Шкатулка деревянная с применением морилки декупаж. Мастер-класс по декупажу на дереве: Шкатулка "Wonderland Dreams"

23.02.2024

Этот мастер-класс тоже делаю для начинающих декупажниц и рукодельниц. Ведь сделать подарок своими руками — это так здорово. Заготовки для шкатулок можно купить в интернет-магазинах для декупажа, в шоу-руме при таких магазинах, в магазинах для художников. Мне, конечно, повезло, так как в Москве большой выбор различных заготовок.

Что понадобится

В данной работе есть большой плюс: совершенно не нужна акриловая краска . Шкатулку покрываем морилкой в два слоя, можно и в один слой. Смотря какой насыщенности цвет вам нужен.

Использовала в работе:

  • шкатулку деревянную
  • дрель
  • морилку на водной основе
  • металлическую шерсть
  • декупажную салфетку
  • финишный лак на водной основе
  • канва х/б

Для меня стало необходимостью иметь легкую и удобную дрель- шуруповерт в работе. Покупаешь заготовку, а там еще хочется что-то усовершенствовать на свой вкус, сделать ее удобнее. Частенько нужно ввинтить шурупы в какую-нибудь заготовку. А дома для этого всё есть. Красота! Не нужно ждать мужских рук в помощь, а сделать тихо и спокойно самой.

Порядок работы

  • Заготовка шкатулки была без ручек и открывать ее было неудобно
  • Я просверлила дырочку в нужном месте и на клей пва «посадила» туда пимпочку-ручку
  • Шкатулка с ней стала удобнее и милее

сверлим отверстие для ручки
вставляем ручку
  • Шпаклевкой замазала все сколы и ненужные углубления
  • Все хорошо высохло и я прошкурила всю шкатулку металлической шерстью
  • Хорошо смахнула всю пыль после шкурки-это очень важно

шпаклюем все неровности

Мне нравится морилка на водной основе цвета «палисандр». Она не яркого, благородного цвета. Вот ею я и покрыла два раза шкатулку.

морилки на водной основе
  • Затем мелкой наждачной шкуркой прошкурила всю поверхность
  • Углы и грани прошкурила посильнее, чтобы стал виден натуральный цвет дерева

шкурим шкатулку
  • На крышку сверху и на крышку внутри приклеила фрагменты из салфетки с лавандой
  • Очень мне нравится лаванда своей нежностью и простотой.

клеим фрагмент салфетки
  • Остается покрывать шкатулку многими слоями лака на водной основе
  • Полировать ее металлической шерстью, вот она на фото:

шкурим шкатулку металлической шерстью до блеска

В заключение мастер-класса остается сказать, что

  • На дно шкатулки положила кусочек канвы для вышивания, с бахромой по краям
  • Она очень подходит для стиля, в котором сделана шкатулка

шкатулка внутри

Вот и готово. Наша шкатулка Лавандовая готова и может стать подарком, хранилищем украшений, дорогих писем. Мотив лаванды и структура материала, его отделка отлично впишуться в стиль прован либо кантри.

Сегодня в мастер-классе я поделюсь с вами идеей декупажа мини-комождика. Он может стать отличным местом для хранения лекарств, а можно использовать под всякую мелочевку.

Для работы нам понадобятся:

  • Комодик.
  • Шлифовальная губка.
  • Морилка.
  • Акриловая краска белая.
  • Распечатка на фотобумаге.
  • Папочка для бумаг.
  • Мастихин маленький.
  • Бумажные полотенца.
  • Клей для декупажа (я не пользуюсь ПВА, он мне не нравится).
  • Плотный валик.
  • Наждачная бумага 120 или 100.
  • Битум.
  • Губка для нанесения битума и лака.
  • Лак матовый.
  • Металлическая шерсть для шлифовки.

Шаг №1

Комод шкурим до полной гладкости, чтобы заусенчиков у дерева не было.

Шаг №2

Берем морилку и покрываем ящики, внутренность комода.

