Сушилка для овощей и фруктов: учимся правильно использовать. Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: как пользоваться овощесушилкой, зачем нужна для грибов, прибор Принцип действия кухонной сушилки

14.09.2023

В период сбора урожая сушилка очень выручает хозяек. Особенно такой агрегат востребован, когда поспевают яблоки или другие фрукты. Если заготовок сделано достаточно, остатки фруктов можно высушить и пользоваться ими в течение года.

Устройство и принцип действия сушилки для фруктов и овощей

Сушилка состоит из моторного блока, поддонов и крышки. Снизу поступает горячий пар, который равномерно распределяется по корзинам, высушивая нарезанные кусочки. Кнопка управления находится внизу прибора. Существуют модели с ручной настройкой температуры и устройства, где присутствует только кнопка включения. В этом случае пар имеет определённую температуру, установленную производителем. Благодаря автоматическому контролю температуры и вентилированию продукты не пригорают. Сушка происходит без запекания и варки.

Как правильно пользоваться сушилкой

Устройство по сушке фруктов и овощей работает просто. Достаточно включить его в питание и процесс пойдёт сам по себе. В некоторых моделях встроено автоматическое отключение. Например, после 72 часов непрерывной работы устройство выключается самостоятельно.

Правила пользования разделяются на три блока:

  • подготовка;
  • сушка;
  • чистка и хранение прибора.

От правильного использования устройства зависит качество сушки и долговечность прибора. Правила эксплуатации практически для всех моделей одинаковы.

Подготовка к сушке

При первом использовании устройство необходимо проверить и испытать. Такая процедура проводится для того, чтобы продукты не втянули в себя посторонние запахи, которые могут остаться после производства прибора. Перед сушкой нужно провести следующие действия:

  • Достать устройство из коробки, сполоснуть поддоны. Убрать все наклейки.
  • Поставить корзины друг на друга. Правильно расставленные поддоны не имеют сквозных щелей. Все они плотно прижаты между собой.
  • Подключить к сети и включить пустую сушилку на полчаса нажатием кнопку «ВКЛ/ВЫКЛ».
  • Выключить прибор и дать остыть. После работы внутри находится горячий пар, который может повредить кожу рук и лица.
  • Разобрать и сполоснуть поддоны.

После проведённых манипуляций можно переходить к нарезке и раскладыванию фруктов и овощей на поддоны. Выкладывают одинаковые или сразу разные продукты вместе. Однако при этом следует помнить, что фрукты и овощи впитывают соседствующие запахи.

Сушка

Предварительно нарезанные фрукты раскладываются на поддоны. Кусочки не должны иметь слишком большую толщину - от этого они могут долго сохнуть. Также не допускается слишком мелко нарезать продукты – они провалятся вниз, сквозь корзину.

Прибор обязательно должен стоять на ровной, твёрдой поверхности. После того как моторный блок будет установлен, следует выполнить следующие шаги:

  1. Плотно разместить элементы на нижнем блоке управления.
  2. Сверху поставить крышку.
  3. Включить прибор и оставить сушить. В процессе работы устройства нельзя снимать крышку.
  4. После завершения работы, когда продукты высохнут (примерно через 15 часов), прибор следует отключить кнопкой «Вкл/Выкл». Периодически необходимо смотреть за качеством сушки, чтобы овощи и фрукты не пересушились. При необходимости поддоны можно менять местами.

ВНИМАНИЕ! Нельзя сразу после отключения снимать продукты. Внутри находится горячий пар!

Чистка и хранение прибора

После сушки устройство необходимо помыть. Используют для этого мыльную воду. Если кусочки продуктов прилипли к стенкам, поддоны следует предварительно замочить в мыльной воде. Элементы устройства моют вручную, не допуская использование посудомоющей машины, так как вещества, находящиеся в порошке и ополаскивателе, способны впитываться в состав поддона. При следующей сушке они впитаются в продукты.

После мойки все элементы насухо вытирают и оставляют до полного высыхания. Хранить прибор необходимо в коробке при комнатной температуре в собранном виде.

Сушилка – удобный прибор, позволяющий быстро переработать излишки продуктов. Сушёные фрукты и овощи значительно меньше занимают места в морозильной или холодильной камере. Полезные вещества сохраняются лучше, чем в различных заготовках.

Ухоженные руки с красивым, эффектным маникюром - неотъемлемая часть образа современной женщины. Многие девушки умеют не только правильно покрывать лаком ногти, но и даже наносить на них узоры различной сложности. Но как часто вы сталкиваетесь с ситуацией, когда времени - в обрез, пора уже выходить, а лак совсем не высох? Уверены, каждая из вас вспомнит немало таких случаев. Так что сегодня мы будем разбираться с важным для любой девушки вопросом: как быстро высушить ногти, покрытые лаком.

