Как сделать глиняную посуду в домашних условиях. Керамическая посуда - технология изготовления, разновидности, преимущества и недостатки, цены и отзывы

14.09.2023

Сделать такой облицовочный материал, как керамическая плитка, своими руками вполне возможно. Изготовление керамики в домашних условиях может быть организовано с использованием пластмассовых и силиконовых форм. Они продаются в достаточно широком ассортименте в садовых и строительных магазинах.

Современное жилье невозможно представить без плиточной облицовки. А керамика, своими руками сделанная и раскрашенная, станет настоящим украшением и на кухнях, и в санузлах, и даже в качестве элемента декора в комнатах. Тем, кто не боится самостоятельно сделать необходимое количество керамики, на помощь приходит техника изготовления такого покрытия в домашних условиях.

Декоративная плитка может быть сделана и под камень. Имитации подлежит любая разновидность натурального камня. Такой материал будет максимально реалистично напоминать природный аналог. Как самому сделать плитку, имитирующую камень? В самом простом варианте для этого используется гипсовый порошок с добавлением в него наполнителей и красителей, которые формируют неповторимый рисунок для каждого готового изделия. Но это будет не керамика.

О чем эта статья

Почему стоит делать керамику своими руками

Кафель в виде искусственного декоративного камня может быть и керамический. Самодельная плитка обладает преимуществами перед отделкой природными материалами. Главный плюс декоративной керамики, сделанной под камень, заключается в ее стоимости, которая существенно ниже стоимости натуральных аналогов. Используемые в изготовлении компоненты делают кафельную плитку легче натурального материала. Для декоративной отделки отлично подходит керамика, сделанная под кирпич.

В вопросе о том, как делать кафель для своих нужд, не существует ограничений для фантазии. Он может быть оформлен как угодно. К примеру, кухня может быть украшена керамической отделкой с изображением натюрмортов. В ванной можно «поселить» морских обитателей, а в детской будут к месту причудливые узоры или сказочные мотивы. Кафель под камень будет отлично смотреться в гостиной, прихожей, вокруг дверных проемов. Этот отделочный материал отлично дополнит дизайн везде, где его использование уместно.

Такой универсальный отделочный материал, сделанный своими руками, не только позволит обогатить и разнообразить интерьер, но и обеспечит существенную экономию средств. Несмотря на то что сделанный своими руками кафель менее прочен, чем фабричная продукция, при должном уходе он способен прослужить не один десяток лет, радуя оригинальным, абсолютно неповторимым дизайном. Этих оснований достаточно для того, чтобы при желании самостоятельно заняться изготовлением керамики для покрытия маленьких участков стен, дорожек, проемов и пр.

Чем собственноручное изготовление отличается от фабричного

Для многих привычна мысль о том, что изготовление плитки возможно только с использованием сложного технологического оборудования, а значит, в бытовых условиях сделать свой кафель нереально. Но это не соответствует действительности. Конечно, при самостоятельном изготовлении керамики технология отличается от фабричной.

Этапы собственноручного изготовления кафельной плитки включают в себя:

  1. Замес глины.
  2. Придание формы.
  3. Просушку.
  4. Обжиг в специальной печи.
  5. Нанесение глазури.
  6. Повторный обжиг.

Как сделать керамическую плитку в нужном количестве? В бытовых условиях потребуется достаточное количество форм. Чем больше будет приобретено форм, тем быстрее пойдет процесс изготовления материала для покрытия. Важно учитывать, что на производство одной плитки потребуется около 2 дней. Подсохшая плитка может быть извлечена из формы лишь после этого срока. Таким образом, цикл использования формы обеспечивает получение одного изделия через каждые 2 дня.

Как выбрать глину

Кафельную плитку своими руками можно сделать не из любой глины. Принципиально учесть пластичность выбранного сырья, потому что сделать качественную плитку без этого не получится. Глина может быть малопластичной и пластичной. Она может называться также тощей и жирной. Чтобы определить, насколько глина пластична, достаточно взять маленький кусочек, скатать из него колбаску и растянуть ее. Если она будет хорошо тянуться, это значит, что сырье обладает достаточной пластичностью.

Для изготовления кафеля своими руками рекомендуется выбирать глину со средним показателем пластичности или не очень «жирное» сырье. Лучшим вариантом будет среднепластичная глина, из которой получится достаточно крепкая плитка. В процессе обжига такую плитку не «порвет». Глина должна быть влажной. Перед использованием ей необходимо дать отлежаться в мешке, исключив испарение воды. В структуре неслежавшейся глины имеются поры с воздухом, что снижает ее пластичность и ухудшает связывающие свойства.

Как формовать кафель

Пошаговая инструкция для самостоятельного изготовления кафеля не отличается сложностью. Изготовление керамической плитки начинают с формования:

  1. Глина закладывается в формы и плотно утрамбовывается. Делать это необходимо так, чтобы края формы и изделия совпадали.
  2. Избыточное количество глины нужно убрать, в противном случае декоративная плитка после высыхания будет иметь очень острые края. При попытке отбить их может произойти разлом кафеля.
  3. Просушивание глины должно занимать столько времени, сколько потребуется для ее полного затвердевания. Определить это можно по изменению цвета материала: достаточно подсохшая глина станет существенно светлее, что и будет признаком испарения излишка влаги из плитки. Как только это произошло, получился полуфабрикат, именуемый сырцом.