Я использую кисть, т. к в уголочках губка плохо и неравномерно может пропитать морилкой дерево, на гладких и ровных поверхностях лучше наносить морилку губкой.

Шаг №3

Аккуратно прокрашиваем все части комода, где будет рисунок, белой краской. Я использую Тиккурилу Джокер. Она настолько стойкая, что можно обойтись без грунта. Пропитывает дерево, и захочешь, не соскребешь!

Шаг№4

Берем фотобумагу, распечатываем на ней наш рисунок, подходящий под размер. Эта бумага - спасательный круг. Я распечатываю на ней уже очень долгое время. ОЧЕНЬ ВАЖНО достать ее из пачки и положить в принтер точно той стороной, какой она лежала в упаковке. Отслаивается только одна сторона.

Шаг№5

Берем лист, замачиваем в теплой воде на несколько минут.

Шаг №6

Вытаскиваем, кладем на папочку для бумаг. Папка должна быть гладкая.

Шаг №7

Берем мастихин, аккуратно с уголочка пытаемся отслоить нижний слой. Для начала попробуйте распечатать маленький рисуночек и попробовать расслоить бумагу. Вы должны приспособиться. Вообще это очень просто, но она может не отслоиться с одного края, нужно перевернуть и попробовать с другого. Если вы положите бумагу в печать, как написано в шаге №4, то все получится. В итоге. У вас должна получиться тонюсенькая пленочка, ну мне кажется, 15 гр у нее плотность получается, в итоге, а то и меньше. Отслаиваем, откладываем на бумажное полотенце - пусть подсохнет (но не обязательно, можно клеить сразу).

Шаг №8

Разрезаем на нужные фрагменты. Я режу по линейке канцелярским ножом, а то вечно кривенько.

Шаг №9

Смачиваем, подсушиваем полотенцем, мажем клеем, прикладываем к комодику, прикатываем валиком, убирая все пузырьки.

Шаг №10

Берем шкурочку, загибаем и убираем лишнюю бумагу. Я делаю сразу, мне не нравится, когда бумага начинает на изделии сохнуть и сворачиваться, поднимая за собой края.

Все наклеили

Шаг №11

Когда бумага высохнет, это происходит довольно быстро, максимум час, т.к. она оооочень тоненькая, берем битум и губку. Я в одно время на губках разорилась, поэтому теперь покупаю утеплитель поролоновый для окон, «5 рублей 100 метров». Он очень удобен, можно нарезать на нужные кусочки и его много в пачке.

Шаг №12

Смачиваем губку и сначала проходимся по выступающим частям.

Шаг №13

Теперь вытираем губку и делаем так, чтобы она чуть-чуть пачкала, а не мазала кусками. Вытираем о салфетку до нужного нам состояния и затираем см на 2 с каждой стороны картинки. Даем высохнуть часик.

Шаг № 14

Следующий этап - это лак, мастер-класс по идеальной лакировке я показывала уже, тут ничего нового. Я использую лак Тиккурилла ЯЛО. 4 слоя с прошкуркой через каждые 2. Этого достаточно для комода.

Ящики мы оформляем по своему желанию и желанию клиента. Можно обтянуть тканью или бархатной бумагой. В данном случае клиент попросил оставить дерево.

Морилка для дерева

Морилки для дерева

Комментарии
  • Морилка. Виды и способы нанесения.Декоративная отделка древесины.

    Если древесина лиственных пород достаточно хорошо впитывает морилку, то этого нельзя сказать о древесине хвойных пород деревьев. Причиной тому является смола, препятствующая проникновению состава в тело древесины. Без обессмоливания отделка древесины морилкой не только теряет...

  • Масло и воск для дерева

    Если деревянная поверхность (пол, мебель) покрыта лаком, то прикоснувшись к ней, вы чувствуете плёнку. При нанесении же масла или воска вы будете при прикосновении ощущать только тепло натурального дерева. Масло глубоко пропитывает древесину, и защищает...

  • Руны из дерева.