Разные типы покрытий для ногтей и разница в скорости высыхания

Ох уж эти производители косметической продукции! Они не устают почти каждый сезон удивлять нас новинками, в том числе и средствами для качественного маникюра. Зайдёшь в бутик за лаком для ногтей - и глаза разбегаются: какой же выбрать? Дело даже не в палитре цветов и разнообразии брендов. Просто сейчас даже лаки обладают различными свойствами, например, укрепляют и оздоравливают ногтевую пластину, создают защитный слой. Да и сохнуть они могут быстро, и даже очень быстро. Вот это свойство нам особенно интересно.

Давайте поговорим подробнее о различных видах лака, которые позволят нам сделать качественный маникюр максимально быстро.

  1. Обычный лак для ногтей - самый распространённый и доступный вариант. Его можно купить в любом косметическом бутике или ларьке. Чтобы не навредить своим ноготкам, отдавайте предпочтение лакам известных фирм, хотя и стоят они дороже. На скорости высыхания, правда, это никак не скажется - такой лак сохнет от 15 до 30 минут, в зависимости от толщины слоя.
  2. Быстросохнущий лак - название вида говорит само за себя. Стоят эти средства дороже обычных, но и время высыхания у них не более 5 минут. Красить ногти таким покрытием нужно как можно быстрее, потому что оно начинает затвердевать сразу после нанесения. Рекомендуем не экономить на быстросохнущих лаках и приобретать те, что содержат УФ-фильтры, чтобы покрытие на ногтях не желтело от воздействия солнечного света.
  3. Лак-укрепитель предназначен для оздоравливания ногтевых пластин и защиты их от воздействия внешних факторов, в том числе и лакового покрытия. Укрепитель можно использовать в качестве лака, если он содержит пигмент: средство высыхает за несколько минут и отлично смотрится на ногтях.
  4. Гель-лаки - довольно популярное в последнее время средство не только для покраски, но и для укрепления ногтей. Раньше эта процедура проводилась только в салонах, сейчас она доступна и в домашних условиях. Правда, к быстрому маникюру покраску ногтей гель-лаком отнести нельзя: процедура состоит из 3 этапов, и длится около двух часов, включая сушку.
  5. Шеллак - относительно новое изобретение, относящееся к разряду гелевых лаков. Отличается особой технологией нанесения и почти мгновенным высыханием. Кроме того, отзывы пользователей свидетельствуют: шеллак держится в течение месяца, не теряя яркости и целостности. Правда, качественное нанесение шеллака возможно только в салоне, а ещё девочки сплетничают, что это покрытие может испортить ногтевые пластины.

Обратите внимание! Скорость высыхания лака может также зависеть и от его пигментации. Насыщенные матовые средства сохнут дольше, а те, что содержат в себе перламутровый или глянцевый пигмент - в 2–3 раза быстрее.

В домашних условиях мы применяем обычные и быстросохнущие лаки, а также лаки-усилители. И в чём же секрет их быстрого высыхания? Всё очень просто: в толщине слоя, которым вы наносите лак на ноготь. Толстый слой сохнет очень долго, а если поверх него нанести ещё один - маникюр рискует быть окончательно испорченным. Поэтому вот вам первый совет: любой лак наносите тонким слоем, дождитесь его высыхания, и после этого красьте ещё раз, так же тонко и аккуратно.

Наносите лак на ногти тонким слоем и дожидайтесь полного высыхания

Профессиональные средства для быстрой сушки лака

Передовые модницы используют все возможности технического прогресса, в том числе и когда речь идёт о маникюре. Благо, производители косметической продукции и сопутствующих товаров предлагают немало способов быстро высушить лак для ногтей, а именно:

  • специальные покрытия для быстрой сушки;
  • спреи;
  • масляные сушки;
  • маникюрная сушка-вентилятор;
  • УФ-лампа.

Все они отлично подходят для обычных лаков, которыми вы чаще всего пользуетесь дома. Быстросохнущим лакам такие средства помогут затвердеть ещё быстрее, если времени у вас совсем мало. Давайте рассмотрим их подробнее.

Специальное лаковое покрытие

Способ использования этого средства, похожего на прозрачный лак, очень прост: нанесите его одним тонким слоем на немного подсохшее цветное покрытие и подождите 3–5 минут. Лак не только быстро затвердеет, но приобретёт глянцевый блеск и дополнительную стойкость. Сейчас купить лаковую сушку легко можно там же, где и обычный лак. Самое главное - остановить свой выбор на продукции проверенного производителя.

