Особенности лечения треснувшей коры на груше: что делать. Почему плод груши чернеет Плоды груши трескаются на дереве

23.12.2023

Любой дачник сажает деревья и ухаживает за ними в надежде на отменный урожай. Появление непривлекательных плодов приводит в замешательство даже опытных садоводов. Почему плоды груши трескаются? Только выяснив причину этого, можно спасти будущий урожай. Рассмотрим более подробно, что делать при появлении трещин на грушах.

Основные причины появления трещин на плодах

Плоды груши с поврежденной кожицей не подходят для хранения.

Возникновение трещин на плодах груши портит не только внешний вид, но и ставит под угрозу сохранность урожая в зимнее время.

Растрескавшиеся плоды подойдут только для варенья, а вот продать их вряд ли получится. Хранить некондиционный товар также не рекомендуется, ведь в трещины часто попадает грибок, что способствует быстрому гниению плодов.

Существует несколько причин, способных вызвать растрескивание плодов груши, рассмотрим их подробнее.

Неравномерное поступление воды

На фото показано типичное физиологическое растрескивание плодов груши, наблюдаемое в стрессовых ситуациях.

  1. Засушливые летние дни зачастую сменяются периодом дождей. При этом плоды, замедлившие свой рост во время засухи, пытаются наверстать упущенное время.
  2. Мякоть наливается соком и растёт гораздо быстрее, чем твёрдая кожура.
  3. Появляются трещины, портящие внешний вид урожая.

Иногда люди сами способствуют появлению растрескивания на грушах. Неправильный полив приводит к тому же результату, что и дождь после засухи.

Недостаток питательных веществ

Песчаные почвы отличаются недостаточным содержанием бора. Нехватка этого элемента способствует растрескиванию груш.

Причиной растрескивания плодов может быть нехватка питательных элементов.

Некоторые участки земли грешат недостаточностью кальция. Без этого микроэлемента трудно собрать красивый урожай. Плоды груши оказываются потрескавшимися.

Грибковые заболевания

Грибковые заболевания в большинстве случаев проявляются и на листьях груши.

Места, поражённые паршой, деревенеют и трескаются. Такие груши прекращают расти, и становятся непригодными для хранения и употребления в пищу .

Особенности сорта

Плоды на некоторых грушах могут трескаться из-за неприспособленности сорта к местным почвенно-климатическим условиям.

Иногда садоводы сталкиваются с проблемой растрескивания плодов на груше и не могут определить точную причину этого. Регулярный полив, своевременное внесение удобрений, отсутствие точек парши не дают повода для появления трещин на кожуре. А плоды всё-таки растрескавшиеся. При этом на соседних грушевых деревьях проблемы нет: плоды сочные, ароматные и красивые. Вполне возможно, что именно этому сорту груши не подходят климатические условия .

Капризными к условиям произрастания считаются следующие сорта:

  • Боскоп,
  • Кокс Оранж,
  • Гольштейнер,
  • Ингрид Мария.

Плоды с шероховатой корочкой гораздо чаще трескаются, чем их гладкие сородичи. Поэтому перед приобретением саженца следует выяснить у продавца, какие условия необходимы для выращивания этого сорта.

Если дерево несколько лет без видимых причин приносит растрескавшиеся плоды, следует задуматься о его замене.

Мероприятия по сохранению урожая

Для исключения грибковых заболеваний следует проводить регулярное профилактическое опрыскивание груши.

Как лечить деревья от грибковых заболеваний? Почерневшие плоды, пятнистую листву и повреждённую кору удаляют и сжигают для предотвращения заражения других саженцев. В определённые сроки проводят обработку дерева лечебными растворами. Для опрыскиваний выбирают сухую безветренную погоду . Иногда внезапно пошедший дождь сводит на нет всю процедуру. В таком случае опрыскивание повторяют.

Ещё до распускания почек грушу следует обработать бордосской жидкостью или медным купоросом . Бордосская смесь состоит из сульфата меди и гашёной извести. Этот раствор – универсальное средство, позволяющее справиться с грибковыми и бактериальными заболеваниями различных деревьев, кустарников и растений.