    Рунный набор также можно изготовить из любых естественных материалов, например, глины или кожи. Однако наиболее подходящим материалом является дерево. Поскольку исторически руны всегда ассоциировались с деревьями, рунические шаманы обычно предпочитали древесину для их изготовления. Для...

  • Детская мебель из дерева

    Наша мебель изготовлена полностью из березы. www.sellfabrika.ru Детские - это именно та мебель, для которой важно из каких материалов она изготовлена из соображений экологии, безопасности, комфорта. Кроме того, на детях не стоит экономить. Береза считается...

  • Кровать чердак из дерева

    Кровать чердак из натурального дерева (лиственница). Можно без покрытия, либо другой цвет (краска, морилка, масло). Покрытие включено в стоимость. Спальное место 100х200 см, лестница 45 см с 4-мя вместительными ящиками, шкаф 60х60 см. Габаритные размеры...

  • Можно ли красить по дереву,обработанному морилкой?

    Хочу купить в Икее кровать лексвик и перекрасить,многие так делают,но у них сейчас в сосне их нет,только дерево,покрытое морилкой. Вопрос в том,а можно ли красить по морилке. Если да,то напишите,пож-та,как красить,порядок действий. Спасибо.

  • Ламинат или дерево?

    Боюсь, что тема обсуждалась уже не один десяток раз, но для себя я никак не могу прийти к однозначному мнению. Итак, ремонту быть, нелегкий путь в этом направлении проделан. Так вот, вопрос с напольным покрытием...

Шкатулка задумывалась для довольно специфичных украшений моей дочери, увлекающейся аниме. Именно поэтому шкатулка не типично розово-цветочная, без лишних сладких завитушек и в черно-белых тонах. Диануське понравилось.

Вот такая заготовка попалась в мои цепкие руки.

Готовим ее к новой жизни, для этого снимаем фурнитуру, стираем карандашные надписи, шкурим.

Покрываем всю поверхность морилкой для дерева. У меня водная морилка черного цвета, так называемый Бейц черный. Работать с морилкой легко и просто, она замечательно наносится, прекрасно впитывается и дает ровный цвет. Сушим.Если требуется наносим еще слой.

ВАЖНО!

Перед любой дальнейшей работой замаринованную заморенную поверхность необходимо покрыть защитным слоем лака. Это необходимо сделать, т.к. морилка сохраняет способность мигрировать и при окрашивании проявляется на поверхности пятнами. У меня паркетный Poli-P. Для удобства я переливаю лак в небольшую банку с закручивающейся крышкой (подходят баночки от меда и от детского питания).

Берем понравившееся изображение. Я взяла фотографию кота породы Сфинкс. Кота зовут Хаос, принадлежит он автору снимка, замечательному фотографу и супер-красивой девушке Алине;)
Подгоняем под размер крышки шкатулки, делаем фон. Я просто «вырезала» силуэт с тенью и наложила на бело-черный градиент.

Распечатываем подготовленное изображение.

Обрезаем в размер.

Теперь самое интересное.

Дело в том, что у меня не просто бумага для принтера. У меня «Чистые листы Freedecor для для декора любых гладких темных поверхностей» (я взяла бумагу для темных поверхностей, т.к. белый фон ее не прозрачен и изображение не потеряется на темной крышке). Представляет собой белую пленку, которая закреплена на бумаге (толщина 15-20 микрон). Это очень, очень удобная штука позволяет перенести изображение на любую поверхность без дополнительного клея. Изображение прекрасно распечатывается (!только на лазерном прнтере!) и легко переносится по принципу переводных наклеек. Для этого погружаем картинку на 20 сек в ванночку с водой для активации клеевого слоя, мочим крышку и ….

просто сдвигаем картинку на крышку шкатулки. Салфеткой выгоняем пузыри воздуха.

ленка с картинкой очень тонкая и как вторая кожа плотно прилегает к основе.

Покрываем все защитным слоем лака.

Кракелюр Шеллак+Гуммиарабик .

