Как сажать бобы в открытый грунт. Горох, бобы и фасоль: секреты подготовки почвы и посева семян

18.10.2023

У наших предков бобы были одним из основных продуктов, поэтому их выращивание практиковалось в огромных количествах. Но растущая популярность картофеля постепенно вытеснила эту культуру сначала с наших блюд, а затем и с огородов. И совершенно напрасно, ведь бобы неприхотливы, а уход минимальный, при этом они очень полезны в питании.

В качестве огородной культуры русские бобы забыты незаслуженно, ведь их выращивание имеет массу достоинств: простой уход, холодостойкость, а еще способность обогатить почву азотом и улучшить ее структуру.

Благодаря устойчивости, уход за ним исключает необходимость подвязывания

Да и в рацион их вернуть стоит, ведь этот продукт содержит больше растительного белка, чем фасоль и горох, а также углеводы, жиры, витамины, микро- и макроэлементы, которые так необходимы нашему организму. А поучиться разнообразию блюд, которые приготавливают из бобов, можно у средиземноморской, африканской, мексиканской, китайской кухнях и многих других.

Описать бобы как растение можно следующим образом: толстый полый стебель, иногда вырастающий до 1,5 метров в высоту. Благодаря устойчивости, уход за ним исключает необходимость подвязывания. Боковых веток обычно не бывает, листья крупные, гладкие. Корни располагаются довольно глубоко, особенно центральный, что позволяет растению добывать влагу из нижних слоев почвы. Цветки красивые и крупные, чаще белой окраски с черными вкраплениями. Плоды образуются в виде вытянутых стручков с плотной оболочкой (створки в разы толще, чем у или фасоли). В каждом стручке созревают до 7-9 бобов.

Некоторые характеристики могут отличаться в зависимости от сорта:

  1. Велена – среднеранний. Плоды сочные без пергаментной оболочки, стручки длиной до 10см с 3-4 бобами.
  2. Русские черные – среднеранний, созревает через 85-90 дней после появления всходов. Стебель высотой 50-60 см, отличается ветвистостью. Плоды плоской формы темно-фиолетового цвета, крупные.
  3. Белорусские – среднеспелые, достигают зрелости на 90-110 день от всходов. Высота растения от 60 до 100 см. Бобы кремового цвета, вес 1000 семян 1000-1200 г.
  4. Вировские – среднеспелый, созревает через 80-90 дней до молочной спелости и через 95-100 – до технической. Стебель высотой 85-100 см, стручок чуть изогнутой формы с 3-4-мя бобами светлых оттенков. Пергаментный слой заметный.

Видео про полезные свойства и уход за бобами

Выращивание по всем правилам

Для посадки бобов выбирают максимально освещенный участок. Очень важна и увлажненность почвы, поэтому для бобовых часто отводят низины или междурядья других грядок, что облегчает уход. Структура грунта не принципиальна, бобы могут расти даже на тяжелых суглинках, главное чтобы почва была богата органикой. Поэтому, агротехника бобов, прежде всего, предполагает внесение удобрений. Осенью под перекопку вносят компост, навоз, коровяк или перегной. Птичий помет в связи с большим содержанием азота, для бобов не рекомендуется. А вот фосфорные удобрения им необходимы, поэтому осенью обогащают почву при помощи суперфосфата.

Подготовить семена к посадке можно в домашних условиях. Семена бобов перед посевом нужно выдержать пару минут в горячей воде (около 50 ⁰С) для обеззараживания. Затем их рекомендуется обработать препаратом, повышающим урожайность бобовых культур, например, Нитрогином. Для успешного прорастания и дальнейшего выращивания семенам нужна хорошая влажность, поэтому, если у вас на даче почва песчаная и весной быстро высыхает, бобы перед посевом лучше намочить на ночь, что они насытились влагой, и их плотная оболочка стала мягче.

Видео про выращивание фасоли

Посев бобов проводят как можно раньше. И не стоит бояться, что ночные похолодания могут повредить всходам, они прекрасно выдерживают даже заморозки до -4⁰С. Главное преимущество ранних посевов – это влажная почва, которая способствует быстрым всходам. Кроме этого, в дальнейшем уход не потребует частых поливов.

Боб – хозяин в огороде

Пользы от выращивания бобовый на даче целый список! И это не только урожай полезного, питательного и, главное, экологически чистого продукта. Недаром бобы считаются хозяином в огороде, ведь они приносят немалую пользу почве, соседствующим культурам, а также посадкам будущего года.

Видео про посадку и уход

Следует отметить основные причины, по которым их выращивание у себя на даче необходимо:

  1. Бобовые культуры обогащают почву азотом, значит, избавляют вас от необходимости применять искусственные минеральные удобрения.
  2. Бобы считаются надежными защитниками, во время выращивания они выделяют фитонциды, подавляющие рост болезнетворных бактерий и грибковых инфекций.
  3. Посадки бобов улучшают структуру почвы и успешно растут даже на тяжелом, плохо дренированном грунте.
  4. Они помогают избавиться от кротов – невидимых, но очень докучающих вредителей, которые осложняют уход за грядками. Достаточно их посеять вокруг грядок и кроты уже не польстятся на ваши овощи или ягодные культуры.
  5. Также выращивание этих растений часто используют в качестве сидератов, высевая их вперемешку с горчицей, рожью или люпином.