Сушка-спрей

Благодаря простоте в использовании и эффективности сушки-спреи стали очень популярными. Простой баллончик с распылителем, содержащий жидкость на основе масла, поможет вам значительно ускорить высыхание маникюра. Сбрызните только что окрашенные ногти спреем так, чтобы влага покрыла каждый палец, и подождите 5–7 минут.

Кроме быстрого затвердевания лака, вы получаете ещё одно несомненное преимущество: средство ухаживает за кутикулой и кожей рук. Правда, на стойкость покрытия и его долговечность сушка-спрей не влияет, но этим недостатком можно пренебречь.

Масляные сушки

Мастера маникюра давно оценили эффективность и пользу масляных сушек, а теперь и вы можете пользоваться ими в домашних условиях без профессиональной помощи. Увидите в отделе маникюрных принадлежностей небольшой флакончик с крышкой-пипеткой - смело берите.

Средство наносится по 1 капле на каждый ноготь почти сразу после покраски лаком. Масло растекается, покрывая ногтевую пластину тонкой плёнкой, и высушивает лак за 2–3 минуты. Кроме того, оно одновременно ухаживает за кожей ваших пальчиков. Чем чаще вы пользуетесь этим средством, тем меньше у вас образуется заусенцев.

Вентилятор-сушка

В маникюрных салонах вы наверняка видели маленькие вентиляторы, которые работают от сети или пальчиковых батареек. Теперь их можно купить и для домашнего использования. Есть модели, рассчитанные на 2 руки, а бывают и меньшие, на которых сушить руки нужно поочерёдно. В любом случае способ очень прост: руки с только что накрашенными ноготками поднесите под вентилятор, и подождите пару минут, пока лак застынет под струёй воздуха.

Сушка-вентилятор поможет вам сократить время на маникюр, если вы пользуетесь гелевым лаком или шеллаком, а не только привычными покрытиями.

УФ-лампа

Постоянные спутницы всех мастеров маникюра до недавнего времени - ультрафиолетовые лампы. В настоящее время они есть в свободной продаже по вполне доступной цене. Правда, их преимущественно используют для сушки гелевых и шеллаковых покрытий. Опыт показывает, что УФ-лампы не очень-то ускоряют затвердевание обычных или быстросохнущих лаков.

Домашние эффективные средства и способы

Если по какой-то причине у вас под рукой не оказалось спецсредств, а быстро высушить лак ну очень нужно, на помощь придут проверенные временем народные способы. Наши мамы пользовались ими во времена своей молодости, когда этих новомодных спреев, масел, быстросохнущих покрытий и ультрафиолетовых ламп в помине не было!

В первую очередь очень важно правильно подготовить ногти к покраске:

  • Тщательно снимите специальной жидкостью старый лак.
  • Зашлифуйте мягким бафом ногтевую пластину.
  • Вымойте руки с мылом и вытрите насухо.
  • Обезжирьте каждый ноготь, протерев его спиртом или жидкостью для снятия лака.

После этого можно наносить лак. А чтобы он сох быстрее, выбирайте любой из представленных ниже способов.


Самые частые ошибки: чего не стоит делать

  1. Подготовьте средства или предметы, которыми будете пользоваться для сушки лака, чтобы они своевременно были у вас под рукой. Не самая лучшая идея - лезть руками с только что накрашенными ногтями в шкаф за феном или спреем-сушкой, набирать воду в миску, откупоривать бутылку с маслом. Весь маникюр насмарку, а руки по локоть в лаке.
  2. Чем старше лак, тем больше времени ему нужно на высыхание. Если хотите, чтобы маникюр был качественным и высыхал быстро, выбросьте без сожалений старый лак, как бы он ни был вам дорог. Новое средство не доставит вам проблем из-за изменившейся концентрации.
  3. Это же касается слишком густого лака. Он ложится слишком толстым слоем, которому нужно очень много времени, чтобы просохнуть полностью. Разбавьте загустевший лак, а лучше замените на другой, более жидкий.
  4. Перед тем как красить ногти, не пользуйтесь кремом для рук, средством по уходу за кутикулой или другими подобными веществами. Ногти должны быть полностью сухими и обезжиренными.
  5. Не сушите ногти горячим воздухом.

