Как использовать дегидратор для овощей и фруктов. Дегидратор для овощей и фруктов — как выбрать? Чем отличается дегидратор от сушилки

14.09.2023

На чтение 6 мин. Опубликовано 18.07.2017

Дегидратор, или сушилка для овощей и фруктов, — это простое, но многофункциональное устройство, которое просто обязано быть на кухне у каждого сыроеда. Почему? Потому что сушка – это самый натуральный и бережный способ консервации продуктов. А с помощью дегидратора сушить продукты на зиму и делать из них любимые лакомства – быстро, просто и экономично.

Какие бывают сушилки для овощей и фруктов?

Можно выделить несколько основных параметров, по которым сушилки различаются между собой:

1. Тип обдува.

Сушилки бывают с вертикальным и горизонтальным обдувом. Вертикальные сушилки имеют круглую форму, вентилятор расположен снизу и направляет поток воздуха вверх. Такие сушилки, как правило, более дешёвые, но обладают рядом существенных недостатков: неравномерная сушка продуктов на разных уровнях, меньшая вместительность, неудобная перестановка лотков, смешивание запахов продуктов с разных полок. Горизонтальные дегидраторы стоят немного дороже, но отличаются равномерной сушкой, большей вместительностью, удобной перестановкой лотков. Такие модели сушилок имеют прямоугольную форму, вентилятор в них расположен на задней стенке и равномерно обдувает продукты на всех полках, благодаря чему запахи не смешиваются.

Выбирайте горизонтальные дегидраторы – они отличаются более равномерной сушкой и удобством использования.

2. Вместительность.

Среди горизонтальных дегидраторов встречаются модели на 6, 7, 10 и даже 20 лотков – для любых потребностей. Наиболее популярными являются сушилки на 7 или 10 лотков – такой вместительности с запасом хватает для домашнего использования даже в больших семьях или для сушки урожая. Одной из наиболее компактных моделей является дегидратор на 7 лотков. А для больших объёмов продуктов существуют сверхвместительные сушилки на 20 лотков. – золотая середина, которая подойдёт практически для любых нужд – городских жителей, дачников, садоводов, больших семей с детьми.

3. Материалы.

При выборе дегидратора стоит обратить внимание на материал лотков. Чтобы максимально обезопасить продукты от впитывания токсичных веществ, не рекомендуем модели с лотками из обычного пластика. Предпочтительнее сушилки со стальными полками , например . Если для вас важным фактором является прочность корпуса, то можно выбрать модель с корпусом из нержавеющей стали, например, Dream Pro .

Отдавайте предпочтение дегидраторам со стальными лотками – они безопаснее и долговечнее.

4. Настройки времени и температуры.

Современные сушилки для овощей и фруктов позволяют выставить время сушки, по окончании которого прибор выключится автоматически. Также важной функцией является настройка температуры сушки. Для сыроедов подойдут модели с возможностью выставить температуру не выше 40°С . Такая функция предусмотрена, к примеру, в . А это значит, что с ним вы сможете натуральным способом законсервировать овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы на долгие годы, сохранив при этом полезные вещества продуктов – витамины, энзимы и микроэлементы.

Плюс ко всему, панель управления Dream Vitamin содержит полезные подсказки по сушке разных продуктов.

Сложно ли управляться с дегидратором?

Готовить в дегидраторе на самом деле очень просто. Нужно лишь нарезать кусочки фруктов, разложить их на лотки и включить прибор, задав желаемую температуру и время сушки.

В зависимости от рецепта, время готовки может составлять от 1 до 20 и более часов (при низких температурах продукты сушатся бережнее, но дольше).

Спокойно занимайтесь своими делами, пока дегидратор готовит ваши любимые лакомства. А когда процесс будет завершён, прибор автоматически выключится и оповестит вас звуковым сигналом. Готово – наслаждайтесь любимыми блюдами!

Что вы сможете приготовить с помощью дегидратора?

  • Сухофрукты. Любите чернослив, курагу, сушёные ягоды и кусочки фруктов? Дегидратор – это то, что вам нужно! Домашние сухофрукты – более натуральные, полезные и экономичные по сравнению с магазинными (дорогими и неизвестно как приготовленными).
  • Пастила . Вкус фруктово-ягодной пастилы из магазина несравним со вкусом домашней натуральной пастилы, приготовленной своими руками. Порадуйте себя и своих домашних незатейливым, но вкусным и полезным лакомством!
  • Эко-чипсы. С помощью дегидратора вы сможете насладиться единственными чипсами на свете, которые не принесут ничего, кроме пользы! Банановые, апельсиновые, клубничные и любые другие фруктовые ломтики на ваш вкус.
  • Сыроедческие хлебцы, козинаки, конфеты, печенье и пирожные.

Полезные перекусы – реальность! Конечно, если у вас дома есть дегидратор. С ним можно сушить далеко не только фрукты и овощи – даже такие сладости, как конфеты, печенье и козинаки будут легко получаться в сыроедческом варианте.

  • Коржи для сыроедческой пиццы, торта или пирога.

Чтобы приготовить пиццу или пирог, вовсе не обязательно запекать тесто. Можно его подсушить в дегидраторе при температуре до 40°С и получить основу для сыроедческой пиццы или пирога – останется лишь выложить на него начинку по вашему вкусу.

  • Ферментация йогурта и соевого сыра.

Благодаря съёмным лоткам, в дегидратор Dream Vitamin можно помещать крупные банки с йогуртом или соевым сыром, чтобы ускорить их ферментацию.

  • Заготовки травяных сборов для хранения.

Дегидратор – идеальный прибор для заготовки трав для чая или настоев. Иван-чай, мята, мелисса, лаванда, ромашка и множество других ароматных и полезных растений будут бережно высушены и сохранят для вас пользу и натуральный вкус. А чтобы сушить травы было ещё удобнее, в комплекте Dream Vitamin предусмотрены 9 листов для сыпучих продуктов.

  • Сушка папье-маше и других поделок из гипса, теста или глины.

Дегидратор будет полезен не только любителям вкусных перекусов, но и рукодельникам: с его помощью вы сможете высушить поделки из глины, гипса, теста и папье-маше.

Дегидратор – незаменимая техника в арсенале сыроеда и любого, кто заботится о своём здоровье и стремится правильно питаться. С домашней сушилкой для фруктов и овощей вы будете наслаждаться вкусными и полезными лакомствами: сыроедческими хлебцами и козинаками, сухофруктами, пастилой, фруктовыми эко-чипсами. Основные особенности блюд, приготовленных в дегидраторе – это натуральный вкус, польза, простота и экономичность.

Как наиболее оптимальную модель в соотношении цена/качество, рекомендуем горизонтальный дегидратор от компании RawMid.

Данная модель может сушить продукты при температуре до 40°С, имеет встроенный таймер, 10 стальных съёмных лотков. В комплекте к устройству сразу же идут 9 поддонов для пастилы и 9 сеток для сыпучих продуктов.

С таким дегидратором готовить ваши любимые блюда будет одно удовольствие!

Лето подходит к концу, урожай из ягод, фруктов, овощей, трав, грибов вы собрали и все это нужно как-то заготовить на зиму.

Причем не дедовским способом, а с помощью современных устройств. Поэтому если вы хотите, чтобы у вас круглый год были самые вкусные и полезные сухофрукты, то вам никак не обойтись без электросушилки.

С помощью нее вы обеспечите себя полезными витаминами с дачи на все 12 месяцев.

