраской;
  • вкусом.
«Основное внимание следует уделить времени посадки».

Выделяют сорта по срокам созревания:

  1. Весенние образуют кочан через 40-45 дней;
  2. Летние – через 60-70 дней;
  3. Осенние – через 80-90 дней.

Чем более позднеспелый сорт, тем крупнее и плотнее у него будет кочан. На вкусовых качествах плотность кочана не сказывается.

Уход и выращивание салата “айсберг”

Растение неприхотливо, но за ним все же требуется уход и регулярный полив.

Подкормка

Салат, как и капуста, аккумулирует в листьях большое количество минеральных веществ. Поэтому, подкормка минеральными удобрениями и микроэлементами должна быть минимальной. Лучший вариант – внесение на гряды минеральных удобрений осенью.

Используют органические удобрения, но в небольших количествах – чтобы избежать накопления излишнего азота. Достаточно двукратной подкормки: через неделю после появления всходов и в середине вегетационного периода. За 2 недели до уборки урожая никакие подкормки не вносят.

Укрытие

Салат прекрасно переносит подзимний посев. Кочанный “айсберг” – холодостойкая культура, выдерживающая на почве заморозки до -6°С. Посаженные весной растения для ускорения прорастания (создания парникового эффекта на гряде) и предохранения от возвратных заморозков укрывают воздухопроницаемым укрывным материалом: «Агрилом», «Агротексом», «Агроспаном», «Люмитексом», «Спанбондом» и др.

«Укрывной материал снимают, когда среднесуточная температура воздуха достигнет +12°С».

Полив

Кочанные разновидности влаголюбивы и нуждаются в ежедневном поливе. В теплицах помимо ежедневного полива должна поддерживаться определенная влажность. При повышении температуры воздуха до 27-30°С растение прекращает рост и начинает стрелковаться – выбрасывать цветонос. Листья становятся грубыми, не пригодными к употреблению в пищу.

Сбор урожая

Сбор урожая для личного потребления начинают после образования 4-6 пар настоящих листьев. Выборку растений производят при прополке и прореживании. Загущенные при посеве посадки прореживают таким образом, чтобы между центрами растений было расстояние 40-45 см, и сохраняют листья свежесобранными в течение 2-5 дней в холодильнике.

«Желательно обернуть листья влажной марлей или непосредственно после уборки поместить корни растения в сосуд с водой. Салат с необрезанными корнями хранится дольше».

Выращивание в теплице

Салат “айсберг” выращивают в теплицах круглогодично. Лучшие сроки – с сентября по апрель. Оптимальная температура воздуха в теплице 17-20°С, но не выше +25°С.

Для теплиц подходит рассадный способ выращивания. Каждое семя помещают в торфяную таблетку или отдельный торфяной горшочек, так как салат плохо переносит пересадки. Используют раннеспелые сорта со сроком образования кочана 40-45 дней. Так добиваются наиболее рационального использования тепличной площади. Сбор урожая и посев новых семян производят каждые 1-2 недели.

Средняя урожайность с 1 кв. м площади теплицы составляет:

  • В качестве основной культуры – 1,5-2 кг/м2;
  • В качестве уплотнителя – 0,5 кг/м2.

Выращивание в открытом грунте

В открытом грунте на даче “айсберг” обычно выращивают из семян – как одну из самых ранних овощных культур. Для этого используют одновременный посев (на разные гряды!) листового – раннеспелого (от 20-22 дней) – и различных по срокам созревания кочанных – от 40 до 90 дней. Такая схема позволяет вырастить свежую зелень с апреля по октябрь в средней климатической зоне.

Удобнее использовать гранулированные семена, они крупнее обычных и удобнее их в посадке. Их рассаживают на расстоянии 40-45 см друг от друга в ряду. Расстояние между рядами – 45-50 см. При высаживании рассады соблюдают указанную схему. Для раннеспелых сортов возможна более тесная посадка растений.

Как вырастить на подоконнике

Выращивание кочанного салата на подоконнике неэффективно. Растение для этого слишком крупное. На подоконнике шириной 1400 мм поместится только 4 растения. Гораздо эффективнее выращивать кочанный салат “айсберг” на гидропонике в гроубоксах (гроупалатках).