Как видите, пользы от бобов много, а агротехника и уход за ними простые, поэтому обязательно посейте будущей весной несколько рядков и у себя на даче!

Бобы - это одни из самых древних представителей овощного мира. В России начали возделываться еще в 6-7 столетии. Бобовые культуры - однолетнее травянистое растение с мощной корневой системой, может уходить вглубь на 1,5 метра. На корневой системе обитают микроорганизмы, которые в процессе своей жизнедеятельности образуют азот. Благодаря этому удивительному свойству бобовые способны восстанавливать плодородность почвы и являются отличными предшественниками для многих культур. Стебель растений способен достигать высоты 1,8 метра. Опыляются бобы насекомыми.

Приемлемые условия для выращивания бобов

Бобовые культуры неприхотливы в уходе, но приглядывать за ними все-таки надо. Особенно, если есть желание вырастить действительно хороший урожай. Огородная культура не требовательна к климатическим условиям, семена способны прорастать при температуре +3 градуса, а всходы выдерживают понижение температуры до -4 градусов. Благодаря этой преимущественной особенности бобовые культуры активно возделывают практически во всех регионах нашей страны.

Семена бобов

  • Выбор земельного участка. Оптимальный участок на даче - возвышенность без затемнений, где снег сходит в самые ранние сроки. Культура любит почвы, которые способны удерживать влагу, предпочтительнее суглинистые и глинистые земли. Но вполне подойдут и осушенные торфяники. Бобы эффективно произрастают на слабокислых и нейтральных почвах, если в них внесены минеральные и органические удобрения. На одном и том же месте, в течение нескольких лет, нельзя выращивать бобовые культуры. Хорошие предшественники - картофель, помидоры, капуста и т.д.
  • Подготовка земельного участка. Приступать к подготовке следует еще осенью. Надо осуществлять перекопку на глубину 20-22 см. В это время в почву вносят торфяной компост и перепревший навоз.

    Важно! За несколько недель до предстоящей предполагаемой даты высадки в землю вносят комплексные удобрения.

  • Подготовка семян к посеву. В качестве посадочного материала используют отборные всхожие семена. Надо провести калибровку посадочного материала, удалить поврежденные и нестандартные бобы. Вымачивать и проращивать горох вовсе не обязательно. Это делается для того, чтобы процесс развития культуры пошел быстрее. В воде держать семена можно не более 15 часов. Если пренебречь этим правилом, всхожесть резко ухудшится.
  • Правильная высадка семян. Сажают бобы рано, потому что растение холодоустойчивое. Но важно проследить, чтобы почва прогрелась до температуры не менее +5 градусов. Сеют бобы рядами, оставляя между ними интервал не менее 0,4 метра, а также, двойными рядами. Интервал между культурами в одном ряду, как правило, варьируется от 12 до 15 см. Вскоре после высадки растения обильно заливают водой и почву немного утрамбовывают, обязательно прикрывают, чтобы уберечь всходы от нападок грачей.
  • Уход за бобами. До образования всходов землю рыхлят с помощью граблей. По мере развития, кроме рыхления проводят и окучивание. По истечении двух недель после появления всходов, бобовые культуры надо подкармливать. В качестве подкормки используют 500 мл коровяка, 1 ст.л. мочевины, разведенных в 10 л воды. До цветения бобы не нуждаются в частых поливах, во время цветения и формирования плодов частоту поливов следует увеличить.

Важно! Перед высадкой посадочный материал надо обязательно обеззаразить. Для этого семена опускают в теплую воду с борной кислотой и молибденовокислым аммонием. Не лишним будет воспользоваться и специальными бактериальными удобрениями, например, ризотрофин и нитрагин (использовать строго в соответствии с прилагаемой инструкцией по применению).

Пошаговая инструкция: замачивание семян

Замачивание бобов

Как замачивать бобы перед посадкой? Прежде чем приступить к этому вопросу, надо выяснить, а надо ли замачивать бобы перед посадкой и с какой целью.

При подготовке рассады самое сложное - преодолеть период между посевом и первыми всходами. Как должен замачиваться посадочный материал, как замочить бобы? Важно не просто правильно размочить посадочный материал, но и осуществить калибровку, поскольку некачественные семена не покажутся вовсе или сделают это позже положенного времени.

Обратите внимание! После замачивания семена всходят достаточно быстро и одновременно, что существенно упрощает процесс ухода за растениями. Обусловлено это тем, что все они находятся на одном этапе своего развития.

Существует несколько способов вымочить семена бобов для предстоящей посадки в открытый грунт.