Несмотря на то что сырец на вид достаточно прочный, при постукивании он может рассыпаться. На этой стадии еще можно что-либо изменить. Достаточно лишь кинуть сырец в емкость с влажной глиной, чтобы он набрал воды, размяк и снова стал пригоден для использования.

На следующем шаге идет обжиг, который меняет все физические свойства глины и никакие переделки уже будут невозможны.

Как проводится обжиг

Если планируется изготовление напольной плитки в домашних условиях без глазури, то достаточно будет выполнить лишь один обжиг. Если же после первого обжига предполагается покрывать пластинки глазурью, то потребуется второй этап обжига.

Облицовочная плитка обжигается при температуре, не превышающей 1000°C. Первый обжиг называют бисквитным. Его результатом будет получение пористой структуры материала, что обеспечит поглощение нужного количества глазури на втором этапе. Именно так в основном делают плитку на пол своими руками.

Второй обжиг выполняется при аналогичной температуре, что обеспечит достаточную степень запекания глазури. При создании напольной плитки своими руками лучше не делать глазурь, так как она очень скользкая, что небезопасно, особенно в ванной. Плитку на стену чаще всего делают со стекловидным покрытием.

В процессе обжига плитка дает усадку. Она может быть существенной. Именно поэтому плитку в домашних условиях необходимо изготавливать с количественным запасом, чтобы для облицовки определенной поверхности хватило готового материала. Количество запасных изделий можно определить на глаз, потому что сделать точный расчет будет затруднительно. К тому же необходимо предусмотреть возможный убой и растрескивание изделий в процессе облицовки.

Что использовать для обжига

Некоторые скептики утверждают, что в бытовых условиях невозможно достичь температуры, близкой к 1000°C. Но для изготовления керамики вполне может быть достаточно и 900°С. А такое значение может обеспечить муфельная печь.

Для бисквитного обжига температура должна иметь значение от 850°С. Именно тогда из плитки испаряются остатки влаги и она становится мелкопористой, наподобие бисквита.

На данном этапе можно остановиться, если плитка будет предназначена для укладки на пол. После такого обжига плитка становится достаточно твердой и крепкой. При создании плитки на стену своими руками, когда требуется получить облицовку в виде кафеля с гладкой поверхностью, имитирующей натуральный камень или какой-нибудь рисунок, потребуется дополнительная обработка. Прошедшая одну стадию обжига керамика без глазури именуется терракотой. Если же необходимо получить майолику, то потребуется второй обжиг керамики для формирования покрытия глазурью.

Как раскрасить плитку

Изготовить плитку — это еще не все. Она внешне должна соответствовать задуманному дизайну. Для этого потребуется освоить некоторые дополнительные техники декорирования, чтобы сделанный собственноручно рисунок был уникальным.

Как делают керамику с рисунком?

Один из способов — роспись по керамике. Это достаточно простой метод, позволяющий придать плитке оригинальный внешний вид. Для оформления плитки можно также использовать технику декупаж.

Кафель своими руками редко делают без рисунка. Раскрашивать самостоятельно сделанную кафельную плитку можно при помощи техники декупаж. Если правильно выбрать материалы, получится достаточно крепкое покрытие, которое будет способно противостоять повреждениям. Такая плитка прослужит долгое время.

Поэтапный план действий состоит из нескольких шагов. Прежде всего, нужно выбрать подходящий салфеточный мотив. Из чего выбирать? Например, для кухни это может быть корзина с фруктами, вино или же цветочные мотивы, пейзаж и пр. Внешний вид кафельной плитки, изготовленной своими руками под раскрашивание, будет лучше, если мотив покроет всю поверхность.

Если салфетки многослойные, то для декупажа потребуется лишь верхний слой с рисунком. При намокании салфетки растягиваются, поэтому необходимо будет обработать их определенным методом. Салфетка должна быть разложена рисунком вверх на ровной поверхности. После этого ее надо покрыть лаком для волос, накрыть пергаментом и прогладить теплым утюгом. Такая процедура позволит салфетке сохранить форму.

Как наносить рисунок

На следующем этапе подготовленная плитка обезжиривается спиртом или моющим средством. Затем обработанный мотив кладется на канцелярский файл лицевой стороной вниз и подносится к тонкой струйке воды для смачивания. После этого излишки воды сливаются, а салфетка расправляется. Далее файл кладется на плитку. Берется мягкая тряпка и с легким надавливанием поверхность разглаживается. Файл аккуратно снимается, салфетка при этом должна остаться на поверхности плитки.

Если образовались пузыри и складки, их следует удалить при помощи веерной кисти, двигаясь от центра к краям. Важно не давить слишком сильно, чтобы не порвать бумагу. Спустя несколько минут салфетку следует закрепить клеем ПВА. Для нанесения клея опять-таки следует воспользоваться веерной кистью. Готовая работа должна вылежать, пока полностью не высохнет.