Бордосская смесь – самое простое и достаточно эффективное средство для профилактики грибковых заболеваний плодовых деревьев.

Медь, входящая в состав смеси – необходимый микроэлемент для улучшения роста и развития саженцев. Торфяные и кислые песчаные участки земли отличаются нехваткой меди. Растения, произрастающие на таких почвах, заметно отстают в росте. Поэтому обработка бордосским составом помогает восполнить дефицит меди и защитить деревья от болезней.

Технология приготовления бордосской жидкости

  1. В 1 литре горячей воды растворяют упаковку (300 г ) медного купороса (ёмкость не должна быть металлической).
  2. В другой таре разводят такое же количество гашёной извести с 1 литром воды.
  3. Затем в каждую смесь доливают по 4 л холодной воды.
  4. В ёмкость с известковым составом (помешивая) вливают медный раствор. Должна получиться жидкость небесно-голубого оттенка.
  5. Уровень кислотности состава проверяется с помощью лакмусовой полоски, прилагаемой к упаковке с медным купоросом.

Разведенный раствор нужно использовать в этот же день или на следующий.

Окрашенная в синий цвет бумажка, говорит о нейтральном или слабощелочном pH. Такой 3% раствор подходит для обработки деревьев.

Если тест-полоска окрасилась в красный цвет, в раствор следует ввести ещё немного известкового состава.

Если полоски для тестирования нет, можно воспользоваться железной проволокой или гвоздём . Их опускают в раствор и смотрят на изменение цвета. При покраснении железа раствор разбавляют известковым составом. Металл в жидкости не должен менять цвет, только такой состав будет безопасен для растения. Следует учитывать, что чрезмерное количество меди приводит к ожогам растения.

1% состав

1% состав готовится аналогичным способом.

  1. Потребуется 100 г медного купороса и 150 г извёстки.
  2. Порошки в отдельных ёмкостях разбавляют в 1 литре горячей воды, затем доливают в каждый состав ещё 4 л холодной воды, после этого смешивают.
  3. Готовую смесь нельзя разбавлять водой, можно только добавлять раствор гашёной извести.
  4. Полученный состав используют в течении 24 часов .

Первое опрыскивание проводится ранней весной до распускания листьев.

Весной (при набухании почек) и в конце осени грушу обрабатывают 3% бордосской жидкостью. В конце весны, несколько раз за лето и в сентябре используют для обработки 1% состав. Достаточно 6 обработок .

Выбирают сухие, безветренные и нежаркие дни, чтобы при опрыскивании не возник ожог листьев.

На молодое деревце потребуется около 2 литров бордосской жидкости, а на взрослое – до 10 л.

Препараты системного действия

Для борьбы с запущенными заболеваниями груши уместно использовать препараты системного действия.

Для борьбы с паршой и трещинами на плодах груши можно использовать фунгициды. Из наиболее эффективных средств выбирают следующие:

  • Хорус . Обработку производят при низких температурах 2 раза – при появлении почек и после цветения. Действие препарата длится 1 месяц.
  • Скор также используют дважды: до и после цветения. Длительность защиты составляет 20 дней.
  • Обработку Строби производят трижды. Между опрыскиваниями следует выдерживать интервал в 14 дней. Препарат защищает деревья на протяжении 35 дней.

Правильная подкормка

Вовремя внесенная подкормка снизит риск заболевания груши.

Бороться с паршой помогает правильное внесение удобрений. На 10 л воды берут 10 г любого из минеральных удобрений:

  • сульфат аммония или калия,
  • аммиачная селитра,
  • хлористый калий,
  • калийная соль.

При недостатке бора помогает подкормка минеральными удобрениями с примесью этого микроэлемента . До цветения можно обработать дерево препаратом Эколист бор (35–40 мл на 10 л воды).

При дефиците кальция используют обработку саженцев настоем золы.

Древесная зола – самое доступное удобрение для груши.