Но это очень дорогой способ, требующий значительных стартовых вложений, которые окупятся только через несколько лет круглогодичного выращивания дома. Кочанный салат – овощ малоценный и дешевый. Выращивать в домашних условиях его не рентабельно.

Как хранить

Срезанный салат непригоден для длительного хранения. Зелень увядает через 2-3 дня даже в холодильнике. Гораздо дольше хранится растение, которое выращено в горшочке и заложено на хранение вместе с корнем. Достаточно увлажнить горшочек, обмотать его влажной тканью и поместить растение на нижнюю полку холодильника. Так срок хранение можно продлить до одной недели. Кочанный салат “Айсберг” – популярный легкий овощ, богатый микроэлементами и витаминами. Доступен круглый год. Неприхотлив и достаточно урожаен. Серьезные агротехнические изыскания и особенная технология выращивания требуются только при промышленных масштабах. Основные принципы агротехники салата можно посмотреть на видео.

Свежие, охлажденные, хрустящие салаты - восхитительное удовольствие. Разнообразные по форме и листьев и окраске, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде. Практически на любом огороде найдется местечко для кочанного салата. Он очень неприхотлив и растет практически в любой почве. Потребуется совсем немного знаний, чтобы снимать урожай урожай салата в течении всего летнего сезона. Лучше посадить несколько различных видов салата, и тогда будет широкий выбор этого овоща с весьма разными листьями по форме и окраске. Сегодня мы расскажем также, какие бывают сорта салата, и как его следует выращивать.

Лучшие сорта листового салата

Салат круглоголовый листовой сам по себе круглый, как капуста, с широко раскинутыми гладкими листьями, является представителем сортов кочанного салата. Он очень быстро растет и не требует особого ухода.

Салат хрустящий образует крупный кочан из свернутых листьев, хрустящих на вкус. Особой популярностью пользуется сорт "Айсберг" с толстыми мясистыми листьями - отличный сорт кочанного салата.

Многие задаются вопросом, как вырастить салат "Ромен" - все его удлиненные продолговатые и хрустящие листья растут вертикально вверх. он вызревает дольше других салатов и требует обильной поливки.

Салат-кучерявец - он образует много листьев без сердцевины. Можно просто оторвать несколько листочков на салат, оставив целый куст для дальнейшего роста. У него красивые кучерявые листья, которые появляются в течение всего лета.

Также большой популярностью у садоводов пользуется выращивание салата руккола и кресс салата, корн салат, салат фриллис и латук.

Выращивание салата Айсберг

Сорт салата Айсберг по своему виду походит на белокочанную капусту, он имеет сочные хрустящие, зеленовато-белесые листья, которые собраны в большой кочан. Масса одного кочана салата Айсберг может достигать 1 килограмма, а также более. Особенности выращивания, а также хранения и использования в готовке точно такие же, как и для остальных видов салата.

Чтобы получать урожай салата весь сезон, необходимо первые посадки производить с перерывом в две недели (в течение первых 3 посадок), летние посадки (посевы) должны производиться с сокращенным интервалом - 1 неделя, последние же две с интервалом в две недели, как и в начале сезона.

Требования к почве

Для выращивания салата в открытом грунте лучше всего подходят хорошо удобренные почвы с дренажем, в которой содержаться необходимые минеральные добавки. Почва не должна быть слишком кислой. Необходимо постоянно поддерживать ее влажность. Салат рекомендуется сажать на солнечной стороне там, где нет сквозняков.

Для весенней посадки тщательно перекопайте землю осенью, добавив хорошо перегнивший компост или удобрения. Перед посадкой хорошо прорыхлите почву и добавьте минеральные удобрения.

Посадка листового салата

В зависимости от свободного места на огороде выберите способ того, как вырастить салат на участке. Также рекомендуем прочитать нашу статью о том, как вырастить салат в теплице. В данном разделе мы расскажем вам о технологии выращивания салата.