Видеоурок: как быстро и эффективно высушить лак на ногтях

Я вот понимаю, что чтобы высушить быстро, надо покрыть сверху сушкой, но чего-то они какие-то неудачные попадались. Из последнего, сушка Люмене не то, что не сушила быстрее, она как-то извращенно совершенно размягчала лак. Причем так, что спустя 5 ч у меня все очень здорово размазалось, как будто свеже накрашено d47.gif Причем, лак от Риммель, который должен высыхать за одну минуту (!) по уверениям на флакончике (ну, это тоже неправда, конечно, но быстрее, чем его собратья d060.gif). Еще пробовала феном сушить лак на ногтях icon_mrgreen.gif Ага, высох, вот только для постоянного использования не вариант, потому что очень сохнет кожа на руках.

http://www.krasotulya.ru/telo/index.php?showtopic=10747

А еще очень важно не красить слой за слоем. Накрасили одним слоем- дали высохнуть, а уже только потом красьте вторым слоем ваши ноготки! Это будет намного быстрее, нежели чем красить сразу.

Василиса, Москва

https://www.divomix.com/forum/kak-bystro-vysushit-nogti/

просто освежитель воздуха, брызнуть на ногти, он как закрепитель работает, высыхает оч быстро, я всегда так делаю

Ксения Сальникова

https://vk.com/topic-33477779_26668104

Как видите, красота не всегда требует жертв. Лак на ваших ногтях высохнет быстрее, чем вы прочитаете эту статью, главное - делать всё по правилам. Все средства и способы доступны, они не требуют от вас больших затрат. А может, у вас есть свой вариант быстрой сушки лака для ногтей? Поделитесь с нами в комментариях. Удачи!

Лето подходит к концу, урожай из ягод, фруктов, овощей, трав, грибов вы собрали и все это нужно как-то заготовить на зиму.

Причем не дедовским способом, а с помощью современных устройств. Поэтому если вы хотите, чтобы у вас круглый год были самые вкусные и полезные сухофрукты, то вам никак не обойтись без электросушилки.

С помощью нее вы обеспечите себя полезными витаминами с дачи на все 12 месяцев.

В статье будем рассматривать самые доступные и популярные марки вертикального исполнения, не путайте их с горизонтальными дегидраторами.




У них разные конструкции и технология подачи горячего воздуха.

В вертикальных — воздух нагнетается снизу, а в горизонтальных дегидраторах — с задней стенки в горизонтальном направлении.

Обдув у них идет равномернее, но такие устройства относятся уже к более дорогостоящей категории.

Как же выбрать из огромного разнообразия самую лучшую сушилку? Давайте определим 5 факторов или правил, на которые стоит ориентироваться перед походом в магазин.

Металл или пластик

В первую очередь они делятся по материалу изготовления. Металлические модели в несколько раз превосходят по цене свои пластиковые аналоги.

А выполняют при этом одну и ту же функцию. Стоит ли тратить лишние деньги?

Иногда гораздо проще зимой покупать готовые сухофрукты, чем ждать пока себя окупить такой дорогостоящий агрегат.

Пластиковые сушилки очень легкие и транспортабельные. Встречаются реально компактные модели.

Захотели высушить фрукты прямо на даче? Просто разобрали, завернули ее в сумку и без проблем перевезли хоть на общественном транспорте.

А вот с металлической, без собственного автомобиля проделать это навряд ли удастся. Да и места дома она будет занимать прилично.

Кроме того, металл в процессе работы нагревается иногда до таких температур, что о его стенки можно реально обжечься. В комплекте к ним для вытаскивания лотков могут идти специальные силиконовые рукавички.




А еще очень важно, что пластик бывает прозрачный.

И вы в реальном времени, не снимая крышку, сможете контролировать весь процесс сушки.

Запах и пищевой пластик

Основное правило для любой бытовой техники – если вам попадаются аппараты, которые дурно пахнут какой-то пластмассой или химией, обходите их стороной сразу. Не верьте продавцам консультантам, уверяющим что все улетучится после первых часов работы.

Все качественные электросушилки должны изготавливаться из пищевого пластика. В нем отсутствуют какие-либо токсичные вещества отравляющие организм.

Проверяйте качество пластика по соответствующим значкам на его корпусе.




Если они есть, можно спокойно пользоваться сушилкой, не беспокоясь о вреде здоровью.

Практически все модели распространяют вокруг себя обильные запахи тех продуктов, которые сушатся внутри. Казалось бы, что тут такого?

А дело в том, что если вас есть газовый котел и на кухне стоит специальный датчик, не удивляйтесь, когда он вдруг начнет срабатывать по неизвестным причинам.

Виноваты могут быть некоторые ароматы от работы вашей сушильной машинки.

Поэтому если котел греет воду, то придется его полностью отключить, дабы приготовить немножко пастилы или сухофруктов.

Количество ярусов и лотков

Безусловно, очень удобно раскладывать продукты при сушке по разным ярусам. И казалось бы, чем их больше, тем лучше.

Но все не так однозначно. Каждая электросушилка имеет определенную мощность.