Очень красивые трещины дает именно эта пара. Для освоения данного кракелюра я воспользовалась советами мастерицы декупажницы Людмилы (nextgem) из города Томска .

Делюсь:

Размер трещин регулируется количеством слоев шеллака. Покрываем поверхность двумя-тремя слоями этого спиртового лака (Lacca decerata per decoupage), с промежуточной просушкой 15-20 мин (слои должны просохнуть). Чем больше слоев, тем крупнее трещины. Между нанесением слоев кисть необходимо держать в баночки с шеллаком, т. к лак очень быстро сохнет. Когда опускаете кисть в лак или держите ее в баночке, старайтесь, чтобы лак не попадал на верхнюю часть кисти. Лак может растворить клей, которым приклеены волоски в кисти и кисть полезет. Сразу после окончания работы, кисть надо опустить в баночку с горячей водой и стиральным порошком и хорошенько промыть.
Для закрепления кисти в баночке с лаком я использовала салфетку, которую зажимала медицинским корцангом.

Гуммиарабик (Gomma arabica per decoupage) наносим, когда последний слой шеллака почти высох, но ещё чуть-чуть липнет (обычно через 10-15 мин.) Наносим любой кистью, довольно толстый слой, он как кисель. Покрыв всю поверхность гуммиарабиком, начинаем его массировать по всей поверхности пальцами, круговыми движениями. Массируем пока не почувствуем, что лак начал липнуть к рукам, обычно это происходит через 3-5мин. Старайтесь, чтобы вся поверхность была промассирована равномерно. Кисть моем просто тёплой водой.

Оставляем до образования трещин. Феном сушить ни шеллак, ни гуммиарабик нельзя.

Появляются длинные и тонкие трещинки.

Затираем их масляной краской или пастой-антик, как в моем случае. Лишнюю краску снимаем сухой салфеткой. К гуммиарабику нельзя прикасаться ни влажной тряпкой, ни мокрыми руками, сразу все испортите.
После затирки, смываем гуммиарабик струёй чуть теплой воды. Смывается прекрасно, просто слегка помогайте рукой, без сильного нажима. Трещинки сразу становятся ярче, работа — чище. Промокаем, даем подсохнуть, а потом уже покрываем любым лаком.

На боковинки через трафарет наносим не очень яркий рисунок. Серебристый посередине с переходом к черному по краям. Лакируем, шкурим, лакируем, шкурим, лакируем (последним слоем нанесла стекловидный лак).

Любуемся результатом:

еще работы Светланы.

Давненько я собиралась сделать мк, чтобы ответить на многочисленные вопросы о том, как же сделать эффект «свечения» на шкатулочках.


- деревянная заготовка
- акриловый лак
- акриловые краски, морилки водные
- шкурка
- резиновый валик и шпатель
- мотив-распечатка на лазерном принтере, в отзеркаленном отображении (не обязательно, если картинка симметричная)
- хорошее настроение. Ну, и помощники не помешают.


Хотелось бы отдельно остановиться на мотиве. Какой мотив подойдёт для работ с этим эффектом? Не всякие. Прежде всего, у мотива должен быть центр, точка фокуса, главная деталь или объект, на котором волей-неволей будет акцентироваться взгляд. Если это будет светящийся объект, то вообще чудесно (фонарь, костёр, солнце, светящаяся руна — да что угодно); но это не обязательно, свечение создадим мы сами, но если объект будет слишком большим, или это будет фоновое изображение или цветочки-сердечки-девочки бледненькие, то, вместо гармоничного свечения наше восприятие будет. ругаться на ненужное светлое пятно и не позволит нашим глазкам «достроить» картину до светящегося объекта.
1. Кладём перед глазами нашу распечатку. Определяем, каким цветом хотим, чтобы картинка светилась, по опыту и логике — это различные оттенки жёлтого. Решаем для себя, будем работать красками или морилками (как правило, это зависит только от цветов мотива — зелёную или синюю морилку всё же найти сложнее, чем краску).
Я для себя решила, что основные тона создам морилками. Процедура мокроватая, переходим на клеенку.


