Большой кальян своими руками. Как сделать вкусный кальян самостоятельно

10.10.2023

Наверное, каждого любителя кальянов хотя бы раз да посещала мысль о том, можно ли сделать кальян самому.

Причины для этого могут быть самые разные. Кто-то хочет сэкономить. У кого-то возникло спонтанное желание устроить небольшую кальянную церемонию, а кальяна под рукой не оказалось.

Особняком стоят те, кто хочет изготовить для себя особенный, эксклюзивный кальян.

Так можно ли сделать кальян самому, в домашних условиях из подручных материалов? Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться, что же представляет собой кальян и какие требования к нему предъявляются. А на самом деле, требований к кальяну не так уж и много.

Прежде всего, он должен быть герметичным. Основная его задача – охлаждать и фильтровать дым, не изменяя его вкуса.

И вот это последнее условие в самодельных кальянах, конструкциями которых просто «кишит» интернет, игнорируется. Авторы с гордостью представляют нам устройства, функционально похожие на кальян. Вот только курить через них с равным успехом можно дорогой табак или грязный носок – из-за посторонних привкусов разницу уловить будет сложно.

И всё же, изготовить несложный и вполне функциональный кальян в домашних условиях очень даже возможно. Главное – внимание к деталям . Каждый элемент самодельного кальяна должен отвечать определенным требованиям. Впрочем, давайте по порядку, а именно – сверху вниз.

Чаша – самая простая и очевидная часть самодельного кальяна

В интернете описано множество примеров самостоятельно изготовленных кальянов. И с чашей изобретатели извращаются, пожалуй, наиболее странными способами. Из чего только ее не делают: из ситечка от раковины, из металлических банок и даже из газовых горелок. А у кого руки достаточно прямые – вырезают из дерева или лепят из глины (кошерно).

Вот только стоит ли всё так усложнять, если всегда можно приготовить замечательную одноразовую чашу из яблока или апельсина, которая будет гораздо лучше любой из указанных выше ? Вряд ли здесь что-то еще стоит комментировать.

А все о причинах, по которым кальян может горчить читайте здесь: . В статье мы постарались охватить все возможные причины и пути их устранения.

Шахта

Несомненно, шахта кальяна – самая важная и самая сложная его часть. Хорошая шахта и охладит дым, и отфильтрует его за счет конденсации. А главное – хорошая шахта никогда не даст неприятного привкуса. А из чего же можно изготовить или сымпровизировать кальянную шахту в домашних условиях? Скорее всего, придется довольствоваться металлической трубкой. Вот только, каждая ли трубка нам подойдет?

Металлическая трубка всегда может удивить неприятным привкусом металла, а потому, по возможности, следует выбирать трубку из пищевой нержавейки или алюминия . И вот тут нам очень поможет самая обычная пищевая фольга. Да-да, та самая фольга, которая есть у каждой домохозяйки и у каждого кальянщика. Казалось бы, она мягкая, но оберните ее несколько раз вокруг карандаша, и вы удивитесь, насколько плотная и прочная получится трубка. Только в качестве сердечника для намотки следует брать не карандаш, а что-то более подходящего «калибра».

Колба

С колбой особо заморачиваться не придется. Неважно, какой фантазией одарила вас природа, и какие оценки вы получали в школе на уроках труда. Из чего бы вы не решили делать колбу: из 5-литровой «баклажки» или из тыквы и арбуза – всё у вас получится, и нечего тут обсуждать. Главное, чтобы в интерьер хорошо вписалась, и друзьям показать не стыдно было.

Если делаете колбу из «баклажки» – эксклюзивно будет смотреться та, что в форме футбольного мяча. Тыква, наполненная собственным соком пополам с водой, придаст дыму приятный привкус. Правда подходит такой вариант не ко всем табакам. Ну а если в качестве колбы используется трехлитровый бутыль – обязательно проследите, чтобы он был изготовлен из чешского богемского стекла, ведь эстетика кальяна превыше всего. =))))

Шланг

Вот еще один камень преткновения самодельного кальяна. Конечно же, можно не заморачиваться и купить одноразовый кальянный шланг, благо стоит он 2-3 доллара. И даже более-менее нормальный шланг обойдется не дороже 10 долларов. Но готовы ли мы нарушить покупным шлангом всю концепцию самодельного кальяна? Ну уж нет – зря, что ли, старались?

Часто можно встретить рекомендации воспользоваться шлангом от гибкого душа. И это как раз тот вариант, через который хорошо курить носок (если кто-то по-прежнему не понял – это сарказм). Всё дело в том, что такой шланг может дать настолько сильный металлический привкус, что вы даже не почувствуете нормального вкуса табака, а потому такой вариант абсолютно неприемлем.