Лучше всего для лечения груши от парши и потрескавшихся плодов использовать комплексные методы. Мероприятия проводят в следующем порядке:

  1. Осенью, когда урожай уже собран, проводят подкормку минеральными составами.
  2. Весной для обработки используют раствор медного купороса и извести.
  3. Когда груша отцвела, дерево опрыскивают фунгицидными средствами.

Видео про весеннюю подкормку груши

Частая проблема в плодовых садах, безнадежно портящая товарные качества продукции – растрескивание кожуры .

Это могут быть как мелкие трещины, так и глубокие разрывы.

Разобравшись в причинах происходящего, найдем пути решения проблемы.


Яблоки трескаются и на них образуются черные точки на местах разрывов и рядом с ними, а затем начинается загнивание.

Если треснувшее яблоко продолжает расти , оно становится однобоким, кривым, несимметричным.

Пораженные гниением плоды опадают, не достигнув полной зрелости.

С точки зрения физиологии, растрескивание происходит потому, что кожура плода в некоторых места становится грубой, теряет эластичность, рост клеток в этих местах приостанавливается, а мякоть продолжает нарастать.

Не поспевая за этой энергией, кожура не растягивается и разрывается .

Почему лопаются яблоки на яблоне?

Огрубению кожуры может способствовать одна причина или стечение неблагоприятных условий, рассмотренных ниже.

Резкие колебания влажности почвы

Для развития завязей требуется достаточное количество влаги . После снежной зимы влаги в почве достаточно, но по мере потепления она начинает испаряться.

  • Удаление опавшей листвы, падалицы, сорной растительности.
  • Своевременное и вырезание поврежденных болезнями и вредителями веток и завязей.
  • Перекопка, обеззараживание и мульчирование приствольных кругов с целью сохранения влаги.
  • Внесение гумуса и минеральных , контроль кислотности почвы.
  • Проведение в течение периода вегетации химической обработки от заболеваний и вредителей.

Важно! Поливайте яблони в сухую погоду. Поддерживайте оптимальную влажность в течение вегетации.

Решение о выборе препарата и его дозах принимается в зависимости от состояния растений:

  • имели ли место характерные признаки заболеваний в прошлом сезоне и каких.
  • Обнаружены ли очаги поражения грибковыми заболеваниями в текущем году.

Для борьбы с монилиозом, паршой используются одни и те же препараты, поэтому дополнительные обработки не потребуются.

Используют:

  • «Хом»,
  • «Оксихом»,
  • «Скор»,
  • «Пеннкоцеб»,
  • бордоскую жидкость и др.

Кира Столетова

При выращивании грушевого дерева можно заметить, что плод груши чернеет. Это свидетельствует о развитии опасного заболевания под названием парша. Она поражает также листья и побеги, вследствие чего снижается урожайность культуры и ее зимостойкость, ухудшается качество плодов.

Причины развития болезни

Возбудителем парши является грибок. Весной после дождливой погоды ветер разносит его споры со старых листьев на деревья. В дальнейшем они прорастают на плодах и других частях груши. Благотворными условиями для этого являются:

  • дождливая весна и прохладное лето – оптимальная температура для развития возбудителя 19-25˚С, но процесс возможен и при показателях 2-3˚С;
  • повышенная влажность воздуха.

Рассеиваться споры могут до июля. Но массовое размножение происходит до цветения культуры, в период между распусканием листьев и формированием бутонов.

В жаркое и сухое лето деревья могут и не поражаться болезнью. Но риск активизации грибка существует, когда выпадают обильные росы. Они, как и дожди, определяют влажность окружающей среды.

Симптомы болезни

После поражения парша проявляется спустя 2-3 недели. Важно выявить ее на ранней стадии. Заболевание сопровождается такими симптомами:

  • черные пятна на плодах с бархатистым налетом – мякоть под поврежденными участками становится рыхлой, на этих местах через некоторое время случается растрескивание тканей;
  • округлые зелено-оливковые пятна на листьях, которые сначала незаметны, но потом темнеют;
  • деформация фруктов – их вид теряет презентабельность;
  • опадание пораженных листьев, завязей, груш.