В статье будем рассматривать самые доступные и популярные марки вертикального исполнения, не путайте их с горизонтальными дегидраторами.




У них разные конструкции и технология подачи горячего воздуха.

В вертикальных — воздух нагнетается снизу, а в горизонтальных дегидраторах — с задней стенки в горизонтальном направлении.

Обдув у них идет равномернее, но такие устройства относятся уже к более дорогостоящей категории.

Как же выбрать из огромного разнообразия самую лучшую сушилку? Давайте определим 5 факторов или правил, на которые стоит ориентироваться перед походом в магазин.

Металл или пластик

В первую очередь они делятся по материалу изготовления. Металлические модели в несколько раз превосходят по цене свои пластиковые аналоги.

А выполняют при этом одну и ту же функцию. Стоит ли тратить лишние деньги?

Иногда гораздо проще зимой покупать готовые сухофрукты, чем ждать пока себя окупить такой дорогостоящий агрегат.

Пластиковые сушилки очень легкие и транспортабельные. Встречаются реально компактные модели.

Захотели высушить фрукты прямо на даче? Просто разобрали, завернули ее в сумку и без проблем перевезли хоть на общественном транспорте.

А вот с металлической, без собственного автомобиля проделать это навряд ли удастся. Да и места дома она будет занимать прилично.

Кроме того, металл в процессе работы нагревается иногда до таких температур, что о его стенки можно реально обжечься. В комплекте к ним для вытаскивания лотков могут идти специальные силиконовые рукавички.




А еще очень важно, что пластик бывает прозрачный.

И вы в реальном времени, не снимая крышку, сможете контролировать весь процесс сушки.

Запах и пищевой пластик

Основное правило для любой бытовой техники – если вам попадаются аппараты, которые дурно пахнут какой-то пластмассой или химией, обходите их стороной сразу. Не верьте продавцам консультантам, уверяющим что все улетучится после первых часов работы.

Все качественные электросушилки должны изготавливаться из пищевого пластика. В нем отсутствуют какие-либо токсичные вещества отравляющие организм.

Проверяйте качество пластика по соответствующим значкам на его корпусе.




Если они есть, можно спокойно пользоваться сушилкой, не беспокоясь о вреде здоровью.

Практически все модели распространяют вокруг себя обильные запахи тех продуктов, которые сушатся внутри. Казалось бы, что тут такого?

А дело в том, что если вас есть газовый котел и на кухне стоит специальный датчик, не удивляйтесь, когда он вдруг начнет срабатывать по неизвестным причинам.

Виноваты могут быть некоторые ароматы от работы вашей сушильной машинки.

Поэтому если котел греет воду, то придется его полностью отключить, дабы приготовить немножко пастилы или сухофруктов.

Количество ярусов и лотков

Безусловно, очень удобно раскладывать продукты при сушке по разным ярусам. И казалось бы, чем их больше, тем лучше.

Но все не так однозначно. Каждая электросушилка имеет определенную мощность.

Например, есть модели 250Вт-350Вт-500Вт-1000Вт. Так вот, если мощность вашей модели 350Вт, то для качественной работы она должна иметь максимум от 4-х до 5-ти поддонов.

В магазине вам могут продать ее и с большим количеством лотков. Но что происходит при работе такой “Вавилонской башни”?

Сам вентилятор с нагревательным элементом у них находится снизу. В итоге получается, что те фрукты, которые находятся к ним ближе, пересушиваются. Для них требуется гораздо меньше времени сушки, чем для тех, которые расположены на верхних ярусах.

Таким образом, при увеличении поддонов, вы конечно повысите производительность, но испортите сами овощи. Первый ряд будет через чур высушен, а последний еще даже не готов к употреблению.

Для нормальной работы, вам придется каждый час заниматься жонглированием поддонов.

Поэтому запомните, что идеальный средний вариант – это 4-5шт для прямоточных моделей мощностью в 350Вт.

У чуть более дорогих моделей, подача воздуха несколько иная. У них идет разделение потоков. Воздух равномерно разгоняется не на прямую через ячейки в лотках, а по краям стенок через технологические отверстия.

За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15шт у отечественных производителей и до 30шт у зарубежных. Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы.

Кто-то вообще считает, что их лучше сушить естественным способом. Но во-первых, на это у вас уйдет несколько дней, а не несколько часов. А во-вторых, при естественной усушке обязательно найдутся любопытные и незванные гости.

Для более тяжелых продуктов, мощности двигателя на такую башню все-таки хватать не будет.

Кроме того, при малой мощности до 500Вт, на таких сушилках хорошо готовить только пастилу. Все остальное при таком способе разгона воздуха требует гораздо большего времени.




Здесь вам уже понадобятся модели в 1000Вт. При данной мощи на 15 поддонов можно будет загрузить одновременно полтора ведра вишни, яблок, слив или около 7 литров пастилы.

На такую сушку уйдет до 24 часов непрерывной работы аппарата. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности:




В стандартный набор из пяти сеток помещается всего полведра. На один лоток уходит 3-4 полноценных яблока. Это чтобы вы понимали реальные объемы.

Еще имеет значение не только количество, но и качество поддонов.

Имейте в виду — чем тоньше будут пластинки, тем проще отслаиваются высушенные фрукты, овощи и другие продукты.


А чтобы у вас маленькие ягодки не выпадали через крупные отверстия, приобретайте модели, поддоны которых имеют сетку с мелкой перфорацией.




Такие сушилки более универсальны. Либо заранее смотрите комплектацию. Отдельные виды имеют в наличии специальные мелкие сеточки.

Эти сеточки можно использовать и просто как прокладки, дабы меньше загрязнялся основной пластик от липких фруктов и ягод. Помыть их гораздо проще, чем фигуристые пластмассовые ячейки.

Обращайте внимание и на высоту поддона. Чем они выше, тем крупнее кусочки сухофруктов можно уложить. В отдельных моделях они даже регулируются.

В этом случае все равно собирайте машинку с пятью поддонами.


Просто два из них (сделайте их верхними), останутся пустыми. Это влияет на обдув и правильную циркуляцию воздуха.

Также не вздумайте устанавливать электросушилку на пол. Она должна располагаться только на чистой поверхности стола или кухонного гарнитура.

Забор воздуха у них происходит через днище. И если вы установите ее на грязный пол, то вся пыль и мусор окажутся внутри нее. С урожаем можете распрощаться.

Мощность двигателя и его расположение

Электросушилки выпускают разной мощности. От чего эта мощность зависит, и какую именно выбрать вам?

Если вы используете агрегат с прямоточной нижней подачей воздуха через сетчатые поддоны только для сушки фруктов, ягод и овощей, при этом в небольших количествах, то выбирайте варианты до 350Вт.

Более мощные модели нужны для работы с несколько другими объемами и иной едой. Например, для сушки рыбки или маринованного мяса.

В этом случае и времени уйдет меньше и еда получится качественнее. Когда же ваш выбор остановился на моделях с боковым распределением воздуха, то здесь более универсальны варианты от 500Вт до 1000Вт.

Никогда не забывайте, что из себя представляет данный агрегат. В большинстве случаев это пластиковый корпус, в котором встроен двигатель с вентилятором, создающий воздушные потоки.

Теплый воздух здесь образуется за счет тэна, причем конструкция его может быть разной. Если модель стандартная, то в корпусе как правило стоит один вентилятор и один тэн.