Посадка рассадой

Ее можно вырастить самим или купить на рынке саженцы.

Посев семян под стекло

Семена салатов высеивают в маленькие стаканчики, заполненные компостом, по два семечка в каждый и обильно поливают. Поставьте стаканчики в парник.

Когда семена взойдут, удалите более слабое растение. Ежедневно проветривайте парник или оставляйте открытыми на несколько часов в день, чтобы растения постепенно привыкали к окружающей среде. Когда растения подрастут, чтобы их можно было пересадить, высадите их в грунт.

Посев семян в грунт

При посеве семян в открытый грунт приготовьте ямки диаметром 5 мм. Посейте семена в разные сроки, так, чтобы получать урожай с ранней весны до середины лета. Подросшие ростки рассадите на расстоянии 7,5 см друг от друга. Периодически прореживайте салат. Регулярно поливайте растения, пропалывайте и рыхлите почву.

Размещение салата в саду

Есть 2 способа выращивания листового салата, которые позволяют экономно использовать площади сада и огорода.

При первом способе, когда салат размещается на отдельных грядках, обеспечивается максимальный урожай в минимальные сроки. Например, можно посеять семена салата Ромен на расстоянии 2,5 см друг от друга рядами, расположенными на расстоянии 10 см. Посев рекомендуется начинать с середины весны и проводить каждые две недели до конца весны. Не прореживайте растения - метод предполагает выращивание большого количества густо растущего салата. Листья срезают через 4-6 недель после посева. Корни и стебель оставляйте, чтобы через 5-6 недель получить еще один урожай.

Для маленького сада подойдет совместный способ, в этом случае салат размещают между ранее посаженными овощами или зеленью, которые растут медленнее салата. Например, можно рассадить салат между пастернаком или морковью. К тому времени, когда они взойдут, салат будет уже большим. Кочанный салат может быть уплотнителем помидоров. В этом случае его высаживают после рассады помидоров в 2 ряда по краю грядки в шахматном порядке. Прекрасно смотрится салат между розами или другими цветами в саду, особенно сорта с красными листьями.

Выращивание салата в домашних условиях

Выращивание салата возможно и в домашних условиях, так сказать, на подоконнике и, что самое интересное, в этом нет ничего сложного. Люди, которые выращивают салат дома, охотно делятся своим опытом, который можно свободно и абсолютно бесплатно использовать и нам.

Итак, как же вырастить салат в домашних условиях? Для этого культуре необходимо создать особенные условия, и только тогда салат порадует зеленью и неповторимым вкусом.

В первую очередь, требуется подготовить правильное место для выращивания салата, то есть, емкость. Это может быть прямоугольный ящик, но помните, что ящик не должен быть слишком скромным, чтобы почва в нем не высыхала очень быстро. Оптимальный вариант, посадка салата в небольшие ящики, скажем, 60х60 см или 60х80 см, глубина которых должна составлять примерно 10-12 см.

Далее, требуется правильно подобрать почву, иначе ничего хорошего у нас не получится. Специалисты советуют выбрать следующий состав – перегной, дерновую землю и песок, в пропорции 2-2-1. Также, вы всегда можете приобрести специально подготовленную землю в магазинах живой природы, если, конечно, не имеете возможности получить и смешать ее бесплатно. Теперь, данный состав необходимо утрамбовать в готовые для посадки салата ящики и немного полить теплой водичкой с марганцовкой, очень легким раствором. После, сделать канавки под посадку салата, глубиной в 1-1,5 см и расстоянием между ними около 10-12 см. Теперь можно посеять салат, только не следует делать этого слишком фанатично, соблюдайте некоторую дистанцию между семенами, так как только в таком случае появятся хорошие и сильные всходы. После посева необходимо произвести дополнительный полив с использованием теплой воды.

До появления первых всходов, ящики с семенами должны находиться в темном месте, но после их возникновения на поверхности, ящики должны перекочевать на светлое место. В период всходов не забывайте опрыскивать почву из обычной брызгалки теплой водичкой, это ускорит процесс.