А вот пластиковая гофротруба очень даже подойдет, правда предварительно ее придется очень хорошенько проветрить. Как вариант – подключив к пылесосу и включив его на некоторое время на низкой тяге (дабы не перегревался).

Вот собственно мы и подобрали все необходимые «запчасти» для изготовления кальяна из подручных материалов. Остальное – дело техники, фантазии и ровных рук. Дерзайте!

Самодельный табак для кальяна

Ну а если, изготовив кальян своими руками, жажду самодеятельности и самодостаточности унять так и не удалось, можно самостоятельно приготовить еще и кальянный табак. Это гораздо проще, чем кажется, хотя в точности процедуру вымачивания табака соблюсти, увы, не удастся. Тем не менее, практика показывает, что в домашних условиях можно приготовить отличный табак. Радует, что компоненты для него вполне доступны.

Ингредиенты для кальянного табака:

  • Табак (самый обычный табак «Виржиния»);
  • Ароматизаторы (фрукты, специи, эфирные масла);
  • Глицерин (именно он будет давать «дым»);
  • Сладость (мёд, сироп, патока).

Купить обычный табак сегодня, к счастью, совсем не проблема, ведь армия любителей курительных трубок в нашей стране всё растет. Неплохой табак можно приготовить из разломанных сигар (крупнолистный, к слову). А вот махорку и прочие виды сигаретного табака лучше не использовать.

Конечно же, курить простой табак через кальян – кощунство, а потому, давайте его слегка усовершенствуем. Первым делом добавим аромата. Тут вариантов море: различные фруктовые эссенции, специи и аптечные эфирные масла (конечно же, идеи ароматов и их сочетаний следует позаимствовать у промышленных производителей табака). Если же вы хотите использовать натуральные фрукты, то лучше всего предварительно перетереть их в пюре.

А теперь еще один очень важный компонент – обычный глицерин, который можно купить в аптеке. Именно он под воздействием высокой температуры будет давать такое количество густого, плотного дыма. Не переборщите с глицерином, иначе дым будет давить на легкие.

Патока и мёд – именно эти сладости первыми додумались добавить в табак древние персы. Не обойдемся без них и мы, ну а на скорую руку можно сварить фруктово-сахарный сироп – он ничуть не хуже.

  • Фрукты должны быть свежими, слащавыми и очень сочными;
  • После приготовления смесь должна хорошенько настояться и пропитаться;
  • Не бойтесь экспериментировать с ароматами, попробуйте ананас, бананы;
  • Будьте аккуратны с ванилью и прочими специями, не переборщите.

Как видите, при большом желании, хорошей фантазии и прямых руках, можно самостоятельно изготовить очень хороший кальян на один раз(!), который будет ничуть не хуже нормальных брендовых экземпляров. Если же вы еще и табак приготовите самостоятельно, то непередаваемые ощущения, густо сдобренные гордостью за свое творение, вам гарантированы.

Ну а в конце видео от наших друзей о том как сделать кальян полностью из фруктов, очень интересно, хотя конечно запарно =)

к “Кальян своими руками”

    Все понятно и доходчиво обьясненино и только вопрос можно использовать обычный табак?

    Статья конечно же интересная и очень толковая, если попробовать начать делать свой самодельный кальян, то возможно где-то через месяц, что-то и получится, но всё же такого рода дела лучше оставлять профессионалам, всё-таки это продукт потребления. Как мне кажется, так это лучше купить себе готовый кальян, вы все равно затратите какие-то средства на различные материалы, которые необходимы в сборке самодельной модели, да и нервы сэкономите, а ведь они не восстанавливаются!

    Хорошая статья, оригинальная, но, на мой взгляд, не практичная. Мне кажется, что готовить кальян таким образом можно, если больше нечем заняться, так просто ради забавы. Так как такой кальян будет одноразовым и очень затратным по времени. Если вы с друзьями решили покурить, то вряд ли вы начнете вырезать арбуз, бежать в магазин за шлангом и глицерином, морочить себе голову и может даже быть, что что-то да и не получится. На такой случай нужно один раз купить хороший высокий кальян, чтобы он приносил удовлетворение и минимум вреда здоровью, курить его и наслаждаться.

    Кальян из арбуза или тыквы?! Это просто нечто, никогда не видел подобного, но с радостью бы отведал этого чуда:) А, вообще, конечно, соглашусь с большинством, мало, кто решится на такую «поделку». Проще все же купить готовый агрегат. Но кому-то эта инфа однозначно пригодится.