В процессе работы из сочных ягод всегда капает сок. Поэтому двигатель в хороших сушилках должен быть расположен на некой возвышенности или горке, дабы у вас не получилось следующего:

Если он несколько приподнят, то ему будут не так страшны потоки, стекающие с ягод и фруктов вниз. Однако все еще зависит и от количества влаги.

Например, нижний поддончик может переполниться. Либо сушилку вы поставите изначально на неровное основание, в этом случае жидкость обязательно попадет на нагревательный элемент. В известных моделях Ezidri, от этого есть защита.

При переполнении чаши, все лишнее будет уходить наружу через технологическое отверстие в днище. Максимум что вам здесь грозит – это мокрое пятно на столе.

Еще один момент на который стоит обратить особое внимание: не загружайте пюре для пастилы или другие ягоды, фрукты непосредственно на лоток, уже стоящий в агрегате.

Это обезопасит вас от случайного пролива жидкости в центральное отверстие, откуда идет воздух и где стоит двигатель.

Поэтому сначала на столе заправляете лоток, и только потом уже заполненный, загружаете его в машину.

Есть модели и с верхним расположением двигателя. У них точно ничего не замкнет и не стечет на работающие механизмы.

Однако такие виды довольно редко встречаются, да и по цене они уже “кусаются”.

Дополнительные функции

В каждой сушилке, в зависимости от ее стоимости, есть дополнительные функции управления. Очень часто при выборе кухонной техники, многие специалисты утверждают, что дополнительные функции здесь не особо то и важны.

И если вы не хотите переплачивать, то не стоит засматриваться на навороченные и умные модели.

Но вот с сушилками совсем другой случай. Здесь дополнительные затраты позволят не только сэкономить в дальнейшем, но и сделать продукты более вкусными.

Вот функции, без которых вам не обойтись:


При температуре от 45 до 60 градусов энзимы пищи разрушаются. Причем у разных продуктов и градация отличается. Если "пережарить", то вся затея с правильным питанием улетучивается.

А терморегулятором вы сможете выставить нужную температуру прогрева, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества в продуктах.


С ним вам не придется постоянно бегать на кухню и проверять работу аппарата. Выставили заданное время, исходя из ранее приготовленных продуктов, и спокойно пошли заниматься другими делами.

Без таймера иногда реально можно испортить пластмассовые противни на поддонах. Они просто расплавятся или лопнут.

Если у вас данной функции нет, то воспользуйтесь таймер розеткой и втыкайте вилку агрегата через нее.

  • охлаждение

За счет него не произойдет глобального пересушивания. При включении данной функции, отключается тэн и нагнетание теплого воздуха прекращается.

Начинается обдув прохладным воздухом, и тем самым сухофрукты и ягоды доводятся до нужной кондиции.

Еще обратите внимание, что у моделей с регулировкой температуры нельзя сразу выключать питание. Сначала регулятор выводится на ноль и начинается охлаждение горячего тэна.

Только когда воздух начинает выходить прохладный, можно полностью отключить питание. В противном случае, вы либо сожгете греющий элемент, либо расплавите нижний поддон.

Хорошо если обойдется без пожара.

Лучшие марки электросушилок

Какие же модели электросушилок самые лучшие и что рекомендуют домохозяйки исходя из опыта работы с ними?

На нашем рынке наиболее популярными и хорошими по качеству являются марки Изидри (Ezidri) и Волтера. Чтобы агрегат справлялся за ночь с процессом сушки, и не приходилось его гонять целые сутки, выбирают модели по 1000Вт – Ezidri FD1000 и Волтера 1000 Люкс.




В чем их отличие? Первая марка это зарубежный производитель, вторая – российский.

  • высота поддонов

У Изидри высота маленькая, у ВолТера она больше. Как уже говорилось выше, большая высота всегда предпочтительнее.

Однако максимальное количество поддонов у Ezidri можно дорастить до 30, а у Волтера только – до 15.

  • шумность

Здесь разницы вы практически не услышите. Ни одну из них нельзя назвать слишком громкой. Шум достигает 45 дб, что примерно чуть громче работы холодильника.

  • цена

А вот здесь разница почти в три раза. Выигрывает наш производитель, он дешевле. А по качеству почти не уступает.

С и сегодня знакомы все. А что такое, к примеру, дегидратор и для чего он используется, знает далеко не каждый из нас. Давайте выясним это!

Дегидратор для овощей и фруктов – это прибор, предназначенный для дегидратации (лишения влаги) различных продуктов. Вместе с тем он качественно отличается от примитивной сушилки, хотя цель обоих видов этих устройств одна – получить на выходе сушеные кусочки фруктов и овощей.

Чем отличается дегидратор от сушилки?

Основное отличие этого прибора от сушилки состоит в принципе работы дегидратора. Дегидратор, благодаря своей конструкции и встроенному термостату, не просто сушит, а равномерно обезвоживает продукты.

Очень важным моментом является регулировка температуры. Если в сушилке ее можно выставить лишь приблизительно, то дегидратор дает возможность точной регулировки температуры в камере. Насколько это важно? Дело в том, что любые сырые продукты содержат в своем составе так называемые энзимы, которые необходимы для лучшего усваивания организмом человека. И чтобы сохранить их при сушке, нужно соблюдать соответствующий температурный режим. Например, температура для сушки большинства овощей и фруктов не должна быть выше 38°С, в противном случае содержащиеся в них энзимы разрушаются.

При термообработке продуктов с помощью обычной сушилки вы рискуете получить на выходе кусочки, которые сухие снаружи, но внутри влажные. Если вы хотите, чтобы фрукты и овощи хранились как можно дольше, то из вашей затеи ничего не выйдет, так как неиспарившаяся влага неизбежно приведет к появлению плесени и порче продуктов. Дегидратор, наоборот, качественно и полностью высушивает продукты, сохраняя при этом полезные вещества и в частности энзимы.

Как выбрать хороший дегидратор для овощей и фруктов?

Дегидраторы очень «уважают» сыроеды и веганы, растительная пища для которых имеет первостепенное значение. Но даже если вы не относитесь к вегетарианцам, купив этот прибор, вы сможете по достоинству оценить качество высушеных в нем продуктов.

К популярным относятся дегидраторы российского производства «Ладога», «Дачник», «Суховей», «Ветерок». Что касается моделей зарубежных производителей, то пальма первенства – у дегидраторов «Excalibur» и «Sedona».

Из овощей и фруктов в наш организм поступает огромное количество витаминов. Поэтому, их нужно включать в рацион ежедневно, на протяжении всего года. Но если летом найти свежие овощи и фрукты не проблема, то зимой их не сыщешь днем с огнем. Именно поэтому делаются запасы сушеных яблок, груш, бананов и так далее. А чтобы сушка проходила легче и быстрее, многие хозяйки приобретают специальные сушилки-дегитраторы. Чтобы выбор этого чудо-агрегата не вызвал у Вас проблем, мы решили составить рейтинг лучших моделей.

Дегидратор vs сушилка. В чем отличие?

Хотя принцип действия этих двух аппаратов одинаковый (сушка происходит за счет направленного воздушного потока определенной температуры), продукты на выходе сильно отличаются.

Конструкция обычных сушилок предельно простая: фрукты и овощи размещаются на сетчатых поддона и укладываются слоями. Вентилятор расположенный снизу или сверху дует горячий воздух, тем самым подсушивая расположенные на поддонах продукты. Минусами этой конструкции является неравномерное распределение потоков воздуха (чтобы добраться до верхнего яруса, поток воздуха пробирается через нижние, тем самым теряя температуру) и отсутствие элементарного термостата.