Далее берется аэрозольный баллончик с автомобильным лаком и поверхность плитки покрывается тонким слоем средства, который затем должен полностью высохнуть. Если в процессе работы салфетка случайно надорвалась, можно подрисовать соответствующий участок акриловыми красками. Аналогично можно поступить и в том случае, если был использован мотив недостаточного размера. В подобном случае можно растушевать переход от рисунка к остальной части поверхности или подрисовать тень в серых тонах. После окончания подрисовки поверхность также покрывается слоем лака.

Красочная облицовка для кухни или ванной готова.

Допустим сложилась такая ситуация, что вы остались один на один с природой, цивилизация либо где-то далеко, либо и вовсе больше не сушествует (сюжет не так важен, важна потребность). И вот вы решаетесь изготовить простейшую посуду из глины! Как это сделать в условиях выживания?!

Если вы не опытный гончар, да и гончарного круга под рукой нет (возможно пока) попробуйте изготовить несложный сосуд. В древние времена наши предки просто выскребали из целого куска глины или же лепили их вручную. И даже в наше время в Средней Азии в некоторых селениях до сих пор сохранился ручной способ лепки сосудов.

Перед лепкой глиняной посуды , следует найти материал для её изготовления! Ищите глину по берегам оврагов и рек, рядом с ручьями и родниками. Много залежей глины в заболоченых районах, там где присутствует низкий уровень почвенных вод. При этом глина обычно располагается под другими породами. Поэтому перед тем как добыть глину, нужно снять их слой.

Также учтите, что добытая глина может содержать примеси (мелкие камушки, песок) хорошо бы от них избавится, если есть такая возможность, залейте глину водой и дайте отстоятся. Примеси должны осесть на дно, а чистую глину следует вынут и обсушить на солнце, после чего можно приступать к лепке. Глина и вода вот всё что нам понадобится.

Чтобы слепить сосуд вручную, сначало вылепите дно в виде круглой пластины. Потом небольшие куски глины следует раскатать в жгутики примерно одинаковой толщины. Теперь делаем стены нашего сосуда: жгутики следует укладывать один на другой, кольцами, начиная со дна, придавая нужную нам форму (смотрите рисунок). При укладке жгутиков одновременно затирайте щели между ними и сглаживайте неровности.

После получившийся сосуд следует обжечь, так как судя по всему печи у нас нет (возможно пока) мы будем использовать костёр.

Помните превращение глины в керамику происходит при температуре 500-900 °С . Чем ниже температура, тем дольше должен длиться обжиг. Опыты показали, что в костре можно достичь температуры до 750 °С. Следует отметить что Обжиг в кострах не изжил себя и в наше время. Он сохранился в Средней Азии, Африке и Америке. Самое короткое время обжига в костре от 8 до 12 часов , но бывает, что он длится несколько суток . Как вы помните, Робинзон обжигал свою посуду всего за одну ночь .

Вы также можите воспользоваться многовековым опытом. Сделайте так: на ровной площадке укладывают куски кирпичей (по идеи плоские камни тоже сгодятся). Поставьте сосуд на камни. Если изделий много в первую очередь ставят на них крупные вещи, затем изделия средних размеров и капсели(огнеупорная коробка для обжига, например консервная банка) с мелочью (рис.2). Получившиеся пирамиду из глиняных изделий осторожно обкладывают дровами и поджигают костер. Он должен горет по крайней мере не менее 8 часов. Хотя, как уже говорилось, чем дольше длится обжиг, тем прочнее выйдет наша керамика .

Мелкие изделия если потребность в таких есть, можно обжечь в капселях и другим способом (Рис. 1). Вырыйте неглубокую ямку на дно которой укладите решеткой дрова и разместите капсели из консервных банок. Засыпьте яму древесным углем, оставшимся от старого костра. Когда уголь полностью покроет банки, его присыпают тонким слоем земли а сверху разводят костер, на котором можно варить пищу или же использовать для каких-либо других надобностей: обжиг будет идти как бы автоматически. Если костер перестают жечь поздно вечером, его гасят, присыпают землей и оставляют до утра. Утром капсели выкапывают из золы и достают из них обожженные издели.

© ВЫЖИВАЙ.РУ

Post Views: 5 034

Керамические вазы, горшки, чайные наборы, подсвечники, тарелки, свистки и даже музыкальные инструменты – все это можно создавать самостоятельно.

Чтобы научиться делать керамику своими руками, главное – желание. Перед тем как стать керамистом, попробуйте слепить из глины простейшую безделушку, и вы поймете, стоит ли тратить деньги на покупку оборудования для работы. Если что-то не получилось – не беда, размочите брак и сделайте из него новую фигуру, до запекания изделие можно видоизменять бесконечно.

Из чего делают керамику и где взять материалы для работы

Керамика – это обожженная глина, которая и является главным материалом в работе керамиста. В отличие от , натуральная имеет природное происхождение, ее добывают из недр земли, не подвергая химической и другим видам обработки.