Если заражение произошло весной, то пятна на листовой пластине крупные. Если позднее – мелкие. Иногда парша поражает культуру перед сбором урожая. Тогда черные точки слабозаметны, но проявляются при хранении плодов.

При поражении побегов кора покрывается небольшими пузырьками, в которых развиваются мицелии грибка. Вздутия со временем трескаются из-за напора конидий. Поверхность начинает шелушиться. Подвергаются заболеванию также цветки, плодоножки, черенки.

Лечение болезни

Черные плоды, листья и другие пораженные участки груши удаляют и сжигают. Чтобы препятствовать развитию болезни, нужно в определенные сроки опрыскивать дерево лечебными препаратами. Мероприятие совершают в сухую безветренную погоду. Если сразу после этого прошел дождь, действия надо повторить.

Бордоская жидкость

Первый раз растение обрабатывают перед распусканием почек. Для этого используют 3% бордоскую смесь. Следующие опрыскивания производят каждые 2 недели, так как действие средства сохраняется на протяжении этого периода. Концентрацию вещества уменьшают до 1%. За сезон производят до 6-7 обработок. Вместо бордоской жидкости можно использовать 3% раствор медного купороса.

Фунгициды

Эффективными в лечении парши являются препараты системного действия:

  1. Скор – средство используют до 2 раз на протяжении сезона: до цветения, после цветения. Для этого 2 мл вещества растворяют в 10 л воды. Действие обработки – до 20 дней.
  2. Строби – препарат применяют в 3 этапа. Интервал между опрыскиваниями должен составлять 2 недели. Дозировку определяют согласно прилагаемой инструкции. Эффективен на протяжении 35 дней. Можно совмещать с другими средствами.
  3. Хорус – обработку производят 2 раза за сезон: в период распускания почек, в конце цветения. Дает хороший результат при невысоких температурах (3-10˚С). Срок действия – 1 месяц.

Минеральные удобрения

Если на груше чернеют листья и плоды, ее стоит подкормить. Эта процедура помогает бороться с паршей, а также послужит внекорневым удобрением. Применяют растворы минеральных средств. На 10 л воды берут один из следующих препаратов:

  • аммиачная селитра – 10 г;
  • сульфат аммония – 10 г;
  • хлористый калий – 3-10 г;
  • сульфат калия – 3-10 г;
  • калийная селитра – 5-15 г;
  • калийная соль – 5-15 г.

Совмещение препаратов

Если плоды почернели на поздних сроках развития растения, то самым лучшим лечением будет комплексное применение препаратов. Их используют по такой схеме:

  1. После сбора урожая производят внекорневую подкормку минеральными средствами. Температура воздуха должна быть выше 4˚С. Процедура способствует повышению урожайности, а также действует против разных вредителей.
  2. Весной перед цветением дерево и приствольный круг опрыскивают бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
  3. После цветения растение обрабатывают фунгицидом.

Профилактика болезни

Предотвратить развитие парши можно, принимая необходимые меры. Профилактику начинают еще перед посадкой саженца. Для этого действуют по таким принципам:

  • выбирают место, соответствующее требованиям плодового дерева;
  • сажают сорта, устойчивые к болезни: Бере Гарди, Бере Боcк, Любимица Клаппа, Вродлыва, Золотоворотская, Этюд, Выжница, Таврийская, Трембита, Стрыйская, Маргарита и др.;
  • не загущают посадки.

После высадки дерева профилактические меры заключаются в следующем:

  • уборка опавших листьев;
  • правильная подкормка на протяжении сезона;
  • обработка деревьев после сбора урожая бордоской жидкостью или другими медесодержащими препаратами.

Наиболее подвержены заболеванию такие виды культуры: Лесная красавица, Ильинка, Бергамот Милевский, Бере Лигеля зимняя, Сапежанка.

Бактериальный рак на груше и способы лечения

Лечение болезней деревьев

Болезни груш. Обработка дерева искусственной корой.

Заключение

Если плод груши чернеет, стоит осмотреть растение на наличие симптомов парши. Своевременные меры борьбы помогут уберечь урожай от урона. Если не начать лечение, можно потерять все фрукты. Профилактика заболевания предотвратит возникновение лишних забот. Стоит также уделить внимание и другим плодовым деревьям в саду, которые могут служить источниками грибков.