Дегидраторы в свою очередь оснащены термостатом, который позволяет установить температуру на 38 градусов Цельсия (оптимальная температура для сохранения всех полезных витаминов). А для равномерного распределения воздушного потока, в конструкции предусмотрены специальные воздушные каналы, которые позволяют высушивать фрукты и овощи при одинаковой температуре (сохраняя при этом энзимы).

Если Вы хотите приготовить продукты с сохранением максимальной пользы, рекомендуем воспользоваться следующей таблицей:

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Разнообразие обезвоживателей сейчас довольно большое. Самостоятельно выбрать хороший вариант не так уж и просто, поэтому мы решили сделать небольшую инструкцию для покупателей. На что стоит обращать внимание при выборе сушилки (дегидратора)?

Инфракрасные или конвекционные?

Конвекционный тип нагрева продуктов более распространен. Принцип работы такой сушки основан на циркуляции теплого воздуха внутри корпуса за счет вентиляторов. Недостатком этого типа считается высокий уровень шума.

Инфракрасные (ИК) имитируют воздействие солнечных лучей на продукты, плюс ко всему они экономят значительную часть электроэнергии (инфракрасные излучатели подогревают продукты, а не воздух в приборе) и дополнительно производят бактерицидную обработку. Существенным недостатком при этом является высокая цена.

Однозначно ответить какой тип лучше невозможно, поскольку каждый отдает предпочтение тому или иному варианту в зависимости от своих предпочтений.

Расположение лотков

Существует 2 основных типа расположения лотков: горизонтальный и вертикальный.

Преимуществами вертикальных можно считать компактные размеры и сравнительно низкую цену. При этом минусов будет несколько больше: чтобы проверить готовность нужно разбирать конструкцию, запахи разных продуктов могут смешиваться, на вентилятор могут попасть кусочки фруктов и овощей (при его нижнем расположении).

Горизонтальные , как правило, более равномерно сушат, проверить готовность гораздо проще, а запахи не смешиваются за счет отсутствия отверстий. Однако и тут есть свои минусы: стоят они довольно дорого, к тому же нельзя добавлять дополнительные лотки (об этом стоит позаботиться во время покупки).

Мощность

Если Вы не хотите потом падать в обморок из-за счетов за электроэнергию, тогда стоит обратить внимание на этот параметр. Как правило, стандартные электросушилки потребляют около 250-1000 Вт. Так как работают они без перерыва практически до 20 часов, имеет смысл рассчитать месячные затраты.

Регулируемый термостат

Необходим для регулировки температуры внутри аппарата. Если Вы не хотите уничтожить все полезные микроэлементы, тогда рекомендуем выставлять температуру ниже 40°С. Подробнее смотрите в таблице выше.

Рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов - ТОП-10

В данный список мы включили самые лучшие сушилки-дегидраторы, которые мы отбирали из популярных моделей по следующим параметрам: качество сборки, цена, отзывы покупателей, комплектация и многое другое.

Ezidri Snackmaker FD500 - лучшее соотношение цена/качество

Snackmaker FD500 - аппарат известной Новозеландской компании Hydraflow, которая всегда показывает высокий показатель качества своей продукции. Это стало возможным благодаря постоянной модернизации оборудования, повышению качества материалов и постоянному контролю качества.

Какими же особенностями может похвастаться FD500? Во-первых, полный комплект, в который входит 5 поддонов, идеально подойдет для обычной семьи из 3-4 человек. Но если Вам этого будет недостаточно, поддоны всегда можно добавить (до 15 штук). Во-вторых, 3 температурных режима для сушки широкого круга продуктов (зелень, овощи, фрукты, мясо, ягоды и многое другое). В-третьих, дегидратор выполнен из пищевой ABS пластмассы и поликарбоната, а двойная теплоизоляция отлично сохраняет тепло.

Что входит в базовый комплект Ezidri Snackmaker FD500:

  • Основание с нагревателем, на котором расположено сенсорное управление температурой (35°С, 50°С, 60°С);
  • 5 лотков, 1 сетка, 1 поддон (можно увеличить до 15 поддонов);
  • Инструкция и рецепты.

Для повседневного домашнего использования - это наверное лучший вариант из имеющихся сейчас на рынке. Продуманная система циркуляции воздуха не только сохранит 85% полезных свойств продуктов, а и придаст им более насыщенный вкус и аромат.

Zimber ZM-11025 / ZM-11026 - электросушилка с йогуртницей

Второе место мы отдали китайскому бренду с немецкой историей - Zimber. С сушилкой ZM-11025 / ZM-11026 для приготовления будут доступны не только зелень, фрукты и овощи, а и приготовление йогурта. Для этого в комплекте предусмотрено наличие 6 йогуртниц.

Конвективный тип предусматривает равномерное распределение потока воздуха внутри аппарата. Для этого металлическая труба с отверстиями, через которую проходит воздух, расположена посередине, тем самым обеспечивая одинаковое распределение тепла на всех уровнях. Вам не нужно будет менять местами поддоны для правильной сушки. Прозрачные стенки корпуса позволят наблюдать за всем происходящим, Вы будете уверены что не пересушили свои продукты.

Комплектация дегидратора-йогуртницы Zimber ZM-11025 / ZM-11026:

  • Пластиковое основание с механическим управлением;
  • 5 прозрачных поддонов (расстояние между секциями 3 см) и 6 баночек для йогурта;
  • Инструкция.

С помощью Zimber ZM-11025 / ZM-11026 Вы сможете приготовить практически все что угодно. Температурные режимы от 35°С до 70°С позволяют с максимальной пользой заготовить сухофрукты на зиму.

БелОМО 8360 - из экологически чистого пластика

Сушилки отечественного производства также постоянно радуют нас своим качеством и эффективностью. Именно поэтому, на третье место мы поставили БелОМО 8360 белорусского производства.

В БелОМО 8360 с помощью механического переключателя можно регулировать температуру нагрева (от 35°С до 75°С). Для экономии электроэнергии, аппарат отключается при достижении заданной температуры, затем опять включается при ее уменьшении. Кроме этого, в дегидраторе предусмотрено наличие защиты от перегрева, плавной регулировки температуры и лотка для приготовления пастилы. 5 секций для сушки достаточно для небольшой семьи, а благодаря компактным размерам, аппарат можно удобно разместить на кухне.

Комплектация прибора:

  • Пластиковое основание с механическим управлением.
  • 5 секций диаметром 32 см для сушки фруктов и овощей и крышка.
  • Инструкция.

Электросушилка БелОМО 8360 работает по конвективному типу. Теплый поток воздуха, создаваемый вентилятором, равномерно попадает в простенок поддона и впитывает всю лишнюю влагу. Этот метод сушки продуктов очень эффективен, поскольку сохраняет максимальное количество полезных элементов. Все элементы изготовлены из термостойкого экологически чистого пластика, поэтому сухофрукты не вступают с ним в реакцию.

Polaris PFD 0605D - очень компактная модель

Сушилка-дегидратор Polaris PFD 0605D отлично подходит для бытового использования, она хорошо справляется с небольшими объемами фруктов, овощей, ягод, трав и грибов. Удобная система регулировка температуры и таймер позволяют максимально точно выставить требуемый режим, в зависимости от количества загруженных продуктов и степени их высушивания.

Особое удобство при использовании сушилки достигается за счет пластиковых прозрачных поддонов, которые обеспечивают хороший обзор, не нагреваются, легко устанавливаются на свое рабочее место. Решетчатое основание поддонов прекрасно пропускает потоки теплого воздуха, но отлично удерживают даже небольшие ягоды и измельченные фрукты.