Например, есть модели 250Вт-350Вт-500Вт-1000Вт. Так вот, если мощность вашей модели 350Вт, то для качественной работы она должна иметь максимум от 4-х до 5-ти поддонов.

В магазине вам могут продать ее и с большим количеством лотков. Но что происходит при работе такой “Вавилонской башни”?

Сам вентилятор с нагревательным элементом у них находится снизу. В итоге получается, что те фрукты, которые находятся к ним ближе, пересушиваются. Для них требуется гораздо меньше времени сушки, чем для тех, которые расположены на верхних ярусах.

Таким образом, при увеличении поддонов, вы конечно повысите производительность, но испортите сами овощи. Первый ряд будет через чур высушен, а последний еще даже не готов к употреблению.

Для нормальной работы, вам придется каждый час заниматься жонглированием поддонов.

Поэтому запомните, что идеальный средний вариант – это 4-5шт для прямоточных моделей мощностью в 350Вт.

У чуть более дорогих моделей, подача воздуха несколько иная. У них идет разделение потоков. Воздух равномерно разгоняется не на прямую через ячейки в лотках, а по краям стенок через технологические отверстия.

За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15шт у отечественных производителей и до 30шт у зарубежных. Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы.

Кто-то вообще считает, что их лучше сушить естественным способом. Но во-первых, на это у вас уйдет несколько дней, а не несколько часов. А во-вторых, при естественной усушке обязательно найдутся любопытные и незванные гости.

Для более тяжелых продуктов, мощности двигателя на такую башню все-таки хватать не будет.

Кроме того, при малой мощности до 500Вт, на таких сушилках хорошо готовить только пастилу. Все остальное при таком способе разгона воздуха требует гораздо большего времени.




Здесь вам уже понадобятся модели в 1000Вт. При данной мощи на 15 поддонов можно будет загрузить одновременно полтора ведра вишни, яблок, слив или около 7 литров пастилы.

На такую сушку уйдет до 24 часов непрерывной работы аппарата. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности:




В стандартный набор из пяти сеток помещается всего полведра. На один лоток уходит 3-4 полноценных яблока. Это чтобы вы понимали реальные объемы.

Еще имеет значение не только количество, но и качество поддонов.

Имейте в виду — чем тоньше будут пластинки, тем проще отслаиваются высушенные фрукты, овощи и другие продукты.


А чтобы у вас маленькие ягодки не выпадали через крупные отверстия, приобретайте модели, поддоны которых имеют сетку с мелкой перфорацией.




Такие сушилки более универсальны. Либо заранее смотрите комплектацию. Отдельные виды имеют в наличии специальные мелкие сеточки.

Эти сеточки можно использовать и просто как прокладки, дабы меньше загрязнялся основной пластик от липких фруктов и ягод. Помыть их гораздо проще, чем фигуристые пластмассовые ячейки.

Обращайте внимание и на высоту поддона. Чем они выше, тем крупнее кусочки сухофруктов можно уложить. В отдельных моделях они даже регулируются.

В этом случае все равно собирайте машинку с пятью поддонами.


Просто два из них (сделайте их верхними), останутся пустыми. Это влияет на обдув и правильную циркуляцию воздуха.

Также не вздумайте устанавливать электросушилку на пол. Она должна располагаться только на чистой поверхности стола или кухонного гарнитура.

Забор воздуха у них происходит через днище. И если вы установите ее на грязный пол, то вся пыль и мусор окажутся внутри нее. С урожаем можете распрощаться.

Мощность двигателя и его расположение

Электросушилки выпускают разной мощности. От чего эта мощность зависит, и какую именно выбрать вам?

Если вы используете агрегат с прямоточной нижней подачей воздуха через сетчатые поддоны только для сушки фруктов, ягод и овощей, при этом в небольших количествах, то выбирайте варианты до 350Вт.

Более мощные модели нужны для работы с несколько другими объемами и иной едой. Например, для сушки рыбки или маринованного мяса.

В этом случае и времени уйдет меньше и еда получится качественнее. Когда же ваш выбор остановился на моделях с боковым распределением воздуха, то здесь более универсальны варианты от 500Вт до 1000Вт.

Никогда не забывайте, что из себя представляет данный агрегат. В большинстве случаев это пластиковый корпус, в котором встроен двигатель с вентилятором, создающий воздушные потоки.

Теплый воздух здесь образуется за счет тэна, причем конструкция его может быть разной. Если модель стандартная, то в корпусе как правило стоит один вентилятор и один тэн.