Самые распространенные методы:

  1. Для реализации первого способа понадобится обыкновенные полиэтиленовый пакет и кусочек марли. Материал обильно смачивают теплой водой, после чего отобранные качественные семена осторожно раскладывают на одну сторону. Свободным краем материи накрывается посевной материал, после чего все кладется в пакет. Храниться содержимое пакета должно в теплом месте. Как правило, при соблюдении всех правил и температурного режима, семена прорастают по истечению суток.
  2. Второй метод практически идентичен первому, но вместо полиэтиленового пакета используют стеклянную емкость с плотно прилегающей крышкой. В обильно смоченный кусок материи помещаются семена, после чего все кладут в банку. Хранить в теплой комнате ориентировочно 3-4 дня. Банку периодически надо открывать для проветривания.
  3. Третий способ относится к экспресс-методам. В данном случае принцип немного другой и обусловлен быстротой процедуры. В кусочек материи помещаются откалиброванные семена и кладутся в водку хорошего качества. Достаточно 10-15 минут. После того, как посевной материал тщательно просохнет, его сразу можно посадить.

Подробная инструкция замачивания семян

Если вышеизложенные способы не пришлись по нраву, можно обратиться к альтернативному. В этом случае рекомендуется использовать тарелки или широкие блюдца. Используемая вода или специальный биологический раствор должны быть подготовлены предварительно. Самый простой способ - замачивание с помощью обыкновенной марли. Одну половину материи кладут на тарелку, сверху в один слой осторожно раскладывают посевной материал. Второй половиной марли накрывают семена и заливают жидкостью.

Важно! Самая благоприятная температура используемой жидкости +35 градусов. Объем жидкости зависит от количества посевного материала, соотношение примерно 1:1. Если через какое-то время жидкость потемнеет или станет мутной, ее следует заменить. Повторять манипуляции следует до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной.

Первые бобовые всходы

Собственно, на этом и все. Замачивание посевного материла не требует особых навыков или опыта, справиться с поставленной задачей под силу даже начинающему дачнику. Емкость с замоченными семенами рекомендуется держать в темном и теплом месте, температура окружающей среды не должна опускаться ниже +20 градусов. Для достижения желаемого эффекта в максимально короткие сроки, емкости следует накрыть стеклом или воспользоваться обыкновенным полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. Для набухания семенам потребуется около суток.

В чем замачивают семена для быстрого прорастания

Многие агрономы пребывают в постоянных поисках специального раствора, который стимулирует процесс прорастания семян. Прежде всего, необходимо обратить внимание на качество используемой воды. Рекомендуется использовать талую или дождевую воду, отстоянную водопроводную. Для достижения желаемого результата в максимально короткие сроки, дачники используют биологически активные компоненты. Биостимуляторы абсолютно безвредны, результативны. Подобные комбинации веществ не только стимулируют рост посевного материала, но и укрепляют его, позволяя вырастить крепкую и здоровую культуру.

Пожалуй, одна из наиболее распространенных биологически активных добавок - Эпин. Уникальная комбинация веществ стимулирует защитные функции семян бобовых культур к неблагоприятным факторам окружающей среды. Кроме этого, повышается «стрессоустойчивость» семян в отношении грибковых, инфекционных и вирусных заболеваний.

Важно! Для обеззараживания посадочного материала прибегают к термической обработке, используют раствор марганца, перекиси водорода или борной кислоты. Если на поверхности семян имеются механические повреждения, то при обеззараживании химическими препаратами, их всхожесть существенно снизится.

Бобовые культуры - это уникальное сочетание полезных свойств и превосходных вкусовых качеств. В уходе они неприхотливы, но все же в процессе своего роста и развития требуют соблюдения правил агротехники. Подготовка посадочного материала - начинающий и самый важный аспект, поэтому отнестись к нему следует со всей ответственностью. Помимо проращивания семян, стоит обратить внимание на их обеззараживание, это позволит снизить вероятность развития различных заболеваний.

Самостоятельное выращивание бобов на своих участках и подоконниках обладает рядом преимуществ: простота в уходе, обогащение почвы азотом, холодостойкость. Но для этого важно разобраться, как сажать бобы, какие есть схемы выращивания и другие некоторые тонкости.

Как подготовить бобы к посадке весной на огороде и в домашних условиях

Немаловажное значение в эффективном выращивании бобов имеет выбор сорта. К продаже предлагаются 2 вида бобов:

  • обычные сорта, предназначенные для применения в сухом и свежем виде;
  • стручковые сорта (в пищу употребляются свежие или замороженные стручки).

К распространенным обычным бобовым культурам относятся:

  • гиацинтовые бобы;
  • обычная фасоль;
  • Винга китайская;
  • конские бобы;

Наиболее популярными стручковыми культурами являются:

  • зеленые бобы;
  • спаржевая фасоль;
  • фасоль Адзуки;

Важно! Наиболее распространенный и высокоурожайный сорт - Русские черные бобы. Хорошо культивируются Виндзорские белые бобы, Белорусские бобы.