Груша: почему растрескиваются плоды?

Нина Ефимова

кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши/

На груше появилась тля, обработки против которой не проводились. При появлении плодов они начали растрескиваться. Почему такое происходит?

Летом на груше обнаружила тлю, обработки против которой не проводила. Насекомые буквально облепили верхушку молодого дерева. Оно хорошо цвело, появились плоды. Однако весь урожай оказался непригодным к употреблению (фото сделано в сентябре). Как спасти грушу?

Тля относится к сосущим насекомым и при больших скоплениях наносит существенный вред растениям, высасывая соки из листьев и побегов, которые в результате засыхают. Деревья приобретают угнетенный вид, снижается их зимостойкость и продуктивность. Нельзя допускать распространения тли, привлекайте в сад полезных энтомофагов - насекомых, уничтожающих этого вредителя. Однако в данном случае тля не имеет прямого отношения к повреждению плодов.

На фотографии представлено типичное физиологическое растрескивание плодов груши, которое наблюдается в стрессовых ситуациях. Чаще всего подобная проблема возникает, когда после засушливого периода начинаются дожди или проводится чрезмерный полив сухой почвы. При этом несколько обезвоженные внутренние ткани плодов (мякоть) быстро насыщаются влагой, а внешняя оболочка (кожица), не успевающая «догнать» их увеличивающуюся массу, растрескивается.

В трещины проникают гнилостные микроорганизмы, они быстро

развиваются в питательной среде и способствуют загниванию плодов на дереве. За две-три недели они целиком поражаются болезнью и сами становятся спороносителями. Выпуклый сероватый налет на гнилых грушах - это вредоносные споры.

Гнилые плоды опадают или остаются висеть на дереве в мумифицированном виде, приобретая черно-синюю блестящую окраску. Такие «гнилушки» намертво присыхают к веткам и становятся источником болезней в следующем сезоне, поэтому их нельзя оставлять на дереве. Все поврежденные плоды нужно снять (если они находятся высоко в кроне, можно воспользоваться плодосъемником или сбить шестом), собрать и утилизировать.

Осенью, в период листопада деревьев, чтобы подавить инфекцию, проводят осеннее опрыскивание 8-10-процентным раствором аммиачной селитры или 5-7-процентным раствором мочевины. Часто рекомендуемое использование медьсодержащих препаратов (бордоская жидкость, медный купорос и другие) лучше перенести на раннюю весну (до распускания почек). Осенью данное мероприятие малоэффективно при дождливой погоде, к тому же может вызвать ожог молодых побегов, еще не прошедших предзимнюю закалку.

Уменьшает физиологическое растрескивание плодов и равномерное увлажнение почвы. Если поливы невозможны, нужно стараться подольше сохранять весенние запасы влаги - мульчировать почву под всей кроной, а не только возле ствола.

Из-за потрескавшейся коры груша становится уязвимой для вредителей и болезней, слабеет и хуже развивается. Давайте же узнаем больше о причинах растрескивания, и о том, как бороться с этой неприятной ситуацией.

Для начала рассмотрим причины того, почему трескается кора на грушах.

Мороз

Зачастую кора лопается из-за мороза, особенно во время бесснежной зимы. Опасны резкие перепады температур и повышенная влажность воздуха: во время оттепели капли воды попадают в микротрещины, а когда температура вновь понижается, вода превращается в лед и расширяется, отчего кора растрескивается.

Кроме того, при нагревании расширяются сам ствол и кора; при похолодании же кора сжимается быстрее ствола, и на ней, как на слишком тугой одежде, появляются разрывы (так называемые морозобойные трещины).

Этот процесс может повторяться несколько раз, делая повреждение все обширнее. Особенно опасны морозы и переменчивые зимы для нерайонированных сортов.

Проблема может быть вызвана перекормом азотными удобрениями, которые провоцируют рост молодых побегов в конце лета и осенью. Ростки не успевают окрепнуть до холодов и в результате трескаются из-за мороза.