    На вечеринке у нас самодельный кальян был главным развлечением. Все, и курящие и не курящие, приняли участие в сборке таких фруктовых агрегатов. Очень весело провели время! И каждый смог проявить свою фантазию. Спасибо за отличную идею

    ya neponel kak sdelat shahtu ….

    Купить это конечно хорошо … Но сделать намного лучше …. Сейчас тружусь над одним экземпляром ….Получится не хуже покупного а местами и лучше

    Эфирные масла и аптечный глицерин не подходят

    Я брал пластиковую банку из-под таблеток 200 грамм, в качестве колбы. Пропаял в ней отверстие и вставил трубку с капельницы. Затем в алюминиевую бутылку 0,33 из-под колы вставил трубку с обрезанного шприца один в один по диаметру, в донышке (оно как раз углублённое) пробил дырки, получилась чаша с шахтой. Перевёрнутую бутылку вставил плотно в прорезанную крышку от банки из-под таблеток и просиликонил, после чего крышку надел на банку. Получилось то, что нужно. Дым густой и без посторонних привкусов, причём кальян было очень просто помыть. К сожалению, мой товарищ его утопил, когда на лодке рыбачили)))

При выборе кальяна нужно обращать внимание не следующее.

  1. Размер. Лучше отдавать предпочтение большим размерам. Особенно это касается длины шахты. Чем она больше, тем эффективнее будет остужаться табачный дым. И, наоборот, если шахта короткая, то дым при прохождении внутри неё попросту не успеет остыть, так и оставшись горячим. Важно также обращать внимание на толщину шахты. От неё напрямую зависят тяга и объём дыма. С увеличением толщины улучшается тяга, а дыма при этом становится больше.
  2. Форма колбы. Колба должна иметь вид конуса. Ведь именно она отличается лучшей устойчивостью. К тому же, как показывает практика, в ней образуется больше дыма.
  3. Шланг. Материал, из которого изготовлен шланг, должен отличаться мягкостью. Важно, чтобы с ним не возникало серьёзных проблем при мытье.
  4. Клапан. Перед приобретением прибора для курения нужно обязательно удостовериться в том, что клапан для продувки хорошо работает.
  5. Основной материал. Изделие должно быть выполнено либо из металла, либо из стекла, но ни в коем случае не из пластмассы.
  6. Чаша. А чаша может быть выполнена из глины. Благодаря этому материалу содержимое будет нагреваться равномерно. Глиняные чаши лучше всего использовать для курения крепкого табака.

А самыми популярными сегодня являются силиконовые чаши. Они хорошо подходят для курения лёгкого табака. К их преимуществам относятся:

  1. Продление времени курения;
  2. Мягкая теплопроводность;
  3. Хорошая тяга;
  4. Высокая прочность;
  5. Совместимость с колаудом (об этом устройстве будет рассказано ниже).

В силиконовой чаше лучше раскрывается вкус.

Подготовительный этап

После приобретения прибора, конечно, захочется сразу же испробовать его в деле.
Кальян рекомендуется курить с какими-либо добавками, но ниже для простоты будет описан классический способ приготовления, основанный на воде.

1. Наполнение колбы

Сначала нужно взять колбу и налить в неё воду до такого уровня, чтобы трубка шахты оказалась в жидкости на 20-25 мм. Если пренебречь этим правилом и налить больше воды, то курительная смесь будет плохо тянуться. Если же воды будет меньше, ухудшится фильтрация. Следовательно, в организм проникнет много вредных веществ. При этом общий объём воды не должен быть больше 50 мм.

Воду нужно наливать аккуратно. Можно добавить в колбу немного льда. Он поспособствует ускорению охлаждения дыма.

Если воды будет слишком много, это можно понять по тяжёлой затяжке. Если же воды мало, то при затяжке почувствуется сухой неприятный дым, давящий на горло. Запах при этом едва ли будет ощущаться.

2. Установка шахты

Когда колба будет наполнена водой до нужного уровня, можно приступать к закреплению шахты. Она просто должна устанавливаться на колбе.

3. Подсоединение трубки

4. Установка блюдца

Теперь на шахту можно ставить блюдце. Оно потребуется для сгоревшего угля или для специальной крышки, задача которой – защищать от ветра.

5. Установка чаши

Завершается процесс сборки установкой на самом верху чаши. И после этого начинается самый трудный этап.

Приготовление табака

1. Высушивание

Подготовка табака начинается с его высушивания. Для этого необходимо расстелить салфетку и высыпать на неё сам табак.