Посадка бобов требует их правильной обработки. Прежде чем сажать семена в открытый грунт или горшочек дома, их рекомендуется подготовить - замочить в теплой воде на сутки. Подобная процедура увеличит всхожесть, раннюю урожайность.

Покупные семена проходят перед продажей специальную обработку, при использовании собственных бобов их стоит обработать раствором соли (на 1 л теплой воды 30 г соли). Нужно выдержать в нем семена культуры 10 мин.

Как сажать бобы

Дальнейшую процедуру замачивания проводят по специальной технологии:

  1. Горошины помещают в глубокую тарелку.
  2. Наливают воды на 1 см выше уровня бобов.
  3. Оставляют семена в таком виде до утра (не менее 10 ч).

После замачивания важно внимательно следить:

  • Если семена всплыли, их использовать нельзя, они подвержены зерновой инфекции.
  • Те семена, которые опустились на дно, годны к применению.

Как прорастить бобы для ранней всхожести:

  1. Промыть семена под теплой проточной водой, завернуть в марлю, поместить в пакет.
  2. Оставить на 2 суток прорастать при комнатной температуре.
  3. Рекомендуется 2 раза в сутки проверять семена на предмет наличия слизи, загнивания.

Если не пришло время сеять семена, то такие ростки могут 1-2 недели храниться в холодильнике, не перерастая.

Важно! Покупные семена проходят этап дражирования, благодаря чему подготавливать и проращивать их не требуется. Производители уже позаботились об этом, семена полноценно готовы к посеву.

Отличия между посадкой бобов на огороде и в домашних условиях

Разница между посадкой бобовых в открытый грунт и дома в горшочек состоит в выборе места посева материала, подкормках:

  • Чтобы вырастить бобовые в открытом грунте, большое значение имеют предшественники (растения, которые выращивались на выбранном месте в прошлом году). Лучше, если перед этим там росли картофель, тыква, огурцы.
  • На одно и то же место высаживать бобовые можно только через 5 лет.
  • При выращивании в открытом грунте рекомендуют использовать насыщенные фосфорно-калийные удобрения.
  • Ростки бобовых не любят слишком закисленную почву, поэтому хороший выбор - щелочной грунт. Чтобы исправить состояние почвы, перед высеиванием семян нужно добавить в почву раскислитель, например, золу, мел, доломит.
  • Выращивая в комнатных горшках, многие перекармливают удобрениями. В таком случае вырастает много зелени (большой куст) в ущерб урожаю.

Как правильно сажать

Выбирая место посадки бобовых в открытом грунте на даче, огороде, рекомендуется отдать предпочтение максимально теплому местечку, защищенному от ветра. Область для посадки должна быть светлой, солнечной, так как бобы не растут в тени. При высадке культуры на подоконнике в доме требуется приобрести дополнительное освещение (фитолампы).

Важно! Для выращивания бобовых культур на балконе или лоджии важно, чтобы помещение было застеклено, в таком случае высевать сеянцы в контейнеры можно в конце весны.

Если нет лоджии, но есть желание выращивать дома бобы, то ящики с рассадой можно поместить на подоконниках. Однако высеивать семена можно не ранее марта.

Как посадить бобы дома и на огороде, что нужно сделать предварительно:

  • Вырвать все сорняки, лучше с корнями.
  • Перекопать грядки на глубину штыковой лопаты.
  • Вспушить и взрыхлить землю.
  • Внести в места посадки удобрения (покупные смеси, компост, перегной).

Бобовые лучше удобрять перегноем

В целом огородники утверждают, что качество почвы не имеет для бобовых принципиального значения, ведь они сами являются высокоэффективными сидератами. На кончиках клубней накапливается азот, который оздоравливает и реанимирует почву. Такое решение на дачном участке позволит не только обогатить азотом землю, но и получить вкусный урожай.

Занимаясь выращиванием бобов дома, отдельное внимание нужно уделить выбору емкости для посева и роста культур:

  • Для кустовой рассады стоит отдать предпочтение емкости не менее 2-2,5 л.
  • Вьющиеся растения будут хорошо расти в просторных ящиках и контейнерах (не менее 30 л).

Процесс выращивания достаточно простой и увлекательный, ведь бобовые неприхотливые культуры. Семена хорошо растут при низких температурах, могут перенести несильные заморозки до −6-7°С. Благодаря этому растения можно высаживать в открытый грунт относительно рано, как только сойдет последний снег, однако многое зависит от климатических особенностей каждого региона.

Обратите внимание! Бобовые культуры являются влаголюбивыми, могут погибнуть и перестать плодоносить в период засухи, без постоянного полива. Для хорошего урожая требуются обильное орошение и подкормки питательными элементами.

Посадочный материал высаживают в грунт в последнюю неделю апреля или первую неделю мая. Это наиболее оптимальное время: почва обогащена влагой от только что растаявшего снега, температура земли 3-5°С.

Высевая семена позже, огородник может получить недружные всходы, культура будет предрасположена к болезням, поражению вредителями.