Насекомые и грибки

Отслоение покрова может спровоцировать поедающий его жучок-короед. Кроме того, многие насекомые-вредители зимуют в трещинах или откладывают там яйца, из-за чего лопаются все новые участки коры.

Нередко кора у груши отходит из-за заражения грибком: попав в маленькую ранку, инфекция начинает разъедать ткани. Из-за этого ствол покрывается черными точками. При запущенном поражении грибком покров отслаивается и даже снимается кусками.

Солнечный ожог

Кора может потрескаться из-за солнечного ожога зимой или ранней весной. Опасность представляют холодные и ясные дни, когда на темный ствол попадают прямые лучи солнца. Особенно сильно при этом страдают влажные от недавно сошедшего снега участки.

Что делать с поврежденной корой

Что делать, если кора потрескалась?

Прежде всего, потрескавшийся ствол нужно зачистить до здоровой ткани острым, хорошо продезинфицированным садовым ножом. Рана должна немного подсохнуть, после чего ее нужно обработать бордоской жидкостью (1-3%), противогрибковым препаратом или железным купоросом. После того как это средство высохнет, следует покрыть рану садовым варом или сделать болтушку из глины и коровяка (1:1). В конце нужно наложить дышащую повязку из хлопка или мешковины.

Некоторые специалисты рекомендуют лечить потрескавшийся ствол с помощью щавеля: измельченные свежие листья накладывают на предварительно зачищенный участок толстым слоем (до 2 см) и обвязывают. Повторяют процедуру 3-4 раза в течение лета.

Если поврежденной коре вовремя не уделить внимание, трещина может превратиться в дупло. В этом случае из него нужно вычистить всю гниющую древесину, обработать рану купоросом и полностью заделать отверстие глиной или цементом.

Позаботьтесь о минеральной подкормке дерева - это поможет ему быстрее восстановить покров.

Профилактика растрескиваний

Появления трещин можно избежать, если вовремя предпринять профилактические меры.

От обморожения

Хорошей защитой от морозобойных трещин служат обвязки, которые «амортизируют» перепады температуры и защищают ствол от иссушающего ветра и солнца.

Многие садоводы используют для обвязок обычные газеты - они хорошо пропускают воздух, не дают коре покрываться льдом или преть. Наматывать их нужно в несколько слоев. Также можно использовать ленты спанбонда или лутрасила. Желательно укрывать как ствол, так и ветви первого порядка. Особенно это важно для сортов с низкой морозостойкостью, кора которых склонна лопаться зимой, и молодых саженцев.

Хорошей профилактикой растрескивания служит бороздование. Эта процедура нужна деревьям с семи- или восьмилетнего возраста. Проводят ее весной. Острым чистым ножом с северной стороны ствола делают 2-3 прерывистых линии надрезов. Длина каждого надреза должна быть не больше 12 см (чтобы не обнажилась древесина), длина промежутков между ними - 2-3 см. Общая длина каждой линии - 1,5-2 м. Места надрезов быстро затягиваются молодой эластичной корой. Это снижает натяжение покрова и в том числе предотвращает появление трещин из-за перепадов температуры.

От грибка и ожогов солнца

От опасного зимнего солнца грушу защитит побелка ствола и скелетных ветвей известковым молочком (20%). Чтобы побелка продержалась как можно дольше, добавьте в раствор немного глины.

От грибка и вредных насекомых грушу защитят профилактические обработки фунгицидами или медным купоросом.

Для борьбы с короедом в период между сходом снега и распусканием почек проводят обработку такими препаратами, как «Калипсо», «Антижук», «Конфидор». После цветения проводят профилактическое опрыскивание инсектицидами («Клипер», «Бифентрин», «Крона-Антип»).

При обработке препаратами особое внимание нужно уделять царапинам и трещинам, даже маленьким.

Видео «Как бороться с камедетечением»

Из этого видео вы узнаете о том, что такое камедетечение и как с ним бороться.

© autonomichouse.ru, 2024
Автономный дом