Далее, только правильный уход, который считается простейшим. Вам не нужно тратить много времени на выбор удобрений и рыхление, стоит только часто поливать салат, и тогда он будет расти быстро. Полив следует производить раз в 1-2 дня, желательно рано утром или после захода солнца, чтобы не обжечь и не испортить урожайные листья.

Снять первый урожай можно будет уже через 20-25 дней, что довольно быстро, а значит, в период первых всходов, можно засевать уже и следующий ящик, чтобы обеспечить бесперебойное производство.

Выращивание салата на гидропонике

Вырастить салат на гидропонике, естественно, намного сложнее, чем вырастить салат на подоконнике дома, но и результат намного весомее. То есть, данный способ подходит более не для домашнего производства салата, а для промышленного. Конечно, можно устроить теплицу или специальное помещение, оснастить его дорогим оборудованием и поместить семена в специальный состав, но такие расходы будут неоправданными, так как, чтобы получить сравнительно недорогой салат самостоятельного производства, его необходимо собирать в очень больших объемах.

Итак, как же вырастить салат на гидропонике?

В первую очередь, требуется подобрать для посадки хорошие семена, полученные от отборного салата и правильно подготовленные к посеву. Здесь нельзя спешить, иначе можно не угадать совсем немного и попасть на период покоя семян.

Семена, которые вылежали свое время и прошли специальную подготовку, лучше всего высаживать при температуре ниже +20°С. Но, если семена салата готовились специально под гидропонику, то наилучшим периодом их высаживания будет более жаркое время, ведь у таких семян температурные границы уже расширены, а значит, всхожесть возможна в более неоднозначных условиях. Высаживать семена салата следует сразу после открытия упаковки, чтобы они не пересохли или наоборот, не набрались влаги. После высевания, семена должны быть прикрыты только специальной пленкой, пропускающей свет, иначе ждать всходов придется очень долго.

Теперь следует позаботиться о правильном питании, которое должно поступать уже в период раскрытия первых листочков. Итак, концентрация раствора должна быть сравнительно низкой, чтобы растения быстрее развивались, но по составу раствор должен быть таким же, как и для взрослого салата, который уже идет на срез.

Концентрация элементов в растворе может быть самой разнообразной, в зависимости от требований, условий, сорта салата и так далее, но, чаще всего, специалисты советуют смесь №19, с содержанием железа. Концентрация элементов: N - 200мг/л, Mg - 50 мг/л, Ca - 200 мг/л, P -80 мг/л, К - 200 мг/л.

Влажность в месте произрастания салата должна держаться на уровне 60-80%, а температура – не превышать +16+18°С. В ином же случае, если температура поднимается, листья салата становятся менее сочными и горькими, а сами растения выбрасывают цветоносы, что очень портит урожайность.

Естественно, режимы температуры и влажности значительно отличаются, если разобрать выращивание салата от "а" до "я", начиная с содержания семян, камеры проращивания, рассадных столов и столов выращивания салата на срез. Но, здесь снова все зависит от разных факторов и сортов выращиваемого салата.

Помимо всего сказанного, должна регулироваться не только температура и влажность, но и поступление в помещение CO2, притененность растений, температура питательного раствора, чистота воздуха в помещении и так далее. Все подобные нюансы указывают только на то, что вырастить салат на гидропонике можно, да и очень просто, но только для специалистов и в больших объемах.

Конечно, всегда есть возможность смастерить стол для выращивания на гидропонике самостоятельно, смешать питательный раствор, установить несколько ламп над салатом и попытаться даже регулировать температуру в помещении, но мы практически уверенны, что гидропоника и домашние условия несовместимы, по крайней мере, если работать в целях хорошего урожая и понижения его стоимости.

Уход за салатом

Можно выращивать салат осенью или зимой в парниках. Конечно, придется приложить немного больше усилий. подобрать специально выведенные сорта. Чтобы получить урожай с начала лета до осени, начинайте сеять салат с середины весны и продолжайте посев с интервалами в две недели до середины лета. Тогда обеспечен стабильный урожай салата с начала лета до середины осени.