Схема посадки

Исходя из того, как правильно сажать, культивировать бобы и какую схему выбрать, зависит уровень всхожести и урожайность. Высаживать бобы можно по 2 основным методикам:

  • Однострочный широкорядный способ, в котором предусмотрены промежутки в междурядье не менее 40-45 см. Благодаря этому взрослые растения не мешают друг другу. Метод относится к относительно быстрым по вызреванию ростков.
  • Двухстрочный ленточный способ, в котором между лентами 45 см, между строками - 20 см. В ряду между каждым семечком должны быть не менее 10 см. Заделывать семена нужно примерно на 8 см в грунт. В целом норма высева в таком случае - 25-30 г на 1 м².

Ленточный способ

Растение хорошо растет отдельно на огороде или совместно с другими культурами, например, картофелем. Чтобы предупредить перемерзание сеянцев, их можно весной накрыть переносной полиэтиленовой пленкой.

Если есть желание получить более ранний урожай, бобовые можно высадить рассадой. За 25-30 дней до высадки стоит посадить семена дома в торфяные горшочки. Высаживать в открытый грунт рассаду можно в середине мая.

Как на участке сажать бобовые культуры? Стандартная инструкция по выращиванию бобовых в открытом грунте выглядит следующим образом:

  1. Подготовить посадочный материал.
  2. Засеять горошины по схеме в заранее подкормленную, вспушенную землю.
  3. Засыпать землей, уплотнить, полить.
  4. Укрыть грядку от последних заморозков, птиц (можно использовать, например, агрил, пленку).

Дальнейший уход

Чтобы получить высокий урожай, осуществляя правильные действия по выращиванию, стоит прислушаться к советам специалистов:

  • Чтобы обеспечить лучшее опыление цветков, рекомендуют привлечь к месту посадки насекомых-опылителей. Для этого можно с пульверизатора побрызгать стебли сахарным сиропом (1 ст. ложка на 1 л воды).
  • Бобовые растения плодоносят несколько раз за сезон, поэтому высаживать посадочный материал можно в 2-3 этапа: в конце весны, в начале лета и даже в середине июля. Но это возможно только со скороспелыми сортами.
  • Важнейшим этапом выращивания является полив пророщенных бобов, особенно при засушливой погоде. Опытные садоводы рекомендуют проводить процедуру 1 раз в 4-5 дней. Отдельное внимание поливу нужно уделить периоду, когда культура зацветает и формируются завязи плодов.
  • После каждого полива нужно рыхлить и пушить почву, а также проводить прополку, убирая сорняки. Подобные мероприятия проводить не реже 2 раз в неделю.
  • При вторичном рыхлении почвы кустики рекомендуют окучивать, но когда листья закроют расстояние между рядами, процедуру можно прекращать. Это чаще всего происходит, когда кусты достигают 45-60 см в высоту.
  • Для обеспечения равномерного роста бобов, созревания плодов требуется сократить период вегетации. В таком случае нужно прищепить верхушки у главных стеблей. Также это помогает предотвратить появление тли во время цветения растения.
  • Когда посевы взойдут и окрепнут, стоит задуматься о формировании конструкции для подвязки кустов и вьющихся побегов. В зависимости от строения стебля выбирается высота и мощность подпорок. Для этого можно вбить колышки возле кустиков, натянуть по ним бечевку или сетку. Это поможет сохранить целостность куста, защитит от поломок из-за ветра или сильного дождя.
  • Чтобы получить сладкие и спелые плоды, нужно внести в почву подкормку в виде раствора древесной золы в период цветения кустов. Для этого можно развести перемолотую древесную золу (1 кг или 2 банки по 1 л) в 1 ведре воды (10-12 л).
  • Для борьбы с вредителями бобовых культур между рядами или рядом с местом посадки можно высадить белую горчицу или красный острый перец.
  • Даже в домашних условиях важно правильно ухаживать - уделять особенное внимание борьбе с вредителями, например, зерновкой или паутинным клещом. Для этого в продаже предлагается широкий ассортимент биопрепаратов.
  • Собирать урожай нужно спустя 3-4 недели после цветения. Главным показателем будет растрескивание створок стручков, причем верхние стручки поспевают намного раньше.

Бобовые являются важным источником витаминов, аминокислот, так необходимых человеку. Грамотно выращивать бобы, посадка и уход за которыми совсем несложны, может начинающий огородник даже у себя дома на подоконнике. Нужно всего лишь придерживаться советов и рекомендаций специалистов, описанных выше.

Основной овощной культурой у славянских народов со времен древней Руси считались бобы . В составе бобовых культур содержатся уникальные для человеческого организма ингредиенты: более 30% белков, 15% легких жиров, минеральные соли, микроэлементы. Бобы легко усваиваются в любом виде: молодые, еще не дозревшие и зрелые.

Интересно! По энергетической ценности бобы имеют преимущества по сравнению с другими овощами. Их калорийность в 3 раза выше, чем у картофеля, в 7 раз – чем у капусты, в 6 раз выше, чем у кукурузы.