Комплектация прибора:

  • Пластиковое основание размером 255x35.
  • 5 секций для сушки овощей, фруктов, трав и грибов.
  • Инструкция.

ВолТера 1000 Люкс - высокая мощность и хорошая цена

Мощная и эффективная сушилка-дегидрататор прекрасно подходит для сушки самых разных продуктов, начиная от фруктов и грибов и заканчивая рыбой или мясом. Особая система распределения потоков воздуха позволяет одновременно сушить все эти продукты, не смешивая запахи. Высококачественный пищевой пластик полностью безопасен, не имеет посторонних запахов и не выделяет вредных веществ, в том числе при нагреве. В сушилке предусмотрена возможность изготовления пастилы, для чего используются специальные поддоны, не пропускающие жидкую массу.

Прибор оснащен таймером на 48 часов, с шагом 1 час и регулятором температур, с шагом в 1 градус. Это позволяет задавать необходимый режим работы персонально для каждого продукта, от минимальных для сушки трав, ягод, измельченных фруктов до наиболее комфортных 70°С для мяса или рыбы.

Ротор СШ-002 - лучшая недорогая сушилка

Конвективная сушилка с механическим управлением Ротор СШ-002 справляется практически с любыми продуктами, от яблок и пряных трав до дыни, томатов и слив. Допускается сушка мяса и рыбы, специальный поддон используется для приготовления пастилы.

Прибор имеет простое управление - достаточно выбрать требуемую температуру, в зависимости от используемого продукта, и включить прибор в розетку. Высокая мощность устройства обеспечивает качественный и равномерный нагрев воздуха и его правильную циркуляцию, нет необходимости переставлять лотки или перемешивать продукты внутри сушилки.

Комплектация прибора:

  • Конструкция выполненная из термостойкого пластика.
  • 5 поддонов и решетка, на которой имеется инструкция по применению.

СШ-002 выполнена из качественных комплектующих, корпус изготовлен из прочного пластика, устойчивого к нагреву и механическому воздействию. Сушилка отличается высокой надежностью и долговечностью.

RAWMID Dream Vitamin DDV-07 - модель со встроенным таймером

Стильная, красивая и удобная сушилка-дегидратор RAWMID Dream Vitamin DDV-07 станет надежным помощников в сезон сбора урожая. С ее помощью можно высушить практически любые овощи и фрукты, обеспечив прекрасный запас витаминов на всю зиму.

Прибор представлен в оригинальном оформлении − это куб черного цвета с выдвижными полками и крышкой-заслонкой, расположенной на передней панели. Через такую прозрачную заслонку удобно наблюдать за процессом сушки. Внутри сушильной камеры имеется вентилятор, с помощью которого горячий воздух распределяется равномерно по всему пространству. Фрукты, ягоды и грибы раскладываются на специальных металлических решетках, которые легко скользят по полозьям внутри сушилки. В дополнительную комплектацию входят сетки для трав и пластиковые поддоны для пастилы.

Комплектация прибора:

  • Корпус из экологически чистого пластика, в основании которого установлен вентилятор.
  • 7 секций для овощей и фруктов, 6 секций для приготовления пастилы, 6 сеток для трав.
  • Инструкция.

Сушилка оснащена электронной системой управления, на которой можно выбрать время работы и температуру. Таймер обеспечит самостоятельное отключение устройства при окончании режима.

SUPRA DFS-523 - высокое качество за небольшую цену

Компактная и недорогая сушилка SUPRA DFS-523 удобна в использовании и достаточно эффективна. Несмотря на небольшие габариты, она обладает достаточной мощностью для сушки овощей и фруктов с высоким содержанием воды. Поддоны имеют различную высоту, благодаря чему удобно одновременно сушить и крупные овощи, и небольшие ягоды, измельченные фрукты, зелень.

Сушилка представлена в интересном дизайне, она привлекательно будет смотреться на любой кухне. Наличие таймера и регулировки температуры обеспечивает самостоятельную работу прибора и автоматическое выключение при достижении требуемого результата. Благодаря небольшому размеру контейнеров сушка происходит очень быстро и качественно, горячий воздух равномерно распределяется по всему пространству сушилки.

Катрина Самобранка 50*75 - лучшая электросушилка без вентилятора

Простая, удобная и эффективная электросушилка Катрина Самобранка 50*75 поможет легко и просто высушить овощи и фрукты, приготовить хлебные сухарики, рыбные чипсы, пастилу, сделать витаминные заготовки на зиму из ягод, орехов, пряных трав.

Данный агрегат отличается высокой надежностью и долговечностью. Конструкция такой сушилки предельно проста - это особый пластиковый коврик с металлической проволокой внутри, благодаря которой и обеспечивается нагрев. Скатерть является совершенно безопасной и очень удобной. В процессе нагрева проволока равномерно распределяя тепло по всей поверхности, с одинаковой интенсивностью просушивая продукты.

Электросушилка удобна в использовании, достаточно разложить ее на ровной плоскости и подключить к электросети. После использования скатерть достаточно протереть влажной губкой. Хранить ее можно в свернутом состоянии или в разложенном виде.

Ezidri Ultra FD 1000 - обновленная модель в пластиковом корпусе

Ezidri Ultra FD 1000 относится к одним из наиболее удобных и производительных аппаратов для сушки рыбы, овощей, грибов и других продуктов. Она имеет высокую мощность, которая позволяет создавать равномерный нагрев 30-ти лотков с диаметром 39 см. Качественная циркуляция воздуха на всех уровнях обеспечивает отличный результат удаления влаги, независимо от используемых продуктов.

Дегидратор – универсальное устройство, которое пригодится в каждом доме. С его помощью легко обеспечить себя и свою семью витаминами на целый год, а также приготовить полезные перекусы и полноценные блюда. Редакция сайта «ЯНашла» предлагает Вашему вниманию обзор лучших дегидраторов для фруктов и овощей.

Устройство представляет собой электрический прибор, который удаляет влагу из пищевых продуктов, при этом максимально сохраняя вкусовые свойства, а также необходимые организму ферменты. Удаление жидкости позволяет остановить развитие микроорганизмов и значительно продлить сроки хранения продукции. По сути, данная техника необходима для того, чтобы перерабатывать собранный урожай, делать запасы на зиму, а также готовить различные лакомства. Агрегат удобен своей компактностью и универсальностью — он не занимает много места и значительно сокращает сроки переработки съестных припасов независимо от внешних климатических условий.

Важно учитывать, что дегидратор несколько отличается от обыкновенной сушилки. Оба этих кухонных помощника действуют по одному принципу, но в сушилке воздушный поток движется по одной плоскости сквозь лотки из-за чего температура в разных отсеках агрегата различается, что сказывается на качестве сушки. Продукты сверху засушиваются до появления корочки, а внутри остаются сырыми и быстро портятся.

В свою очередь, в дегидратор встроен прибор для поддержания постоянной температуры (термостат), с помощью которого можно регулировать тепловой режим в зависимости от вида продуктов.

Воздушный поток в такой конструкции поступает по специальным каналам и, равномерно распределяясь, высушивает содержимое, двигаясь вдоль каждого лотка от края стенок к центру. Устройство эффективно для работы с такими категориями продовольствия, как овощи, фрукты, орехи, травы. В дегидраторе можно приготовить не только сухофрукты, но также пастилу, чипсы, хлебцы, овощные наборы для супов, чаи, приправы. Многофункциональные модели подходят, в том числе, для мяса и рыбы.