В процессе работы из сочных ягод всегда капает сок. Поэтому двигатель в хороших сушилках должен быть расположен на некой возвышенности или горке, дабы у вас не получилось следующего:

Если он несколько приподнят, то ему будут не так страшны потоки, стекающие с ягод и фруктов вниз. Однако все еще зависит и от количества влаги.

Например, нижний поддончик может переполниться. Либо сушилку вы поставите изначально на неровное основание, в этом случае жидкость обязательно попадет на нагревательный элемент. В известных моделях Ezidri, от этого есть защита.

При переполнении чаши, все лишнее будет уходить наружу через технологическое отверстие в днище. Максимум что вам здесь грозит – это мокрое пятно на столе.

Еще один момент на который стоит обратить особое внимание: не загружайте пюре для пастилы или другие ягоды, фрукты непосредственно на лоток, уже стоящий в агрегате.

Это обезопасит вас от случайного пролива жидкости в центральное отверстие, откуда идет воздух и где стоит двигатель.

Поэтому сначала на столе заправляете лоток, и только потом уже заполненный, загружаете его в машину.

Есть модели и с верхним расположением двигателя. У них точно ничего не замкнет и не стечет на работающие механизмы.

Однако такие виды довольно редко встречаются, да и по цене они уже “кусаются”.

Дополнительные функции

В каждой сушилке, в зависимости от ее стоимости, есть дополнительные функции управления. Очень часто при выборе кухонной техники, многие специалисты утверждают, что дополнительные функции здесь не особо то и важны.

И если вы не хотите переплачивать, то не стоит засматриваться на навороченные и умные модели.

Но вот с сушилками совсем другой случай. Здесь дополнительные затраты позволят не только сэкономить в дальнейшем, но и сделать продукты более вкусными.

Вот функции, без которых вам не обойтись:


При температуре от 45 до 60 градусов энзимы пищи разрушаются. Причем у разных продуктов и градация отличается. Если "пережарить", то вся затея с правильным питанием улетучивается.

А терморегулятором вы сможете выставить нужную температуру прогрева, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества в продуктах.


С ним вам не придется постоянно бегать на кухню и проверять работу аппарата. Выставили заданное время, исходя из ранее приготовленных продуктов, и спокойно пошли заниматься другими делами.

Без таймера иногда реально можно испортить пластмассовые противни на поддонах. Они просто расплавятся или лопнут.

Если у вас данной функции нет, то воспользуйтесь таймер розеткой и втыкайте вилку агрегата через нее.

  • охлаждение

За счет него не произойдет глобального пересушивания. При включении данной функции, отключается тэн и нагнетание теплого воздуха прекращается.

Начинается обдув прохладным воздухом, и тем самым сухофрукты и ягоды доводятся до нужной кондиции.

Еще обратите внимание, что у моделей с регулировкой температуры нельзя сразу выключать питание. Сначала регулятор выводится на ноль и начинается охлаждение горячего тэна.

Только когда воздух начинает выходить прохладный, можно полностью отключить питание. В противном случае, вы либо сожгете греющий элемент, либо расплавите нижний поддон.

Хорошо если обойдется без пожара.

Лучшие марки электросушилок

Какие же модели электросушилок самые лучшие и что рекомендуют домохозяйки исходя из опыта работы с ними?

На нашем рынке наиболее популярными и хорошими по качеству являются марки Изидри (Ezidri) и Волтера. Чтобы агрегат справлялся за ночь с процессом сушки, и не приходилось его гонять целые сутки, выбирают модели по 1000Вт – Ezidri FD1000 и Волтера 1000 Люкс.




В чем их отличие? Первая марка это зарубежный производитель, вторая – российский.

  • высота поддонов

У Изидри высота маленькая, у ВолТера она больше. Как уже говорилось выше, большая высота всегда предпочтительнее.

Однако максимальное количество поддонов у Ezidri можно дорастить до 30, а у Волтера только – до 15.

  • шумность

Здесь разницы вы практически не услышите. Ни одну из них нельзя назвать слишком громкой. Шум достигает 45 дб, что примерно чуть громче работы холодильника.

  • цена

А вот здесь разница почти в три раза. Выигрывает наш производитель, он дешевле. А по качеству почти не уступает.

Покрытие ногтей лаком требует определенного времени для сушки: порой это занимает целых 10–15 минут. И в это время малейшее движение или касание может полностью испортить маникюр. Но есть различные способы, как подсушить лак намного быстрее, о них и пойдет речь в статье.

Способы быстрой сушки лака

Специалисты по маникюру используют ряд средств и приспособлений для быстрой сушки лаковых покрытий.