Полезны для детского рациона как зеленые, недозревшие плоды, так и сухие, в стадии биологической зрелости. Плотные, твердые требуют термической обработки для применения в пищу: отваривания или тушения.

Выращивание бобов в качестве сидератов, становится распространенным способом. Их используют для восстановления почвы, обогащения микроэлементами и минералами. Клубеньковые микроорганизмы корневой системы усваивают азот воздуха, синтезируя аммиачные формы. Органические остатки растений разлагаются, разрыхляя почву, а корни образовывают куртины, что предотвращает вымывание грунта, препятствует росту сорняков.

Описание культуры

Бобы – однолетняя овощная культура с развитым корнем, длиной до 100 – 150 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, слабо ветвящийся.

Растения делятся на две категории: низкорослые и высокорослые, высотой от 30 до 140 см. У ранних сортов — короткий срок созревания. Листья сложные состоят из 3 – 5 листочков, с прилистником заканчивающмеся острием.

Соцветия из 5 – 6 цветков белого цвета. Иногда – с черным пятном на крыльях. Существуют сорта с разными оттенками: желтые, коричневые, голубые и пестрые.

У бобов — длинные, иногда изогнутые плоды, в зависимости от сорта, длиной от 4 до 20 см, а также две толстые створки, которые в стадии технической зрелости имеют зеленый цвет, но становятся темными, с плотной кожицей в биологической стадии созревания. У некоторых сортов стенки имеют ярко выраженный пергаментный слой. При полном созревании они не растрескиваются и не высыпаются. В других сортах такой слой незначительный или отсутствует.

Семена для выращивания бобовых подбирают по техническим характеристикам. Они отличаются формой, размерами и окраской. Палитра цвета – от белого до черного. Встречаются зеленые, коричневые, черные, смешанные расцветки плодов. Делятся бобы на два вида: кормовые (мелкосеменные) и овощные, крупноплодные.

Справка! Бобы – растение длинного светового дня, нетребовательны к температурному режиму, прорастают при температуре 2 – 3 градуса тепла. Стойкие к незначительным, до -4, заморозкам. При благоприятных погодных условиях всходы появляются через 10- 17 дней после посева. Оптимальная температура воздуха для зацветания – от 15 до 20 градусов тепла.

Влаголюбивые растения требуют регулярных и обильных поливов, плохо переносят даже непродолжительную засуху. Их необходимо поливать минимум 2 раза в неделю. Чтобы плоды набухли и проросли, влаги необходимо от 100 до 120% от их массы.

Бобы отличаются длительным сроком хранения. В благоприятных условиях они не теряют своих вкусовых качеств долгие годы. Всхожесть семян для выращивания бобов сохраняется до 10 – 11 лет.

Растения относятся к самоопыляющимся. В редких случаях возможно перекрестное опыление. Период вегетации – от 80 до 140 дней.

Лучшие сорта бобов

На территории России акклиматизированы и получили широкую популярность несколько садовых сортов бобов.

Велена

Неприхотлив в уходе, качеству грунта. Семена округло-угловатые, светло-палевого цвета. Плоды средние, изогнутые, зеленого цвета с редким опушением.

Белорусский

Плоды крупные, прямые, длиной до 10 см. Зерна светло-коричневые, овальной формы.

Вировский

Холодостойкий сорт. На растении 24 – 26 бобов с отменными вкусовыми качествами.

Аушра

Устойчивый к растрескиванию, засухе, не поражается вредителями.

Черный русский

Имеет короткий срок созревания, стабильно плодоносит. Плоды употребляют зелеными и спелыми.

Черный гигант

Высокорослый сорт, с крупными, до 14 см плодами.

Виндзорский

Раннеспелый сорт, с повышенной урожайностью, морозоустойчив. Плоды крупные, с семенами белого или зеленого цвета.

Наиболее подходящие почвы для выращивания бобов из семян – суглинистые, с хорошим солнечным освещением. Показатель кислотности грунта не должен превышать отметки 7,0. Внесение древесной золы и органических удобрений повышает урожайность, ускоряет рост бобовых культур. Размещать посадки лучше на возвышенной местности.

Растения, самостоятельно обеспечивая грунт азотом, не выносят его переизбытка, плохо переносят недостаток калия. Поэтому не рекомендуется посадка после культур семейства бобовых .

Справка! Лучшие предшественники бобов — томаты, все виды капусты, огурцы и картофель.

Посадка бобов

Подготовка почвы под посадку

Планируя выращивание бобов , выбирают подходящий участок под будущий урожай. Грядку перекапывают с осени на глубину пахотного слоя, вносят органические удобрения из расчета на 1 кв м – 3-4 кг. Зола (30-60 г на 1 кв. м) снижает кислотность грунта, способствуют активации клубеньковых бактерий. С наступлением тепла участок снова перекапывают, добавляют 10-20 г суперфосфата, 20 г калийной соли. На участках с истощенным грунтом добавляют 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Удобрения

Внесение удобрений – обязательное условие для получения полноценного урожая бобов. С осени, до наступления холодов, в почву вносят компост, свиной или коровий навоз, перегной и перекапывают. Не рекомендуется использовать птичий помет из-за содержания в нем азота. Для обогащения обязательно вносятся фосфорные удобрения. При перекопке добавляют в землю суперфосфат.