2. Измельчение

Все самые большие частички табака, а также присутствующие в нём палочки нужно устранить. Лучший способ избавиться от них – измельчение. Можно использовать для этого нож.

3. Укладка

Высушенный и измельчённый табак можно медленно начинать высыпать в чашу. Наполнение должно продолжаться до тех пор, пока он не достигнет краёв. Делать «горку» не нужно. Пытаться уместить весь табак в чаше методом трамбовки тоже не нужно.

4. Оборачивание фольгой

Для накладывания сверху можно использовать обычную фольгу, которая применяется на кухне при запекании блюд и просто для оборачивания пищи. Главное взять подходящий по площади кусок.

Его должно хватить для полного закрывания чаши. При этом следует учитывать, что предварительно он должен быть сложен в 2 слоя. Центральные отверстия также должны быть набиты фольгой. В этом деле поможет обычная зубочистка.

5. Кольцо из фольги

Далее следует взять второй кусочек фольги и свернуть его в форму кольца высотой около 1 мм. Получившееся кольцо должно быть установлено на покрытую фольгой чашу. Затем всё это должно быть накрыто ещё одним слоем.

6. Нагревание угля

Уголь желательно брать древесный или кокосовый, то есть тот, который имеет естественное происхождение. А от синтетических углей лучше отказаться, так как в них присутствует большое количество селитры. Это вещество источает неприятный запах и ухудшает вкус кальяна.

7. Раскуривание

Положив уголь на конструкцию из фольги, можно начинать раскуривание. Необходимо сделать чуть более десяти затяжек, а затем продуть в противоположную сторону. Затяжки и продувание помогут устранить ненужные частицы, оказавшиеся в шахте.

Получение разных вкусов

Можно долго не думать над тем, что использовать для приготовления курительной смеси, а просто смешать некоторое количество разных вкусов. Но можно также и строго придерживаться определённых рецептов.

  • Яблочный кальян

Проще всего приготовить яблочный кальян, положив в воду кусочки этого фрукта или просто сделать раствор его сока. Гораздо труднее применять кусок фрукта в качестве чаши.

Для этого нужно разрезать яблоко пополам и удалить сердцевину верхней половинки. Вырезая сердцевину, нужно помнить о том, что стенки такой «чаши» должны иметь достаточно большую толщину.

Внутри можно сделать решётку из зубочисток. На этом яблочный аналог чаши будет готов. Останется насыпать в неё измельчённый табак, а затем проделать всё то же самое, что и с аналогичным глиняным изделием.

Подобную процедуру можно проделать с любым другим фруктом. Довольно часто для этого используется грейпфрут. Но при приготовлении «грейпфрутовой чаши» нужно соблюдать осторожность, так как мякоть этого фрукта отличается мягкостью и сочностью.

  • Кальян на молоке

Довольно часто готовят кальян на молоке. При этом предварительно оно должно быть разбавлено водой. Оптимальное соотношение – воды в два раза больше, чем молока.

  • Кальян на вине

Можно использовать для приготовления кальяна вино. Алкогольный напиток, так же, как и молоко в вышеописанном случае, должен смешиваться с водой примерно в тех же пропорциях.

  • На колауде

Колауд – это алюминиевое круглое устройство, снабжённое устойчивой к высокой температуре каучуковой ручкой. Внутрь помещают разожжённые угли, а затем закрывают крышкой с тремя регулируемыми прорезями. Боковые щели не позволяют затухать углю.

Главное преимущество колауда в том, что с ним нет необходимости применять фольгу. К тому же, не придётся часто заморачиваться с углями.Отличается это устройство и низкой ценой. Именно поэтому оно имеет немалую популярность у любителей кальяна.

При использовании фольги важно не допускать её контакта с табаком. При этом уголь необходимо постоянно обдувать и перемещать. Иначе табак сгорит и быстро утратит свой аромат.

А вот при соприкосновении курительной смеси с колаудом вероятность подгорания очень мала. Благодаря особой конструкции температуру можно изменять методом раздвижения верхних прорезей.

Уход за кальяном

Кальян необходимо чистить как можно чаще. Иначе с каждым следующим сеансом удовольствие процесс будет приносить всё меньше. Лучше всего мыть кальян после каждого применения.

1. Чистка чаши

Для удаления остатков табака со стенок чаши необходимо просто протереть их губкой. В случае если табак пригорел, чашу необходимо поместить в горячую воду на несколько минут.

2. Уход за шахтой

Чистить шахту сложнее всего. Для этого лучше использовать ёршик. Удалить осевшие на стенках вещества помогут горячая вода, сода, лимонная кислота. После чистки шахту нужно тщательно просушить.