Опытные мастера в целях экономии добывают и готовят сырье самостоятельно. Этот процесс включает несколько этапов и вряд ли заслуживает внимания, если вы только начинаете свой путь и живете в городе.

Глина для изготовления керамики должна быть жирной и без вкраплений камешков и прочего мусора, иначе поделка растрескается в процессе запекания. Готовую массу хранят при определенных условия влажности.

Натуральная глина бывает разных видов :

  • Белая – наиболее распространенная, изначально имеет сероватый оттенок, а после термической обработки обретает приятный оттенок слоновой кости.
  • Красная – содержит оксид железа, придающий сырью зеленоватый тон. Основной цвет сырца – коричневый, после обжига изделия становятся красными. Хорошо поддается лепке, не крошится, идеальна для скульптур и крупных изделий.
  • Фарфоровая – серая в сыром виде и белая после запекания.
  • Голубая – чаще используется в косметологии и народной медицине.
  • Черная или темно-коричневая керамическая масса – самая твердая глина, приобретающая оттенок слоновой кости после обработки в печи.

Также глины для керамики классифицируют по температуре обработки на легкоплавкие, среднеплавкие, тугоплавкие.

Удобнее всего покупать готовую гончарную глину, ориентируясь на размер фракции, цвет после обжига при разных температурах и другие характеристики и качественные показатели. Стоимость зависит от производителя, фасовки, фактуры. Есть уже готовые массы с добавками для облечения разных задач – лепки, формовки, гончарного круга.

Помимо глины, нужны глазури и эмали для покрытия изделий, пигменты для придания сделанной своими руками керамике нужного оттенка, специальные добавки для улучшения свойств и температурной обработки.

Для склеивания деталей используют шликерную массу – своеобразный клей из разведенной глины. Если просто соединить элементы, они могут отвалиться при нагреве. Все это продается в специализированных магазинах для керамистов.

Способы изготовления керамических изделий

Существует несколько способов превращения глиняной массы в красивое керамическое изделие.

Лепка – самый доступный способ изготовления изделий из керамики своими руками в домашних условиях. Сувениры, скульптуры, посуду, игрушки или другие поделки лепят руками, словно из пластилина, помогая себе специальными стеками или подручными приспособлениями.

Гончарное дело требует наличия вращающегося круга. С помощью этого древнего ремесла и сегодня создают вазы, кувшины, горшки, тарелки, чашки.

Отминка – наиболее простой вариант изготовления керамики для начинающих. В работе используют гипсовую форму, в которую выкладывают мягкую глину, а после застывания извлекают фигурное изделие. Гипсовые формы привлекательны тем, что впитывают излишнюю влагу, помогая глиняному изделию отвердеть и просохнуть.

Литье – здесь тоже используют формы, но другого плана. Разведенную глину разливают по формам, высушивают заготовки, извлекают и раскрашивают.

Глиняная поделка обретает прочность только после обжига – обработки в гончарных печах при температуре от 900 до 1300 градусов. Готовые сувениры покрывают акриловыми красками или специальной стекловидной глазурью для керамики. В случае с глазурью требуется еще один обжиг после окрашивания.

Если хочется получить естественный оттенок, используют молочение – покрывают неокрашенную запеченную керамическую фигурку молоком в несколько слоев и еще раз запекают при более низких температурах.

Гончарная печь – виды и предпочтения

Раньше печи для обжига керамики представляли собой вырытые в земле горны и разогревались исключительно дровами. Современные гончарные печи бывают газовыми, электрическими и дровяными. Последние, как правило, изготавливаются собственноручно, они подходят для эксплуатации в частных домовладениях. В условия квартиры удобнее всего работать с электропечами, для больших объемов можно подобрать газовую.

В металлическом корпусе таких печей скрывается огнеупорный кирпич или другой материал, удерживающий тепло и не боящийся нагрева. Для отвода влаги предусмотрены вентиляционные отверстия, управление процессом обжига керамики осуществляется программным регулятором. Электрические гончарные печи – недешевое удовольствие. Цена зависит от производителя, объема, мощности.

В продаже есть модели с вертикальной и горизонтальной загрузкой и колпаковые. По типу расположения нагревательного элемента гончарные печи подразделяют на муфельные и камерные. В муфельных он находится вокруг емкости из огнеупорного материала (муфеля). В камерных нагреватель расположен внутри, что сокращает потери тепла и делает оборудование более экономичным.

Если немного постараться, можно сделать печь для обжига керамики в домашних условиях своими руками, взяв за основу огнеупорный кирпич и что-то для корпуса, например, старую стиральную машину.

Запекание – самый важный процесс, который не прощает ошибок. Иногда даже опытные мастера видят вместо ожидаемого шедевра негодный брак. Изделия никогда не достают сразу, они должны остыть в печи.