Сушка ногтей маникюрным вентилятором

Самый удобный способ высушить лак – применить специальный вентилятор-сушку . Он представляет собой небольшой прибор, работающий от батареек или розетки. Размеры вентиляторов бывают разными: небольшими, для одной руки, более объемными, сразу для двух рук.

После покрытия ноготков декором руку помещают в отверстие вентилятора, включают прибор, после чего он начинает подавать воздух на ноготки и быстро высушивает лак.

Огромное преимущество вентилятора – его низкая стоимость в сочетании с эффективностью и длительным сроком службы, поэтому при частом домашнем применении лаков стоит подумать о таком полезном приобретении.

В народе есть свой «ответ» профессионалам – несколько простых способов для ускорения высыхания покрытия на ногтевой пластине в домашних условиях. Рассмотрим подробнее эти методы.

Фен для волос

Обычный фен – отличный способ быстро подсушить покрытие дома. Чтобы оно не было повреждено, нужно установить прибор на самую низкую температуру , после чего подставить к нему руку со свеженанесённым покрытием.

Ни в коем случае нельзя использовать горячий воздух: он может сделать лак мягким и испортить маникюр. По той же причине не сушат лак под настольной лампой. Вместо фена подойдет также поток воздуха из бытового вентилятора или кондиционера.

Холодная вода

Поскольку лаковое покрытие быстрее всего застывает при охлаждении, можно сделать процесс более быстрым при опускании рук в холодную воду. Для этого можно дать стечь холодной воде из крана, чтобы она стала ледяной, либо добавить в мисочку с водой несколько кубиков льда (этот способ особенно хорош для летнего сезона).

Руки бережно погружаются в ванночку с холодной водой. Для полного застывания декора в воде нужно не более 4 минут . Не стоит держать руки под краном: еще не застывший лак может "съехать" под струёй воды.

Лак для волос

Еще один давний и вполне надежный способ - распылить на подкрашенные ноготки лак для волос . Этот способ не только поможет сократить время подсыхания лака, но и продлит срок носки маникюра. Выбирайте лак сильной фиксации, тогда результат будет гораздо действенней.

Растительное масло

Полезным и эффективным способом сушки является нанесение на покрытие оливкового или подсолнечного масла. Для выполнения нужно набрать масло в пипетку , после чего капать средство на каждый ноготь . Аккуратно смыть масло нужно через 5 минут . Параллельно с закреплением маникюра можно отлично подпитать кутикулу (применять нужно масло холодного отжима).

Как высушить маникюр при помощи масла, покажет видео:

Морозильная камера

Чтобы лак быстро высох, пузырек с ним нужно поставить в морозилку буквально на 5 минут . После нанесения он подсохнет на порядок быстрее, а при сочетании этого способа с охлаждением под струей воздуха от вентилятора наслаждаться маникюром можно будет уже через 2-3 минуты.

Уксус

Чтобы подсушить и закрепить покрытие для ногтей, через минуту после нанесения его можно ополоснуть руки в холодной воде с добавлением уксуса (на 0,5 литра воды – ложка столового уксуса 9%). Это тоже ускорит высыхание декора.

Профессиональные средства

К средствам для быстрой сушки лаковых покрытий, которыми пользуются профессионалы, вполне подходящим для домашнего использования, относят:

  • Спреи-сушки
  • Лаковые сушки
  • Масляные покрытия

Купить эти средства можно в магазинах для профессионалов или в интернет-магазинах. Самый надежный метод – высушить лак, нанеся сверху специальное покрытие – лаковую сушку . На вид она представляет собой обычный прозрачный лак, который закрепляет декоративное покрытие. Лак-сушку наносят через минуту после основного декора в один слой. Топовое покрытие не только высушит лак без проблем за пару минут, но и продлит срок его носки.

Спреи для сушки – удобный способ быстрого подсушивания покрытия. Среди спреев встречаются масляные и на безмасляной основе. После нанесения лака можно практически сразу сбрызнуть ноготки спреем, который высушит покрытие за 4-5 минут. Более стойким декор такие сушки не делают, зато отлично питают кутикулу и кожу рук.

Масляные сушки в виде капель тоже очень популярны. Принцип и порядок действия у них тот же, что и у обычного пищевого масла. Средство капают на каждый ноготь после нанесения декоративного покрытия по 1 капле, благодаря чему оно высыхает быстрее.

Если применять масляные сушки постоянно, они значительно улучшат состояние ногтей и кожи вокруг них.