Совет! Для полноценного роста, обильного плодоношения бобов важны органические удобрения. Используется даже свежий навоз, который вносят при перекопке (вспашке) на 1 кв м до 2- 3 кг.

Бобы легко усваивают фосфорные удобрения. Рекомендуется внесение фосфоритной муки с осени, на 1 кв м до 50-60 г. Популярен способ ее добавления при закладывании компоста. В процессе компостирования на 1 т навоза и растительных отходов ее добавляют 15- 20 кг.

Минеральные удобрения на участок под выращивание бобов вносят перед культивацией (перекапыванием): 30-40 г суперфосфата, 10 г боромагниевых удобрений на 1 кв м.

Микроэлементы обеспечивают нарастание зеленой массы и высокие урожаи. Для обработки перед посевом применяют микроудобрения. Возможно их сочетание с ядохимикатами (гербицидами, фунгицидами) и протравливанием семян . Медные удобрения показывают хорошие результаты на почвах с недостаточным содержанием меди, болотных и песчаных грунтах. Рекомендуется обработка раствором медного купороса (0,1 г сульфата меди на 1 кг бобов). В почву с повышенной кислотностью вносят известь.

Подготовка семян к посеву

Подготавливая семена к посеву, их сортируют и проверяют всхожесть, удаляют деформированные зерна, поврежденные вредителями. Процедура замачивания необязательна. Если замачивают, то на срок не более 15 часов. Длительное замачивание понижает всхожесть.

Полезно! Для обеззараживания можно подержать бобы пару минут в горячей воде, с температурой до 50 градусов, затем обсушить и обработать стимуляторами роста.

Посев семян

Сеют бобы рано весной, сроки зависят от региональных особенностей и температурных показателей. При выращивании бобовых в центральных районах России посев начинают с конца апреля, а в северных – с середины мая. Это обусловлено морозостойкостью растения (до -4 градусов), потребностью во влаге. Посадки в поздние сроки негативно влияют на всхожесть, семена прорастают неравномерно, а также больше подвергаются воздействию вредителей и болезней.

При однорядных посадках оставляют расстояние между растениями 40-60 см. В двойных рядах — 20 см, между парой рядков – 50 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 12-15 см. После посадки зерен, почву обильно поливают и «прикатывают» специальным приспособлением, прикрывают от грачей.

Можно выращивать бобовые на отдельных участках или совмещать с другими овощными культурами. В этом случае вероятность поражения тлей уменьшается.

Норма высева семян – 23-35 г на 1 кв м, глубина заделывания – 6-8 см. Поверхностный посев приводит к полеганию кустов.

При благоприятных условиях всходы появляются через 2-3 недели. Агротехника для них заключается в регулярной прополке и рыхлении. Интенсивное завязывание плодов возможно при температуре воздуха 20-22 градуса. В жаркую погоду, при более чем +25°C, будут формироваться пустоцветы.

Посмотрите видео! Посадка бобов

Уход за посевами

В засушливую погоду почву после посева прикатать и забороновать через 3-4 дня, чтобы приостановить рост сорняков, а на поверхности не образовывалась корка.

При появлении всходов процедуру боронования повторяют 2-3 раза: сразу после образования 2-3 листов и через 5-7 дней после этого. Бороновать необходимо поперек рядов со всходами. Проводить процедуру лучше во второй половине дня, когда растения менее хрупкие.

За весь период выращивания бобов почву рыхлят 2-3 раза между рядов. Первый раз обрабатывают на глубину 10-12 см, вторично – на 6-8 см. При каждом рыхлении грунт вокруг куста слегка окучивают.

Важно знать! Для получения хорошего урожая, бобы нуждаются в обильном регулярном поливе и подкормке.

Подкармливают растения в период первой и второй обработок. На участке 1 кв. м необходимо внести 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры. Для максимального эффекта проводят жидкие подкормки. В таких случаях на 1 л воды добавляют 3 г удобрения. После посевы обильно поливают.

При завязывании плодов верхушки растений прищипывают, что ускоряет их рост и увеличивает размер. Процедура нужна для предотвращения поражения тлей, которая образует колонии в верхних частях куста.

Уборка урожая

Убирают урожай в зависимости от цели использования. Молодые зеленые плоды для употребления со створками, убирают, когда они еще недозрелые и мягкие, с семенами не более 1 см. В этой фазе созревания они особо нежные и вкусные. Когда бобы достигают стандартной величины, створки уже не пригодны для употребления.

При выращивании бобов стоит учитывать сроки вегетации. Уборку проводят в 3-4 приема, каждые 8-10 дней. Плоды осторожно выламывают руками, чтобы не повредить куст. Если семена планируется оставить для будущего урожая, их убирают, когда створки станут твердыми, черного цвета.