Как выбрать гончарный круг

Гончарные круги нужны для лепки круглых предметов, поэтому этот инструмент необязательно покупать сразу же. Если вы только осваиваете керамику, начинайте с лепки или отминки. Круги бывают с ручным, ножным и электрическим управлением.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Для изготовления тарелок, мисок, салатниц, чашек, кружек и т.п. сегодня используют разные материалы, которые отличаются друг от друга стоимостью и качественными характеристиками. Популярным вариантом является керамическая посуда зарубежного и российского производства, основной для которой выступает глиняное сырье. Посуда из керамики служит людям уже более тысячи лет. Невзирая на целый ряд современных материалов, керамика по-прежнему остается популярной, а блюда, приготовленные в глиняной посуде, отличаются изысканным и уникальным вкусом.

Что такое керамическая посуда

Под такой посудой подразумеваются изделия, выполненные из керамики, которая состоит из смеси глины с минеральными добавками. При этом не верно разделять утварь на глиняную и керамическую на основании того, что первая не покрыта глазурью, а вторая покрыта. Все кухонные принадлежности, для производства которых использовалась глина, принято называть керамическими, т.е. сюда относится и фаянсовая, и фарфоровая посуда.

Из чего делают

Посуда из керамики российского производства или зарубежного изготавливается посредством спекания глины или смесей глины. Невзирая на большой ассортимент изделий, для производства керамики применяют смесь глины с каолином и с добавкой полевого шпата, кварца. Для придания нужного вида получившейся смеси используют гипсовые формы. Далее из заготовок удаляется воздух, т.к. это необходимо для повышения пластических свойств и общего качества керамической продукции.

Основной этап производства предусматривает спекание при значительном температурном режиме с последующей обработкой, т.е. обжигом, декорированием поверхности. В зависимости от типа конечной продукции термическая обработка производится при высокой температуре – в пределах 900 до 1250°С. В результате податливая глиняная смесь становится твердой, сохранив приданную форму, огнеупорной и приобретает химическую стойкость. Чтобы избежать трещин, которые появляются из-за влажности и резкого перепада температуры, поверхность снаружи покрывается глазурью.

Преимущества и недостатки

Узнав о том, из чего делают керамическую посуду, и ознакомившись с технологией изготовления такой продукции, обратите внимание на имеющие плюсы и минусы. Такая жаропрочная кухонная утварь обладает следующими преимуществами:

  • способность к регулировке влажности, температуры приготавливаемого блюда, т.к. пористая структура керамики способствует впитыванию влаги с последующей ее отдачей;
  • со временем в изделиях не образуется накипь;
  • подходит для хранения продуктов в течение длительного срока;
  • безупречный вкус блюд, т.к. пища, приготовленная в керамической утвари, обладает особым ароматом, насыщенным вкусом – как будто она томилась в печи.
  • является экологически безопасной – это обусловлено отсутствием в составе тяжелых металлов и выделения под воздействием высоких температур токсических веществ.

Заказать подходящие изделия из керамики вы можете в специализированных интернет-магазинах с доставкой по почте. Прежде чем купить керамическую посуду в Москве, Санкт-Петербурге или другом городе, ознакомьтесь с ее недостатками. Как и утварь из любого другого материала, она не лишена их. Если вы учтете минусы, то возможно продлите эксплуатационный срок сделанной покупки. К отрицательным качествам относятся:

  • разрушительное воздействие влаги, что является следствием пористости материала;
  • повышенная хрупкость;
  • впитывание жира и его затруднительное отмывание;
  • впитывание, долгое сохранение запаха приготовленной пищи – для каждого блюда лучше иметь отдельную керамическую утварь.

Виды керамической посуды

Кувшины и глиняные горшочки для запекания, кастрюли, кружки, чайные чашки и прочие изделия из керамики делятся на две основные группы: для приготовления и для сервировки. Керамическую утварь широко используют не только дома, но и во многих заведениях общественного питания, например, когда требуется внести в интерьер некую этническую изюминку. Кроме того, такую продукцию делят на глазурованную и неглазурованную. Новые технологии позволяют изготавливать керамику разного вида, в зависимости от чего посуду можно разделить на следующие виды:

  • Терракотовая посуда. Для ее изготовления используют красную глину, слоем глазури покрывается редко, после обжига приобретает самую разную текстуру: грубозернистую или тонкую, со сплошной или частичной полировкой. Цвет варьируется от черного, коричневого и красного до светло-бежевого. Когда-то терракота отличается слишком низкой влагоустойчивостью, но новые технологии исправили этот недостаток.
  • Фаянсовая продукция. Чайные сервизы, кофейные наборы и прочие изделия этой категории изготавливаются из белой глины, но с меньшей термической стойкостью и прочностью, больше пористостью и толщиной стенок. Все это приводит к более заметному впитыванию запахов и влаги по сравнению с фарфоровым аналогом. Легкий удар о фаянсовую поверхность вызывает низкий, глухой и быстро исчезающий звук – это обусловлено относительно низкой температурой обжига в пределах 900-1050°С.
  • Фарфоровые изделия. Продукция из фарфора производится на основе белой глины. Она обладает легкостью, изысканной эстетикой, высокой прочностью и хорошей жаро- и кислотоустойчивостью. При легком ударе о керамическое покрытие из фарфора можно услышать продолжительный чистый, высокий звук. Фарфоровые емкости сохраняют тепло и прохладу, действуя в качестве своеобразного термоса. По сравнению с фаянсовыми аналогами они имеют большую механическую устойчивость.