3. Чистка колбы

При чистке колбы нужно соблюдать аккуратность. Для этого тоже можно использовать ёршик. От налёта на стенках колбы поможет избавиться раствор лимонной кислоты.

Достаточно добавить в воду лишь пару пакетиков. Такой способ не только очищает колбу от загрязнений, но и убирает запах из неё.

4. Уход за шлангом

А перед тем как приступать к чистке шланга, важно обратить внимание на то, оснащён ли он металлическими элементами. Если они есть, то нельзя использовать воду для мытья. В таком случае поможет лишь чистка ёршиком или продувание. Для устранения неприятных запахов также можно применять лимонную кислоту.

Хорошо раскуренный табак должен обладать душистостью и быстро поднимать настроение. Мозг должен расслабиться и отдыхать. Если правильно приготовить кальян, то курение вызовет именно такой эффект.

Любители кальяна прекрасно знают, что покурить его в ресторане и даже кафе – удовольствие недешевое. Именно поэтому многие и задаются вопросом, как сделать кальян самостоятельно. На самом деле в этом нет ничего сложного. Конструкция невероятно проста и состоит всего из нескольких деталей. Нужно лишь правильно их все собрать. Ниже показана схема, как устроен кальян.

Любители кальяна прекрасно знают, что покурить его в ресторане и даже кафе – удовольствие недешевое

Сделать кальян дома можно из самой обычной пластиковой бутылки. Из подручных материалов удается собрать простую и надежную конструкцию, не потратив при этом много времени и сил. Вот самый легкий способ.

Что необходимо:

  • бутылка на 5 литров;
  • бутылка на 1 литр;
  • пара крышек разного диаметра;
  • пластиковые трубки длиной 2 м и 30 см;
  • фольга;
  • яблоко;
  • табак;
  • зубочистки;
  • уголь.

Что нужно делать:

  1. В пластиковых бутылках сделать прорези с размерами, соответствующими диаметру трубки.
  2. Внешней стороной приложить эти элементы конструкции друг к другу.
  3. Вставить шахту.
  4. Крышку прикрутить к бутылке таким образом, чтобы трубка оказалась погружена в воду буквально на сантиметр.
  5. Чашу сделать из яблока, используя зубочистки и нож.
  6. Насадить яблоко на крышку, помещенную на бутылку.
  7. Прикрыть импровизированную чашу фольгой и проделать в ней дырки.
  8. На фольгу поместить уголь.

Совет: можно не использовать в процессе изготовления фольгу. Для этого лишь нужно приобрести специальный клауд. Процесс раскуривания при этом будет намного быстрее и проще.

Галерея: кальян своими руками (25 фото)












Как сделать кальян в домашних условиях (видео)

Как самому сделать хороший кальян из стеклянной бутылки

Для изготовления кальяна совсем не обязательно использовать оргстекло. Даже простая бутылка может послужить основой для этой удивительной конструкции.

Что необходимо:

  • бутылка;
  • трубка из меди;
  • трубка из пластика;
  • шланг;
  • пробка из резины;
  • чаша;
  • лезвие;
  • дрель;
  • сверло, предназначенное для работы со стеклом.

Для изготовления кальяна совсем не обязательно использовать оргстекло

Ход работы:

  1. В пробке просверлить отверстие такого же диаметра, как и трубка.
  2. Соединить медную трубку с пробкой.
  3. Сделать небольшую дырочку в боковой части бутылки.
  4. Надеть пластиковую трубку на кальянный шланг.
  5. Прикрепить шланг к бутылке.

Колба для кальяна своими руками

Техника изготовления колбы для будущего кальяна хоть и не сложная, но тем не менее требует определенной сноровки . Человек, хоть единожды сталкивался с работой по стеклу, сможет с легкостью выполнить и эту работу.

Пошаговая инструкция:

  1. Взять небольшую стеклянную банку и проделать в крышке отверстие для чаши.
  2. По бокам в банке сделать небольшие дырочки для трубки и клапана.
  3. Отшлифовать сделанные отверстия используя бормашину.
  4. Отрезать пару стеклянных трубок для создания клапана и вставить их одна в другую.
  5. Пару более длинных трубочек отрезать, чтобы сделать шахту и мундштук.
  6. В трубке, которая будет опускаться в воду, проделать небольшие отверстия, чтобы получился диффузор.
  7. Дополнительно на этой трубке сделать зазубрины.
  8. Чтобы сделать клапан, взять пару трубок, прокладки и шарик из стекла.
  9. Шлангом в данном случае выступает трубка, изготовленная из медицинского силикона.