Для осенних урожаев подберите морозостойкие сорта. Высадите их в открытый грунт не позже первой недели августа. В начале осени, когда растения окрепнут, пересадите их в парник.

Если не пересаживать растения в парник, то следует проредить их и накрыть колпаками в начале осени. Пока на улице солнечно и тепло, колпаки снимают, а на ночь - закрывают. Салат даст урожай в конце осени.

Когда салат выращивают в парниках, то семена высеивают в начале - середине осени, а урожай собирают зимой вплоть до весны.

Для получения высоких урожаев растения нуждаются в своевременном разрыхлении почвы, уничтожении сорняков и поливе. В период засухи без полива салат не завязывает головок, листья его становятся грубыми, горькими, и выбрасывается цветочный стебель. На, своевременно не прореженных посевах головки не могут образоваться, растения рано зацветают.

Сбор урожая

Кочанный салат употребляют в пищу, когда образовалась плотная сердцевина. Для определения степени готовности нажмите пальцем на сердцевину. Если она плотная - салат можно собирать. снимайте урожай рано утром, срезая салат ножом или выдергивая с корнем. Ненужные листья отправьте в компост для перегнивания.

Будьте осторожны - листья салата легко ломаются. При засухе салат выбрасывает длинные хрупкие цветочные стебли, они горькие и в пищу не употребляются. Чтобы не сломать растения, постарайтесь их не задевать при уходе. Не сажайте много растений в одно и то же место, чтобы не пришлось очень часто их прореживать. Все сломавшиеся растения сразу отправляйте в компост.

Вредители и заболевания

Салат поражают многие насекомые - вредители и болезни. Однако если правильно подготовленная почва, своевременно проводится прополка и полив в нужной дозировке, то вряд ли возникнут проблемы. Рекомендуем узнать, как использовать спанбонд на грядках.

Салат кочанный Айсберг по внешнему виду похож на белокочанную капусту , поэтому их легко перепутать. Вкус овоща напоминает листовой салат, но отличается хрустом, что совсем не свойственно последнему. Из-за своего нейтрального вкуса салат Айсберг хорошо сочетается с другими продуктами.

Чем же полезен салат Айсберг? Он занял высшую ступень в кулинарии как отличный ингредиент для разнообразных салатов благодаря своим полезным свойствам. Лучше всего употреблять Айсберг в сыром виде, поскольку при тепловой обработке он теряет больше половины витаминов.

Знаете ли вы? Листья у салата Айсберг плотные, благодаря этому свойству их часто используют в качестве тарелочек для подачи закусок.

Такой кладезь витаминов можно вырастить самостоятельно. Мы расскажем о том, когда и как правильно сажать и вырастить салат Айсберг на рассаду и на огороде.

Выбор места: почва и освещение

Чтобы вырастить салат Айсберг в открытом грунте, необходимо правильно выбрать почву. Лучше всего подойдут удобренные участки с дренажем, а также со всеми необходимыми минеральными добавками. Почва должна быть умеренно влажной, без повышенной кислотности.

А еще салат Айсберг любит солнце, поэтому выбирайте хорошо освещенное место, без сквозняков.

Подготовка семян перед посадкой

Каждое семечко состоит из запаса питательных элементов и зародыша, которые находятся под плотной кожурой. Чем семечко больше, тем больше в нем полезных веществ.

Чтобы всходы были дружными, а заболевания крайне редкими, семена нужно сортировать по размеру. Деформированные, поврежденные экземпляры сразу выбрасывают.

Чтобы ускорить всходы семян в более чем два раза, их необходимо намочить. Таким образом, эфирные масла, которые сдерживают прорастание, вымываются водой и в конечном итоге росту семени уже ничего не препятствует.

Опытные огородники замачивают семена в теплой воде – 18-22°С, которую насыщают кислородом или воздухом с помощью компрессора. Этот прием называется барботирование. Такой процесс ускоряет появление всходов и обеззараживает семена. Его прекращают, когда прорастает от 2 до 5 % семян. Продолжительность барботирования семян салата составляет 10-12 дней.