Керамическая посуда российского производства

Если вы посетите магазин керамической посуды, то можете найти немало продукции отечественного производства: керамические сковороды, чайники, чашки и т.п. Что касается изготовления, то этим занимаются в большей степени не гончарные мастерские, а целые фабрики с большой производительной способностью. Неплохой покупкой станет стакан «Верона» из керамики ручной работы. Изделие надолго сохранит остуженные напитки холодными, а чай горячим:

  • название модели: Верона 1764924;
  • цена: 25 р./шт.;
  • характеристики: размеры – 8х8,5х8,5 см, вес – 240 г, разноцветный, объем – 250 мл, в боксе – 12 штук;
  • плюсы: стоит дешево, интересный рисунок;
  • минусы: нет.

Ознакомьтесь с еще одной продукцией российского производства. Это чайное блюдце из дулевского фарфора:

  • название модели: Тюльпан 1489796;
  • цена: 26 р./шт.;
  • характеристики: размеры – 15х15х2 см, вес – 90 г, в упаковке – 40 шт., материал – фарфор;
  • плюсы: приемлемая стоимость;
  • минусы: отсутствие рисунков.

Набор «Мечта», состоящий из двух предметов, полностью отвечает российский стандартам качества. Изделия имеют интересный сине-голубой оттенок:

  • название модели: Мечта 894465;
  • цена: 104 р.;
  • характеристики: состоит из кружки 0,2 л и салатника 0,6 л, общий вес – 510 г, цвета – синий, голубой;
  • плюсы: эффектный оттенок;
  • минусы: нет.

Польская керамика

Посуда из керамики ценится высоко, ведь она теплоемка, проста в уходе, а ее нагрев осуществляется равномерно. Ее можно использовать даже в духовке, просто нагревайте ее постепенно во избежание возможных проблем. Некоторую популярность в стране приобрела керамическая продукция польских производителей, купить которую порой можно с неплохой скидкой – во время проведения распродаж, акций. Как вариант, вы можете заказать блюдо для фруктов из Болеславца (Польша):

  • название модели: блюдо Boleslawiec B43;
  • цена: 4400 р.;
  • характеристики: высота – 7 см, длина – 34,5 см, ширина – 22,5 см, орнамент – павлинье перо;
  • плюсы: качество, эстетичный вид;
  • минусы: стоит дорого.

Boleslawiec – это производитель уникальной по дизайну и качеству польской посуды, который имеет немалую популярность не только в Польше, но и в России. Еще одно отличное творение, которое можно даже использовать как презент:

  • название модели: плоское блюдо Boleslawiec T-136;
  • цена: 1900 р.;
  • характеристики: высота – 4 см, диаметр – 29 см, орнамент – кораблик;
  • плюсы: красота, практичность, хороший размер;
  • минусы: немного дороговат.

Если вы заинтересованы в красивом чайнике польского производства, то присмотритесь к следующей продукции. Заварочный чайник имеет удобную крышку-замочек. Тепло в нем за счет керамики держится долго, поэтому чай получается вкусным и ароматным:

  • название модели: чайник Boleslawiec 264;
  • цена: 2300 р.;
  • характеристики: объем – 0,9 л, высота – 14 см, орнамент – деревца;
  • плюсы: оптимальный объем, эстетичность, оригинальность;
  • минусы: высокая стоимость.

Для кухни

Хорошим приобретением станет набор кухонной посуды с антипригарным керамическим покрытием (внутренним) ECO-CERA. Комплект состоит из 3-х предметов, крышка кастрюли изготовлена из термостойкого стекла. Ручки крепятся на клепках:

  • название модели: VS-2216 Vitesse;
  • цена: 3623 р.;
  • характеристики: кастрюля – 2,8 л, 20 см, диаметр сковородок – 24 и 20 см, корпус из алюминия, толщина стенок – 2,5 мм, вес – 2,117 кг, цвета – красный, синий;
  • плюсы: неплохое качество, эстетичный вид;
  • минусы: стоит немного дорого.

6813BS от Barton Steel – еще один набор утвари с керамическим покрытием, отлично подходящий для кухни. Подходит для всех видов плит, включая индукционные. Крышки выполнены из стекла, имеют пароотвод и металлические ручки:

  • название модели: 6813BS Barton Steel;
  • цена: 5290 р.;
  • характеристики: 3 кастрюли – 2,5/4,5/7 л, 20/24/28 см, сковорода – 3 л, 28 см, есть силиконовая лопатка, 2 прихватки, 2 подставки под горячее;
  • плюсы: богатый набор за приемлемую стоимость, отличное качество;
  • минусы: нет.

Набор посуды для кухни «Далматинцы» включает в себя 3 предмета. Стоит недорого, производство – Добрушский фарфоровый завод (Беларусь):

  • название модели: Далматинцы 1035476;
  • цена: 158 р.;
  • характеристики: кружка – 200 мл, салатник – 360 мл, диаметр тарелки – 17 см, материал – фарфор, общий вес – 700 г;
  • плюсы: наличие рисунка, низкая стоимость;
  • минусы: нет.