Техника изготовления колбы для будущего кальяна хоть и не сложная, но тем не менее требует определенной сноровки

Совет: чтобы не допустить ошибок при изготовлении конструкции, рекомендуется изначально сделать чертеж и все действия производить в соответствии с ним.

Как раскурить кальян в домашних условиях

Для того чтобы раскурить электронный или обычный кальян, нужно его правильно заправить и очень точно все рассчитать, начиная от объема воды и степени влажности самого табака и заканчивая количеством угля, необходимого для разжигания.

Весь процесс сводится к следующим действиям:

  1. Кальян нужно качественно промыть и потом залить в колбу воду.
  2. К колбе прикрепить шахту. Трубка должна погрузиться в жидкость максимум на четыре сантиметра.
  3. Уголь выложить на плиту и выдержать до того момента, пока около трети пламени не приобретет оранжевый оттенок.
  4. В чашу засыпать табак и разрыхлить его.
  5. Чашу, наполненную табаком, прикрыть фольгой с небольшими отверстиями, сделанными обычной зубочисткой.
  6. Чтобы жар держался дольше, дополнительно сделать из фольги небольшой бортик.
  7. Выложить в чашу теперь и уголь, на несколько минут накрыть колпаком или простой фольгой.
  8. По истечении этого времени угли отодвинуть к краешкам.
  9. Можно приступать к раскуриванию.

Для того чтобы раскурить электронный или обычный кальян, нужно очень точно все рассчитать

Если кальян хорошо тянется и не горчит, то все было сделано правильно.

Как приготовить самодельный табак для кальяна своими руками

Табак совсем не обязательно приобретать уже в готовом виде. Существенно дешевле его приготовить самостоятельно.

Для этого нужно подготовить следующие компоненты:

  • 50 г табака;
  • пара пузырьков глицерина;
  • эфирное масло;
  • патока.

Табак совсем не обязательно приобретать уже в готовом виде

Ход приготовления:

  1. Две трети всего необходимого табака выложить в емкость и залить кипятком.
  2. Воду процедить с помощью мелкого дуршлага.
  3. Распаренный табак просушить, выложив его не противень и поместив в духовку, разогретую до семидесяти градусов на десять минут.
  4. Смешать необработанный табак с просушенным.
  5. Добавить в состав глицерин и около десяти капель эфирного масла.
  6. Тщательно перемешать эту смесь и влить в нее патоку.
  7. Когда смесь по своей консистенции будет напоминать густое варенье, ее нужно перелить в подходящую емкость и герметично закрыть.

Настоять табачную смесь в течение недели.

Как правильно забить кальян, чтобы не было горечи

Нередко курение кальяна не приносит удовольствия по причине появления неприятной горечи. Возникнуть она может по ряду причин. Главная среди них – плохое оборудование. Перед использованием нужно обратить внимание на размер чаши, качество шланга и множество других деталей, которые могут повлиять на конечный результат.

Помимо того, следует правильно ухаживать за прибором, регулярно промывать его под проточной водой, чистить шахту с помощью ершика. С его помощью можно с легкостью удалить нагар и осадок с нержавейки, которые постепенно накапливаются и дают характерную горечь.

При покупке следует уточнить, является ли наргиле устойчивым к моющим средством. Некоторые не выдерживают даже слабые химические составы.

Причиной горечи может стать и чрезмерный жар, направленный на табак. Чтобы исправить ситуацию в данном случае достаточно лишь убрать из чаши лишние угли, подуть на табачную смесь и дать ей немного времени остыть.

Причиной горчащего послевкусия может стать:

  • отсутствие навыков курения наргиле;
  • простой прибора во время отдыха курильщиков;
  • прикосновение табака к фольге;
  • чрезмерное количество жара;
  • некачественно вымытый прибор.

Любители экзотики завезли в Россию такое удовольствие, как кальян в начале девяностых. Хотите попробовать курить кальян, но боитесь впустую потратить деньги? Эта статья расскажет вам, как сделать кальян в домашних условиях. Опробовав такое простое и не затратное устройство, вы можете подумать, стоит ли покупать кальян.

История кальяна

О происхождении этого необычного курительного устройства до сих пор ходят споры. Это связано с тем, что кальян упоминается в истории сразу нескольких государств. Родоначальницей происхождения кальяна является Индия. Там в пятнадцатом веке появилось это устройство для курения табака. Одной из причин популярности кальяна в странах Азии является изобилие табака. Богачи курили табак, приправленный различными ароматическими и вкусовыми добавками, а чернь курила так называемый «тамбак»-обычный черный табак. Интересно, что жители разных стран, даже соседствующих территориально, называют кальян на свой лад. Так, в Турции кальян называют «нарджил», в Сирии «наргуйле», в Иране «галин», а в Индии «хука». Слово «хука» переводится как «кокос», именно он служил первым материалом для изготовления кальяна.