Не шкуря (это важно!), красим нашу заготовку в «нижний» цвет. Если вы берёте морилки, то просто наносите один слой светлой нужного тона, можно её даже разбавить. Если вы решили работать красками — то берёте маленькую баночку (из-под детского питания, например), капаете в неё выбранную краску и сильно разбавляете водой, получая лессировочный, прозрачный цвет.
Я выбрала водную морилку — лиственницу.
Сушим заготовку, можно это делать феном. Берём шкурку, и хорошенько шкурим нашу заготовку, высветляя тон и выравнивая все заусенцы и поднявшийся ворс. Особенно активно шкурим пространство в центре граней и в центре крышки заготовки, «продирая» морилку или краску практически до родного цвета дерева. Важно! Здесь и далее шкурим только (!) по направлению волокон дерева.


2. Покрываем крышку несколькими слоями лака с промежуточной просушкой и прошкуриванием. Двух-трёх слоёв будет достаточно (к слову, лак лучше отлить в небольшую баночку, от морилки кисть будет пачкаться, и, если вы будете макать грязную кисть в банку с лаком, сами понимаете). Покрываем ещё одним слоем. Вживляем нашу распечатку в крышку. Для этого нашу распечатку кладём на файлик и так же промазываем лаком.


Прикладываем изображением вниз (ах, этот любимый метод «мордой в лак»), прокатываем валиком. Снимаем файлик, берём резиновый шпатель и выгоняем излишки лака — поверьте, они будут, валика недостаточно


Оставляем шкатулку сохнуть на ночь.
3. Смачиваем бумагу, немного ждём, чтобы она пропиталась и скатываем её.


К слову, конечно, можно было загрунтовать крышку, отшкурить и просто приклеить мотив, как обычно. Но тон и свечение будут другими. Я намеренно показываю усложнённый вариант.
Сушим нашу работу (опять же, можно феном), проходимся шкуркой по мотиву, без энтузиазма только. И покрываем лаком.
4. Пока сохнет наша крышка, возвращаемся к остальному пространству. Покрываем его морилкой (или разведённой краской) более тёмного тона, сушим.


Снова шкурим поверхность, уделяя особенное внимание центру граней шкатулки. Если приглядеться, можно уже увидеть некоторое затемнение к краям, но ещё слабовато.


Дальше работаем по принципу слой морилки (краски) — шкурим с акцентом на центр — слой. Можно добавлять различные цвета, которые есть на мотиве. Жёлтым тоже не пренебрегаем.


Стоит так же помнить, что под лаком цвет будет более насыщенным (на фото верхняя часть покрыта лаком, а нижняя нет):


Когда вам покажется достаточно цвета и света, покрываем работу лаком.


5. На одноразовую тарелку или любую другую удобную вам палитру плюхаем горочки из красок, которые присутствуют на вашем мотиве. Я взяла сиену жжёную, умбру жжёную, охру светлую, сажу газовую. Берём кусочек губки. Немного макаем в одну горочку краски и обстукиваем лишнее в центре, макаем в другую и в этом же центре обстукиваем. Что нам это даёт? А даёт нам это переход цветов один в другой, различные полутона. Важно, чтобы на губке не было много краски, чтобы губка была полусухая. Тампонирующими движениями добавляем на наш мотив различные тона, делая таким образом растяжки-подрисовки. Не бойтесь смешивать тона, вы всегда сможете подправить лишнее ведь мотив покрыт лаком. Повторюсь — важно, чтобы губка с краской была полусухая, и краски хватало всего на несколько «чпоков».


6. Когда получившаяся подрисовка нас устроит, обязательно проходимся тёмным тоном по краям


И точно этим же тоном полусухой губкой проходимся по граням шкатулки, затеняя грани на несколько сантиметров от края. Более тёмный, насыщенный и непрозрачный цвет должен остаться ближе к краю граней, постепенно переходя в более светлый и прозрачный к центру (местам, которые мы усиленно шкурили)
© autonomichouse.ru, 2024
Автономный дом