Цветная

Керамическая кухонная утварь, окрашенная в разные цвета, будет радовать каждого гостя в вашем доме. С ее помощью кухне можно придать некоторую оригинальность и эффектность. Главное убедиться в том, что изделие действительно качественно, долговечное и выполнено из экологически чистого материала. Интересной покупкой станет желто-синий чайник от Cesiro:

  • название модели: Cesiro 2477_06_120_428;
  • цена: 560 р.;
  • характеристики: цвета – желтый, синий, емкость – 600 мл, высота – 130 мм, страна-производитель – Румыния;
  • плюсы: оригинальный вид, хорошее качество изготовления;
  • минусы: расцветка может показаться непривычной.

Обратите внимание на кастрюлю яркого оранжевого цвета от Bekker. Мясо, приготовленное в керамических сосудах, приобретает особую мягкость, а овощи остаются сочными. Снаружи изделие ребристое, подходит для посудомоечной машины, духовки и микроволновой печи:

  • название модели: Bekker BK-7097;
  • цена: 1090 р.;
  • характеристики: цвет – оранжевый, объем – 2,1 л, размеры – 30,5х20,5х115 см, форма – овальная, материал – жаропрочная керамика;
  • плюсы: оптимальный объем, толстые стенки;
  • минусы: не совсем удобная форма.

Если вы ищете тарелку, то присмотритесь к подстановочному варианту, окрашенному в сине-голубой цвет. Какого-либо рисунка при этом нет:

  • название модели: Cesiro 1469361;
  • цена: 163 р.;
  • характеристики: цвета – синий, голубой, объем – 230 мл, диаметр – 23 см, форма – круглая, вес – 470 г, страна-производитель – Румыния;
  • плюсы: доступная стоимость, интересное сочетание цветов;
  • минусы: нет.

Столовая­

Обратите внимание на обеденный сервиз BK-7033 от Bekker, все предметы которого выполнены из качественного фарфора. Посуда соответствует всем имеющимся мировым стандартам в области экологии и безопасности. В набор входит большой салатник, соусник, тарелки классической формы и некоторые другие предметы. Комплект относительно недорогой, но качественный – идеально подходит для ежедневного использования:

  • название модели: Bekker BK-7024;
  • цена: 2550 р.;
  • характеристики: основной цвет – белый, 6 обеденных, 6 суповых и 6 десертных тарелок, соусник, овальное блюдо, салатник, блюдце под соусник, материал – фарфор;
  • плюсы: богатый комплект, приемлемая стоимость,
  • минусы: нет.

Обеденный сервиз из фарфора высокого качества BK-7038 от BK-7038 – это изделия, оформленные красивым цветочным орнаментом. Поверхность каждого предмета покрыта сверкающей глазурью, в составе которой нет свинца. Такой сервиз особенно придется по вкусу любителям классики и тем, кто отдает предпочтение изысканности и утонченности:

  • название модели: Bekker BK-7038;
  • цена: 3750 р.;
  • характеристики: диаметр суповых тарелок (6 шт.) – 19 см, размер обеденных тарелок (6 шт.) – 25,5х21 см, десертных (6 шт.) – 20,5х16,5 см, блюдец (6 шт.) – 15,5х12 см, объем чашек (6 шт.) – 250 мл, материал – фарфор;
  • плюсы: практичность, большое количество предметов;
  • минусы: стоит дороже аналогов.

Еще один неплохой набор керамической столовой посуды – сервиз «Тюльпаны». Все предметы покрыты глазурью и оформлены красивым цветочным рисунком:

  • название модели: Доляна Тюльпаны;
  • цена: 3232 р.;
  • характеристики: размер суповых тарелок (4 шт.) – 22х22х4 см, размер обеденных (4 шт.) – 23х23х2,5 см, десертных (4 шт.) – 19х19х1,5 см, блюдец (4 шт.) – 15х15х1,5 см, объем кружек (4 шт.) – 180 мл, диаметр – 7,8 см, высота – 7 см, материал – керамика;
  • плюсы: эстетичность, богатый набор;
  • минусы: нет.

Как выбрать керамическую посуду

Решив приобрести набор посуды из керамики, отнеситесь к его выбору со всей серьезностью. При этом выбор лучше сделать в пользу целого комплекта, т.к. вся входящая в него утварь выдержана в одном стиле. Покупая посуду по отдельности, в итоге на кухне вы сформируете своеобразный беспорядок в эстетичном плане. Обратите внимание на оформление, наличие рисунка, цвет. Обязательно проверьте поверхность каждого изделия, чтобы на нем не было сколов и прочих дефектов.

Определитесь с типом керамики. Самым прочным вариантом является керамическая утварь из фаянса, т.к. этот материал обладает большой механической устойчивостью, кислото- и жароустойчивостью. Фаянс является менее прочным, но более дешевым – в целом, посуда из него не боится температурных перепадов. Еще есть терракота, которую нельзя ставить на открытый огонь, а после мытья ее следует тщательно протереть.