Позже кальян появился и в странах Европы. Курение табака с помощью этого устройства стало чем-то вроде чайной церемонии, носит оно, конечно, развлекательный характер, но у него появился широкий круг почитателей. Люди, курящие кальян, сравнивают это удовольствие с любовью к хорошему вину.

Не стоит забывать о вреде курения. Хотя в процессе курения табака через кальян большая часть вредных веществ задерживается, не стоит злоупотреблять этим удовольствием. К счастью, сейчас появилось много табаков, не содержащих никотина, и такое развлечение, как курение кальяна, стало гораздо безопаснее.

Разбираем устройство

Перед тем как смастерить самодельный кальян, нужно тщательно изучить его устройство. На этой схеме отлично видно все детали курительного устройства:

Теперь нужно разобраться в их назначении. Чаша кальяна чаще всего делается из глины или керамики, в нее помещают табак. На чашу надевают специальную сетку или обычную фольгу, в которую укладывают угли. Таким образом, угли в кальяне не имеют прямого контакта с табаком, и он не горит, а только нагревается. При этом выделяется кальянный дым – смесь паров эфирных масел.

Следующей важной частью кальяна является шахта. Именно в ней происходит охлаждение дыма, поэтому чаще всего делают шахты из материала с высокой теплопроводностью, например, нержавеющей стали. Немалое значение имеет и ее высота: чем она больше, тем качественнее охлаждается дым. За счет колбы, точнее, жидкости, налитой в нее, происходит охлаждение и увлажнение кальянного дыма, а также его фильтрация. Удобнее всего колбы из прозрачного стекла , в них хорошо виден уровень налитой жидкости. Шланг для кальяна должен быть герметичным, длинным и гибким.

Домашняя кальянная

Узнав об устройстве кальяна, можно попытаться создать его своими руками. Самое главное правило в создании такого устройства – герметичность. Негерметичный кальян может испортить все впечатление от курения табака таким способом. Лучшим вариантом для домашней имитации кальяна станет кальян из бутылки. Какую бутылку брать – стеклянную или пластиковую – значения не имеет.

Изготовление чаши

Чашу для самодельного кальяна можно купить, а можно и сделать самому. Отлично для этого подойдет твердый фрукт, например, яблоко. Плюс такой одноразовой чаши в том, что она может создать дополнительную ароматизацию табака. Итак, чтобы сделать такую чашу, вам понадобится:

  • Плотное яблочко;
  • Ложка;
  • Фольга;
  • Табак для кальяна;
  • Зубочистки.

Возьмите яблоко и срежьте с него заднюю часть в самом широком месте. Аккуратно при помощи ножа выскоблите мякоть.

Сильно много не убирайте, иначе табак будет плохо прогреваться и дыма будет мало. Сделайте отверстие в том месте, где расположена сердцевина. Его диаметр должен быть равен диаметру трубки шахты. Помните, чтобы кальян правильно работал, нужно достичь герметичности. Поэтому отверстие сделайте чуть меньше, лучше вкрутить трубку шахты в яблоко, так будет плотнее.

Не забудьте, что потом кусочки яблочка нужно вытряхнуть из нее.

Теперь нужно сделать решетку из зубочисток. Так табак не будет проваливаться в шахту. Просто аккуратно углубите в мякоти яблока обрезанные до нужной длины зубочистки.

Самодельная чаша из яблока готова! Кстати, крепить ее можно на покупной кальян, а не только сделанный вами в домашних условиях.

Изготовление кальяна

Как же самому сделать кальян? Процесс его изготовления достаточно прост. Для этого возьмите:

  • Пластиковую бутылку объемом 2 литра;
  • Банку из жести от любого напитка;
  • Шланги от капельницы;
  • Фольгу;
  • Кусок пластиковой трубы;
  • Резиновый уплотнитель или пробку.

В бутылке проделайте два отверстия для шлангов с одной стороны и отверстие для клапана с другой стороны.

Для изготовления чаши нужно проделать в днище жестяной банки много отверстий. С другой стороны отверстие должно соответствовать размеру пластиковой трубы.

В резиновой пробке сделайте отверстие для пластиковой трубки и укрепите ее в бутылке таким образом, чтобы она немного не доходила до дна. Перед этим нужно налить в бутылку воду. Ее количество должно быть таким, чтобы трубка была в воде на пару сантиметров.