Какие бывают виды?

  • По способу нагрева различают инфракрасные, конвективные и нагревательные приборы.

Конвективные – наиболее распространенные устройства, в которых на продукт воздействует поступающий от ТЭНа и распространяемый вентилятором поток горячего воздуха. Процесс сушки проходит быстро, так как температура потоков циркулирующего воздуха способна достигать 70-80 0 С.

Инфракрасные агрегаты функционируют в щадящих режимах (35-65 0 С). В основе их действия лежат ИК-лучи, проникающее в структуру продуктов на несколько миллиметров. Зачастую устройство способно обезвоживать в двух режимах – «солнечный» и «теневой». Первый имитирует степень нагрева под прямыми солнечными лучами, второй бережно сушит на низких температурах. Наиболее оптимальным вариантом является циклическое сочетание солнечного и теневого способа обработки.

В нагревательных агрегатах отсутствует вентилятор. Процесс сушки осуществляется путем медленного нагрева воздуха внутри аппарата до определенной температуры.

  • Также дегидраторы различаются по типу расположения лотков. Бывают вертикальные и горизонтальные приборы.

При вертикальном способе загрузки круглые или прямоугольные лотки устанавливаются друг на друга и обдуваются воздухом от вентилятора, расположенного сверху или снизу корпуса.

При горизонтальном расположении лотков они выдвигаются по типу противней и нагреватель расположен у задней стенки корпуса. Форма лотков квадратная, что позволяет рационально разместить сырье для сушки, а также застелить подносы пищевыми силиконовыми ковриками или пергаментом.

Как выбрать дегидратор?

Основные критерии выбора качественной техники сводятся к следующим параметрам:

  1. Габариты – определяются количеством лотков. В стандартных моделях встречается от 3 до 7 поддонов. В вертикальных агрегатах присутствует возможность увеличения количества лотков;
  2. Корпус – может быть выполнен из металла, пластика или металлопластика (комбинированный вариант). Пластиковый корпус изготавливается из прозрачных или непрозрачных материалов. Поддоны также бывают как пластиковыми, так и металлическими;
  3. Максимальная загрузка – предельное количество продуктов, которое способен вместить прибор за один раз;
  4. Мощность – количество потребляемой устройством электроэнергии. Для малогабаритных приборов, предназначенных для переработки небольшого количества ягод и фруктов достаточно мощности в 350-400 Вт. В случае, если предполагается делать основательные запасы сухофруктов, следует выбирать модель с мощностью в 500 и больше Вт;
  5. Регулятор температуры – функция корректировки настроек термостата в различных диапазонах. Так как у сушки фруктов, овощей, грибов и зелени температурные границы различаются, то от выбранного режима зависит качество полученной на выходе продукции. Существует три основных режима, но чем их больше, тем точнее подбирается температура;
  6. Управление – способ регулирования работы прибора. Возможен электронный с кнопками и дисплеем (иногда сенсорным) или механический с поворотными переключателями;
  7. Термостат – поддерживает одинаковые температурные показатели, что позволяет продуктам равномерно просушиться и сэкономить электроэнергию;
  8. Размер лотков – ширина и высота бортиков одного ряда электросушилки. Чем выше данное значение, тем большее количество продуктов можно переработать за раз. Для сушки крупных фруктов и овощей лучше выбирать дегидраторы с высотой лотков выше 30 мм.

Достоинства и недостатки дегидратора

Достоинства:

  • Возможность перерабатывать урожай и делать заготовки с минимальными усилиями и за короткий срок;
  • Сушеные продукты занимают мало места и остаются годными к употреблению в течение года;
  • Дегидратор сушит фрукты и овощи, максимально сохраняя полезные вещества и не привлекая насекомых;
  • С помощью высушенных плодов можно существенно обогатить рацион питания, что особенно актуально в зимний период;
  • Агрегат помогает придерживаться правильного питания;
  • Многофункциональные аппараты пригодны для приготовления различных блюд, в том числе, йогурта, творога, пастилы, печенья, натуральных конфет, мармелада и других десертов;
  • В электроприборе можно готовить сыроедческие и вегетарианские блюда.

Недостатки:

  • Для дегидратора требуется отдельная чистая, легкодоступная и проветриваемая поверхность, например, стол или кухонный гарнитур. Необходимо постоянно следить за отсутствием пыли и других загрязнений во избежание попадания внутрь камеры мусора, который испортит всю партию продуктов;
  • Сушеные фрукты и овощи нуждаются в соблюдении определенных правил хранения.

На что обратить внимание при покупке?

Помимо основных критериев, а также срока эксплуатации и гарантийного срока, необходимо ознакомиться с дополнительными возможностями, которыми может быть оснащена техника.

Таймер – с его помощью устанавливаются параметры функционирования устройства. Через заданный промежуток времени прибор либо подаст звуковой сигнал, либо отключится автоматически. При наличии таймера отсутствует необходимость неотлучно следить за работой электроприбора.

Подсветка позволяет наблюдать за протекающим в устройстве процессом.

Механизм защиты от перегрева срабатывает при сильном повышении температуры и отключает нагреватель.

Функция холодного обдува позволяет отключить нагревательный элемент и довести продукт до готовности путем подачи холодного воздуха, не пересушивая содержимое.

Длина сетевого шнура – согласно отзывам, оптимальный размер составляет 1-2 метра.

Заслон нагревательного элемента в вертикальных устройствах защищает ТЭН от попадания частичек пищи и жидкости.

Индикатор включения обозначает подключение аппарата к сети электропитания и готовность к работе.

Управление потоком воздуха дает возможность менять напор и интенсивность циркуляции горячего пара внутри агрегата.

Специальные накладки на поддон (сетки) предназначены для сушки трав, ягод, бобовых. Многофункциональные модели вместо сеток могут быть укомплектованы лотками с мелкой перфорацией.

Расширитель лотков – функция изменения высоты секций аппарата, эффективна в тех случаях, когда требуется сушить как мелкие, так и крупные плоды.

К дополнительному функционалу также относится возможность приготовления йогурта и пастилы. Для ферментации кисломолочных продуктов в набор вместе с дегидратором входят специальные емкости (баночки), а для сушки пастилы – лотки без отверстий или дополнительные листы, укладывающиеся поверх противня.

Основные технические характеристики

Номер Характеристики Рекомендации
1 Производитель Популярны модели таких фирм как Ezidri, Rawmid, Tefal, Zelmer. Самые хорошие модели из категории недорогих дегидраторов изготавливаются производителями ВолТера, Дива, БелОМО, Marta.
2 Материал Используются нержавеющая стать, а также прозрачный и не прозрачный пластик. Встречаются комбинированные модели, в которых корпус выполнен из пластика, а подносы из металла.
3 Число поддонов Стандартным количеством считается 5 лотков. По мнению покупателей, этого объема достаточно для небольшой семьи. Если же предполагается делать основательные запасы и готовить множество блюд, то следует обратить внимание на многоярусное устройство.
4 Мощность Чем выше показатели мощности, тем быстрее сушатся продукты и потребляется больше электроэнергии.
5 Управление Возможно электронное или механическое. Приборы с электронным способом регулирования значительно функциональнее, позволяют точнее настроить температуру и имеют режим автоотключения.
6 Зависит от количества лотков. Минимальная – 1 кг, максимальная – 24 кг. Если продукцию предполагается сушить небольшими партиями, то подойдет модель с загрузкой до 5 кг.
7 Рабочая температура Верхний предел температуры сушки не должен превышать 80 градусов Цельсия, что подходит исключительно для вяления рыбы и мяса. Минимальный предел равняется 20 градусам. Для сушки овощей, фруктов, трав, грибов и ягод советуют применять 30-35 С.
8 Цена По цене инфракрасные приборы значительно отличаются от конвективных и нагревательных. Отечественное ИК-устройство обойдется в 10 000 рублей, стоимость аналога от заграничного бренда равняется 45 000 руб. Средняя цена конвективного дегидратора – 12 500 рублей, нагревательного – 2 000 руб.