После уборки бобы сортируют, отбирая подходящие, крупные, правильной формы и соответствующего размера. Чтобы определить всхожесть плодов, их помещают в раствор поваренной соли и пустые всплывают на поверхность. Для профилактики борьбы от вредителей растения обрабатывают «Граназолом» или «ТМТД» за несколько недель до прогнозируемого посева. В день посадки бобы протравливают «Нитрогином».

Польза бобов для огорода

Необходимость выращивания бобов на участке обусловлена тем, что они:

  • обогащают почву азотом (отпадает необходимость применения искусственных удобрений);
  • надежно защищают овощные культуры за счет выделения фитонцидов, подавляющих рост болезнетворных бактерий, инфекций, грибковых заболеваний;
  • улучшают структуру и качество грунта;
  • отпугивают кротов, злостных вредителей овощей и ягодных культур;
  • восстанавливают почву после вегетации при использовании вместе с горчицей, рожью, люпином.

Бобы — универсальный полезный продукт, который применяется для приготовления разнообразных блюд. Они также обогащают почву. Выращивание бобов не требует особых навыков и технологий. Обязательно посадите их на своем участке, и они станут незаменимыми культурами в вашем арсенале овощей!

Посмотрите видео! Урожай бобов

Термином «боб» обозначают плод любых зернобобовых культур. Однако садоводы называют так обыкновенный или русский боб – вид рода Вика.

Это растение отличает высокая пищевая ценность. Она обусловлена наличием в плодах белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Также в продукте присутствуют витамины групп PP, C, B, железо, кальций, сера, калий и фосфор. Высокая калорийность бобов позволяет быстро наедаться изготовленными из них блюдами, долго сохранять ощущение сытости.

Особое значение имеет посадка бобовых культур в качестве для восстановления истощенных почв. На корнях этих растений живут бактерии, способные усваивать атмосферный азот и переводить его в аммиачную форму, доступную для прочих культур. Кроме этого, бобовые разрыхляют плотную почву, препятствуют произрастанию сорняков и вымыванию дождевыми водами верхнего плодородного слоя. Это обуславливается способностью растений образовывать своими корнями плотные куртины.

Сорта бобов

К основным сортам обыкновенного боба, произрастающего на территории РФ относят:

  • Аушра . Сорт устойчивый к вредителям. Период от засева до технической зрелости – 3,5–4 месяца.
  • Белорусский . Плоды созревают за 2–2,5 месяца. Для сорта характерны хорошие показатели урожайности.
  • Виндзорский . Крупные плоды белого или зеленого цвета. Сорт относится к раннеспелым, отличается повышенной урожайностью. Всходы хорошо переносят заморозки, бобы можно выращивать в северных регионах.
  • Велена . Растения неприхотливы к почве. Бобы изогнутые, среднего размера.
  • Вировский . Устойчивый сорт, плоды с высокими вкусовыми качествами.
  • Черный гигант . Высокие растения с длинными (до 15 см) стручками.
  • Черный русский . Неприхотливый сорт, плоды можно употреблять в пищу без лущения.

Выращивание бобов и уход

Для выращивания бобов подойдут хорошо освещенные, суглинистые почвы. Оптимальное значение кислотности – 7,0. Бобы чувствительны к недостатку калия. Хорошо реагируют на внесение золы, органических удобрений. Лучше сажать растения на небольшой возвышенности, с которой весной рано сходит снег.

Непродолжительную засуху бобы переносят спокойно, но только не в период цветения и плодоношения. С появлением завязей полив должен осуществляться регулярно, дважды в неделю.

Будучи сами сидеративными растениями (привносящими в почву азот), его избытка бобы не выносят. Поэтому не рекомендуется их посадка после растений того же семейства. Предшественниками бобов могут быть томат, огурец, картофель и капуста.

Посадка бобов

Посадку можно осуществлять сразу после схода с полей снега. Семена спокойно переносят снижение температуры до -4°C. В большинстве регионов России это период приходится на начало – середину апреля. Рассаду можно высаживать после процедуры закаливания в середине мая. Частота засева – 40 см на ровной поверхности, 20–25 см при использовании гряд. Глубина заделки составляет 5–8 см в зависимости от рыхлости почв.

Первые всходы появляются через 2–3 недели. Уход за растениями сводится к периодическому рыхлению и удалению сорняков. Оптимальной температурой для образования завязи у бобов является +20–22°C. При повышении ее значения до +25°C и более формируются пустоцветы.

Размножение бобов

Сбор семян можно осуществлять, когда створки почернеют. Из бобов отбирают всхожие. Для этого семена помещают в раствор поваренный соли, пустые бобы всплывают на поверхность. Для борьбы с вредителями семена обрабатывают граназоном или ТМТД за несколько недель до посева. В день заделки бобы протравливают нитрогином.

Бобы – культура, полезная для почвы, прекрасно подходящая для приготовления разнообразных блюд и совершенно несложная в выращивании.

© autonomichouse.ru, 2024
Автономный дом