В отверстия, сделанные вначале, вставьте шланги от капельницы.

На дно импровизированной чаши насыпьте табак и накройте сверху фольгой. Проделайте в ней много отверстий для лучшего доступа воздуха.

Осталось лишь укрепить чашу на трубку, разогреть уголь и опробовать свое изобретение.

Видео по теме статьи

Как видите, сделать кальян в домашних условия достаточно просто, нужно лишь приложить немного терпения. О том, как еще можно сделать кальян, расскажет небольшая подборка видео.

На чтение 4 мин.

Каждый хочет провести выходные по-особенному. Курение кальяна все чаще становится “изюминкой” в пятничный вечер, для многих любителей шумной компании. Многие отдают предпочтение кальянным, где предусмотренны все условия, но такое развлечение влетает в копеечку, да и доставляет некоторые неудобства. Поэтому многие, все же спешат приобрести желанный аппарат домой. Но есть и особенный вариант, создать кальян можно и своим руками. Как сделать самостоятельный кальян и что необходимо использовать и будет указано в этой статье.

Делаем кальян своими руками

Создать что-то самому, всегда очень приятно. Если такое желание есть, и вы большой фанат кальяна, вот краткая инструкция, как сделать кальян из подручных средств и что для этого нужно. Главное, создать самодельный кальян, нужно запастись терпением, и на полную мощность включить свою фантазию. Тогда ваша самоделка утрет нос любому заводскому кальяну!

Инструкция:

  1. Для начала нужно найти фото барабан из принтера. Его можно вытащить из старого, не рабочего устройства или спросить у кого-то из друзей. Шестеренки, расположенные на конце барабана необходимо просверлить, и вставить в полученное отверстие турку магнитной кисти.
  2. В нашем случаи, что жароустойчивости в качестве основной части, был использован корпус от конденсатора. Обратите внимание, что шахта должна быть герметичной.
  3. Вместо колбы берем старую кофейную банку. В крышке делаем отверстие и вставляем туда муфту.
  4. Внутри вкручиваем в муфту гайку. В крышке проделываем еще два отверстия.
  5. Что бы сделать клапан, придется постараться. Для этого необходима часть ручки, два болтика с широкой шляпкой и корпуса(можно взять, например штекер от кабеля). Одну сторону вкручиваем в крышку кофейной банки, а во второй нужно сделать две небольшие выемки.
  6. Для чилима нам понадобится трубка картриджа и решетка от кулера.
  7. Делаем из решетки что-то похожее на чашу и укрепляем на верх трубки.

Читайте также: Что такое паровой коктейль

В этом и заключается секрет как сделать кальян своими руками. Попом нужно просто собрать все детали воедино и вуаля, можно собирать друзей на дегустацию для домашнего кальяна.

На скорую руку

Если желание насладиться кальяном очень сильное, а настоящего аппарата нет истинные фанаты ароматного дыма ухитряются создать его буквально из мусора.

Как сделать самостоятельный кальян, и не прилагать к этому почти никаких усилий, и что нужно приготовить для кальяна

  1. Берем 3-х литровую банку. Наверняка очевидно, что она будет выполнять роль колбы в кальяне.
  2. Обычную трубу(желательно медную или алюминиевую) сверху накрываем обычной крышкой с бутылки и делаем в этой крышке дырку.
  3. В качестве чаши можно использовать вашу или сделать из фруктов. Чаша из фруктов будет дополнять ваш кальян на скорую руку и сделает его более забавным.
  4. Чтобы шахта хорошо стояла, делаем в капроновой крышке отверстие и вставляем в него трубку.
  5. Чтобы сделать клапан, на трубе делается небольшой надрез и туда нужно вставить спичку или зубочистку и при необходимости с ее помощью регулировать. Отверстие нажатием.
  6. В крышке делаем второе отверстие для трубки. Вставляем ее туда, на другой свободный край трубки нужно надеть мундштук, лучше использовать заводской.
  7. После того как все установлено на свои места, обеспечиваем герметичность, все стыки нужно чем-то заклеить, например скотчем или изо лентой.

И в заключении

Что бы получать от курения кальяна не только физическое, но и моральное удовольствие, стоит приложить лишь немного фантазии. Покрасить элементы разными цветами или самостоятельно спаять нехитрую конструкцию для шахты, все что угодно может сделать ваш кальян особенным. Сделать кальян в домашних условиях просто, немного терпения и подручные средства подарят много положительных эмоций, займут руки и, наверняка, впечатлят ваших друзей!

© autonomichouse.ru, 2024
Автономный дом