Ошибки при выборе

При покупке электроприбора важно внимательно прочесть техническое описание к товару. Среди обладателей пластиковых дегидраторов распространены жалобы на химический запах возникающий в процессе сушки. Это объясняется тем, что для изготовления корпуса и/или лотков было использовано низкосортное сырье. Качественные агрегаты для сушки производятся из пищевого пластика, который обозначается соответствующими пометками.

Металлические модели дороже, но приобретая такой товар можно не опасаться, что при нагреве он начнет выделять токсичный аромат. Однако металл во время работы ТЭНа имеет свойство нагреваться, а потому перед покупкой необходимо определиться, где будет установлен прибор, чтобы не нанести ущерб рядом стоящей технике и мебели. Популярность моделей из комбинированного материала обусловлена безопасностью и удобством эксплуатации – термоустойчивый каркас не пропускает тепло, а металлические подносы гарантируют, что в продукт не попадут опасные для здоровья вещества.

Так как во время забора воздуха в камеру могут попасть пыль и другая бытовая грязь, чтобы уберечь продукты от порчи, а прибор — от поломки, в некоторых дегидраторах устанавливается фильтр. Он очищает подаваемый воздух, облегчает процесс эксплуатации прибора и обеспечивает качество получаемого продукта. Информацию о наличии или отсутствии воздушного фильтра необходимо искать в инструкции.

Рейтинг качественных дегидраторов 2020 года

ВолТера 1000-Люкс

  • Изготовитель: Россия;
  • Габариты: ширина – 38.8, длина – 38.8, высота – 35.1 см;
  • Мощность: 1000 Вт;
  • Количество поддонов — 5 штук с высотой 59 мм;
  • Цена – 7 500 руб.

Конвективный вертикальный аппарат с механическим управлением. Корпус и ярусы изготовлены из непрозрачного пластика. Максимальные показатели термостата – 75 0 С. Общий объем – 20 л. Вес – 5 кг.

ВолТера 1000-Люкс

Достоинства:

  • с регулировкой температуры сушки;
  • есть индикатор включения;
  • с защитой от перегрева ТЭНа;
  • 1 лоток для приготовления пастилы;
  • 1 сетчатый поддон;
  • есть возможность достраивания ярусов;
  • решетка и крышка из высокоустойчивого пластика (ABS).

Недостатки:

  • издает шум;
  • нет воздушного фильтра;
  • отсутствует подсветка;
  • нет таймера.

Kitfort КТ-1908

  • Изготовитель: Россия;
  • Размеры: ш – 43.2, д – 41.5, в – 47 см;
  • Мощность: 700 Вт;
  • Число противней — 9 шт.;
  • Цена – 10 000 руб.

Конвективный горизонтальный дегидратор из металла на электронном управлении. Предельный режим сушки – 70 0 С. Вес – 7, 2 кг.

Kitfort КТ-1908

Достоинства:

  • с функцией регулирования рабочей температуры;
  • есть таймер и дисплей;
  • есть индикатор включения;
  • с защитой от перегрева;
  • 1 поднос для жидкости;
  • прозрачная дверца;
  • 1 дополнительное сетчатое покрытие.

Недостатки:

  • отсутствует подсветка;
  • нет фильтра воздуха.

Радиозавод Дачник-4

  • Изготовитель: Россия;
  • Габариты: ширина – 54, длина – 34, высота – 59 см;
  • Мощность: 800 Вт;
  • Количество поддонов – 4 шт.;
  • Цена – 8 000 руб.

Прибор с инфракрасным способом сушки на механическом управлении. Ярусы и корпус из металлического материала. Рабочий диапазон в пределах 40-70 0 С. Общий объем – 17 л. Вес – 14 кг.

Радиозавод Дачник-4

Достоинства:

  • с регулировкой температуры;
  • есть индикатор включения;
  • высокая скорость сушки;
  • простота эксплуатации.

Недостатки:

  • неравномерное распределение температуры в камерах;
  • устаревший дизайн;
  • высокая энергоемкость;
  • отсутствует таймер;
  • нет воздушного фильтра.

L’EQUIP LD-918BT Max

  • Изготовитель: Южная Корея;
  • Размеры: ш – 28, д – 41, в – 43.5 см;
  • Мощность: 500 Вт;
  • Число лотков: 10 шт.;
  • Цена – 18 000 руб.

Конвективная вертикальная сушилка-дегидратор из пластика с регулировкой высоты поддона и электронным управлением. Лотки изготовлены из прозрачных пластиковых материалов. Рабочий диапазон в пределах 35-70 0 С. Вес – 6 кг.

L’EQUIP LD-918BT Max

Достоинства:

  • с регулировкой рабочего режима;
  • есть дисплей и таймер на 99 ч;
  • с индикатором включения;
  • установлен воздушный фильтр;
  • есть отсек для сетевого шнура;
  • в комплектации 2 расширенных лотка и 4 емкости для йогурта;
  • 2 дополнительных сетчатых листа;
  • 2 расширителя лотков.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • нет подсветки.

  • Изготовитель: Корея;
  • Габариты: ширина – 28.1, длина – 44.1, высота – 31.7 см;
  • Мощность: 550 Вт;
  • Количество поддонов – 6 шт.;
  • Цена – 10 000 руб.

Вертикальный прибор из пластика с конвективным способом сушки на электронном управлении. Рабочий режим в диапазоне 35-70 0 С. Вес – 6,6 кг.

Достоинства:

  • есть регулятор температуры;
  • с таймером и дисплеем;
  • есть защита от перегрева;
  • световой индикатор включения;
  • с функцией приготовления йогурта;
  • можно вялить мясо, птицу и рыбу;
  • есть воздушный фильтр;
  • в комплекте 2 углубленных лотка и 4 емкости для ферментации;
  • удобная форма конструкции.

Недостатки:

  • отсутствует подсветка.

  • Изготовитель: Южная Корея;
  • Размеры: ш – 40, д – 46.3, в – 28.2 см;
  • Мощность: 500 Вт;
  • Число поддонов – 5 шт.;
  • Цена – 45 000 руб.

Дегидратор с инфракрасным способом сушки на электронном управлении. Комбинированная модель – корпус из пластика, противни металлические. Рабочий диапазон 35-70 0 С. Общий объем – 23 л. Вес – 8 кг.

Достоинства:

  • большой объем;
  • с регулятором температуры;
  • есть дисплей и таймер;
  • с защитой от перегрева;
  • есть воздушный фильтр;
  • в комплекте силиконовые прихватки и коврики;
  • съемный шнур электропитания;
  • светодиодная подсветка;
  • два рабочих режима — «теневой» и «солнечный»;
  • лоток для сбора крошек.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

RAWMID Dream Vitamin DDV-06

  • Изготовитель: Россия;
  • Габариты: ширина – 34.5, длина – 45, высота – 31 см;
  • Мощность: 500 Вт;
  • Количество поддонов – 7 шт.;
  • Цена – 11 000 руб.