Слово «керамика » происходит от греческого слова «керамос», что в переводе означает «глина». Керамическими называют изделия, изготовленные из глины с различными добавками и обожженные до камнеподобного состояния. Пластичность глины была известна человеку ещё в глубокой древности.

Обжиг, который придаёт глиняной массе твёрдость, водостойкость, жаропрочность, начал широко использоваться около 7 тысяч лет назад. Распространению керамики способствовала относительная простота её производства и доступность глины как исходного материала.

1. Технология изготовления керамической посуды.

Керамическая посуда представляет собой изделие, которое получают спеканием глин и их смесей с минеральными добавками, а также при добавлении оксидов и некоторых других органических соединений. В результате термической обработки керамика приобретает огнеупорность, химическую стойкость и ряд других свойств, определяющих широкое использование ее в самых различных отраслях народного хозяйства.

Объединяющими признаками всех керамических изделий являются их получение спеканием при высоких температурах, а также использование в производстве сходных технологических методов, к которым относятся: обработка сырья, приготовление керамической массы, формование, сушка и обжиг изделий. Отличия связаны с подбором сортов глин и примесей для составления керамической массы, а также в приемах ее обработки, обжига и украшения поверхности изделий.

В результате этих различий существуют такие ее технологические разновидности как терракота, майолика, фаянс, каменная масса и фарфор, которые можно условно классифицировать как неглазированную и глазированную (поливную) керамику. К первой категории относится, например, терракота, представляющая собой обожженную глину, не покрытую глазурью.

Популярными разновидностями поливных керамических изделий являются:

  • майолика - изделия из гончарных глин, покрытые цветными глазурями;
  • фаянс , основа которого - белая глина;
  • фарфор , при изготовлении которого используется глиняная масса, включающая каолин, полевой шпат и различные добавки.

Сегодня технология изготовления керамической посуды стала более совершенной. После приготовления глиняной смеси изделию с помощью гипсовых форм или специальных прессов придается нужная форма. Потом массу обрабатывают для удаления из неё воздуха, что улучшает ее пластические свойства и качество получаемой керамики, после чего заготовки обжигаются при высокой температуре (от 900 до 1250°С. в зависимости от вида изделия). Но из-за своей пористости керамическое изделие подвержено разрушительному влиянию влажной атмосферы, особенно при резкой смене температур. Во избежание возможных трещин керамику покрывают глазурью (поливой) - стекловидным составом, заливающим все наружные поры керамического изделия и придающим ему блеск.

2. Преимущества керамической посуды.

Несмотря на хрупкость толстостенной керамической посуды, у нее немало полезных свойств, которых лишены изделия из фарфора и фаянса. Основное преимущество этого вида посуды состоит в возможности регулировать температуру и влажность приготовляемого в ней продукта.

Еда, приготовленная в посуде из керамики, приобретает ту мягкость и изысканность, которые были свойственны лучшим достижениям старинной кухни. Толстые стенки посуды нагреваются медленно и равномерно. Пища в ней не варится, а томится, сохраняя все витамины и протеины. Кроме того, при использовании керамической посуды не только сохраняются все полезные свойства продуктов, но и при подаче блюда выглядят аппетитно и оригинально.

Преимущество керамической посуды состоит в равномерном распределении и долгом удержании тепла. В результате овощи остаются сочными, мясо приобретает мягкость. Для того чтобы достичь идеальных вкусовых качеств блюд и при этом не потерять витамины и полезные свойства продуктов, многие рестораны возвращаются к медленному и поступательному способу приготовления.

Универсальность профессиональной керамической посуды ценится и в процессе мойки: ее можно мыть как с помощью губки, так и в посудомоечной машине. Естественным минусом толстостенной керамики, помимо хрупкости, является, пожалуй, только то, что в силу своей пористой структуры она подвержена разрушительному влиянию влажной атмосферы.

3. Посуда из керамики: в погоне за рынком.

На российском рынке представлен целый ряд производителей, специализирующихся на изготовлении керамических изделий. В их широком ассортименте, помимо тарелок, салатников, чашек и блюд для выкладки, представлены керамические горшочки для приготовления солянок и каш, сковородки для запекания жаркого, кокотницы для подачи запеченных грибов, формы для выпечки и даже настольные светильники и вазочки для цветов.

Стоит отметить, что все крупнейшие производители керамической посуды давно уже не используют эмали, содержащие свинец и кадмий, что соответствует международным санитарным нормам. Насколько качественна толстостенная керамическая посуда и как долго при интенсивной эксплуатации она сохранит свой товарный вид, зависит от ряда факторов. В том числе от того, как изделия из керамики выдерживают мойку в посудомоечных машинах и как хорошо они переносят термическое воздействие в духовом шкафу и микроволновой печи.

Помимо того, что продукция ведущих производителей, ориентированных на профессиональный рыночный сегмент, отвечает всем этим требованиям, широкий ассортимент и обширная цветовая линейка позволяют подобрать необходимую коллекцию под любой интерьер.

© autonomichouse.ru, 2024
Автономный дом