Важно! Салат Айсберг низкокалорийный: 15 ккал на 100 граммов. Он идеально подходит для диет и разгрузочных дней.

Еще одни способ для быстрого всхода семян – проращивание. Удобнее всего это делать в опилках. В неглубокие коробки укладываем ошпаренные кипятком опилки слоем 5 см, сверху стелем ткань. Поверх ткани насыпаем влажные семена и снова накрываем тканью, а сверху присыпаем опилками. Оставляем семена в таком виде, пока они не дадут белые ростки длиной 1 мм.

Посадка салата айсберг

При ранней посадке важным аспектом является закаливание салата.

Если используется рассада двухнедельного срока, которая росла в другом регионе, необходимо оставить ее для адаптации и сажать только спустя три дня. Перед посадкой почву рекомендуется хорошо удобрить.

Обычно салат Айсберг высаживают по схеме 30 х 40 или 40 х 40.

Выращивание через рассаду

Лучше всего использовать дражированные семена. Они удобны при посеве и хорошо прорастают. Семена нужно поместить в прессованные кубики торфа и не засыпать. На первый срок посадки вам понадобятся пятисантиметровые кубики, а в дальнейшем – четырехсантиметровые.

Емкости с рассадой ставят для проращивания в место, где температура 16-17°С. Максимальное время проращивания – двое суток. В дальнейшем идеальный температурный режим для рассады составляет 15-25°С.


Возраст рассады также является важным фактором, который влияет на сроки посадки. В первые два этапа высаживают растения, достигшие 8-9-недельного возраста. Если температура воздуха увеличивается, то подойдет более молодая рассада (трехнедельная).

Посев семян в открытый грунт

Перед выращиванием салата Айсберг в открытом грунте нужно приготовить ямки по 5 мм диаметром. Семена лучше посеять в разное время, чтобы урожай был с ранней весны до середины лета. Когда всходы немного подрастут, рассадите их друг от друга на расстоянии 7,5 см. Растения нужно периодически прореживать, регулярно поливать и рыхлить грунт.

Уход и выращивание салата Айсберг

Чтобы ваш овощ вырос вкусным и полезным, необходимо сначала ознакомиться с технологией выращивания салата Айсберг.

Знаете ли вы? В сочетании с вареными яйцами, мясом птицы, копченым мясом или бужениной салат Айсберг образует очень полезные и питательные блюда.

Укрытие

Рано высаженную рассаду укрывают перфорированной пленкой или агроволокном. Для самых ранних сроков посадки рекомендуют делать двойное укрытие: первый слой из агроволокна, а второй – из перфорированной пленки (500-700 отверстий на 1 метр). Через две недели пленку снимают, а за 10 дней до начала сбора убирают все укрытие.


На ранних сроках растения укрывают сразу после высадки в грунт. Поливают салат поверх ткани, которая служит укрытием.

Если участок находится под уклоном, то после посадки рассаду нужно сначала полить, а уже потом укрыть.

Обязательно контролируйте температуру в укрытии, если она выше 25°С, то материал необходимо снять. Слишком высокая температура воздуха в укрытии негативно отразится на формировании кочанов. Укрывной материал снимают не позже чем через месяц, но главным фактором для принятия такого решения является погода.

Снимать укрытие лучше всего, когда на улице пасмурно и тихо. Прямые солнечные лучи могут сразу обжечь листья салата.

Из-за высокого риска заражения ложной мучнистой росой под укрытием нужно регулярно проводить осмотр посадок.

Подкормка

Для хорошего роста необходимы специальные удобрения для салата.

Азотные препараты следует добавлять в два этапа. Первую часть удобрений внесите в почву непосредственно перед посадкой, а остаток, когда сформируется кочан. Чтобы салат получился хрустящим, ему обязательно нужны подкормки, которые содержат магний, калий, кальций, азот и фосфор.

Все микроэлементы добавляйте в почву сбалансированно. Магний, фосфор, кальций и калий вносите в грунт вместе с комплексными или моноудобрениями в течение всего роста салата. Обогатить почву кальцием можно еще осенью.

© autonomichouse.ru, 2024
Автономный дом