Конвективная модель с горизонтальным способом внутреннего устройства и электронным управлением. Корпус выполнен из пластика, лотки – из прозрачного термоустойчивого пластика. Общий объем – 25 л. Рабочий режим в диапазоне 34-70 0 С. Вес – 5,3 кг.

RAWMID Dream Vitamin DDV-06

Достоинства:

  • есть таймер и дисплей;
  • с индикатором включения;
  • с защитой от перегрева;
  • в комплекте 4 емкости для пастилы;
  • 4 мелких сетки для ягод и трав;
  • большая вместимость;
  • можно вялить мясо и рыбу.

Недостатки:

  • нет внутреннего освещения;
  • отсутствует фильтр для воздуха.

KING MIX KM-D12S

  • Изготовитель: Китай;
  • Размеры: ш – 40, д – 51, в – 34.5 см;
  • Мощность: 500/1000 Вт;
  • Число лотков – 12 шт.;
  • Цена – 12 000 руб.

Комбинированный конвективный горизонтальный прибор с электронным управлением. Корпус из пластика, противни из нержавеющей стали. Рабочий диапазон 35-75 0 С. Вес – 14,4 кг.

KING MIX KM-D12S

Достоинства:

  • две системы нагрева;
  • есть дисплей;
  • с индикатором включения;
  • выбор режима мощности;
  • до 99 ч беспрерывного функционирования таймера;
  • большая вместительность лотков;
  • высокая производительность;
  • защита от перегрева.

Недостатки:

  • значительный вес;
  • отсутствует воздушный фильтр;
  • нет подсветки.

Ezidri Snackmaker FD500

  • Изготовитель: Новая Зеландия;
  • Габариты: ширина – 34, длина – 34, высота – 26.8 см;
  • Мощность: 500 Вт;
  • Количество поддонов – 5 шт.;
  • Цена – 12 000 руб.

Конвективная вертикальная сушилка-дегидратор из пластика с электронным управлением. Лотки изготовлены из непрозрачного пластика. Рабочий диапазон в пределах 35-60 0 С. Доступно три режима работы: Low – 35 0 С, Medium – 55 0 С, High – 60 0 С. Вес – 4 кг.

Ezidri Snackmaker FD500

Достоинства:

  • с регулятором температуры;
  • есть индикатор включения;
  • с защитой от перегрева;
  • 1 сетчатый лоток;
  • 1 лист для пастилы;
  • с функцией наращивания ярусов до 12-15 штук;
  • есть возможность готовить пюре, супы и закуски;
  • двойная теплоизоляция корпуса;
  • легкий вес;
  • компактен.

Недостатки:

  • нет таймера;
  • нет внутреннего освещения;
  • отсутствует воздушный фильтр;
  • нет кнопки вкл./выкл.

Excalibur Economy-4400220

  • Изготовитель: США;
  • Размеры: ш – 33, д – 41, в – 16.5 см;
  • Мощность: 220 Вт;
  • Число противней – 4 шт.;
  • Цена – 18 000 руб.

Горизонтальная модель на механическом управлении с конвективным способом обработки продуктов. Корпус выполнен из пластика, поддоны из непрозрачного материала. Рабочий диапазон термостата в пределах 35-74 0 С. Вес – 3 кг.

Excalibur Economy-4400220

Достоинства:

  • с регулятором температуры;
  • с функцией приготовления йогурта;
  • дополнительный режим для теста;
  • подходит для вяления мяса и рыбы;
  • 8 режимов сушки;
  • легкий по весу;
  • съемная дверца.

Недостатки:

  • отсутствует таймер;
  • нет воздушного фильтра;
  • отсутствует подсветка.

Oberhof Fruchttrockner В-53

  • Изготовитель: Германия;
  • Размеры: ш. — 34.5, д. – 45, в. — 41.5 см;
  • Мощность: 800 Вт;
  • Количество поддонов: 10 штук;
  • Цена: 7990 рублей.

Горизонтальный конвективный дегидратор Oberhof Fruchttrockner В-53 с таймером, регулировкой температуры сушки и электронным сенсорным управлением. Максимальная температура нагрева — 70°C. Минимальный уровень шума – 40 Дб. Подробнее о характеристиках — на официального поставщика техники Oberhof.

НOberhof Fruchttrockner В-53

Достоинства:

  • наличие защиты от перегрева;
  • есть таймер до 24 часов;
  • удобный дисплей, показывающий время и температуру;
  • наличие функций приготовления пастилы и йогурта;
  • равномерная сушка продуктов.

Недостатки:

  • отсутствует подсветка.

Какой аппарат лучше купить?

Выбирая между дегидратором с конвективным способом сушки и моделью с ИК-лучами необходимо учесть плюсы и минусы обоих конструкций.

К плюсам конвективных устройств можно отнести хорошую вместимость, универсальность, широкий выбор форм и размеров. К минусам — они достаточно шумные и могут существенно изменить внешний вид продукта.

Приборы с инфракрасным излучением лучше сохраняют естественный цвет продукта, обладают антибактериальным эффектом, потребляют меньше энергии и практически бесшумны. Из минусов — высокая стоимость и малый объем загрузки, к тому же подобные аппараты подходят не для всех категорий продуктов, а при нарезании ломтиков необходимо строго соблюдать размеры.

Способ загрузки также способен существенно повлиять как на процесс сушки, так и на качество продуктов.

Вертикальное расположение лотков неудобно по причине непосредственного взаимодействия ярусов друг с другом. Но при этом конструкция характеризуется компактностью и транспортабельностью, так как вертикальные электросушилки, как правило, выполнены из пластика.

Также вертикальные модели зачастую имеют функцию достраивания поддонов, но чем больше установлено ярусов, тем на более долгий срок растягивается процесс удаления влаги. И при достраивании важно учитывать мощность ТЭНа, что бы не пришлось через каждый час менять подносы местами для равномерного высушивания.

Горизонтальные приборы отличаются тем, что противни способны функционировать автономно, так как расположены изолированно друг от друга. Это позволяет вынимать противни по отдельности, менять местами или же благодаря освободившемуся пространству помещать крупные порции продуктов. Подобные конструкции легче мыть, они значительно проще в эксплуатации.

Какой фирмы выбрать?

Лучшими производителями конвективных приборов, согласно обзору рынка, можно назвать американскую фирму Excalibur, новозеландскую Ezidri и российскую Rawmid. Они предлагают качественные дегидраторы для овощей и фруктов в пределах 10 000 – 20 000 рублей. Немного дешевле можно купить германский аппарат от Oberhof — около 8000 рублей.

Среди производителей бюджетных бытовых моделей выделяются такие бренды как Marta (Великобритания), Olto (Китай), Мастерица, Polaris и Дива (Россия), предлагающие электросушилки по цене от 1 500 до 2 000 рублей.

Аппараты с инфракрасным нагревателем производят российская компания Радиозавод и южнокорейская L’equip. Интерес представляет и такая модель дегидратора как сушилка-скатерть российского бренда Катрина стоимостью до 1 500 руб. Принцип действия устройства основан на длинноволновом инфракрасном излучении. Сам прибор отличается компактностью и удобством хранения, так как он выполнен в виде расстилающегося коврика.

Если у вас есть опыт использования дегидраторов, описанный в рейтинге, или более интересная модель, расскажите нам об этом в комментариях.

© autonomichouse.ru, 2024
Автономный дом