Чтобы покрытие подсохло быстрее, нужно соблюдать ряд полезных рекомендаций:

Маникюр, выполненный тонкими слоями

Профессиональные покрытия для быстрой сушки

Выпускают специальные покрытия-сушки практически все известные торговые марки, производящие принадлежности и косметику для ногтей. Среди них наиболее популярны такие:

Сушка лака "Умная эмаль"

  • Топ-сушка Secn dry (Orly) – подходит для маникюра, педикюра, выпускается в форме лака с кисточкой
  • Супер-сушка от "Умной эмали" – сушит покрытие за 2-3 минуты
  • Сушка Complete от Sally Hansen – стоит дороже, чем "Умная эмаль", но работает отлично
  • Спрей для быстрой сушки (Avon) придает изящный глянец, лак с ним сохнет около 5 минут
  • Топ-сушка Instant Dry (Chatte Noire) – одна из лучших сушек, делает маникюр комфортным и быстрым
  • Капельная сушка Flash Dry (Orly) сушит лак, придает безупречное сияние покрытию

Сделать маникюр более быстрым, что важно для большинства женщин, помогут простые домашние средства – масло, холод, вентилятор. Но надежнее приобрести хорошее косметическое средство –сушку – и пользоваться им длительно и с большим удобством.

Можно дешево купить в сезон. Если знать, как сушить их с помощью сушилки для овощей и фруктов (дегидратора), будет возможность запасти их на год вперед.

... в семь раз дешевле, чем заморозка. Конечно, это не так дёшево как солнце, но всё же мы не можем все жить в Калифорнии! Если нужна большая сушилка Если вам нужна сушилка большой вместимости, попробуйте дровяную модель с вытяжной трубой, разработанную международной командой...

Сложность : легкая

Необходимое время : в среднем 8-12 часов для высыхания

Как использовать сушилку для овощей и фруктов

  1. Возьмите свежие фрукты и овощи самого лучшего качества. Перезрелые, помятые и просто плохие продукты не будут хороши для сушки.
  2. Очистите от кожуры и нарежьте все овощи и фрукты, следите, чтобы все ломтики имели одинаковую толщину. Таким образом, все гарантированно высохнет с равномерной скоростью.
  3. При необходимости, полейте яблоки , груши и другие фрукты, склонные к окислению, соком цитрусовых или аскорбиновой кислотой. Это поможет сохранить цвет плодов до, во время и после процесса сушки.
  4. Пробланшируйте брокколи, цветную капусту, сельдерей , морковь , кукурузу, горох и картофель, чтобы ускорить время сушки и для поддержания цвета. От трех до пяти минут в кипящей воде должно быть достаточно.
  5. Необязательно: добавьте соль , сахар и специи для вкуса.
  6. Теперь загрузите плоды ломтиками на лотки сушилки для овощей и фруктов, стараясь не перекрывать их, так как это замедлит высыхание.
  7. Включите сушилку для овощей и фруктов сразу же после загрузки, чтобы начать процесс выведения воды. Обратитесь к руководству пользователя, чтобы уточнить необходимое для процесса время, в среднем процесс занимает 8-12 часов.
  8. Когда время сушки прошло, проверьте тщательно фрукты и овощи на сухость. Чтобы сделать это, просто вытащите ломтик из сушки для овощей и фруктов, дайте ему остыть и затем потрогайте пальцами. Если ломтик сухой на ощупь, он был надлежащим образом высушен. Для дальнейшей оценки сухости вырежьте несколько кусочков фруктов посередине и проверьте срезы на наличие капель влаги. Если таковые имеются, фрукт еще не достаточно сухой, его нужно еще досушить.
  9. Кусочки фруктов и овощей должны остыть в течение 30-60 минут или до полного остывания, которое можно проверить на ощупь, перед упаковкой.
  10. Сухофруктам нужно еще кондиционирование, прежде чем они будут готовы для хранения. Поместите их в неплотно упакованные банки и встряхивайте один раз в день в течение 7-10 дней для того, чтобы оставшаяся влага равномерно распределилась между высушенными частями. Если в банке появляется конденсат, плоды нужно вернуть в сушилку для овощей и фруктов для дальнейшей сушки.
  11. Поместите все высушенные продукты в герметичные контейнеры или пакеты для замораживания и храните в прохладном, сухом и темном месте.
  1. Высушите фрукты и овощи как можно быстрее после сбора урожая.
  2. Не добавляйте свежие фрукты и овощи к частично высушенным.
  3. Время высыхания будет меняться в зависимости от толщины ломтиков, количества воды во фруктах и овощах, температуры, влажности и высоты. Ведите журнал для отслеживания и записи времени сушки для различных продуктов.
  4. При правильном хранении, высушенные фрукты и овощи, как правило, можно употреблять в течение года.
  5. Аскорбиновую кислоту можно купить в продуктовых магазинах и аптеках, она доступна в виде порошка и
© autonomichouse.ru, 2024
Автономный дом